Как сделать плов в горшочке

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 08.10.2024

Плов – распространённое блюдо, которое пользуется любовью не только на Востоке. Многие хозяйки готовят плов. Но, не у всех в хозяйстве есть настоящий казан, в котором следует готовить это вкусное и достаточно калорийное блюдо. Небольшим отступлением от классического варианта может стать использование небольших порционных горшочков. Плов, томлённый в них вместе с мясом, овощами и другими сопутствующими продуктами, будет не менее вкусным, чем приготовленный на открытом огне. Красивый вид и великолепный вкус – вот, что такое рецепты плова в горшочках. Рис получается рассыпчатым даже при минимальном количестве масла, а мясо нежным, пропитавшимся ароматами трав и специй.

Плов с красной рыбой и овощами в горшочках

  • 2 часа
  • 4 порции
  • 15 ингредиентов

вода, рис пропаренный, филе красной рыбы, лук репчатый, помидоры, перец болгарский красный, перец болгарский желтый, лимон, вино белое сухое, шафран, оливки, зелень, масло сливочное, масло растительное, соль

Постный плов с брокколи в горшочках

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

вода, рис, брокколи, кукуруза, цукини, морковь, лук репчатый, перец сладкий болгарский, масло растительное, перец черный молотый, соль

Плов с сушеными грибами в горшочках

  • 3 часа
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

рис, грибы сушеные, лук репчатый, масло растительное, томатная паста, перец черный молотый, соль морская

Плов из свинины и риса в горшочках

  • 1 ч. 20 мин.
  • 3 порции
  • 7 ингредиентов

свинина, вода, рис круглозерный, масло растительное, лук репчатый, приправа для плова, соль

Легкий плов с курицей в горшочках

  • 1 ч. 20 мин.
  • 3 порции
  • 8 ингредиентов

курица, рис, масло растительное, морковь, лук репчатый, приправа для курицы, перец черный молотый, соль

Традиционный плов с говядиной в горшочках

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 порция
  • 7 ингредиентов

вода, говядина, рис, масло сливочное, лук репчатый, морковь, соль морская

Плов из куриного окорочка в горшочках

куриные окорочка, морковь, лук репчатый, рис, соль, чеснок, приправа для курицы, масло растительное

Ароматный плов в горшочке, который так легко и быстро приготовить в духовке.

Для плова чаще всего используют длиннозерный непропаренный рис.

Чтобы рис получился рассыпчатым, не наливайте много воды. Идеальная пропорция 1:1.

Готовый плов в горшочке перед подачей на стол аккуратно перемешайте ложкой и украсьте зеленью.

Приготовление

Если мясо замороженное, то разморозить естественным способом на нижней полке холодильника. Нарезать крупным кубиком. Лук и морковь нарезать крошкой.

Если мясо замороженное, то разморозить естественным способом на нижней полке холодильника. Нарезать крупным кубиком. Лук и морковь нарезать крошкой.

Плов со свининой в горшочке в духовке

Плов - это всегда сытно и вкусно. Моя семья обожает плов, я готовила пловы с мясом, с грибами, с мидиями, а сегодня решила попробовать сделать плов со свининой в горшочке в духовке. Блюдо понравилось всем моим родным. Приготовить плов в горшочке можно не только со свиной, но и из другого мяса. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления плова со свининой в горшочке потребуется:

Этапы приготовления

Свинину вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.

Свинину вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.

Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета (примерно в течение 10 минут).

Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета (примерно в течение 10 минут).

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь - брусочками. Свинину выложить в горшочек, в котором будем готовить плов, а на оставшемся в сковороде масле обжарить лук и морковь.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь - брусочками. Свинину выложить в горшочек, в котором будем готовить плов, а на оставшемся в сковороде масле обжарить лук и морковь.

Жарить овощи минут 5, периодически помешивая.

Жарить овощи минут 5, периодически помешивая.

Обжаренные овощи выложить в горшочек на свинину, добавить приправу для плову, соль и перец.

Обжаренные овощи выложить в горшочек на свинину, добавить приправу для плову, соль и перец.

Всыпать промытый рис

Плов будет готов, как только рис впитает всю воду, поэтому за количеством воды нужно будет следить.

Готовый плов со свининой достать из духовки, выложить из горшочка на порционную тарелку, перемешать и подавать на стол.

Готовый плов со свининой достать из духовки, выложить из горшочка на порционную тарелку, перемешать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Готовить плов многие хозяйки привыкли на плите: нужно только выбрать кастрюлю с толстыми стенками, огонь выставить поменьше… Задача, на самом деле, трудная. Особенно если желание сделать плов возникло только что, а набор посуды представлен всего парой стандартных кастрюлек для варки макарон или пельменей. В таком случае лучше попробовать сделать плов в горшочках в духовке – здесь он точно протомится как надо и получится идеальным на вкус и вид.

Как приготовить плов в духовке?

Как приготовить плов в духовке

  • рис готовить долго на высоких температурах нельзя, поэтому перед закладкой в горшочек его требуется не только промыть, но и залить примерно минут на 30-40 кипятком или подсоленной холодной водой, благодаря чему после он очень быстро дойдет до нужного состояния;
  • продукты следует закладывать слоями, вниз помещаются морковь и лук, которые благодаря такому порядку немного обжарятся в процессе;
  • мясо, если оно используется, предварительно требуется зарумянить в сковороде, поскольку корочка в духовке у него не появится.

Готовить плов в горшочках в духовке можно и в классической версии – с бараниной, и в диетической (с курицей), и даже в вегетарианской, совсем без мяса. Во всех вариациях он получается очень вкусным и сытным. Если же используется традиционная рецептура, не забудьте, что в ней обязано присутствовать несколько продуктов:

  • лук и морковь – последняя нарезается соломкой, чтобы сохранилась её форма;
  • головка чеснока – закладывается целой не очищенной полностью, поскольку перед подачей вынимается из горшка;
  • барбарис и зира – традиционные специи;
  • оливковое или подсолнечное масло – его применяют в меньшем количестве, чем для плова на плите, но не отказываются от него совсем.

оливковое или подсолнечное масло

Если Вы решили томить плов в маленьких порционных горшочках, помещайте в каждый из них не головку чеснока (это слишком много), а только 3-4 зубчика. Но их тоже потребуется вынуть перед подачей.

Что же касается того, как именно производится приготовление плова, то, во-первых, обязательно под крышкой. Во-вторых, на этот процесс уйдет 1-1,5 часа, в зависимости от того, готовите Вы в большом горшке или в маленьких. Чем меньше емкость, тем меньше времени затрачивается. Оптимальной же температурой для томления плова будут 160-170 градусов.

Плов в горшочке в духовке с курицей: пошаговый рецепт

Для такого блюда лучше использовать филе, если Вы хотите, чтобы оно получилось максимально полезным. Однако некоторые хозяйки берут целую курицу, а потом разделывают её на мелкие кусочки. Таким образом в плов попадают и кожа, и косточки, благодаря которым он становится ароматнее. Рис используйте длинных сортов, иначе он будет быстро развариваться.

Плов в горшочке в духовке с курицей: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • зира, кумин, барбарис – по 1 чайн. ложке;
  • масло растительное – 4 стол. ложки;
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис старательно, залейте кипятком. Оставьте на полчаса. Если он пропаренный, нужно сделать соленый раствор (1 чайн. ложка/л) и замочить рис в нем.
  2. Куриное филе порежьте короткими брусочками. Обжарьте в сковороде на столовой ложке масла.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами, морковь – соломкой тонко.
  4. На дно горшочка вылейте масло.
  5. Сверху положите лук с морковью, затем мясо.
  6. Посолите, добавьте часть приправ.
  7. Выложите рис. Если он замачивался в соленой воде, промойте предварительно.
  8. Опять посолите, добавьте оставшиеся приправы. По центру поставьте чеснок.
  9. Влейте холодную воду в таком количестве, чтобы полностью закрыть рис.
  10. Горшок, накрытый крышкой, отправляется в духовку на 1,5 часа. Время нужно считать с момента, когда она прогреется до 170 градусов.

Не забывайте о том, что керамические горшочки всегда нужно ставить в холодную духовку, чтобы исключить перепад температур. Кроме того, если Вы хотите, чтобы влага максимально оставалась внутри в процессе приготовления плова, сделайте густую смесь из муки и воды, замажьте ей щели.

Читайте также: