Как сделать плов без мяса

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 07.09.2024

Вкусный и ароматный плов без мяса — замечательный гарнир, а также самостоятельное блюдо, которое можно включать в вегетарианское и постное меню. Его можно готовить для детей любого возраста вместо привычной рисовой каши. Очень легкий, не жирный и пряный плов популярен в азиатской и еврейской кухнях, поэтому его рецепты встречаются достаточно часто. В зависимости от используемых продуктов, блюдо может иметь самый различный вкус. Так вы сможете разнообразить повседневное меню и научиться готовить замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить плов без мяса

Чтобы приготовленное блюдо отличалось от обычной каши, следует знать несколько простых секретов. Сделать настоящий плов можно из минимального количества продуктов, однако к их выбору необходимо подойти очень ответственно. Именно от качества крупы, пряностей и овощей во многом зависит вкус готового угощения.

Выбираем рис для плова

Несмотря на то, что видов и сортов риса много, для плова подходят не все. Есть мягкие и твердые сорта, с пониженным или увеличенным содержанием крахмала, из-за чего крупа разваривается и получается липкой. Слишком твердый рис требует дополнительного замачивания, иначе он будет полусырым.

Именно поэтому очень важно обращать внимание не только на форму и внешний вид крупы, но и на другие показатели:

  • Подходящие сорта: басмати, длиннозерный краснодарский, пропаренный. Рисинки должны быть ровными, без сколов, прозрачным, на ощупь твердыми. Мягкие сорта, жасмин и тайский будут развариваться, поэтому из них лучше готовить каши и другие блюда.
  • Упаковка должна быть прозрачной и плотно закрытой, чтобы можно было посмотреть, какие зерна находятся внутри. Внимательно проверяйте при покупке, чтобы содержимое было чистым, без вкрапления черных или желтых зерен. На дне упаковки не должно быть пыли, крахмала, ломанных зерен.
  • Если покупаете рис на развес, попробуйте сломать зерно: слишком мягкие сорта быстро крошатся. Твердые ломаются при сильном нажатии на несколько частей.

Домашние рецепты постного плова без мяса с фото

В домашних условиях вкусный плов приготовить совсем несложно. Используя простые рецепты, можно приготовить множество интересных угощений на любой вкус. Несмотря на то, что способов приготовления этого блюда без добавления мяса немало, их можно условно поделить на несколько основных категорий. Посмотрите пошаговые рецепты приготовления вкусного плова без добавления мяса и мясных продуктов с фотографиями, и вы узнаете, как быстро и легко можно приготовить это блюдо из простых продуктов своими руками.

Узбекский рецепт плова без мяса

Классический плов узбекской кухни всегда отличается невероятным ароматом и отменным вкусом. Для его приготовления достаточно взять всего несколько ингредиентов, и уже через час на столе будет готово замечательное угощение.

Необходимые продукты:

  • Рис — 1 кг
  • Изюм — 1 стакан
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Зира — 2 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Смесь карри или куркума — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как сделать плов без мяса:

Приготовьте удобный казан и продукты. Изюм лучше всего брать светлый, он придает готовому блюду приятную пикантную сладость. Если под рукой не окажется барбариса, не расстраивайтесь — можно добавить немного темного изюма, чернослива без косточки или 2-3 штучки сушеных абрикосов (кураги).

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезайте кольцами, не очень тонко — толщиной примерно 3-4 миллиметра.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Налейте растительное масло и нагревайте, пока не пойдет белый дымок. Положите лук, обжарьте до золотистого оттенка.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте, постоянно помешивая, еще несколько минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Когда морковь станет мягкой, добавьте изюм, специи и посолите по вкусу.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Влейте кипяток (на это количество продуктов необходимо почти 2 литра воды). Если вы готовите меньшую порцию, количество продуктов уменьшите пропорционально. Варите зирвак на сильном огне 10 минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной (из крупы необходимо вымыть весь лишний крахмал). Крупу заранее замачивать не нужно!

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Рис нужно аккуратно разровнять по всей поверхности и варить плов на сильном огне, не закрывая крышкой.

Когда уйдет вся жидкость, соберите плов к центру посуды, аккуратно поднимая слой с самого дна. Уменьшите огонь, накройте казанок крышкой и продолжайте уваривать плов еще 25 минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Узбекский плов без мяса готов.

Узбекский плов без мяса

Подавайте его с салатом ачик-чучук или другими овощными закусками. Приятного аппетита!

Рецепт плова без мяса с морковкой и луком

Из трех самых простых и распространенных пищевых продуктов можно сделать великолепное второе блюдо. Замечательный плов без мяса с морковкой и луком готовится очень просто и не требует от повара специальных кулинарных способностей. Несмотря на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, уже через 40-50 минут на вашем столе будет вкусное и ароматное блюдо. Его можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное угощение.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • Рис — 300 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное (подсолнечное, кукурузное) масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить овощной плов без мяса:

Приготовьте все необходимые продукты. Этот рецепт считается не только самым простым, но и самым быстрым — время его приготовления зависит от готовности риса.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Рис переберите, промойте, откиньте на сито и дайте стечь всей лишней жидкости.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Морковку нужно нарезать соломкой, лук лучше всего нашинковать кольцами, но можно резать и произвольно — кубиками или полукольцами.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

В сковороду налейте несколько ложек растительного масла, разогрейте его и насыпьте крупу. Обжарьте рис несколько минут — он должен стать прозрачным.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Выложите обжаренный рис в тарелку или любую другую. В сковороду налейте остатки масла, положите в нее лук и морковь и также обжарьте до золотистого цвета.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Переложите подготовленные продукты в казан или оставьте их в сковороде, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Влейте воду (не горячую, но кипяченую), чтобы она была выше продуктов на 1-2 сантиметра. Закройте посуду крышкой и варите плов на среднем огне до полного выкипания жидкости 20-25 минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

После этого снимите полу готовый плов с плиты, оставьте в теплой духовке или оберните казан теплым одеялом и оставьте для пропаривания еще на 10 минут.

Готовое угощение подавайте с любыми овощными закусками.

Рецепт пряного плова без мяса с фото

Этот невероятно вкусный и ароматный вид плова можно приготовить как в сладком варианте, так и в соленом. Попробуйте оба и выбирайте наиболее подходящий на ваш вкус!

  • Длиннозерный рис — 300 г
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Изюм темный (светлый) — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.
  • Растительное (сливочное масло) — 50 мл
  • Соль или сахар — 1-2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления:

Рисовые зерна хорошо переберите, промойте в проточной воде и откиньте на полотенце или сито, чтобы он слегка обсох. Этого количества продуктов должно хватить на 8 порций. Если нужна порция меньше, уменьшите количество пропорционально.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

В сковороду налейте растительное масло, положите в него зиру и рис, обжарьте на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте куркуму, изюм и соль.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Залейте продукты горячей водой, перемешайте и накройте крышкой.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Плов без мяса в сковороде

Для сладкого варианта используйте сливочное масло для обжарки, помимо корицы можно добавить гвоздику и другие пряности по вкусу.

Рецепт плова без мяса с морепродуктами

Это блюдо очень напоминает знаменитую паэлью — вареный рис с овощами и морепродуктами. Однако в отличие от испанской паэльи, крупяная часть получается более рассыпчатой. В него можно добавлять любые морепродукты на свой вкус: кальмары, креветки, мидии и другие.

Морепродукты — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Масло оливковое — 50 мл

Куркума или смесь карри— 1 ч. л.

Соль и специи — по вкусу

Как готовить:

Возьмите все необходимые продукты и удобную посуду, лучше готовить плов в сковороде или мультиварке. Если используете замороженные морепродукты, их нужно будет заранее разморозить.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Рис можно брать любой — так как плов варится очень быстро, можно использовать даже мягкие сорта. Крупу хорошо помойте, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Луковицу среднего размера почистить и нашинковать тонкими брусками или колечками.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Помидор помойте, обсушите и нарежьте кубиками или полукольцами.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

У сладкого перца удалите плодоножку с семенами и нарежьте его тонкими кусочками, произвольно.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Морепродукты залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты. Откиньте на сито, нарежьте кусочками. Если используете креветки и мидии, их резать не нужно.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Масло можно брать не только оливковое, но и любое другое растительное. Обжарьте лук до прозрачности.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Положите перец и помидоры, перемешайте. Обжарьте все овощи еще 3 мин.

Добавьте морепродукты, специи и соль. Влейте кипяток, и доведите плов до кипения.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Положите подготовленный рис, с помощью ложки разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите 15 минут, после чего оставьте на выключенной плите еще на 5 минут.

Плов без мяса-рецепт приготовления с фото

Готовое блюдо можно подавать к столу прямо в сковородке или, выложив на большие широкие тарелки. Приятного аппетита!

Мы готовим плов без мяса из риса сорта басмати с добавкой обжаренных овощей c ломтиками ананаса, кешью и виноградом без косточек.

Фото автора

Поделитесь?

Часто для гарнира мы готовим плов без мяса, он отлично подходит к большинству мясных блюд, жареной курице, запеченному кролику или утке. Крупяные гарниры как нельзя лучше сочетается с большинством подобных вторых блюд. Мы готовим такой гарнир как альтернативу обычному отвареному рису. Кроме того, в блюдо мы включаем жареные овощи, орехи, виноград и ломтики тропических фруктов.

Основу блюд, который называют пловы или пилавы составляет варений рис. В редких случаях это может быть другая крупа – булгур, ячмень или даже мелкая паста — макаронные изделия. Главное свойство крупы в блюде, она должна быть рассыпчатой. Зернышки должны легко отделяться друг от друга, быть с минимальной клейкость. Хотя, если вспомнить, Кавказе иногда встречаются плотные крупяные блюда, которые готовятся аналогично – к примеру, шилаплави.

В восточных пловах рассыпчатость риса достигается выбором определенных сортов, а также значительной добавке животного или растительного жира. Это предотвращает слипание крупинок. В книгах пишут, что правильное название процесса варки риса – припускание в поглощаемой жидкости. Чаще всего, свойства крупы хорошо известны, и очень легко выдержать пропорции крупы и жидкости, чтобы получить рассыпчатость, а не склеенную кашу.

На множестве языков востока плов означает приготовленный рис. А готовится он в два этапа. Первый это отваривание. Зернышки впитывают влагу. Становятся мягкими. Второй этап, очень важный, это пропаривание. Именно на втором этапе рис становится максимально сыпучим, и происходит отделение зерен друг от друга. В зависимости от количества поглощенной жидкости, это время может значительно меняться.

По желанию, можно готовить отдельно крупяную часть и дополнение с мясом или без него. В самом конце они смешиваются и пропариваются вместе. Это допустимо и очень распространено. Если есть возможность, рис стоит добавлять к подготовленным добавками, варить все вместе до готовности. Важно, чтобы те ингредиенты, которые требуют мало термообработки, добавлялись в самом конце, почти в готовое блюдо.

Ингредиенты для плова без мяса

  • Рис басмати 350 гр
  • Растительное масло 50 мл
  • Орехи кешью 75 гр
  • Морковка 1 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Консервированный ананас 6-8 колечек
  • Виноград без косточек 1 веточка
  • Соль, черный перец, сладкая паприка, шафран или бархатцы специи

Как приготовить плов без мяса

  1. Плов без мяса готовится достаточно быстро, поэтому стоит заранее подготовить все ингредиенты. Для блюда можно использовать свежий или консервированный ананас – мы купили небольшую банку колечек в сиропе. По желанию, можно добавить ломтики манго или другие тропические фрукты с кисло-сладким вкусом. Кстати, если хотите придать блюду чуть сладкий вкус, не сливайте сироп – его можно добавить в блюдо.

Рис и овощи.

Жареная морковь.

Жареный перец.

Кешью.

Зирвак.

Рис басмати.

Вареный рис.

Фрукты с рисом.

Пропарка плова.

плов без мяса

Приготовьте плов без мяса с овощами и ломтиками тропических фруктов, это вкусно!

Плов – наверно самое известное рисовое блюдо. Первые сведения о нем можно найти в эпосе народов Востока и многочисленных исторических сказаниях. Медицина тех времен считала плов очень целебным и рекомендовала при разного рода недомоганиях, истощениях организма, от последствий долгого голодания и для реабилитации у тяжелобольных. Рекомендовалось кушать это блюдо как до, так и после выполнения больших физических нагрузок.

  1. Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)
  2. Рецепт №2 Вегетарианский плов с фасолью без мяса
  3. Рецепт №3 Плов без мяса грибной с овощами
  4. Рецепт №4 Плов без мяса с помидорами
  5. Рецепт № 5 Плов постный с тунцом и зеленью
  6. Рецепт №6 Плов с овощами и морепродуктами

Готовят плов по классическому рецепту в казане из чугуна, но если такая посудина в доме отсутствует – возможно, использовать толстостенные — сковороды, утятницы, кастрюли и сотейники – результат будет нисколько не хуже.

Знающие толк в приготовлении плова — восточные и азиатские кулинары рекомендуют добавлять различные приправы и пряности, причем важно их количество. Расчет прост – добавляют полторы-две чайные ложки смеси приправ на полкилограмма риса.

Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)

Откидной плов

Данный рецепт является базовым и очень прост по приготовлению. Популярен такой плов повсеместно, так как является основой для любого рецепта.

Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм риса;
  2. 400 мл воды;
  3. 20 грамм топленого масла;
  4. Соли половина ч.ложки.
  • Промытый прохладной водой рис засыпается в закипевшую соленую воду, и варится не до полной готовности около 12-15 минут.
  • Далее рис откидывают в дуршлаг и промывают просто водой.
  • Когда стечет вода, к рису добавляется масло и нежно перемешивается.
  • К полуготовому помасленному рису льем немного воды и варим до полной готовности на слабом нагреве еще 15минут.

Рецепт №2 Вегетарианский плов с фасолью без мяса

Готовим плов с фасолью

Вегетарианская кухня — в ее рецептах обязательно есть бобовые. Из них готовят сытно-вкусные блюда. Плов такого рецепта может украсить стол повседневный и даже праздничный.

Для приготовления нужно:

  • Риса длиннозерного 500 грамм;
  • Фасоли красной 300 грамм;
  • 2 морковины;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • Изюма 100 грамм;
  • Растит.масла 50 грамм;
  • Соли по вкусу.
  • Фасоль предварительно на ночь замачивают холодной водой.
  • Рис хорошо промывается (несколько смывов) водой и полчаса стоит в воде.
  • Овощи – лук с морковью измельчить: лук в полукольца, морковь потереть.
  • В приготовленную емкость с маслом выкладываем слоями: фасоль и лук, морковь и изюм. Слои немного присаливаем.
  • Последний слоем будет рис – его распределяем сверху, а в центр помещается нечищенная головка чеснока.
  • Заливаем плов-заготовку кипятком, рис покрыт водой на 2 пальца.
  • Время готовки блюда 40 минут при среднем нагреве. Не трогаем, не мешаем.
  • После указанного времени слои смешиваются, вегетарианский плов без добавления мяса готов.
  • К плову готовятся и подаются салаты из разных овощей (любимые в вашей семье).

Рецепт №3 Плов без мяса грибной с овощами

Грибной плов с перцем

Россияне в последнее время все охотнее приобщаются к соблюдению православных разных постов. Для кого-то это способ духовного личного очищения, а есть и те, кто этот момент использует для снижения веса. Новички сталкиваются с тем, что меню их очень однообразно. Предлагаем рецепт полезного плова без мяса.

Для приготовления нужно:

  • 2 стакана риса (любого сорта);
  • 20 грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 крупных баклажанины;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 свежих помидорчика;
  • 1 морковина;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 3 ст.ложки растит.масла;
  • 1,5 стак.воды (замена бульон овощной, мясной);
  • Укроп, соль.
  • Начинается готовка плова с обжаривания на масле измельченных средним кубиком баклажан и некрупно нарезанных помидор.
  • Перец чистится от семян и плодоножки, нарезается узкими полосами.
  • Морковь измельчается соломкой, тушится примерно 5 минут на сливочном маслице.
  • Лук репчатый нарезанный полукольцами и грибы, измельченные тонкими пластинами, обжарить.
  • Промываем в нескольких водах рис и его варим не до полной конечной готовности. Кладем рис в сито для стекания жидкости.
  • Объединяем в емкости все компоненты – овощи и рис, добавляем воду (замена бульон).
  • Тушим будущий плов на слабом нагреве до готовности. За 5 минут до конца солим и перчим.
  • При подаче на стол посыпаем готовый плов без мяса укропчиком.

Рецепт №4 Плов без мяса с помидорами

Рецепт без мяса с помидорами

Для приготовления нужно:

Рецепт № 5 Плов постный с тунцом и зеленью

Рецепт риса с тунцом

Если вы любитель необычных блюд, то постный плов с тунцом и зеленью, то, что вы искали!

Для приготовления нужно:

  • В емкости с маслом обжариваем на маленьком огне лук минуты 4-5.
  • Добавляется огонь, и всыпаем рис.
  • Далее к рису выливаем бульон и тушим около 15 минут.
  • Пришло время добавить к рису тунца, горох. Смешиваем и тушим еще 3-5 минут, за это время горох сварится, а тунец прогреется.
  • Добавляем зелень в блюдо и сок лимона (индивидуально по вкусу).
  • По индивидуальному желанию плов украшается дольками лимона.

Рецепт №6 Плов с овощами и морепродуктами

Рецепт плова без мяса

Еще один вариант плова постного – сочетает в себе две пользы: овощи и морепродукты. Может стать любимым вариантом семейного обеда и даже украсить любой праздничный стол.

Для приготовления нужно:

  • Риса любого — 200 грамм;
  • Смесь морепродуктов — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый горошек — 100 грамм;
  • Чеснока — 1 головка;
  • Оливкового масла — 50мл;
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех.
  • Морковь измельчается соломкой.
  • Лук репчатый нарезается кубиком, чеснок делим на зубчики (не очищаем их от кожицы).
  • Нагреваем оливковое масло до той температуры, чтобы над ним появился белый дымок и послышалось потрескивание.
  • В масло помещаются измельченные овощи (лук, морковка), все обжаривается на среднем нагреве, помешивая. В конце добавить зубчики чеснока.
  • Когда овощи станут мягкими, пришло время добавить горошек зеленый.
  • Солим, перчим, всыпаем маленькую щепотку ореха мускатного. Продолжается тушение на небольшом огне минут 10.
  • Последняя закладка — морепродукты. Тушим последние 10-12 минут.
  • В блюдо никакую жидкость не добавляем. От овощей будет достаточно влаги.
  • Одновременно варим откидной рис по рецепту №1.
  • Приготовленный рассыпчатый рис соединяется с овощами и морепродуктами. Перемешивается и примерно 5 минут пропарится и соединится со всеми компонентами плова. Кушать плов лучше горячим.

Вегетарианский плов с булгуром, чечевицей и баклажаном

  • 1 ч. 20 мин.
  • 6 порций
  • 12 ингредиентов

булгур, чечевица зеленая, баклажаны, лук репчатый, палочки корицы, лавровый лист, тимьян, куркума, перец душистый молотый, сахар, масло оливковое, соль

Плов с красной рыбой и овощами в горшочках

  • 2 часа
  • 4 порции
  • 15 ингредиентов

вода, рис пропаренный, филе красной рыбы, лук репчатый, помидоры, перец болгарский красный, перец болгарский желтый, лимон, вино белое сухое, шафран, оливки, зелень, масло сливочное, масло растительное, соль

Постный плов с брокколи в горшочках

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

вода, рис, брокколи, кукуруза, цукини, морковь, лук репчатый, перец сладкий болгарский, масло растительное, перец черный молотый, соль

Плов с сушеными грибами в горшочках

  • 3 часа
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

рис, грибы сушеные, лук репчатый, масло растительное, томатная паста, перец черный молотый, соль морская

Вегетарианский плов с тыквой, помидорами и перцем

перловая крупа, помидоры, тыква, морковь, перец сладкий болгарский, лук репчатый, чеснок, томатная паста, зелень, имбирь, кориандр, куркума, соль

Постный плов из перловки с шампиньонами

шампиньоны, перловая крупа, бульон овощной, лук репчатый, стебель сельдерея, масло сливочное, зелень петрушки, тимьян, перец черный молотый, соль

Плов без мяса с помидорами и базиликом

бульон куриный, рис басмати, помидоры, лук репчатый, чеснок, базилик зеленый, соль

Бухарский плов с морковью и сухофруктами

барбарис, вода, зира, изюм без косточек, курага, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец черный молотый, рис длиннозерный, соль, чернослив

Плов с грибами и болгарским перцем

базилик, куркума, лук репчатый, майоран, масло растительное, морковь, паприка, перец сладкий болгарский, рис, соль, чеснок, шампиньоны

Читайте также: