Как сделать плов рассыпчатым с курицей
Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.
Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.
Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 – 800 г куриных бедер без кости
- 2 стакана риса (400 г)
- 2 больших репчатых лука
- 2 большие моркови
- 1 целая головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 2/3 ст. л. соли
- 1 ст. л. специй для плова
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.
Важно! Для приготовления плова всегда следует использовать только длиннозерный рис, поскольку круглые сорта риса содержат много крахмала, в результате чего быстро развариваются и теряют рассыпчатость. И хотя это совсем не обязательно, но тем не менее, лучше выбирать пропаренный рис, поскольку благодаря особой технологии обработки он сохраняет в себе больше полезных веществ.
2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.
3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.
Важно! Наличие казана является обязательным условием для приготовления плова по классическому рецепту, поскольку его толстые стенки и дно хорошо держат тепло и обеспечивают правильный температурный режим для того, чтобы рис не подгорал, а медленно томился и получался сочным, рассыпчатым и ароматным.
4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.
Совет! Для приготовления плова с курицей просто идеально подходят куриные бедра без кости, поскольку это сочное и довольно жирное мясо, а из куриной грудки плов получается суховатым. Но поскольку этот вид мяса далеко не всегда присутствует в магазинах, то можно взять 1 — 1.2 кг обычных куриных бедер и голеней и как можно мельче их порубить. Куриные кости не будут сильно мешать вам наслаждаться пловом, так как в готовом блюде мясо сильно разваривается и очень легко отходит от кости.
5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.
7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.
8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 2/3 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.
Важно! После этого шага плов уже ни в коем случае нельзя перемешивать до самого конца приготовления, поскольку рис обязательно должен томиться отдельно от мяса и других компонентов блюда.
9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.
10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.
11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.
12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.
Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!
Как сделать диетический плов с курицей
Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Комментарии: (14)
Спасибо за подробный рецепт! У меня плов не получается, теперь знаю почему)
Я рада, если моя статья помогла вам разобраться в проблемах с приготовлением плова. По этому рецепту плов всегда получается именно таким, как надо!
По Вашему совету буду брать пропаренный рис. Спасибо.
Я всегда покупаю именно пропаренный рис, поскольку стоит он лишь чуточку дороже, но у него получается более рассыпчатая консистенция и, конечно, он несет в себе больше пользы, ведь пропаривают рис до его очистки вместе с оболочкой, и при этом часть полезных веществ из оболочки переходит в зерно.
Да, я тоже только пропаренный беру, он рассыпчатым получается. И чеснок тоже в центр всегда кладу)))
Эх, нет у меня казана для правильного плова.
Казан - полезная вещь в хозяйстве, я его для многих блюд использую и не только для плова. И жаркое в нем получается обалденное, и вообще любое мясо в нем тушить лучше, чем в сковороде - оно почти никогда не пригорает и получается нежным и насыщенным.
Читала и даже почувствовала аромат плова, да, без ароматных добавок плов не получается с нужным вкусом. Так захотелось плова, давно не готовила, пожалуй сегодня же и приготовлю.
Это хорошо, когда разыгравшийся аппетит побуждает готовить такие хорошие и полезные блюда!
Плов с курицей это то блюдо, которые мы дома довольно часто делаем. Особенно вкусный получается в керамическом горшочке. Спасибо за столь подробный рецепт, некоторые моменты мы тоже учтем и применим.
Я считаю, что плов - это универсальное и очень распространенное блюдо, популярное во многих семьях, но важно соблюдать разные нюансы, чтобы оно всегда получалось на пять с плюсом.
Очень люблю плов! Пища Богов ?
С этим утверждением сложно поспорить ?
Спасибо за полезную и интересную статью!
Восточная кухня любима многими за свое разнообразие ярких вкусов, красоту блюд и в особенности за сытность каждого кушанья. Узбекская кухня в частности стала источником традиций приготовления плова.
За это от меня ей большой поклон - я обожаю плов во всех его проявлениях!
Рецептов плова нескончаемое множество, приготовить его не составит сложности, ингредиентный перечень не содержит дорогостоящих продуктов, а результат – вкусное и насыщенное блюдо для всей семьи!
Рассыпчатый плов с курицей в казане
Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.
- курица – 1 тушка;
- рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
- лук – 3 головки;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- вода кипяченая – 1/2 л;
- листья лавра – 4 шт.;
- приправа для плова – 15 г;
- барбарис – 10 шт.;
- соль – 10 г;
- масло подсолнечное без запаха – 1/2 ст.
Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!
Плов с курицей в кастрюле
Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!
- филейная часть курицы – 0,6 кг;
- рис длиннозерный – 2 ст.;
- морковь – 3 шт. (крупные);
- лук – 2 шт.;
- жир (для жарки) – 100 г;
- вода – 3 1/2 ст.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 15 г;
- куркума, черный и красный молотый перец, кумин – по 2 ч.л.
- Рис промыть в большом количестве холодной воды. Затем залить, немного посолив.
- Жир порезать на очень маленькие фрагменты, его потребуется вытопить на прогретой сковороде.
- Куриное филе порубить кубиком, выложить на сковороду.
- Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками, закинуть к мясу, припорошить солью и специями, вымешать, томить на среднем огне четверть часа, плотно накрыв крышкой.
- На дно кастрюли выложить, подготовленную зажарку, поверх нее – рис, через шумовку залить воду.
- Зубчики чеснока очистить, сделать неглубокие надсечки, для придания большей ароматности, воткнуть в рис.
- Накрыть кастрюлю крышкой, томить на медленном огне, до готовности риса, примерно половину часа.
- Огонь выключить дать плову настояться четверть часа, вымешать и подавать к столу.
Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках
Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!
Продукты для приготовления:
- куриные окорочка – 1 подложка;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 1/2 ст. с верхом;
- соль – 15 г;
- куркума, зира – по 1 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп (сухой) – 3 ч.л.;
- вода кипяченая остуженная – 3 ст.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
- Мясо отделить от кости, порезать на небольшие фракции.
- Луковицы нашинковать полукольцами или кубиком (по желанию).
- Морковь пропустить через терку для моркови по-корейски.
- На прогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить мясные кусочки, обжарить с обеих сторон по паре-тройке минут.
- Выложить нарезку из лука и моркови, добавить куркуму, зиру, соль, вымешать, обжаривать ещё 2 минуты.
- Рис тщательно промыть, лучше пару раз.
- В каждый горшочек распределить мясо-овощную зажарку, добавить по 2-2,5 ст.л промытого риса, 2 зубка чеснока, чайную ложку сушеного укропа и специй, залить 1 ст. воды.
- Запекать при 190 С в духовке половину часа.
Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.
Вкусный плов с курицей и грибами на сковороде
Удивительно вкусное и насыщенное ароматами блюдо с нестандартным рецептом готовки!
- куриная грудка – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1/3 головки;
- рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- соль – 15 г;
- приправа для плова – 2 ст.л.
Приготовление с описанием:
Съедается мгновенно, домочадцы обязательно попросят добавки!
Как приготовить плов в мультиварке Редмонд с курицей, чтобы рис был рассыпчатым
Вкуснота и простота в одной рецептуре, мультиварка – аппарат, освобождающий руки!
- куриные бедра – 1/2 кг;
- рис пропаренный – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- готовая приправа для плова – 15 г;
- карри – 5 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 2 ст.;
- растительное масло – для жарки.
Время подготовки не займет более 20 минут, а потом целый час можно заниматься любимыми делами!
Плов из булгура с курицей и черносливом
- булгур – 1/2 ст.;
- курица (филе) – 0,4 кг;
- вода (кипяток) – 200 мл;
- чернослив – 10 шт.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 5 г.
- Чернослив залить 1/2 ст. кипятка, дать набухнуть, порезать лентами.
- В кастрюлю выложить кусочек сливочного масла, немного растопить, всыпать крупу, обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Влить кипяток, добавить специи, посолить.
- Куриное филе порубить кубиком, выложить к булгуру.
- Через 10 минут добавить чернослив, готовить, до полного впитывания влаги. Накрыть крышкой дать настояться четверть часа.
Булгур – отличный гарнир к любому виду мяса, потолстеть не получится!
Узбекский плов из курицы в казане на костре
Настоящий, традиционный плов в казане на костре, объедение.
- курица – 1 кг;
- рис длиннозерный – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 1 шт.;
- кипяток – 2 ст.;
- приправа для плова – 15 г;
- соль – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное без запаха – 150 мл.
Экономичный состав, четко, быстро и неимоверно вкусно! Перед подачей перемешать до однородности.
Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.
Ингредиентный перечень составляющих:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 450 мл;
- карри, красный молотый перец, шафран – по 1 ч.л.;
- соль – 10 г;
- томатная паста – 30 мл;
- аджика – 5 г;
- масло оливковое – 2 ч.л.
Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!
Простой рецепт вкусного плова с курицей и сухофруктами
Невероятное гастрономическое удовольствие можно получить от такой вариации плова!
- чернослив, курага, изюм – 100 г;
- курица – 1/2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец острый – 1/3 стручка;
- зира – 15 г;
- куркума – 10 г;
- подсолнечное масло – 1/2 ст.;
- кипяток – 200 мл.
- Сухофрукты залить кипятком.
- Курицу порезать на фракции.
- Луку придать форму полуколец, морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Чили порезать кружками.
- На максимальном огне обжарить мясные кусочки.
- Отдельно на подсолнечном масле приготовить луково-морковную зажарку, добавив сухофрукты, зиру и куркума. Соединить с курицей.
- Выложить по центру блюда головку чеснока. Влить воду и подсолнечное масло.
- Готовить под крышкой на минимальном огне полчаса.
- За пару минут до готовности припорошить плов кружочками чили перца.
Вкус и польза в одном блюде!
Азербайджанский плов с курицей по классическому рецепту
Настоящий азербайджанский плов в лучших традициях!
- рис пропаренный длиннозерный – 2 ст. с горкой;
- курица – 1 тушка;
- оливковое масло – 50 мл;
- шафран – 5 г;
- лук – 2 шт.;
- черный молотый перец, куркума – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Рис залить 2-мя стаканами подсоленной водой. Затем отварить минут 10 до полуготовности. Добавить шафран и масло.
- В глубокую сковороду влить масло, выложить порезанную крупно курицу и порубленные четвертушками луковицы.
- Поверх уложить рис, влить 1/2 ст. воды.
- Плотно накрыть крышкой, томить на слабом огне час.
Национальная восточная кухня у вас дома, легко, а главное – вкуснотища какая!
Как правильно готовить плов с куриным филе и овощами
Сочное и красочное овощное ассорти сделает плов поистине аппетитным!
- куриный окорок – 3 шт.;
- рис – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр, смесь перцев – 10 г.
Подробное описание приготовления:
- Окорочка порезать крупными порциями, втереть в них соль, смесь специй. Отправляем жариться на сковороду с маслом.
- Луковицу и морковь нашинковать квадратиками. Закинуть к курице. Тушить 7-10 минут.
- Чеснок меленько порубить дольками. Внести в зажарку.
- Выложить зажарку в кастрюлю для варки плова.
- Рис трижды промыть, распределить по верху остальных ингредиентов.
- Влить воду, чтобы она была чуть выше уровня всей массы, дать закипеть, убавить огонь до минимума.
- Накрыть крышкой, томить треть часа.
Блюдо можно украсить свежим зеленым горошком и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
В целом приготовить плов легко, весь процесс расписан поэтапно, сложностей не возникнет! Рекомендуется попробовать все вариации рецептов и выбрать наиболее понравившийся, хотя все они по-особенному хороши!
Рассыпчатый плов с курицей, рецепт для ежедневного меню.
Приготовить плов можно из любого мяса.
Сегодня готовлю из курицы, так как плов получается не жирный, но можно готовить из свинины, барашка или говядины.
Это не узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный.
Специи используйте те, которые Вам нравятся, начиная с зиры и шафрана, заканчивая чёрным молотым перцем. Изюм мы не добавляем, так как дети его не любят.
Ингредиенты
для приготовления блюда | |
---|---|
рис Басмати | 500 г |
бедро куриное | 4 шт |
чеснок | 1 головка |
перец красный жгучий | 1 шт |
лук репчатый | 3 шт |
морковь | 1 шт |
лавровый лист | 2 шт |
растительное масло для жарки | 4 ст.л. |
специи (на свой выбор) | 1 по вкусу |
соль | 1 по вкусу |
вода | 500 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Куриное мясо нарезать кусочками.
Морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
Рис хорошо промыть. Вода должна стать прозрачной.
Добавить куриное мясо в сковороду с растительным маслом и обжарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Добавить к мясу лук и морковь. Обжарить все еще примерно 3 минуты.
Добавить любимые специи (у нас черный молотый перец и куркума), посолить. Перемешать.
Добавить рис. Равномерным слоем распределить в сковороде (не перемешиваем).
В центр поместить головку чеснока.
Поверх риса уложить красный острый перец и лавровый лист.
Добавить воду (воды должно быть на 0,5 см. выше, чем рис).
Когда вода начнет закипать, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 15 минут.
Все перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности риса (у нас вышло примерно 40 минут). Отключить огонь, накрыть сковороду полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Рассыпчатый плов с курицей на сковороде готов!
Приятного аппетита!
Если вы решили приготовить плов из курицы, и хотите чтобы рис был рассыпчатым, выберите правильный рис и успех у вас в кармане. Для рецепта используем куриное филе, морковь и лук, рис можно взять пропаренный или царский, также бурый рис и басматти получатся не менее рассыпчатыми.
Готовить плов можно в казанке или обычной кастрюле. Непременно приготовьте такое блюдо к обеду либо ужину, уверяю, ваши родные отведают плов с удовольствием. А вот в качестве гарнира подавайте свежие овощи или соленья, легкие сезонные салаты. Что же, приступим.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- рис царский – 0,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить плов из курицы
Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать морковь брусками, полосками или кубиками. Лук нарезать небольшими кубиками.
Куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками.
В сковороде прогреть немного масла, выложить морковь, лук и кусочки курицы. Жарить все вместе 4-5 минут, помешивая.
Добавить в сковороду порцию риса.
Соль и перец добавить по своему вкусу, также можно добавить пару зубчиков чеснока. Прикрыть сковороду крышкой и готовить рис на небольшом огне 20 минут. Готовый плов разложить по тарелкам и подавать к столу.
Читайте также: