Как сделать плюшки с маком и корицей
Любителям сладкой выпечки и корицы, предлагаю вместе со мной испечь очень простые, но очень вкусные булочки с корицей и маком. Булочки с корицей я пекла из сдобного теста. Из сдобного теста можно печь не только прекрасные булочки, различной формы. С ним пекут чудесные вертуты, рулеты, пироги сладкие. Даже приготовить пасху можно.
Ингредиенты:
- мука - около одного кило (20 полных, с горкой, столовых ложек),
- дрожжи - 10 гр. влажных или 1 пачка сухих,
- сахар - 100 гр.,
- яйца - 2 шт.,
- слив. масло - 70 гр.,
- постное масло - 3 ст. ложки,
- молоко - 400 мл.,
- соль - 1/4 ч. ложки,
- молотый кардамон - по желанию 1 ч. ложка с горкой.
- слив. масло - 100 гр.,
- сахар - 100 гр.,
- молотая корица - 2 ст. ложки,
- мак.
Как приготовить: Булочки из сдобного теста с корицей и маком
1. Начнём с приготовления сдобного теста для булочек. Согреть молоко (слегка теплое, но не горячее) в микроволновой печи или на плите. Погрузить в него кусочек дрожжей и 1 ст. ложку сахара. С сахаром дрожжи лучше растворятся и процесс брожения будет быстрее. Ставим пока баночку с молоком в сторону на 5 минут. 2. А тем временем, в миске смешать, при помощи венчика, яйца с сахаром и солью. Затем добавить молоко с дрожжами, перемешать. Просеиваем в миску муку (1 стакан). Перемешиваем тщательно и вливаем растопленное слив. масло и раст. масло, при постоянном помешивании. Досыпаем оставшуюся муку. Но тоже делаем это потихоньку, потому что муки, при замешивании теста, может уйти чуть больше или меньше. Всё зависит от качества муки. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Помещаем клубок теста в большую миску с высокими бортами, чтоб при подъёме, тесто не "убежало". Нарываем посуду с тестом толстым полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, примерно на 1 - 1,5 часа. 3. Когда сдобное тесто увеличится в объёме в 2 или 3 раза, приготовьте заранее начинку. Слив. мало растопите в микроволновой печи. В небольшой ёмкости соединить сахар с молотой корицей и растопленным слив. маслом. Перемешать тщательно, до однородной массы. Итак, приступим к разделке теста. На посыпанный стол мукой, выкладываем тесто и слегка его обминаем руками, придаём ему форму шара. Разрезаем его на 4 равных куска. Каждую часть теста раскатываем в пласт, толщиной не более 1 см. Смазываем раскатанный пласт приготовленной начинкой по всему объёму. Начинка постоянно должна быть жидковатая. Но так как масло быстро застывает, преодически ставьте начинку разогреться в микроволновую печь, на 10 секунд. Сворачиваем пласт в рулет и разрезает его на 6 равных кусочков, шириной 5 см. Каждый кусочек теста надо придавить в середине круглым кухонным инструментом. У меня была ручка толкушки для пюре. Но можно воспользоваться и ложкой, если у неё ручка круглая. 4. Выложить кусочки теста на противень, застеленный пергаментом или без него. Расстояние между булочками должно быть не менее 3 см. В духовке они поднимутся в два раза. Теперь противень с булочками накрываем лёгкой салфеткой и помещаем в тёплое место, на расстройку, на 20 минут. Не теряя время даром, приступаем к следующему комочку теста. И проделываем с ним тоже самое. 5. Теперь можно включить духовку на всю мощь, но не надолго, пока прогреется. Убавляем огонь, до среднего, и помещаем наши подошедшие булочки, в духовку, на 25-30 минут. Пекутся булочки с корицей хорошо, с румяной корочкой получаются. И вот, так они увеличиваются в духовке. 6. Испеченные булочки с корицей достаём из духовки,
перекладываем на красивое блюдо и по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Но этого не стоит делать, потому что булочки с корицей получаются сладкие, мягкие, пышные.
Сдобное тесто для булочек будем готовить классическим способом на опаре: получается мягким, к рукам не липнущим. Особенной делает выпечку интересный способ формовки: в виде плетеных веночков. Внутри изделия получаются слоистыми.
Этот рецепт сдобных булочек понравится начинающим хозяйкам, которые лишь только осваивают работу с дрожжевым тестом. Приготовление не потребует особых навыков, зато результат будет на высоте.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Опара. Отмерьте 100 г муки, в небольшой емкости смешайте с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Влейте 120 мл теплого молока и тщательно перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 20 минут.
- 2 Тесто. Растопите 100 г сливочного масла, добавьте 3 яйца и 1 белок. Добавьте соль, 3 ст. л. сахара и подошедшую опару. Подсыпьте частями оставшуюся муку и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1,5–2 часа.
- 3 Маковая начинка. Мак промойте, смелите в блендере. Далее смешайте в сотейнике с 50 г сахара и 100 мл молока. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- 4 Коричная начинка. Смешайте 50 г обычного и 50 г коричневого сахара, всыпьте корицу, перемешайте. Отдельно в пиале подготовьте 50 г растопленного сливочного масла.
- 5 Булочки. Подошедшее тесто обомните на подпыленной мукой поверхности. Отделите небольшую часть теста, раскатайте в прямоугольный пласт размером около 20 х 15 см. Распределите по тесту маковую начинку.
- 6 Пласт сверните в плотный рулет, который затем разрежьте вдоль, оставив один край целым. Получившиеся полоски сверните между собой в жгут, который затем соедините в кольцо. Для булочек с корицей раскатанное в пласт тесто смажьте сначала маслом, потом посыпьте сахаром с корицей.
- 7 Изделия выложите на застеленный пергаментом противень. Оставьте на 15–20 минут, смажьте желтком. Выпекайте булочки 30 мин. при 180 градусах.
Хотите удивить домочадцев, друзей, коллег оригинальной домашней выпечкой? Приготовьте плетеные сдобные булочки, порадуйте близких!
Автор рецепта
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые рецепты
Посмотреть рецепт
Экономно и очень вкусно: котлеты из фарша и картофеля
Посмотреть рецепт
Рулет из творога с мандаринами в духовке
Посмотреть рецепт
Сочные котлеты в шубе
Посмотреть рецепт
Замечательная закуска из куриных сердечек
Посмотреть рецепт
Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут
Посмотреть рецепт
Пышный пирог с киселем и яблоками
Посмотреть рецепт
Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять
Посмотреть рецепт
Булочки-плетёнки из дрожжевого теста с маком и корицей
Вот такие у нас получились булочки-плетёнки. Приятного вам чаепития!
Как приготовить "Булочки-плетёнки с миндалём, корицей и маком" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся мука, соль, сахар, дрожжи, мак, молоко, подсолнечное масло, ванилин, сливочное масло, корица, миндальная крошка.
В миске смешаем муку, соль, сахар, ванилин, дрожжи. Советую не добавлять сразу всю муку, добавьте чуть больше половины. Потом добавите. Её может понадобиться больше или меньше указанного количества.
Молоко нагреем, растопим в нём сливочное масло.
Добавим молочно-масляную смесь в мучную смесь. Туда же — подсолнечное масло и яйцо.
Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное, очень послушное тесто. Вымешиваем минут 5. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.
За это время тесто увеличится вдвое и будет готово к работе.
Тесто обминаем, делим на 6 равных частей.
Каждую часть раскатываем в пласт, не очень тонко. Посыпаем сахаром и миндальной крошкой. Тут вы можете посыпать дополнительно корицей, или маком, или и тем, и другим вместе. Как вам больше понравится. Я сделала 3 булочки с миндальной крошкой и сахаром, и ещё 3 с корицей и сахаром. От верхнего края отступим на пару см. и разрежем пласт на полоски толщиной 1 см.
Получаются вот такие булочки-плетёнки. Дополнительная расстойка не понадобится, тесто поднимается на глазах! Выпекаем сразу же. Смажем их яйцом, сверху присыпаем маком. Те, которые были с корицей, я сверху присыпала дополнительно корицей. Выпекаем в разогретой до 180 ?C духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Булочки-плетёнки готовы. Аромат потрясающий. Остужаем на решётке. Приятного чаепития!
Кулинарные рецепты
3 часа Порций: 6
Основные ингридиенты:
мука : 500 г
молоко : 120 мл
сливочное масло : 100 г
сахар : 4 ст. л.
яйца куриные : 4 шт.
соль : 1 ч. л.
мак : 200 г
сахар : 50 г
молоко : 100 мл
сахар тростниковый : 50 г
сахар : 50 г
корица молотая : 1 ст. л.
сливочное масло : 50 г
дрожжи сухие : 11 г
1. Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л. — сахара перемешать венчиком.
3. Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же 3,5 яйца (т.е. 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару перемешать. Я всыпаю всю муку сразу, миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную — подсыпать муку частями.
5. Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
6. Готовим маковую начинку. Смешать мак с сахаром (50 г), молоком (100 мл) и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через ситечко.
7. Готовим коричную начинку. Соединить оба вида сахара (50+50 г), добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.
8. Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать поперек, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
9. Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.
10. Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).
11. Заранее хорошо разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!
Нравится 2 0
Читайте также: