Как сделать плов с индейкой

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 01.09.2024

Плов с индейкой

Прокалить в казане раст.масло(до появления белого едкого дымка),всыпать морковь соломкой и лук,потом мясо довольно крупными кусками(чтобы не было сухим),обжарить,+специи к плову,залить кипятком, хорошо посолить и довести до готовности мяса;далее засыпать предварительно замоченный рис,разровнять,сверху кипяток ,покрывая рис на 1-2 см,как впитает - воткнуть .

Плов из индейки

Плов из индейки

Головка чеснока - 1 Штука

Морковь - 3 Штуки

Соль - 1 Чайная ложка

Индейка - 700 Грамм

Лук репчатый - 2 Штуки

Растительное масло - 2-3 Ст. ложек

Специи - 15-20 Грамм

Подготавливаем основные ингредиенты. Овощи очищаем, рис промываем, индейку нарезаем на кусочки.

В казан наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем филе индейки до золотистого оттенка. На это уйдет минут 7.

Теперь добавляем в казан нарезанный полукольцами лук, который выкладываем поверх мяса. Обжариваем до подрумянивания.

Пшеничный плов с индейкой

Пшеничный плов с индейкой

- мясо индейки 400 гр

- крупа пшеничка 2,5 стак

- чеснок 2 зубчика

- специи для плова

- масло растит. для обжарки

- Для начала надо подготовить пшеничку,для этого высыпаем крупу на сухую сковороду и прожариваем до приобретения красноватого оттенка.

- морковь очищаем,режем кубиками и кладем в кастрюлю для плова,обжариваем на растительном масле.

- затем добавляем мелко рубленный лук.

- мясо индейки обмываем,режем не большими кусочками и добавляем к моркови и луку.

Плов с индейкой

Плов с индейкой

Рис длиннозернистый - 1,5 Стакана

Смесь перцев - По вкусу

Филе индейки - 500 Грамм

Другие специи - По вкусу (зира, шафран, куркума и т.д. )

Лук репчатый - 2 Штуки

Морковь - 2-3 Штук

Масло растительное - 0,5 Стакана

Чеснок - 4-5 Зубчиков

Нагреть сковороду с маслом.

Филе индейки нарезать на кусочки размером примерно 2х2 сантиметра. Выложить в сковороду и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

Почистить и мелко нарезать лук.

Морковь нарезать тонкой соломкой.

Добавить к мясу лук. Обжаривать 4-5 минут.

Дальний диетический родственник плова с индейкой

Дальний диетический родственник плова с индейкой

Куркума - 0,5 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Филе грудки индейки порезать на небольшие кусочки поперёк волокон. Лук нарезать четвертькольцами. На дно мультиварки налить 1 столовую ложку растительного масла. Выставить режим "жарка". Обжарить лук минут 7, помешивая. Выложить на обжаренный лук кусочки филе индейки, перемешать. Поставить режим тушение. Крышку не закрывать, периодически помешивать..

а-ля Плов (с мясом индейки и абрикосами)

а-ля Плов (с мясом индейки и абрикосами)

1 большая морковь

100 г сушеных абрикосов

1 ч.л. хмели-сунели

700 г филе индейки

Рис хорошо промыть и залить горячей водой на 30 минут.

Мясо порезать кусочками.

Лук порезать кубиками.

Морковь и сушеные абрикосы порезать соломкой.

В сковороде разогреть растит.масло, закинуть лук и морковь, немного обжарить.

Добавить мясо, посолить, поперчить, добавить специи, убавить огонь и потушить минут 20.

На мясо слоем выложить абрикосы (не перемешивать!).

Плов-карри с индейкой

Плов-карри с индейкой "Маруся"

Томатная паста - 1 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

1. Пассируем лук в достаточном количестве масла пару минут.

2. Добавляем к луку морковь, измельченную на крупной терке. Жарим на большом огне пару минут.

3. Добавляем к овощам индейку, предварительно замаринованную в полусладком белом вине, порезанную на кусочки диаметром примерно 2 см.

Доводим до кипения, убавляем газ.

4. Добавляем специи: к.

Плов с курицей и индейкой

Плов с курицей и индейкой

морковь крупная-3-4 шт.

рис (лучше пропаренный)-400г

В казан наливаем не жалея, от души,растительное масло, ставим на огонь.

Морковь режем соломкой, отправляем в разогретое масло, обжариваем.

Режем некрупными кусками индейку и курицу (без кожи и костей). Отправляем к морковке, обжариваем до золотистой корочки, убавляем огонь, закрываем крышкой, немного тушим. Затем засыпаем рис, если он пропаренный, заливаем вод.

Плов с индейкой в мультиварке

Плов с индейкой в мультиварке

Перец чили - 0.5 Штуки

Чеснок - 4-5 Зубчиков

Луковица - 3-4 Штук

Приправа для плова - 1-2 Чайных ложек

Индейка - 700 Грамм

Морковь - 3-4 Штук

Растительное масло - 2-3 Ст. ложек

2. Пока готовится мясо можно приступать к овощам. Луковицы нужно оч.

Плов с индейкой в тыкве

Плов с индейкой в тыкве

Тыква — 1 крупная или 2 средние

Филе индейки — 500 г

Перец чили — 2 целых стручка

Лук репчатый — 1 шт

Растительное масло — 100 мл

Чеснок — 2 головки

Эффектное и вкусное блюдо, отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Запивать рекомендую зеленым чаем.

1. Рис промыть до чистой воды, залить водой и оставить.

2. В глубоком просторном сотейнике раскалить масло.

3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до равномерного золотистого цвета.

4. Филе индейки нарезать кубиками в 1 см и добавить к луку, жарить на си.

Пряный плов с овощами и индейкой

Пряный плов с овощами и индейкой

Филе индейки - 250 г

Куркума - 1 чайная ложка

Растительное масло - 1 чайная ложка

Тимьян - 2 стебля

Чеснок - 1 зубчик

Замороженный зеленый горошек - 100 г

Лавровый лист - 2 штуки

Молотый кориандр - 1 чайная ложка

Лук-порей - 2 стебля

Свежемолотый черный перец - щепотка

Тмин - 1 чайная ложка

Морковь - 2 штуки

Овощной бульон - 500 мл

Коричневый рис басмати - 175 г

Молотый красный перец - 1/2 чайной ложки

Помидоры - 3 штуки

Тыкву почистить и нарезать кусочками 3 см.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Все остальные овощи тоже некрупно порезать, но не смешивать.

Духовку разогреть до 180°С.

В жаропрочной сковороде, которую потом можно будет поставить в духовку, разогреть растительное масло и 5 минут тушить в ней репчатый лук и чеснок, сбрызгивая водой, если это необходимо.

Плов с индейкой и курагой

Плов с индейкой и курагой

Лук репчатый 200 г.

Соль морская 1 ч.л.

Рис длиннозёрный пропаренный 280-300 г.

Зира (кумин) 0,5 ч.л.

Чеснок (целая головка)

Бедро (филе) индейки ~1 кг.

Барбарис сушеный 0,5 ч.л.

Масло оливковое для жарки 6 ст.л. (60 г.)

Предлагаю приготовить плов моей версии,лёгкий для желудка,почти диетический:

Мясо хорошо вымыть,порезать небольшими кусочками (~ 3*3*3 см.),удаляя плёнки,жИлки,жиркИ,и всё,что вам не нравится.Морковь нарезать соломкой,лук-крупным кубиком.

Для плова(если нет казана) нужна кастрюля с антипригарным покрытием,и толстым дном (моя=2 литра).В кастрюлю влить масло,наг.

Плов из булгура с индейкой и сухофруктами

Плов из булгура с индейкой и сухофруктами

Булгур - 1,5 стак.

Чернослив - 50 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 3 ст. л.

Куркума - 1/2 ч. л.

Натираем морковь на крупной терке.

В разогретый казан вливаю оливковое масло. Доводим масло до кипения. Индикатор - легкий дымок. Отправляем морковь тушиться в казан, постоянно мешая. Если у вас морковь не очень сочная, то увеличьте количество масла.

Мелко режем луковицу и отправляем к моркови, продолжая мешать, чтобы не пригорело.

Когда морковь поменяет цвет, .

Плов с томатным соком

Плов с томатным соком

Лист лавровый - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1/4-1/2 стак.

Сок томатный - 2 стак.

Мясо (свинина, индейка, курица, говядина) порезать средними кусочками

В казанок налить растительное масло и обжарить мясо

Тем временем лук и морковь порезать ломтиками

В мясо налить воды (чтоб покрывала мясо) и тушить под крышкой до ее испарения и мягкости мяса.

Плов с куркумой

Плов с куркумой

Масло сливочное - 25 г

Молоко кокосовое - 200 мл

Рис коричневый - 2 стак.

Лук репчатый - 1 шт

Лист лавровый - 1 шт

Фасоль стручковая - 100 г

Вино белое сухое - 150 мл

Масло растительное - 3 ст. л.

Филе индейки вымыть, обсушить, нарезать кусочками.

Посолить и поперчить.

Лук очистить и нарезать. В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло и обжарить филе. Добавить рубленный лук и куркуму, обжарить все вместе 3 минуты.

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

Специи - по вкусу

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 1/3 стак.

Основные ингредиенты, которые нам понадобятся. Для плова я предпочитаю рис "Янтарь" от Мистраль. Он всегда получается идеально рассыпчатым и вкусным.

Раскалить в казане (или в сковороде, у меня сковорода-вок) масло. Положить в него мелко рубленный лук. Поджарить до золотистого цвета минут 7.

Морковь порезать маленькими тоненькими брусочками. Не тереть!

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ МЯСО НА ПЛОВ,ГУЛЯШ И К°.

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ МЯСО НА ПЛОВ,ГУЛЯШ И К°.

СОУС:Видела где-то в одном рецепте фотографию бутылочки соуса "Терияки".НО!Есть разные сорта.Я пока видела три:"идеально для овощей","идеально для рыбы" и "ИДЕАЛЬНО ДЛЯ МЯСА".Первые два так и выбросились,не по вкусу мне,но третий. Весь секрет в том,что он настоян на пожаренном чесноке.Куплено,к сожалению не в России,но думаю,можно сделать самим.Вот состав(скатанный с этикетки):соевый соус,сахар(наверное,не много),поджареный чеснок(очень мелкими кубиками),уксус,масло кунжута,луковый порошок(подозреваю,что можно и без него).Наверное,надо дать настояться.

Мясо,конечно.Я в последнее время пристрастилась всё подряд готовить из ляшек индейки(не из бёдрышек,а именно из нижней части),в них столько косточек,плёночек и прожилок,что,например,гуляш получается вроде хоть и горячий,а мясо внутри,как в желатине.Но,само собой разумеется,что кому вкуснее.

Мясо,в моём случае индейка(очищенная от кожи),разрезать крупными кусками,сложить в ёмкость и залить 1-2 ст.л."Терияки,идеально для мяса".МИНИМУМ на ночь оставить в холодильнике.Это,в общем-то и весь маринад,а теперь я расскажу,что я с этим мясом делаю.Раскалить растительное масло в казане или в глубокой сковородке,мясо должно лечь одним слоем,если нет,то сов.

Сторонники классического плова с говядиной усмехнутся появлению птицы, однако у рецепта есть своя особенность – низкая жирность при своей насыщенности.

  • Рис белый 1.5 стакана
  • Филе индейки 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Масло подсолнечное 125 мл
  • Соль и специи

индейка

Налейте масла в сковороду и нагрейте ее.
Разрежьте сырую индейку на мелкие кусочки и обжарьте, максимально увеличив огонь на плите.

индейка

Очищенный и обмытый лук порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Добавьте овощи в сковороду и жарьте около 5 мин.

идейка

Засыпьте рис. Поперчите, присыпьте соли и специй. Залейте воду так, чтобы ею покрывалась поверхность крупы на 2 пальца.
Оставьте томиться на медленном огне 45 минут. Ваш плов готов.

Из бедра индейки в казане

Как приготовить сытный, разваренный и вкусный плов из индейки, спросите вы. Мы с удовольствием представим вам пошаговый рецепт с детальным описанием.

На блюдо уйдет полтора часа. Рассчитано на пятерых человек.

Количество тысяч калорий: 960.

Б/Ж/У на 100 гр.: 4,1 / 4,6 / 40.

  • Красное мясо – 0,4 кг.
  • Луковица – одна штука
  • Морковь – 3 штуки
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Рис – 2 стакана
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Рекомендация: филе из бедра индейки богато полезными для здоровья железом и миоглобином, поэтому к блюду используйте его.

  1. Разрежьте красное мясо на мелкие куски, промойте, осушите салфеткой и киньте в казан, предварительно залив его маслом. Обжаривайте до румяной корочки.
  2. Очистите луковицу и три морковки, нашинкуйте. Закиньте к мясу, хорошенько обжарьте в течение пяти минут. Отсыпьте туда соли, тимьяна, шафрана по своему усмотрению.
  3. Мелко порежьте помидоры и прожарьте в той же емкости 2-3 мин.
  4. Всыпьте риса к гарниру. Залейте его доверху водой стольким объемом, сколько необходимо для превышения жидкости над его уровнем на два сантиметра.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 40 мин. По окончании размешайте.

индейка

В духовке

Готовить плов из индейки просто, особенно если это касается духовой плиты.

Праздничное блюдо рассчитано на 6-7 человек.

Время приготовления: 2,5 часа.

Сколько уйдет на саму готовку: 30 мин.

Калорийность: 5100 ккал.

В качестве маринада:

  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Коньяк – 2 столовые ложки л.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Для фарша потребуется:

  • Отваренный до полной готовности рис – 1 стакан.
  • Яблоки (желательно кисло-сладкие) – 6 штук.
  • Потроха – 200 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.


Способ приготовления пошагово:

  1. Обмойте индюшку и обсушите.
  2. Готовим начинку. Мелко нарезаем желудочки или сердечки. Также необходимо нашинковать лук, измельчить чеснок. Все это отправляем в кастрюлю с разогретым маслом, обжариваем до готовности.
  3. Высыпаем отваренный до полуготовности рис. Заправляем соевым соусом, изредка перемешивая.
  4. Подготавливаем маринад. Берем любую емкость и выкладываем в него мед. Капаем нужное количество лимонного сока и сверху добавляем измельченный чеснок. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  5. Полученной смесью обливаем индейку, а затем перчим и солим по своему вкусу.
  6. Фаршируем птицу готовой начинкой с рисом и после обмазывания противня подсолнечным маслом кладем на него.
  7. Обматываем противень фольгой, кладем в духовку на 180 градусов и запекаем около 100 минут.
  8. После пройденного времени снимаем фольгу, обкладываем мясо вокруг яблоками и оставляем покрыться аппетитной корочкой еще на 20 минут.

У вас получится отличная индейка с пловом. Делайте фото, разделывайте мясо на куски и подавайте к столу!

индейка

Из гузок на открытом огне

Количество порций: 5.

Время приготовления: 4,5 ч. Готовка: 2 ч.

Калорийность: 2160. Б/Ж/У: 171 / 117 / 460.

  • Гузки – 150 гр.
  • Крылья – 250 гр.
  • Азу – 150 гр.
  • Лук репчатый – 500 грамм.
  • Морковка – 500 грамм.
  • Рис – 500 грамм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сушеный барбарис – 3 щепотки.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Молотый перец чили – пол столовой ложки.


Способ приготовления:

  1. Замачиваем рис в холодной воде на 2 часа.
  2. Нарезаем гузки на кусочки.
  3. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Подвергаем чистке и морковь, шинкуя соломкой средней длины. Снимаем верхний слой шелухи чеснока.

Важно! Практически любая часть птичьей туши пригодна для еды. Это касается и гузок – хвостовой части.

гузок

В мультиварке

Приготовление плова из индейки может потребовать как некоторых кулинарных секретов, так и наличие необходимой кухонной утвари.

Но что, если под рукой нет ни казана, ни сковороды? На помощь придет модернизированный рецепт плова в мультиварке, не раз улучшенный множеством проб хозяек и обновленный советами поваров. Он сумеет в полной мере обеспечить полноценный обмен вкусовых качеств между всеми ингредиентами блюда.

Время: 1 ч. 45 мин. Порций: 5.

Общее количество ккал: 1505.

Б/Ж/У: 11,5 / 6 / 22,4.

  • Филе – 600 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – 1 ст. л.
  • Масло растительное – на свое усмотрение.


Способ приготовления:

индейка

Из булгура с сухофруктами

Булгур – это один из сортов твердой пшеницы, проходящий тщательную обработку: его парят, сушат, а под конец дробят. Рецепт с сухофруктами придаст плову приятный сладкий привкус.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

На 100 грамм приходится – Б/Ж/У: 12,3 / 1,7 / 22,8.

  • Филе из грудки – 500 грамм.
  • Булгур – полтора стакана.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Луковица среднего размера – одна штука.
  • Морковка – одна штука.
  • Куркума – половина чайной ложки
  • Чернослив – 50 гр.
  • Изюм (лучше смотрится темный) – 50 гр.
  • Тмин – 1/2 ч. л.


Порций рассчитано на 6 человек.

  1. Первым шагом трем на крупной терке морковку.
  2. Разогреваем казан, вливаем масло. Кладем в него морковь и тушим, перемешивая время от времени.
  3. Мелко шинкуем лук, добавляем в казан. По истечении нескольких минут засыпаем специи.
  4. Разделываем мясо птицы на куски и жарим вместе с овощами. Когда оно постепенно начнет белеть, перчим и солим. Заливаем 120 мл. кипятка и даем вскипеть, потом тушим на маленьком огне 10 минут.
  5. Промываем сухофрукты и оставляем в горячей воде на 5 мин. Вытаскиваем содержимое и режем чернослив.
  6. Булгур с сухофруктами смешиваем и засыпаем в казан.
  7. Заливаем сверху кипятком так, чтобы последний покрывал поверхность крупы на 1 см. Оставляем на сильном огне, пока большая часть воды не вскипит и не испарится.
  8. Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце содержимое кастрюли перемешиваем.

булгур

Множество интересных и вкусных рецептов плова с индюшкой дают возможность питаться полезно благодаря низким калориям и хорошему сочетанию с рисом. Выберите для себя лучший!


Нина Анатольевна (151 рец.)

Плов с индейкой на сковороде

Раньше плов готовили только из баранины или говядины, но в настоящее время многие хозяйки предпочитают мясо птицы, в том числе и индейки, так как оно относится к диетическим из-за низкой жирности, сохраняя насыщенность. Плов из индейки готовят для детского или диетического стола. Если у вас нет казана, можете приготовить рассыпчатый плов в глубокой сковородке и получится не хуже, чем в традиционной посуде. При таком способе приготовления (в сковородке) рис и зирвак готовятся отдельно, а затем недолго тушатся в сковородке.


В книгах и интернете можно найти множество рецептов плова. У каждой хозяйки есть свой взгляд на данное блюдо, свой любимый набор специй или вид мяса/птицы, который она использует для приготовления этого блюда. Я не хочу конкурировать с настоящим узбекским пловом, который готовится в большом казане (не редко на природе) с использованием дорогого мяса — баранины. Мой сегодняшний рецепт скорее ориентирован на тех, кто хочет приготовить плов в домашних условиях относительно быстро, вкусно и на большое количество порций. Кроме того в качестве мяса я буду использовать индейку, которую в наше время предпочитает большая часть молодёжи, поскольку её проще всего купить в магазинах, она не такая жирная как свинина и (по слухам) в ней не так много гормонов как в курице.


Отдельно хочу рассказать о специях, которые я кладу в плов и что они дают. Итак, начнём с зиры (кумина), которая является основной специей в плове. Я настоятельно рекомендую использовать именно её, а не тмин, с которым часто путают зиру. У них совершенно разный вкус и для плова лучше всего подходят семена зиры, которые имеют немного горьковатый и резкий запах. Следующей важной приправой является куркума. Её необходимо использовать совсем чуть-чуть, поскольку при большом количестве она даёт блюду довольно сильный привкус. А нам от неё преимущественно нужен её красивый ярко-жёлтый цвет, в который окрасится рис. Барбарис также является неотъемлемой частью плова. Сушёные ягодки придают блюду кислинку и свежесть. Шафран очень необычная специя, которую не так просто достать. Но, если вам это удалось, то плов приобретёт ещё более богатый вкус и аромат. Шафран обладает тонким ароматом перца и апельсина, который раскрывается лучше всего в приготовлении мясных блюд. Остальные специи (соль, чёрный молотый перец и красный молотый перец) — это классика, которая прекрасно подойдёт для любого блюда и не испортит его.

Время приготовления плова — 1,5 часа.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Ингредиенты для плова из индейки

Чтобы приготовить плов из индюшатины, потребуются обычные для этого блюда продукты:

  • филе индейки — 100 г (можно использовать и другое мясо, порубленное на куски);
  • рис — 500 г;
  • 3 моркови средних размеров;
  • 2-3 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • масло растительное;
  • специи — барбарис, зира, перец красный молотый;
  • 1 маленькая ложка соли.

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой


Как вы поняли, приправа для плова сходна с той, что используется в классическом наборе для узбекского блюда. Если применяете этот вариант с восточными специями, то обязательным условием приготовления будет хорошая обжарка лука и моркови перед закладкой риса.

Однако вкусный и по-своему ароматный плов можно приготовить и с сырой морковью и луком.

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

О масле: сколько лить масла, зависит от ваших предпочтений. Индейка — мясо довольно постное, из него выходит много воды, оно нежирное. А рис, как известно, любит много жира. Поэтому не скупитесь на масло, лейте, как считаете нужным.

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

Что понадобится для приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо, следует приобрести 0,5 кг филе индюшки. Как известно, в плове главное рис. Нам понадобится два стакана длиннозернистого риса. Зерно риса в процессе приготовления пропитывается маслом, поэтому берем 100 мл растительного масла. Еще обязательно понадобятся две луковицы, столько же моркои и головок чеснока.

И какой же плов без специй! Запаситесь куркумой, зирой, смесью перцев и барбарисом. Свежая зелень, естественно, прилагается.

Как приготовить плов из индейки

Плов из индейки готовят так же, как и обычный. Разница только в том, что его можно приготовить в любой подходящей по размеру сковороде, и не обязательно при этом искать казан.

Наиболее удачным для домашнего варианта будет чугунная толстостенная утятница.

Есть несколько общих правил, соблюдая которые вы гарантированно получите вкусное блюдо, а рис будет рассыпчатым и хорошо пропаренным. Назовем основные:

    во-первых, постарайтесь найти хороший рис — узбекская девзира будет лучшим вариантом. Хорош и краснодарский, если его хорошо промыть в нескольких водах. А вот убеждение, что пропаренный рис идеален для плова, вызывает сомнения, — готовить с ним проще, но вкусовые качества уступают перечисленным видам риса;

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой


А теперь, закупив вышеперечисленные ингредиенты, можно начинать готовить плов с индейкой — предлагаем простой рецепт пошагово.





Что добавить в плов, чтобы он стал золотистым

Плов — это блюдо, которое нашло поклонников по всему миру. Но, чем, же покорил нас обычный рис с добавлением простых овощей и мяса, наверное, специями и ароматными приправами? В последнее время плов с индейкой стали готовить чаще, и многих интересует — какие специи стоит использовать в приготовлении?

Так как плов белого цвета трудно назвать именно пловом, он больше напоминает рисовую кашу, то в его приготовлении используют приправы, благодаря которым зерна приобретают красивый золотистый оттенок. Такой цвет можно получить с помощью таких приправ, как куркума – измельченный корень растения превосходно окрашивает рис в ярко желтый цвет. Еще один природный краситель – шафран, правда, если он настоящий, то использовать его нужно очень осторожно. Карри также имеет свойство окрашивания рисовой крупы, но такая приправа нравится не всем из-за ее специфического вкуса.




В магазинах можно приобрести готовые наборы специй специально для плова от разных изготовителей. В их состав включены сушеные овощи и специи, в том числе карри, куркума, барбарис и зира, которые насытят блюдо тонким восточным ароматом.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить простой плов с индейкой дома, достаточно кастрюли с толстым дном. В глубокой сковороде плов готовить тоже вполне можно, а вот популярный ныне вок тут не подходит. Лучше же всего, если есть под рукой обычная чугунная утятница или гусятница старого образца, — никакие современные дюралюминиевые сплавы не заменят старого доброго чугуна.

Порядок действий такой:

  1. Рис промываем, меняя воду не меньше трех раз. Последний раз хорошо посолим и вольем чистой фильтрованной воды — примерно литр, чтобы рис набухал, полностью залитый.
  2. Раскалим посуду до хорошего нагрева.
  3. Льем масло, чтобы дно было покрыто не меньше чем на палец.
  4. Масло накаливается, мы тем временем режем небольшими кусочками филе индейки, опускаем в масло.

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

Обратите внимание! В целях экономии времени многие хозяйки готовят все в одной кастрюле или утятнице: сначала жарят мясо, потом туда же добавляют лук и далее морковь. Способ проще, экономнее по времени и меньше потом приходится мыть посуду. Однако в этом случае есть вероятность пережарить лук или мясо, а морковь не дожарить вовсе. Недожаренная морковь при тушении разваливается и теряет форму. Так что смотрите внимательно, как ведут себя продукты в общей кастрюле.

  1. Рис разровняем, поглубже вдавливаем в него головку чеснока с обрезанным краем, чтобы зубочки были немного оголены. Аккуратно, наливая по стеночке кастрюли, добавляем кипяток, солим, добавляем специи. Вода должна покрывать рис примерно на полтора сантиметра.

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

Простой рецепт на сковороде

Любая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев вкусной едой. Правда иногда, приходится поломать голову над тем, чтобы такого оригинального приготовить. И вот здесь на помощь приходит рис, ведь благодаря ему и разнообразным добавкам можно готовить самый разный плов. Предлагаем приготовить сытное блюдо на обычной сковороде.

Способ приготовления:

  1. В сковороду наливаем масло, подогреваем и поджариваем кусочки филе индейки до румяной корочки.
  2. Берем две-три моркови, нарезаем соломкой, а также мелко шинкуем две луковицы.
  3. К мясу кладем лук, а затем морковь и приправы для плова – шафран, куркуму, зиру.
  4. На полкило мяса нам потребуется 300 г риса. Его засыпаем к индейке с овощами, кладем дольки чеснока, наливаем воды и томим под закрытой крышкой 45 минут.

Плов из индейки в мультиварке

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

Поэтому просто берете чашу и делаете так:

Обжарка мяса с луком и морковью в котле

Следующий этап приготовления плова — обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.


Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.


На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.

В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.


Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.


Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.


На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.


Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой — морковь.


Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.

Вкусный плов из индейки в казане: как приготовить пошаговый рецепт с фото

А теперь самый интересный и красивый вариант приготовления: готовим плов из индейки казане на плите, хотя можно тот же рецепт использовать и для приготовления на открытом огне.

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

Для приготовления плова в казане будем делать, как положено, настоящий зирвак. Сначала приготовим продукты:

  • 0,7 кг индейки;
  • 1 кг риса;
  • 3-4 крупные головки репчатого лука;
  • морковь — примерно столько же, сколько мяса, можно больше;
  • 250 г растительного масла;
  • пару головок чеснока;
  • соль и специи (куркума, барбарис, кумин, перец черный молотый, зерна кориандра).

Теперь поэтапно процесс приготовления:

  1. Для зирвака наливаем масла и обжариваем на сильном огне кусочки индейки до зарумянивания.
  2. Пока она жарится, режем обычным способом лук (полуколечками) и морковь (крупной соломкой). На большом огне запускаем в кастрюлю сначала лук, а как подрумянится — и морковь.

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

Обратите внимание! Обычно зирвак готовится довольно долго, минут 30-40. Считается, что чем дольше томится соус, тем более насыщенным будет вкус плова. Но к блюду с птицей это не относится, так как индейка, как и курица, довольно быстро готовится, она не нуждаются в долгом томлении.

Читайте также: