Как сделать подливу для голубцов с томатной пастой и сметаной

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 03.09.2024

В этой статье вы найдете рецепты, как приготовить вкусные соусы для голубцов, подливки для их тушения, а также те, с которыми их можно подавать.

  1. Соусы для голубцов - вкусные рецепты
    1. Соус для голубцов с томатной пасты
    2. Классический томатно-сметанный соус
    3. Сырная подливка для голубцы
    4. Заправка для голубцов на основе майонеза
    5. Азиатский соус для голубцов
    6. Заправка для ленивых голубцов
    7. Овощная подливка для голубцов

    Голубцы любят и готовят в разных странах. Для этого используют фарш, который заворачивают в виноградные или капустные листы.

    Если подавать блюдо без соуса, то оно получается немного суховатым.

    Существует много вариантов приготовления подливок для голубцов, которые помогут придать особые вкусовые нотки.

    Готовя заправки, обязательно стоит учитывать, какая начинка была использована, а также вкусовые предпочтения семьи.

    Соусы для голубцов — вкусные рецепты

    Традиционно готовятся подливки с добавлением муки, а также без загустителей.

    Заправку желательно делать только из свежих продуктов, поэтому, вместо томат-пасты лучше взять помидоры.

    Их нужно очистить от кожуры, семян, чтобы было однородное по консистенции пюре.

    Подливка, которая готовится с добавлением муки, подается уже к приготовленному, протушенному блюду.

    Если готовится смесь без муки, в нем можно протушить голубцы.

    Заправка будет намного вкуснее, если положить поджаренные до румяного оттенка морковь, лук, а также чеснок.

    Ниже рассмотрим оригинальные, и в то же время простые рецепты.


    Соус для голубцов с томатной пасты

    Помогает придать неповторимый аромат, особенный вкус, некоторую пикантность.

    • любой бульон – 0,25 л;
    • морковка – 2 шт.;
    • белый лук – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томат-паста – 20 мл;
    • имбирь – 10 г;
    • сливочное масло -80 г;
    • мука – 20 г;
    • специи, соль, сахарный песок.

    Имбирь тщательно очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками.

    Морковку потереть на мелкой терке, лук порезать кубиками.

    Чеснок порубить или пропустить через пресс для придания более однородной массы, переложить в ступку, добавить пряности, растолочь.

    На сковородке распустить половину масла, добавить подготовленные специи, обжарить, постоянно помешивая 5 минут.

    Переложить туда же овощи, пожарить еще 10 минут.

    Переложить в овощную смесь томатную пасту, протомить несколько минут.

    На другой сковородке разогреть оставшуюся часть масла, поджарить муку.

    Развести до однородной консистенции полученную смесь бульоном, постепенно вливая его, помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.

    Перелить полученную смесь в сковородку с подготовленными овощами, перемешать, протомить.

    соусы для голубцов

    Классический томатно-сметанный соус

    Классический вариант хорошо подходит для голубцов, придавая им сочность и наполняя нотками нового вкуса.

    Для приготовления подготовить следующие ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • густая сметана – 100 г;
    • зелень;
    • вода – 200 мл;
    • томат-паста – 50 г;
    • приправы;
    • масло.

    В сковородке поджарить лук, переложить мелко натертую морковку, прожарить пока не зарумянятся.

    К приготовленным овощам переложить томатную пасту, а еще через 1-2 минуты переложить густую сметану, протомить.

    Добавить приправы, зелень, залить водой, переложить в заправку приготовленные голубцы. Протушить в духовке.

    Важно! Можно готовить такую заправку с добавлением муки, однако, в таком случае, подают ее к готовому блюду.

    Сырная подливка для голубцы

    Она идеально подходит для приготовления многих овощных блюд, придавая неповторимый вкус, пикантность.

    • твердый сыр – 80 г;
    • мука – 100 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сливочное масло – 120 г;
    • горчичный порошок на кончике ножа.

    Изначально подготовить основу для будущего соуса. Распустить в сковородке масло, обжарить немного муку до получения золотистого оттенка.

    Чтобы она не сгорела, нужно все время помешивать, а огонь поставить на минимум.

    Постепенно, ввести молоко или жирные сливки, размешать до однородной консистенции.

    Всыпать горчичный порошок.

    В самом конце положить натертый сыр, перемешать. Подавать нужно обязательно горячим.


    Заправка для голубцов на основе майонеза

    Очень вкусной, оригинальной получается заливка на основе майонеза. Для нее потребуются такие продукты:

    • майонез – 90 г;
    • аджика – 70 г;
    • специи.

    Смешать майонез с аджикой, всыпать приправы, оставить, чтобы соус хорошо настоялся.

    Горячие голубцы со всех сторон перемазать подготовленной смесью, подавать горячими.

    Азиатский соус для голубцов

    Поможет придать пикантность, необычные вкусовые качества.

    • соевый соус – 20 мл;
    • бульон – 50 мл;
    • рисовый уксус –10 мл;
    • острый соус;
    • масло, сахарный песок.

    Для приготовления компоненты перемешать в миске и полить сверху голубцы.

    Запечь в духовом шкафу. Подавать голубцы, полив приготовленной смесью.


    Заправка для ленивых голубцов

    Ленивые голубцы готовятся очень быстро, просто, однако, иногда они получаются немного суховатыми, поэтому, желательно подавать их с подливкой.

    Чтобы ее сделать, потребуются:

    • сметана – 100 г;
    • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
    • бульон – 0,3 л;
    • соль, приправы.

    Поджарить на сковородке предварительно овощи. Когда они будут мягкими, приобретут румяный оттенок, положить сметану, залить заранее сваренным бульоном.

    Все посолить, положить приправы.

    Протомить полученную смесь в духовом шкафу.

    Когда масса немного загустеет, духовку выключить, оставив сковородку на 1-2 минуты.

    Овощная подливка для голубцов

    Это считается классическим вариантом, который идеально подходит для этого блюда, придавая особенную сочность, вкусовые качества.

    Потребуются такие компоненты как:

    • морковка и лук-репка – по 2 шт.;
    • свежие помидоры – 3 шт.;
    • оливковое (но можно и подсолнечное) масло;
    • томат-паста – 10 г;
    • приправа, соль.

    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, почистить от семян, порезать кубиками. Обжарить на сковородке до румяного оттенка лук, добавить морковку, пожарить до готовности.

    Соединить с овощной смесью свежие помидоры и томатную пасту, приправы.

    Протушить 5 минут.

    При желании можно приготовить сразу же несколько различных видов подливки.

    Они помогут сделать готовое блюдо намного аппетитнее, сочнее и вкуснее.

    Можно также приготовить и другие варианты по собственному рецепту, сочетая между собой различные компоненты.

    Все они позволяют придать блюду неповторимый вкус, поэтому, понравятся каждому.

    Рецепт подливы для голубцов

    Ингредиенты для подливы к голубцам

    Приготовление, как и всегда, начинаем с подготовки ингредиентов.

    Ингредиенты

    • лук – 1 шт. ;
    • морковь – 1 шт. ;
    • томатная паста – 3 ст. л. ;
    • сметана – 3 ст. л. ;
    • вода (овощной или мясной бульон) – 300 мл ;
    • лавровый лист – 2 листка ;
    • соль, перец, специи – по вкусу .

    Как сделать подливу к голубцам?

    Итак, прежде всего, давайте определим главное – речь пойдет именно о подливе, в которой нужно протушить голубцы. Не о соусе, с которым можно подавать и сервировать блюдо. Это совершенно разные вещи.
    Вкусная подлива для голубцов получается со сметаной и томатной пастой. При возможности вместо воды в рецепте лучше использовать бульон. Подойдет любой: мясной или наваристый овощной.

    Итак, рассмотрим пошаговый способ приготовления сметанно-томатной подливы для голубцов:

    1. Заготовьте овощи. Их нужно очистить от шелухи, нарезать. Лук – небольшими кубиками, морковь – можно натереть на крупную терку, либо накрошить мелкой-мелкой соломкой.
    2. В сотейнике с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Можно взять сразу казан (обязательно толстостенный), в котором будут готовиться голубцы, и готовить подливу сразу в нем, тогда грейте масло в нем.
    3. На разогретом масле обжарить овощи (лук и морковь). Лучше сперва немного подзолотить лук, а уже после добавить морковь, но можно готовить и одновременно.
    4. Когда овощи обмякнут, добавьте к ним томатную пасту, сметану, воду (бульон). Хорошо все перемешайте.
    5. Попробуйте подливу. Если она кислит (это кислит томатная паста), сбалансируйте вкус сахаром.
    6. Добавьте лавровый лист, соль, перец, при желании – специи. Но не переусердствуйте с приправами, ведь сами голубцы уже тоже приправлены. Готовить подливу около 5 минут после закипания. Потом достать лавровый лист и перейти к следующему этапу.
    7. Если подливу вы готовили в той же посуде, где собирались доготавливать голубцы, то отправляйте их в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Если подлива готовилась отдельно – залейте голубцы ею. Желательно, чтоб подлива покрывала голубцы полностью, поэтому лучше, при необходимости, добавить воды. Дальше готовить, как было описано выше – около получаса на медленном огне, можно под крышкой. Если вода выкипит, лучше восполнить потерю. ?

    Вкусная подлива для голубцов в казане

    Вот такой простой рецепт у нас получился. Он также подойдет в качестве подливы для ленивых голубцов.

    Несколько полезных советов

    Рецепт можно усложнить, добавив в подливу свежие летние сочные и ароматные томаты (для данного количества ингредиентов – 2 штучки среднего размера). Перед добавлением на помидорах нужно сделать крестовидные надрезы с двух сторон и обдать их кипятком. Через несколько минут достать томаты из кипятка, и со стороны надрезов кожица очень легко отойдет. Дальше – нарезать томаты мелким кубиком, добавить в подливу. Можно вместо томатной пасты, можно вместе с ней. Получается более свежий, овощной вкус.

    Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде

    Недавно приготовила голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде. В мясной фарш я добавила кусочек твердого сыра, который в процессе приготовления расплавляется и делает блюдо ещё более вкусным. Впрочем, и без сыра такие голубцы, благодаря аппетитному соусу, выходят отменными. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Я сняла листья с кочана капусты и приготовила их в микроволновке. Для того чтобы приготовить листья капусты в микроволновке, их нужно выложить на тарелку и поставить на 10 минут в микроволновую печь при максимальной мощности. За это время листы обмякнут.

    Я сняла листья с кочана капусты и приготовила их в микроволновке. Для того чтобы приготовить листья капусты в микроволновке, их нужно выложить на тарелку и поставить на 10 минут в микроволновую печь при максимальной мощности. За это время листы обмякнут.

    Сыр нарезать на брусочки. Мясо (я взяла куриную грудку) пропустить через мясорубку.

    Сыр нарезать на брусочки. Мясо (я взяла куриную грудку) пропустить через мясорубку.

    Фарш посолить, добавить специи по вкусу, перемешать.

    Фарш посолить, добавить специи по вкусу, перемешать.

    На край капустного листа выложить часть фарша в виде лепёшки, на середину лепёшки выложить брусочек сыра (можно приготовить голубцы и без добавления сыра).

    На край капустного листа выложить часть фарша в виде лепёшки, на середину лепёшки выложить брусочек сыра (можно приготовить голубцы и без добавления сыра).

    Завернуть сыр в фарш.

    Завернуть сыр в фарш.

    Завернуть начинку в капустный лист, формируя голубец.

    Завернуть начинку в капустный лист, формируя голубец.

    У меня получилось 6 голубцов.

    У меня получилось 6 голубцов.

    В сковороду добавить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить голубцы в сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета.

    В сковороду добавить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить голубцы в сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета.

    Затем влить в сковороду 100 мл горячей воды, накрыть сковороду крышкой и тушить голубцы 15 минут на небольшом огне.

    Затем влить в сковороду 100 мл горячей воды, накрыть сковороду крышкой и тушить голубцы 15 минут на небольшом огне.

    Для приготовления томатно-сметанного соуса в глубокую тарелку влить 200 мл холодной воды, добавить муку и перемешать венчиком до однородного состояния.

    Для приготовления томатно-сметанного соуса в глубокую тарелку влить 200 мл холодной воды, добавить муку и перемешать венчиком до однородного состояния.

    Затем добавить томатную пасту.

    Затем добавить томатную пасту.

    Перемешать соус.

    Перемешать соус.

    Влить соус в сковороду с голубцами, довести до кипения, уменьшить огонь и томить 15 минут.

    Влить соус в сковороду с голубцами, довести до кипения, уменьшить огонь и томить 15 минут.

    Далее добавить в сковороду сметану, соль и специи, слегка перемешать. Потомить голубцы в томатно-сметанном соусе пару минут, как только соус закипит, снять сковороду с огня.

    Далее добавить в сковороду сметану, соль и специи, слегка перемешать. Потомить голубцы в томатно-сметанном соусе пару минут, как только соус закипит, снять сковороду с огня.

    Готовые голубцы подать в горячем виде с томатно-сметанным соусом. Можно посыпать рубленной зеленью. Голубцы получились очень вкусными и сытными, соус из сметаны и томатной пасты отлично дополнил блюдо.

    Готовые голубцы подать в горячем виде с томатно-сметанным соусом. Можно посыпать рубленной зеленью. Голубцы получились очень вкусными и сытными, соус из сметаны и томатной пасты отлично дополнил блюдо.

    Приятного аппетита!

    Вкус голубцов зависит не только от начинки. Приготовив правильный соус для голубцов, можно даже диетическое блюдо сделать вкусным, ароматным и нежным. Какой бы разной ни была рецептура, все определяет вкус.

    Томатный соус для голубцов

    Для любителей остренького – нужен перец, для пикантного блюда – изысканные специи, но технологию следует соблюдать в любом случае.

    Голубцы в томатном соусе

    Классический вариант это голубцы приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет не сложно. Для приготовления голубцов понадобятся:

    • капуста –1 кочан, мясной фарш – 300 г;
    • рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
    • жир для обжарки овощей – 50-60 г, специи.

    Капусту припускаем в кипятке до мягкости листьев. Отварной до полуготовности рис смешиваем с фаршем, обжаренным луком и морковью.

    Добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем. В капустные листы заворачиваем фарш и плотно укладываем в толстостенный казан.

    Далее кулинары разошлись во мнениях. Некоторые заливают голубцы бульоном или водой с солью, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и им заливают полуфабрикат. Для приготовления используются:

    • томатный соус проверенного производителя;
    • томатную пасту, свежие помидоры.
    1. Если соус уже готовый, то для тушения голубцов его просто разводят бульоном или водой. Добавляют соль и сахар до насыщенного вкуса, и заливают уложенные в кастрюлю голубцы.
    2. При использовании томатной пасты ее накладывают в кружку, добавляют небольшую часть бульона или воды. Размешивают и вновь добавляют жидкость. Соль и сахар регулируют на вкус.
    3. При использовании свежих помидоров их измельчают и отправляют на сковороду. Если плод не сочный, добавляют воду.
    4. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут на малом огне, протирают через сито. Добавляют соль и сахар, заливают голубцы и ставят на тушение до готовности.

    Томатно-сметанный и сметанный соусы

    Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

    Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

    • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
    • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
    • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.

    Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

    В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.

    Сливочный соус для голубцов

    Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ?C на 30-40 минут.

    Сливочный соус для голубцов

    Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:

    • сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
    • масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
    • морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
    • сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.

    Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:

    1. Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
    2. Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
    3. Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.

    Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.

    Как приготовить соус для голубцов?

    Как приготовить соус для голубцов?

    Как приготовить соус для голубцов?

    Грибной соус для блюда

    Если рецепт не предполагает использование томатной заливки, то приготовив грибной соус можно добиться необычного, пикантного, интересного вкуса. Нам понадобятся:

      – 300 г, лук -2 шт.;
    • сметана – 200 мл, бульон – 200 мл, соль 2-3 г;
    • сахар – 5-6 г, подсолнечное масло – 50 мл.

    Инструкции приготовления:

    1. Грибы (200 г) промойте и при необходимости очистите. На сковороду налейте подсолнечное масло. Положите туда мелко измельченный лук и грибы.
    2. Обжариваем все 5-7 минут на малом нагреве. Перебиваем блендером до пастообразного состояния. Вновь отправляем на сковороду.
    3. Сметану и бульон соединяем и добавляем соль и сахар. Полученной смесью заливаем грибную пасту. Нагреваем до кипения и выключаем.
    4. Полученным продуктом заливаем полуфабрикаты и тушим 30-35 минут. За 10 минут до готовности добавляем нарезанные долькой оставшиеся грибы.

    Выбирая как приготовить вкусный соус для голубцов, пробуйте, дегустируйте. Ваш вкус подскажет сколько соли или сахара добавить к блюду для гармонии.

    Читайте также: