Как сделать побеги чеснока

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 28.08.2024

25 Июня 2020 13:32 2 тыс 0

Фото блюда

Топ-10 рецептов из чесночных стрелок, которые вы будете готовить снова и снова

Блок автора

Чесночные стрелки – незамысловатая закуска, которую оценит каждый любитель русской кухни. На деле это молодые чесночные побеги, но их потенциал поистине безмерный. Они вкусны, полезные и имеют аппетитнейший аромат.

Интересно знать! Некоторые садоводы боятся обрывать стрелки, следуя мифу о том, что оборванные побеги снижают вероятность хорошего урожая.

Однако на деле все совершенно иначе. Оставленные стрелки наоборот отнимают у растения больше сил и энергии, отдавая минимум полезных веществ клубню (самому чесноку). Это еще один факт в пользу того, что стрелки можно и нужно использовать в других целей, например, для приготовления закусок.

Сами по себе стрелки полезны не менее чем зубки чеснока. В них отмечается высокое содержание фитонцидов, которые охраняют наш организм от бактерий, микробов и вирусов. Грубо говоря, чесночные побеги можно назвать безвредным природным антибиотиком. Кроме того, они:

1.Чесночные стрелки в томатном соусе


Простое и в тоже время необычное блюдо, в котором ваши гости едва ли смогут узнать стрелки чеснока, но рецептик будут просить слезно.

Запасаемся:

  • побеги чесночные – 0,3 кг
  • паста томатная – 50 мл
  • масло подсолнечника – 30 мл
  • вода – 150 мл
  • соль – на свое усмотрение

Побеги моют, лишают семенника и режут на полосочки по 4-5 см. На разогретой сковороде с маслом продукт обжаривают в течение 10-15 минут. На основе воды, соли и томатной пасты готовят соус, который заливают в сковороду. Тушат до ухода жидкости. Пряные чесночные стрелки в томатном соусе будут еще вкуснее, если подливку сдобрить черным перцем и сахаром.


Рецепт: Чесночные стрелки в томатном соусе

2. Жареные чесночные стрелки с мясом по-корейски


Все-таки азиаты знают толк в острой и вкусной пище, но не забывают и о доступности блюд. Поэтому предлагают не игнорировать наличие такого уникального ингредиента, как стрелки чеснока, и сделать из них кулинарный шедевр заморской кухни.

Компоненты блюда:

  • говяжье филе – 0,4 кг
  • чесночные побеги – 0,3 кг
  • соевый соус – 30-35 мл
  • уксус столовый – 15 мл
  • кунжутное семя – 20 гр
  • веточки петрушки – небольшой пучок
  • сахар-песок – 15 гр
  • смесь перцев – 5 гр
  • соль – на свой вкус
  • масло подсолнечника – для обжарки

Говядину режут полосочками и обжаривают на сковороде, подсолив после образования корочки. На другой сковороде обжаривают измельченные стрелки, во время приготовления добавляют уксус и кунжутное семя. В чуть остывшее мясо крошат петрушку и добавляют стрелки. Пикантные жареные чесночные стрелки с мясом по-корейски почти готовы, остается добавить соевый соус и подать к столу.


Рецепт: Жареные чесночные стрелки с мясом по-корейски

3. Закуска и паста из чесночных стрелок


Неординарное блюдо поможет скрасить утренний кофе или позволить себе организовать сытный вечерний перекус. Паста может стать самостоятельной закуской или приятным дополнением к нежному супу или пряными мясу.

Необходимы:

  • побеги чеснока молодые – 1000 гр
  • соль – 30-35 гр
  • сливочное масло – 100 гр

Стрелки моют, режут и перекручивают на мясорубке или пропускают через ножи блендера. К массе добавляют соль и выдерживают ее в течение нескольких минут, чтобы слить лишний сок. Массу можно заморозить и потом при необходимости делать из нее заправку для супа или борща, а может быть и нежный паштет. Для этого 50 гр. чесночной кашицы смешивают со 100 гр. масла. Необычные закуска и паштет из чесночных стрелок, от которых невозможно оторваться готовы.


Рецепт: Закуска и паста из чесночных стрелок

4. Чесночные стрелки тушеные в сметане с луком


Нежное, сочное блюдо, которое может стать и самостоятельной закуской и очаровательным гарниром.

Понадобится следующее:

  • побеги чеснока – 150 гр
  • луковица- 1 средняя
  • сметана 15% - 20-30 мл
  • соль, черный перец – на свой вкус
  • вода – 1000 мл
  • масло подсолнечника – для жарки

Подготавливают стрелки и нарезают по 3-4 см. Отваривают в подсоленной воде 5 минут, а после отправляют на раскаленную сковороду, где еще выдерживают 4 минуты. На сковороду добавляют лук, нарезанный кубиком, сметану и тушат около 3 минут. Чудесные чесночные стрелки тушеные в сметане можно подавать к столу, допускается добавление зелени.


Рецепт: Чесночные стрелки тушеные в сметане с луком

5. Стручковая фасоль с чесночными стрелками


Интересное овощное рагу, не имеющее аналогов. Оно отлично впишется в обеденное меню, разбавив собой мясные и вегетарианские блюда.

Берем:

  • побеги чеснока – 0,15 кг
  • стручки фасоли – 0,3 кг
  • луковица -1 средняя
  • соевый соус – 20 мл
  • соль, черный перец и зелень - по вкусу
  • масло подсолнечника – для обжарки

На растительном масле обжаривают лук, порезанный мелко. Дав ему немного подрумяниться, к нему отправляют фасоль (после предварительной обварки) и порезанные по 1,5-2,5 см стрелки. Все тушится примерно 10 минут. Добавляют соус, зелень и тушат еще 3 минуты, после добавляют соль и перец. Дав остыть блюду, вкусную стручковую фасоль с чесночными стрелками подают гостям.


Рецепт: Стручковая фасоль с чесночными стрелками

6. Жареные чесночные стрелки с соевым соусом


Молодые зеленые побеги прекрасно сочетаются со сладко-соленым азиатским соусом, превращаясь, после приготовления, в румяные карамелизорованные палочки с оригинальным смаком и ароматом.

Для приготовления возьмем:

  • побеги чеснока – 0,3 кг
  • масло сливочное – 20 гр
  • масло подсолнечника – 30-35 мл
  • соус соевый – 30 мл
  • перец черный, прованские травы – на свой вкус

Стрелки моют и нарезают на небольшие кусочки. Обжаривают побеги на смеси масел с добавлением перца и специй. Масса перемешивается и тушится на среднем огне, после добавляют соевый соус. Молоденькие жареные чесночные стрелкис соевым соусом будут готовы примерно через 15 минут, когда станут в меру мягкими.

7. Жареные баклажаны с чесночными стрелками


Мягкая мякоть синеньких и пикантность чесночных побегов создают аппетитный микс, который украсит любой стол, а приготовить их можно даже, если гости почти на пороге.

Ингредиенты:

  • баклажан – 300-400 гр
  • масло подсолнечника – 60 мл
  • соль и специи – на свой вкус
  • побеги чеснока – 150 гр
  • томат-паста – 25 гр

Нарезанные соломкой баклажаны и мелко порубленные стрелки подсаливают и отправляют на раскаленную сковороду с маслом. Чуть припустив блюдо на огне, добавляют томатную пасту, вмешивают приправу и тушат под крышкой 10-15 минут. Теплые жареные баклажаны с чесночными стрелками подают, как отдельное блюдо.


Рецепт: Жареные баклажаны с чесночными стрелками

8. Чесночные стрелки в томате на зиму


Ну как удержаться, чтобы не сохранить чесночные стрелки на зиму, чтобы в холодные студеные дни полакомится чудом, напоминающим о теплых летних деньках.

Из продуктов необходимы:

  • побеги чеснока – 1500 гр
  • вода – 0,7 л
  • томат-паста – 500 гр
  • соль – 20-25 гр
  • сахар – 100 гр
  • масло подсолнечника – 100 мл
  • красный перец – 1 стручок
  • перец горошком (черный) – 20 шт
  • лист лавра – 2 шт
  • веточки петрушки – 10-12 шт
  • уксус столовый – 50-60 мл

Стрелки моют, режут. Тем временем в воде разводят томатную пасту, соль, сахар, масло, добавляют нарезанный полосочками красный перец, нарубленную петрушку и пряности. Соус доводят до кипения и забрасывают в него стрелки. Варка продолжается 15 минут, далее добавляют уксус и протушивают еще 2-3 мин. Остренькие чесночные стрелки в томате на зиму готовы, останется лишь разложить их по стерилизованным банкам и закатать.


Рецепт: Чесночные стрелки в томате на зиму

9. Стрелки чеснока с яйцом и помидорами


Компоненты блюда:

  • побеги чесночные – 100-150 гр
  • яйцо – 2 шт
  • томаты – 2 средних
  • майонез – 40 гр
  • соль и черный перец – по вкусу
  • масло подсолнечника – для обжарки

Стрелки и томаты рубятся. Первыми на скороду отправляют стрелки. Когда они немного поблекнут то, значит, пора добавлять томаты. Далее вводят майонез, специи, подсаливают. На тушение уходит до 3 минут. В массу вбивают яйцо и интенсивно перемешивают. Омлет запекается под закрытой крышкой. Яркие стрелки чеснока с яйцом и помидорами готовы к употреблению.


Рецепт: Стрелки чеснока с яйцом и помидорами

10. Намазка из чесночных стрелок для бутербродов


Ароматная намазка, которая возбудит все рецепторы и заставит разыграться аппетит.

Ингредиенты:

  • побеги чеснока – 100-150 гр
  • веточки укропа – 10 шт
  • соль – на свой вкус
  • масло сливочное – 75 гр

Стрелки обмывают и пропускают через мясорубку вместе с укропом. Добавляют соль и масло. Массу доводят до однородной консистенции. Хранить вкуснейшую намазку из чесночных стрелок для бутербродов можно в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Целый десяток разнообразных блюд из простого компонента, который наверняка сможет достать каждый, особенно в самый разгар сезона. Рецептами можно удивлять близких, хоть каждый день, дополняя представленные варианты своими акцентами и новыми неожиданными деталями.


Рецепт: Намазка из чесночных стрелок для бутербродов

побеги чеснока на зиму

В рецептах консервации обычно упоминаются головки или зубчики чеснока, но мало кто заготавливает впрок стрелки этого растения. А зря, ведь они содержат не меньше полезных веществ. Приготовьте побеги чеснока на зиму, и они станут пикантным дополнением к мясу, пряным ингредиентом в салате или острой закуской.

Выбор стрелок

заготовка стрелок

Чтобы заготовка получилось не жесткой, необходимо собирать стрелки, пока они совсем молодые. Головка у чеснока не должна еще образоваться, после этого побеги уже твердые и невкусные.

Для консервирования и посола выбирают среднюю часть зеленого ростка. Верхний край, где формируется белый бутон, нужно отрезать. Самая нижняя часть не годится, поскольку она очень волокнистая.

Замораживание стрелок чеснока

замороженные побеги чеснока

Самый простой и самый быстрый метод заготовки побегов чеснока на зиму.

Все, что нужно, это:

  1. Молодые побеги промыть под проточной водой, откинуть на сито или полотенце. Вода должна хорошо стечь, иначе при заморозке будет много льда.
  2. Стрелки перебрать, обрезая верхушки, пожелтевшие части.
  3. Нарезать их небольшими кусочками длиной 2-3 см.
  4. Поместить в пакеты из полиэтилена, лучше с застежкой. Можно использовать пластиковые контейнеры.

Замороженный чеснок может храниться без потери своих свойств много месяцев. Такие стрелки после размораживания добавляют во время приготовления любых блюд.

Побеги чеснока на зиму: пряные заготовки

маринованные побеги чеснока

Если закатать побеги чеснока на зиму, то они послужат отличным источником витаминов и минералов в холодный период. К тому же это очень вкусная закуска.

Для их приготовления понадобятся:

  • 1 кг молодых стрелок;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9%-го столового уксуса;
  • перец горошек и лавровый лист.

Способ консервирования:

  1. Перед тем, как мариновать зеленый чеснок, побеги нужно помыть, перебрать, нарезать на кусочки по 3-3,5 см.
  2. Обязательно проварить. В кастрюлю сложить овощи, залить кипящей водой, чтобы она их покрывала. После закипания проварить 3-5 минут.
  3. Тем временем подготовить банки – простерилизовать их и крышки для закатки над паром. В каждую положить по 1-2 лавровых листочка и 3-5 горошин черного перца. Можно добавить по 1 бутону гвоздики.
  4. Со стрелок слить воду, горячими их сразу же распределить по банкам.
  5. Из 2 стаканов воды, соли и сахара сварить маринад. После его закипания добавить уксус и еще раз довести до кипения.
  6. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками, стерилизовать в банках 5-7 минут (в кастрюле с кипящей водой).

После этого можно закатывать, переворачивать и укутывать.

Приправа из зеленых стрелок

приправа из зеленых стрелок

Это довольно соленая заготовка, которую можно добавлять в небольшом количестве вместо чеснока во время приготовления первых и вторых блюд. Готовится такая паста из побегов чеснока на зиму довольно просто.

Список необходимых компонентов:

  • 0,5 кг молодых побегов чеснока;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца.

Чтобы приготовить пасту, необходимо:

  1. Перебрать побеги пряного растения, помыть их, удалить верхушки.
  2. Порезать на небольшие кусочки, затем измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Если перемалывать в блендере, то можно сразу добавить масло и соль с перцем. В случае, когда измельчается чеснок в мясорубке, то его пюре затем смешать с солью, перцем и подсолнечным маслом.

Хранить такую пасту нужно в холодильнике в банках с крышками (капроновыми или тфист-офф).

Соленые побеги чеснока на зиму

соленые побеги чеснока

Еще один простой рецепт пряной закуски. Это блюдо из зеленого чеснока сохраняет все витамины и другие микроэлементы, имеющиеся в свежем продукте.

Для нее потребуются:

  • 1 кг очищенных стрелок;
  • 1 л воды;
  • 50 г каменной соли;
  • 25 мл уксуса.
  1. Первым делом нужно из воды и соли сварить рассол. После закипания его выключить, добавить уксус и полностью охладить.
  2. Для засолки чесночные побеги нарезать на куски примерно в 10 см.
  3. Обязательно бланшировать их по 2-3 минуты в кипятке и сразу же промывать в холодной воде.
  4. В эмалированную кастрюлю поместить бланшированные стрелки, залить холодным маринадом. Жидкость должна полностью покрывать побеги. Сверху установить гнет.
  5. Для брожения выдержать побеги в теплом помещении 7-8 суток.

После этого кастрюлю нужно убрать в холодное место (погреб, холодильник).

Многие дачники выбрасывают чесночные побеги, а зря. Можно многое что приготовить из зеленого чеснока. Соленые, маринованные стрелки станут отличной закуской и прекрасным дополнением разных блюд.

Не так давно в нашей стране стали появляться на прилавках овощных магазинов молодые побеги чеснока, но многие хозяйки до сих пор не знают, что же из них можно приготовить. Как правило, их добавляют в различные рагу, салаты и даже в супы. Очень вкусным и сочным получается салат из молодых побегов чеснока и нежирной свинины, о котором пойдет речь в данном рецепте. Готовить побеги чеснока с мясом меня научила китайская знакомая, которая говорила, что главное правило – делать все быстро и не передержать овощи!

Побеги чеснока с мясом по-китайски

Побеги чеснока

рецепт теплого салата из побегов чеснока со свининой

Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется каких-либо редких ингредиентов, а времени будет затрачено по минимуму.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы потом их можно было быстро обжаривать, не отвлекаясь на их очистку и нарезку. Для салата необходимо выбрать хороший кусок нежирного мяса (у меня свиная корейка, пришлось срезать лишний жир). Промыть холодной водой и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб при жарке не было лишней влаги. Порезать мясо небольшими брусочками поперёк волокон, примерно 1 х 2,5 см.

Мясо для салата

Почистить и помыть лук. Порезать его крупными дольками.

Репчатый лук дольками

Морковь тоже очистить и промыть. Нашинковать крупной соломкой, скорее даже не соломкой, а брусочками. Для этого разрезать морковь на несколько пластинок вдоль, а потом пластинки нарезать поперёк под углом.

Морковь брусочками

Побеги чеснока по китайски

Итак, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде (желательно, чтоб это был вок), выкладываем мясо, слегка солим, перчим и немного обжариваем.

Обжаренное мясо

Добавляем лук, перемешиваем и минуту – другую обжариваем вместе с мясом до легкой прозрачности.

Жареный лук мясо

Выкладываем морковь, перемешиваем и так же пару минут обжариваем.

Мясо морковь на сковороде

Теперь добавляем самый основной ингредиент – молодые побеги чеснока. Обжариваем совсем чуть-чуть.

Молодые побеги чеснока

Теперь влить немного соевого соуса 1-2 ст. л. (желательно использовать соус без каких-либо добавок), влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и протушить до изменения цвета побегов. Так же они должны стать немного мягче.

Побеги чеснока с мясом

Перемешать, убрать с огня, снять пробу. Если необходимо, то можно еще немного добавить соевого соуса. Салат китайской кухни из мяса с чесноком и луком готов. Его можно сразу подавать теплым, а можно убрать настаиваться в холодильник. Очень важно не передержать овощи, особенно побеги, иначе их польза сведется к минимуму, поэтому в блюдах китайской кухни они обычно доводятся лишь до полуготовности, но при этом теряется их резкий чесночный запах и острота. Попробуйте приготовить полезный салат из молодых побегов чеснока со свининой, и он обязательно станет частым гостем у вас на столе.

Салат из побегов чеснока

Как приготовить побеги чеснока с мясом рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.


Растущий на огороде чеснок выпускает стрелки — будущие бутоны и цветы. Обычно их срезают, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Часто срезанные стрелки просто выкидывают. Но их можно приготовить — они обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу.


Кроме отличного пряного вкуса чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.

Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.

Жареные чесночные стрелки


  • Чесночные стрелки
  • Растительное масло
  • Кунжут
  • Соль

Шаг 1. Стрелки нарезать и обжарить в растительном масле. Жарить 5 минут.
Шаг 2. Посолить, посыпать кунжутом и обжарить в течение пары минут.
Шаг 3. Снять с огня, подавать к столу.

Творожная паста с чесночными стрелками


  • 1 пачка творога
  • Чесночные стрелки
  • Соль

Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.

Омлет с чесночными стрелками


  • Чесночные стрелки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Стрелки нарубить на небольшие кусочки.
Шаг 2. Обжарить стрелки на растительном масле.
Шаг 3. Взбить яйца со сметаной, посолить.
Шаг 4. Залить стрелки омлетной массой.
Шаг 5. Довести омлет до готовности под крышкой.

Чесночные стрелки с солью на зиму


  • 2 части чесночных стрелок
  • 1 часть соли

Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Добавить к стрелкам соль.
Шаг 3. Разложить по чистым банкам, хранить в холодильнике.

Чесночное масло


  • 1 пачка сливочного масла
  • 70 г чесночных стрелок

Шаг 1. Чесночные стрелки измельчить и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Мягкое сливочное масло смешать со стрелками.
Шаг 3. Сформировать колбаски завернуть их в пищевую пленку, хранить в морозилке.

Маринованные чесночные стрелки


Для маринада:

  • 50 г сахара
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 1/2 стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.
Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.
Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.
Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.
Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

Читайте также: