Как сделать плов в горшочке
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 08.10.2024
Плов – распространённое блюдо, которое пользуется любовью не только на Востоке. Многие хозяйки готовят плов. Но, не у всех в хозяйстве есть настоящий казан, в котором следует готовить это вкусное и достаточно калорийное блюдо. Небольшим отступлением от классического варианта может стать использование небольших порционных горшочков. Плов, томлённый в них вместе с мясом, овощами и другими сопутствующими продуктами, будет не менее вкусным, чем приготовленный на открытом огне. Красивый вид и великолепный вкус – вот, что такое рецепты плова в горшочках. Рис получается рассыпчатым даже при минимальном количестве масла, а мясо нежным, пропитавшимся ароматами трав и специй.
Плов с красной рыбой и овощами в горшочках
- 2 часа
- 4 порции
- 15 ингредиентов
вода, рис пропаренный, филе красной рыбы, лук репчатый, помидоры, перец болгарский красный, перец болгарский желтый, лимон, вино белое сухое, шафран, оливки, зелень, масло сливочное, масло растительное, соль
Постный плов с брокколи в горшочках
- 40 мин.
- 4 порции
- 11 ингредиентов
вода, рис, брокколи, кукуруза, цукини, морковь, лук репчатый, перец сладкий болгарский, масло растительное, перец черный молотый, соль
Плов с сушеными грибами в горшочках
- 3 часа
- 4 порции
- 7 ингредиентов
рис, грибы сушеные, лук репчатый, масло растительное, томатная паста, перец черный молотый, соль морская
Плов из свинины и риса в горшочках
- 1 ч. 20 мин.
- 3 порции
- 7 ингредиентов
свинина, вода, рис круглозерный, масло растительное, лук репчатый, приправа для плова, соль
Легкий плов с курицей в горшочках
- 1 ч. 20 мин.
- 3 порции
- 8 ингредиентов
курица, рис, масло растительное, морковь, лук репчатый, приправа для курицы, перец черный молотый, соль
Традиционный плов с говядиной в горшочках
- 1 ч. 20 мин.
- 1 порция
- 7 ингредиентов
вода, говядина, рис, масло сливочное, лук репчатый, морковь, соль морская
Плов из куриного окорочка в горшочках
куриные окорочка, морковь, лук репчатый, рис, соль, чеснок, приправа для курицы, масло растительное
Ароматный плов в горшочке, который так легко и быстро приготовить в духовке.
Для плова чаще всего используют длиннозерный непропаренный рис.
Чтобы рис получился рассыпчатым, не наливайте много воды. Идеальная пропорция 1:1.
Готовый плов в горшочке перед подачей на стол аккуратно перемешайте ложкой и украсьте зеленью.
Приготовление
Если мясо замороженное, то разморозить естественным способом на нижней полке холодильника. Нарезать крупным кубиком. Лук и морковь нарезать крошкой.
Плов - это всегда сытно и вкусно. Моя семья обожает плов, я готовила пловы с мясом, с грибами, с мидиями, а сегодня решила попробовать сделать плов со свининой в горшочке в духовке. Блюдо понравилось всем моим родным. Приготовить плов в горшочке можно не только со свиной, но и из другого мяса. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления плова со свининой в горшочке потребуется:
Этапы приготовления
Свинину вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.
Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета (примерно в течение 10 минут).
Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь - брусочками. Свинину выложить в горшочек, в котором будем готовить плов, а на оставшемся в сковороде масле обжарить лук и морковь.
Жарить овощи минут 5, периодически помешивая.
Обжаренные овощи выложить в горшочек на свинину, добавить приправу для плову, соль и перец.
Всыпать промытый рис
Готовый плов со свининой достать из духовки, выложить из горшочка на порционную тарелку, перемешать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Готовить плов многие хозяйки привыкли на плите: нужно только выбрать кастрюлю с толстыми стенками, огонь выставить поменьше… Задача, на самом деле, трудная. Особенно если желание сделать плов возникло только что, а набор посуды представлен всего парой стандартных кастрюлек для варки макарон или пельменей. В таком случае лучше попробовать сделать плов в горшочках в духовке – здесь он точно протомится как надо и получится идеальным на вкус и вид.
Как приготовить плов в духовке?
- рис готовить долго на высоких температурах нельзя, поэтому перед закладкой в горшочек его требуется не только промыть, но и залить примерно минут на 30-40 кипятком или подсоленной холодной водой, благодаря чему после он очень быстро дойдет до нужного состояния;
- продукты следует закладывать слоями, вниз помещаются морковь и лук, которые благодаря такому порядку немного обжарятся в процессе;
- мясо, если оно используется, предварительно требуется зарумянить в сковороде, поскольку корочка в духовке у него не появится.
Готовить плов в горшочках в духовке можно и в классической версии – с бараниной, и в диетической (с курицей), и даже в вегетарианской, совсем без мяса. Во всех вариациях он получается очень вкусным и сытным. Если же используется традиционная рецептура, не забудьте, что в ней обязано присутствовать несколько продуктов:
- лук и морковь – последняя нарезается соломкой, чтобы сохранилась её форма;
- головка чеснока – закладывается целой не очищенной полностью, поскольку перед подачей вынимается из горшка;
- барбарис и зира – традиционные специи;
- оливковое или подсолнечное масло – его применяют в меньшем количестве, чем для плова на плите, но не отказываются от него совсем.
Если Вы решили томить плов в маленьких порционных горшочках, помещайте в каждый из них не головку чеснока (это слишком много), а только 3-4 зубчика. Но их тоже потребуется вынуть перед подачей.
Что же касается того, как именно производится приготовление плова, то, во-первых, обязательно под крышкой. Во-вторых, на этот процесс уйдет 1-1,5 часа, в зависимости от того, готовите Вы в большом горшке или в маленьких. Чем меньше емкость, тем меньше времени затрачивается. Оптимальной же температурой для томления плова будут 160-170 градусов.
Плов в горшочке в духовке с курицей: пошаговый рецепт
Для такого блюда лучше использовать филе, если Вы хотите, чтобы оно получилось максимально полезным. Однако некоторые хозяйки берут целую курицу, а потом разделывают её на мелкие кусочки. Таким образом в плов попадают и кожа, и косточки, благодаря которым он становится ароматнее. Рис используйте длинных сортов, иначе он будет быстро развариваться.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- рис – 300 г;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока;
- соль;
- молотый черный перец – 1/2 чайн. ложки;
- зира, кумин, барбарис – по 1 чайн. ложке;
- масло растительное – 4 стол. ложки;
- зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Промойте рис старательно, залейте кипятком. Оставьте на полчаса. Если он пропаренный, нужно сделать соленый раствор (1 чайн. ложка/л) и замочить рис в нем.
- Куриное филе порежьте короткими брусочками. Обжарьте в сковороде на столовой ложке масла.
- Луковицу нарежьте полукольцами, морковь – соломкой тонко.
- На дно горшочка вылейте масло.
- Сверху положите лук с морковью, затем мясо.
- Посолите, добавьте часть приправ.
- Выложите рис. Если он замачивался в соленой воде, промойте предварительно.
- Опять посолите, добавьте оставшиеся приправы. По центру поставьте чеснок.
- Влейте холодную воду в таком количестве, чтобы полностью закрыть рис.
- Горшок, накрытый крышкой, отправляется в духовку на 1,5 часа. Время нужно считать с момента, когда она прогреется до 170 градусов.
Не забывайте о том, что керамические горшочки всегда нужно ставить в холодную духовку, чтобы исключить перепад температур. Кроме того, если Вы хотите, чтобы влага максимально оставалась внутри в процессе приготовления плова, сделайте густую смесь из муки и воды, замажьте ей щели.
Читайте также: