Как сделать планировку кафе

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Открыть любое предприятие общественного питания — задача непростая. Перед тем как в заведении обслужат первого гостя, придется пройти длительный путь составления проектов и бизнес-планов, получения согласований. В нашей статье мы расскажем об особенностях проектирования ресторанов: от создания инженерного и архитектурного проектов до дизайна интерьера и входной группы. Какие этапы ждут будущего ресторатора, зачем нужна та или иная часть проекта и какой подход выбрать при заказе услуги проектирования.

Инженерно-технологическое проектирование ресторана

Основная задача на этом этапе — определить, как будет обустроено выбранное помещение. Речь идет не об элементах дизайна, а именно об архитектурной и инженерной части: количестве комнат, перегородок, арок, размере окон, проведении коммуникаций и т.д. При этом учесть необходимо абсолютно все: концепцию заведения, требования законодательства, удобство клиентов и работников ресторана, затраты на те или иные решения. Хороший проект — это минимальные расходы при максимальной отдаче, отсутствие проблем с проверяющими органами и удобное расположение всех элементов мебели и оборудования.

  • Архитектурное решение
    На этом этапе происходит оценка внешнего и внутреннего состояния помещения, существующих инженерных систем, замер комнат, подготовка чертежей. Полученный проект включает в себя детальную схему всех частей будущего ресторана, а также основные характеристики здания.
  • Планировка помещений
    В ходе данного этапа определяют, какое назначение будет иметь каждая комната. При необходимости принимают решение о перепланировке, установке или сносе перегородок. Обязательно учитывают действующие ГОСТы на размеры помещений, количество входов. Например, согласно ГОСТ Р 50762-95, если заведение рассчитано на 50 и более мест, оно должно иметь отдельные входы для персонала и посетителей. Почти все предприятия по тому же ГОСТу должны иметь гардероб.
  • Проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации
    Задача этапа — определить будущее расположение всех инженерных систем. Говоря простым языком, решить, где разумнее проложить трубы, какой тип и количество отопительных приборов требуется. Кстати, эта сфера тоже регулируется ГОСТами. К примеру, ГОСТ Р 50762-95 обязывает рестораны и бары высшей и люкс категорий иметь систему кондиционирования, для всех остальных заведений (кроме столовых) достаточно вентиляции.
  • План размещения технологического оборудования
    Недостаточно лишь составить перечень оборудования для кухни. Каждый элемент рабочей зоны должен быть расположен так, чтобы работникам было удобно. Но речь не только о комфорте: каждое лишнее движение отнимает несколько секунд, которые в сумме дают часы впустую потраченного времени. Неграмотная расстановка может привести не только к снижению эффективности работы всего заведения, но и к травмам у работников.
  • План привязки оборудования к электротехническим и сантехническим системам, к вентиляционным зонтам
    На этом этапе определяют, как будут подключены все имеющиеся приборы, сантехника, вытяжки, кондиционеры и т.п. Кстати, и здесь нужно действовать, опираясь на действующие нормативы: для большинства видов техники, используемой на предприятиях общественного питания, разработаны ГОСТы, определяющие также правила ее подключения. Например, ГОСТ 27570.42-92 устанавливает требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания, ГОСТ IEC 60335-2-47-2012 — к электрическим варочным котлам, ГОСТ IEC 60335-2-75-2013 — к дозирующим устройствам и торговым автоматам и т.д.

По итогам проведения всех этапов владелец получает окончательный проект, который включает чертеж будущего ресторана, с учетом расположения всех элементов, а также смету, в которую включена стоимость будущих работ.

Разработка дизайн-проекта интерьера ресторана

Мало кто из начинающих рестораторов недооценивает значение дизайна. Ведь атмосфера, царящая в заведении, для некоторых посетителей едва ли не важнее, чем кухня. Разработка дизайн-проекта тоже включает в себя несколько этапов:

  • Определение концепции дизайна
    Этот этап — фундамент для всех последующих. Важно, например, в самом начале решить будет ли заведение светлым, с минималистичным ненавязчивым декором либо, наоборот, в нем будет камерная атмосфера и полумрак.
  • Дизайн входной группы
    Вывеска, внешнее меню, украшение фасадов — элементы, которые будут отражать суть заведения, привлекать внимание прохожих.
  • Создание 3D-визуализации (трехмерной визуализации) с расстановкой мебели
    На данном этапе создают виртуальный макет. Визуализация позволит заранее увидеть, как будет располагаться вся мебель, оборудование, декоративные элементы.
  • Подбор материалов, мебели, элементов декора
    В этой части разработанные чертежи начинают воплощаться в реальность. Специалисты или сам ресторатор подбирают мебель, материалы, декоративные элементы, подходящие по виду, концепции, требованиям законодательства и цене, составляют смету предстоящих расходов. Иногда в процессе приходится корректировать первоначальные планы: допустим, какой-то предмет мебели не удалось подобрать, зато нашелся другой, больше подходящий к интерьеру.

Какой подход выбрать при разработке проекта?

Многие компании предлагают услуги по разработке дизайна и проектирования ресторанов, баров и кафе. Существует два основных подхода.

Типовой проект ресторана

Уже достаточно давно на рынке появились типовые решения для заведений HoReCa (хорека): команда профессионалов предлагает уже готовый, заранее разработанный проект для заведения выбранного формата, будь то бар на 50 столиков или реcторан с банкетным залом на 400 гостей. Некоторые компании-поставщики помимо технического и дизайн-проектов предоставят технологический проект и даже укомплектуют вас мебелью, оборудованием и посудой. И все это в рамках одной услуги. Такой тип услуг относится к комплексным.

Воспользовавшись таким решением рассчитывать на уникальность не приходится, зато экономия времени, сил и денег налицо. Не обязательно даже осуществлять постоянный контроль выполнения этапов работ.

Подобная услуга востребована у новичков рынка.

Индивидуальный проект

Разработка персонального решения — решение из категории люкс. В данном случае архитектурный и дизайн-проект будет уникальным. Все ваши идеи и задумки будут аккуратно вписаны в проект вашего будущего заведения. К недостаткам решения относятся, во-первых, дороговизна, во-вторых, необходимость постоянного контроля со стороны заказчика. Начиная от разработки 3D-проекта и заканчивая выбором последней сковороды для кухни. Индивидуальный проект — для тех, кто готов потратить внушительные суммы и время на открытие авторского ресторана. Обычно такой вариант выбирают опытные рестораторы.

И опять-таки сохранить силы позволит заказ всех услуг по проектированию в одной компании. Слаженная работа специалистов в рамках всех работ позволит избежать нестыковок, снизит риск переделок на этапе реализации, позволит найти оптимальное решение между техническими возможностями и дизайнерскими задумками.

Типовой проект ресторана — это бюджетное решение. Индивидуальный же проект потребует больше затрат, но позволит создать уникальное заведение.

Суть комплексного подхода к проектированию ресторана

Проектирование

Проектирование кафе и ресторанов производится в соответствии с требованиями действующих ГОСТов, СНиПов, технических регламентов, санитарных норм, правил пожарной безопасности, правил охраны труда.

Интерьер

Продуманный дизайн интерьера — одна из главных составляющих успешного заведения.

Готовая модель

Использование готовой бизнес-модели предприятия общественного питания позволит максимально сэкономить время при открытии заведения.

Ресторан

При открытии предприятия общественного питания имеет смысл выбирать уровень и тип заведения, исходя из бюджета проекта.

Реклама для ресторанов

Яркая рекламная вывеска — действенный способ привлечь внимание потенциальных клиентов.

Кредит

Банковский кредит — шанс открыть полноценный ресторанный бизнес с нуля в случае ограниченного бюджета.


Белоногова Нарцисса Николаевна Ответственный редактор

Посуда для ресторанов

Посуда для ресторанов, баров и кафе: где можно купить и сколько она будет стоить

Мебель для ресторанов

Мебель для ресторанов, кафе и баров: какая нужна и как ее выбрать?

Оборудование для ресторанов

Выбираем оборудование для ресторанов, кафе и баров


Представьте, что вы планируете пойти поужинать со своей половиной или лучшими друзьями. Вы взволнованы, потому что вы с нетерпением ждали возможности посетить это новое кафе. Ваши ожидания очень высоки, и вы предвкушаете классный вечер впереди. Но когда вы действительно попадаете в это кафе, по большей части дизайн интерьера кафе в лучшем случае посредственный. Вашу компанию ведут к столу, где сидения очень неудобные. Это немного ухудшает ваше настроение, но вы все еще полны решимости хорошо провести время. Затем вы понимаете, что музыка ужасна, меню выглядит любительским, а подвесной свет над вашим столом вызывает головную боль. Поэтому, даже если еда хорошая, вы клянетесь никогда туда не возвращаться, потому что там “ужасная атмосфера”.

В наши дни люди не просто едят – они идут в кафе, чтобы получить полный user experience. Любой может приготовить вкусную еду дома на кухне, поэтому кафе и рестораны стараются изо всех сил создавать красивые и привлекательные интерьеры, чтобы гости к ним возвращались. Хороший дизайн интерьера кафе может быть тем главным отличием, которое в конечном итоге отличает вас от конкурентов.


Знаете ли вы, что отсутствие подготовки со стороны руководства приводит к тому, что около 60% заведений общепита закрываются в первый год? Пространство для ошибок очень маленькое, и атмосфера играет в этом огромную роль. Важно помнить, что дизайн кафе индивидуален. Беспорядок для одного может быть уютом для другого. Тем не менее, есть несколько универсальных дизайнерских фишек, которые могут заставить гостей захотеть вернуться.

Вот 8 советов по дизайну интерьера кафе, которые помогут вам поддерживать хорошую клиентскую базу:

1. Расположение

Расположение вашего кафе имеет первостепенное значение для той клиентской базы, которую вы хотите привлечь. Вы не можете просто найти пустой участок в любом старом районе и построить там свое кафе. Местоположение будет определять поток клиентов, состав меню и демографические характеристики. Есть три основных типа расположения кафе:

  • Кафе на углу: выберите точку на перекрестке. Это привлечет много утреннего трафика в ваше заведение и определенно поднимет ваш бизнес.
  • Уютный райончик: если вы ищете выгодное расположение в частично жилом районе, выбирайте место с минимальной конкуренцией. Если в одном и том же месте появится слишком много закусочных, клиентская база сократится. Откройте свое кафе в районе с высоким уровнем уюта и низким уровнем конкуренции.
  • Торговый центр: если ваше кафе относится к категории коммерческих, то лучше всего найти выгодное расположение в торговом центре. Это определенно привлечет ту клиентскую базу, которую вы будете искать.


2. Экстерьер

Вид вашего кафе с улицы должен быть особенно гостеприимным. Внешность кафе должна хотя бы частично отражать интерьер. Используйте высокие окна, которые дают великолепный обзор ваших основных мест внутри или даже витрин с едой. Инвестируйте в яркий заметный логотип и приветливый заголовок и постарайтесь создать индивидуальность, чтобы привлечь желаемых гостей.


3. Освещение

Хороший дизайн освещения – это главное в любом классном дизайне, но его значение возрастает вдвое, если вы проектируете для общепита. Дизайн освещения для таких помещений гораздо более нюансированный, чем общее освещение любых коммерческих или жилых интерьеров. Оно создает неосознанно позитивное настроение и стимулирует аппетит у покупателей. Если у вас плохое освещение, то вы легко можете оттолкнуть своих клиентов – тех, кто хотел бы сидеть под ярким подвесным светом или распыляющим галогенным.


Освещение для интерьера кафе должно быть ярким и свежим, чтобы создать дружескую атмосферу во всем пространстве. Тем не менее, также должен быть баланс окружающей среды в пространстве, которое создается с помощью акцентного освещения и декоративных светильников. Ниже давайте подробно рассмотрим, как именно имитировать правильное освещение в интерьере вашего кафе.

– через искусственное освещение

Внутреннее освещение кафе представляет собой прекрасную смесь трех видов искусственного освещения. К ним относятся окружающее освещение, акцентное освещение и декоративное освещение. Иногда владельцы даже вкладывают средства в специальное освещение.



а. Окружающее освещение:

Этот вид освещения предназначен для равномерного распределения света по всему пространству для дальнейшего акцентирования.



б. Акцентное освещение:

Оно подчеркивает отдельные особенности в интерьере вашего кафе. Это могут быть картины, витрины с едой или даже предметы роскоши.


с. Декоративное освещение:

Этот вид освещения – это добавление красоты в дизайн интерьера. Декоративное освещение выполнено с помощью сложных светильников, которые дополняют стиль интерьера кафе.



– через естественное освещение

Сочетание естественного света с дизайном интерьера кафе не является обязательным, но оно может определенно улучшить общий вид пространства. Это не только обеспечивает хорошо проветриваемую атмосферу, это также делает интерьер свежим и просторным. Легкое естественное дополнение к атмосфере всегда приветствуется в непринужденных общественных местах, таких как кафе.


4. Цвета и материалы

Любая эстетика интерьера – это комбинация цветовых и материальных решений. Хорошая комбинация обоих элементов может улучшить визуальное ощущение от вашего пространства. Плохая, наоборот, может сделать ваше пространство безликим или даже скучным. Поскольку кафе должно иметь красивые акценты для привлечения гостей, крайне важно выбрать правильные цвета и дополнить их соответствующими материалами.


Поскольку кафе – это эволюция кофеен, основная цветовая гамма коренится в темных, землистых оттенках. Но это определенно не универсальное решение. В контексте цветов, стиля и материалов интерьеры кафе можно разделить на 4 категории.

– Кафе “бери с собой”

Это как сетевой магазин – например, Starbucks с ноткой индивидуальности. Главная особенность этих кафе – они предлагают еду на ходу. Их интерьеры работают как хорошо смазанные машины: очень маленькая зона отдыха, больше пространства для прохождения линий и персонал постоянно в движении.

Цвета и материалы этих кафе очень зависят от логотипа. Все, что придумывает графическая команда, входит в интерьер. Дизайнеры всегда стремятся создать там самую современную атмосферу.



– Тусовочное кафе

Такие кафе очень строги по части индивидуальности. Они немного выше классом, но в целом атмосфера очень casual. Их планировка немного шире; с опцией для больших компаний.

Они стремятся быть единственными в своем роде и нуждаются в выдающихся цветах и материалах. Лучшее сочетание для таких кафе – частично яркая цветовая гамма, которая смягчается землистой палитрой. Точный баланс между этими двумя элементами необходим; в противном случае пространство будет выглядеть либо слишком прикольным, либо слишком серым.


– Корпоративное кафе

Корпоративное кафе состоит из отдельных инди-кафе, которые с уникальными и авантюрными темами дизайна. От ретро и богемного до потертого шика, они охватывают все виды тем. Общая атмосфера очень стильная, но домашняя; клиент всегда чувствует себя желанным, но без давления высококлассного обслуживания.

Цветовая и материальная схема корпоративного кафе должна определяться в соответствии с выбранной темой. Конечно, вы всегда можете предпочесть обобщенный стиль: выбирайте насыщенные цвета, обильные текстуры и открытые срезы материалов, чтобы создать дружелюбную, непринужденную и гостеприимную атмосферу.



– Кафе в старинном стиле

У этого вида кафе есть очарование старого стиля без намека на современность в поле зрения. Идеальная атмосфера: простая с легкой домашней ноткой – представьте небольшую, легко реконструируемую версию библиотеки чудовища в мультфильме Beauty and the Beast. Общая атмосфера уютная и интимная с теплыми световыми акцентами.

Цветовая гамма материала для кафе в старинном стиле очень эксклюзивна; многоцветные оттенки коричневого с множеством текстур. Желаемая эстетика для таких кафе включает открытую кирпичную стену, высокую книжную полку, естественную цветовую гамму и простые подвесные светильники.


5. Стимулирование аппетита через интерьер

Основной целью любой закусочной является ненавязчивое стимулирование аппетита клиентов. Это включает в себя дизайн интерьеров с учетом цветовой психологии. Эксперты определили, что глубокие, рыжие тона в сочетании с золотистой атмосферой неосознанно стимулируют аппетит. Вот почему большинство интерьеров ресторанов оформлены в красных, коричневых и золотых тонах.


Похожий случай с кафе. Хотя выбор блюд в кафе явно ограничен, бизнес все равно должен быть успешным. Поэтому кафе можно оформить в темных, землистых тонах с оттенками красного. Освещение должно быть тщательно выложено слоями, чтобы выделить золотые акценты.


Это идея, которая предполагает, что красный и желтый цвета являются наиболее эффективными, когда вы хотите стимулировать аппетит посетителя. Вот почему многие сетевые фаст-фуды, такие как McDonalds и KFC, имеют красно-желтую гамму.


Хотя эта схема чрезвычайно эффективна, она никогда не сработает в интерьере кафе. Его яркая живость никогда не подойдет для непринужденной атмосферы интерьера кафе. Однако, если вы хотите подражать этому феномену, вам нужно быть осторожными. Например, вы могли бы включить в интерьер красный, выбрав более темный тон и применив его к сидениям, и желтый с небольшими акцентами, такими, как коллаж с желтыми элементами.


Хотя эта концепция не относится только к дизайну интерьера, ее стоит рассмотреть. В архитектуре концепция гастрономической аналогии относится к физическому проявлению пищи в пространстве. Идея состоит в том, чтобы привлечь клиента, создав ваше заведение с изображением определенного продукта питания – предпочтительно того, который вы пытаетесь продать. Вы только представьте себе шоколад, капающий со стены кафе!


В контексте интерьеров кафе, гастрономическая аналогия может быть применена к маленьким искусственным объектам во внутреннем пространстве. Например, вы можете заказать индивидуальные подвесные светильники из стекловолокна в форме капкейков.

7. Баланс функции и планировки

Планировка кафе является одним из важнейших аспектов интерьера. Вы можете выбрать простой стиль стол-стул или дизайн в кабинках – все зависит от темы вашего интерьера. Тем не менее, всегда должен быть баланс между функциональностью, эстетикой и планировкой помещений, потому что именно так вы создаете большую часть атмосферы вашего кафе.

По функциям, рассмотрите пространство прохода – пространство между каждой единицей рассадки. Он должен быть достаточно широким, чтобы официанты легко проходили через него, но не настолько широким, чтобы мешать общей эстетике. Если это пространство слишком узкое или слишком широкое, функциональность и эстетика могут быть нарушены.


8. Слуховая стимуляция аппетита через музыку

Хотя визуальная составляющая – очень важный аспект интерьеров кафе, вы всегда можете ненавязчиво влиять на аппетит своих клиентов с помощью звуков. Музыка помогает создавать это идеально сбалансированное ощущение в кафе. Подходящая музыка дополняет эту идеальную цветовую схему, и еще больше стимулирует аппетит посетителя. Они обязательно захотят к вам вернуться, и ваше кафе будет иметь только хорошие отзывы.

планировки кафе 3d

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Planner5D UAB , Antakalnio St.17 , Vilnius 10312 , Lithuania



Начало работы

License Agreement

Please reed and accept the following license agreement.


Восстановление пароля

Please enter your email and we'll send you a new password


New password sent

New password has been sent to your email. Sign in using your new password.


Проект кафе может быть проектом строительства, проектом реконструкции здания, проектом перепланировки и переоборудования помещения под кафе. Чаще встречается именно последний вариант. Так что в первую очередь будем рассматривать его.


Проект начинается с технического задания

Проектирование начинается с составления технического задания, в котором аккумулируются все параметры кафе, влияющие на проведение проектных работ. В том числе как производственные, так и связанные с обслуживанием.

Среди прочих параметров, техническое задание содержит:

  • Краткое описание концепции кафе
  • Количество посадочных мест
  • Производственная технология, которая будет использована - доготовка, или полный цикл. Доготовку обычно используют сетевые или очень маленькие кафе. А полный цикл – почти во всех кафе с достаточными производственными площадями.
  • Основные разделы меню. Особенно выделяются специфические блюда. От этого зависит состав и количество оборудования. Некоторые блюда могут потребовать специфического оборудования, коорое может составлять существенную часть стоимости. Например, если кафе хочет делать пиццу непременно на углях, то для этого требуется специальная пицца-печь и дополнительные меры противопожарной безопасности.
  • Специфика обслуживания. Например, обслуживание через раздаточную линию подразумевает ее конфигурирование и установку в зале, при обслуживании официантами в зале будет установлена барная стойка. Но тоже не обязательно, бар может сервисным, то есть убранным в производственную зону и не видимый гостям.

Подробнее о составе технического задания вы можете посмотреть в примере – нажмите на картинку.




Обследование помещения


До начала проектных работ и ремонта, может юыть произведено предварительное обследование помещения, которое помогает выявить скрытые дефекты и другие проблемы. В первую очередь, это, как правило, относится к помещениям, размещенным в старых домах.

  • Стены
  • Несущие конструкции
  • Инженерные коммуникации
  • Перекрытия
  • Полы

В зависимости от результатов обследования будут выстраиваться проектные решения.

Кроме того, скрытые дефекты помещения могут серьезно повлиять на стоимость проведения ремонтно-строительных работ. При этом, первоначальная смета может увеличиться в разы.



Обмерочные чертежи


Производится обмер помещения. Это обязательный этапа проектирования, от которого зависит точность не только чертежей, но и всех производимых ремонтно-строительных работ и установка оборудования. В зависимости от площади и конфигурации помещения, обмеры занимают, в среднем, несколько часов.

Обмерочные чертежи обязательны в любом случае, но, их может сделать сам Заказчик.

При этом, документы БТИ, выдаваемые на помещение не подходят для проектирования и могут только служить ориентиром, поскольку планы БТИ вычерчиваются на высоте 1,2 м от уровня пола. Выступы из стен менее 10 см, при обмерах БТИ, как правило, не учитываются. Это означает, что короба вдоль стены, батареи отопления не будут показаны на таком плане, а в реальности это означает, что мы можем просто не вписать оборудование. Не говоря уже о том, что в БТИ могут быть неточности и может не хватать размеров для полной идентификации всех значимых объектов помещения.


Предварительный чертеж

Проектировщик дает чертеж, на котором нарезано помещение и примерное размещение оборудование. Дается на утверждение Заказчика.

После утверждения начинается стадия основного проектирования.

Этот этап необходим для сверки правильности понимания проектной задачи, а также для оперативного внесения изменений, если они у заказчика возникают. Оптимально, чтобы все изменения были бы внесены до стадии основного проектирования, но, на практике, изменения возникают всегда, что, в свою очередь может существенно влиять на конечные сроки разработки и реализации проекта.

Читайте также: