Как сделать пиво своя кружка

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

Набор для приготовления 21-23 литров отличного классического пшеничного пива с лёгкой горечью, . подробней

Венский Лагер — Своя Кружка

Набор для приготовления 20-23 литров освежающего золотисто-янтарного Венского Лагера со стойкой пеной. Состав . подробней

American Pale Ale — Своя Кружка

Indian Pale Ale — Своя Кружка

Ржаной Эль — Своя Кружка

Янтарный Биттер — Своя Кружка

Пивной набор Янтарный БИТТЕР (23 Л) Набор для приготовления 21-23 литров оригинального светлого . подробней

Темный Эль — Своя Кружка

Светлый Эль — Своя Кружка

Жигулевский Лагер — Своя Кружка

Классический вкус легендарного светлого пива. Рекомендовано сбраживать при температуре ниже 18 градусов . подробней

Бархатный Эль — Своя Кружка

Пшеничное — Своя Кружка

Пивной набор Пшеничное классическое. Набор для приготовления 21-23 литров отличного классического пшеничного пива . подробней

Ячменное — Своя Кружка

Классическое ячменное пиво с легким ароматом хмеля. Приготовлено в лучших традициях советского . подробней

Неохмеленка для пшеничного сорта

Для пшеничных сортов (1 кг) Для получения более насыщенного вкуса. Используется взамен сахара . подробней

Неохмеленка для темных сортов

Неохмеленка для светлых сортов

Для светлых сортов (1 кг) Для получения более насыщенного вкуса. Используется взамен сахара . подробней

Инструкция для экстрактов Своя Кружка

Дезинфекция

  • Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
  • Выдержите 10-15 минут.
  • Хорошо промойте проточной водой.

Подготовка сусла

Брожение

Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке. Оставьте дображивать сусло ещё дней 5-7. Общее время брожения составит 10-14 дней.

Розлив

  • Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
  • Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка.
  • Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре.
  • Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для Лагеров и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).

Пиво готово!

Определение содержания алкоголя в пиве

В колонке плотность по Ареометру (%) найдите значения, соответствующие Начальной и Конечной плотностям, которые показал Ваш прибор.

В колонке Алкоголь (%) найдите соответствующие им значения содержания алкоголя. Вычтите из начального % конечный %.

Начальная плотность по ареометру = 14% (1.056) соответствует 7.00% градусам крепости
Конечная плотность по ареометру = 2.5% (1.010) соответствует 1.00% градусу крепости.

Солодовые экстракты "Своя Кружка"

Дмитрий Крисанов

Дмитрий Крисанов запись закреплена

Своя кружка светлый эль- первая проба.
И так коллеги делюсь опытом и первой пробой после карбонизации + 2 недели в тёмном прохладном погребе. Вкус сейчас не такой насыщеный как хотелось бы. простоват. Есть небольшая кислинка и горчинка скорее всего от хмеля. Если есть опытные по именно этому элю прошу отписать нормально ли эти вкусовые особенности для данного сорта и может ли дать улучшение вкусовых качеств и насыщенности более долгая выдержка. Спасибо!

Артём Артёмов


Артём Артёмов

Самый простой способ приготовить домашнее пиво – использовать солодовый экстракт. Для опытных пивоваров такой подход покажется несерьезным, но вот для тех, кто делает первые шаги этот метод — оптимален.

С помощью солодового концентрата вы всего за пару часов сможете приготовить свое первое пиво. А уже после, когда технология будет освоена, можно приступать к серьезным опытам.

К тому же, такой способ поможет без больших затрат понять, интересно ли вообще вам это направление. Ведь покупка пивоварни и дополнительных ингредиентов может влететь в копеечку, и если вдруг ожидания от хобби не оправдаются, потраченные деньги никто не вернет. А для пива из солодового концентрата понадобится сам концентрат (ценой около 1 тысячи) да пара недорогих емкостей.

Но для начала немного теории.

О видах солодовых экстрактов

Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.


Виды солодовых экстрактов

Настоящий концентрат варят из ячменного или пшеничного солода. Если во время варки добавляли хмель, концентрат считается охмеленным, если нет – неохмеленным. Каждый концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.

Многие производители включают в комплект все необходимое для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и даже инструкцию по приготовлению. Такие наборы очень удобны для новичков – все компоненты для пива сразу идут в комплекте, не нужно ничего искать и подбирать.

Рецепт домашнего пива из солодового концентрата

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Солодовый экстракт
  • Хмель
  • Пивные дрожжи

Все перечисленные ингредиенты, за исключением воды, производитель поставляет обычно в комплекте. А их пропорции рассчитаны так, что вы потратите все за одну варку. Но для надежности рекомендуем сверяться с инструкцией в комплекте.

Еще нам понадобится несложное оборудование:

  • Кастрюля или бак для варки
  • Емкость для брожения на 25-30 литров
  • Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)

Технология приготовления

Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

Измеряем температуру полученной смеси. Если она не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, надеваем гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.

Если температура смеси выше допустимого, охлаждаем до необходимой и повторяем все указанные выше шаги.

Видеорецепт приготовления пива из концентрата

Затем с помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и закрываем их. Оставляем наше пиво в теплом месте для дображивания и насыщения газом примерно на неделю. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания, затем можно дегустировать.


Расскажу Вам о приготовлении пива в домашних условиях. Его конечно можно сварить, но для этого нужно специальное оборудование, причем довольно дорогостоящее. Я же расскажу о способе приготовления с минимальными затратами по времени и денег- о пивном концентрате(сусле),а конкретно- "Своя кружка" ячменном охмеленном.

Для приготовления пива данным способом понадобится бак с крышкой и гидрозатвором , сам пивной концентрат(он рассчитан на 23 л. пива), вода, и сахар (говорят лучше брать декстрозу или неохмеленное сусло, но я делала на сахаре). В набор концентрата входят- охмеленное сусло, дрожжи, хмель, инструкция. Итак по порядку:

1, Стерилизуем все оборудование и принадлежности,которые будем использовать в приготовлении пива. Для этого продаются специальные таблетки для дезинфекции,которые нужно растворить в прохладной воде. После стерилизации советую не выливать всю воду, а слить несколько литров в бутылку и оставить для стерилизации в дальнейшем бутылок для розлива пива.

2, Для начала в бак наливаем воду, я покупала в ларьке.

3, Далее ,согласно инструкции, нужно прокипятить сусло( для обеззараживания), для этого наливаем в кастрюлю 2 литра воды, вливаем туда сусло, хорошенько все размешиваем, доводим до кипения, и варим на медленном огне 20-25 мин. Немного остужаем,и выливаем в бак с водой.

4, Дальше можно просто закинуть 1 кг. сахара, но я решила что будет не лишнем обеззараживать и сахар, и сварила сироп- 1 литр воды+ 1 кг. сахара. Так же доводим до кипения, варила минут 5-10. Остужаем- заливаем в бак.

5, Остается проверить температуру в баке ( она должна быть ниже 28 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть. я ставила при температуре 25 )и засыпать туда дрожжи, но я опять отошла от инструкции, и сделала по своему)- в баночку с сладкой водой, температурой 26-27 градусов, засыпала дрожжи (лучше это сделать перед тем,как кипятить сироп и сусло). Делается это для того, чтоб убедиться что дрожжи начали работать,что с ними все ок. Если появилась пенка в баночке, то все в порядке, выливаем содержимое баночки в бак.

6, Крышку бака плотно закрываем, в гидрозатвор заливаем кипяченной водички, вставляем в отверстие в крышке.

Первый, самый долгий (30 мин) и важный этап завершен). Остается выждать 5-7 дней, я ждала 6. В это время нужно следить за температурой в баке, для этого продаются специальные наклейки-термометры, она не должна подниматься выше 24 градусов. Для регулировки температуры (охлаждения) я замораживала полторашки с водой и ставила их вокруг бака.

По истечении 6 дней, нужно закинуть в бак хмель,входящий в состав набора.Я закидывала его в капроновом носочке. Снова ждем 6 дней. За это время нужно подготовить тару (бутылки) для розлива пива по бутылкам, и простерилизовать их (помните я советовала оставить раствор).

По истечении этого время в бутылки закидывается сахар,из расчета 9 гр на литр пива (я,как и в самом начале, варила сироп, дабы избежать заражения пива),и разливается пиво. У моего бака есть краник для этого, но если его нет, то можно воспользоваться сифонной трубкой.Плотно закрываем бутылки, и оставляем их в темном месте на 5-7 дней (я на 6 дней), для насыщения нашего пива углекислым газом.

По прошествии 6 дней убираем бутылки с пивом в прохладное место на дозревание, я убирала в холодильник. Ждем 7-14 дней.

Smile

Все, наше пиво готово- густое, газированное, с легкой горчинкой) Единственное на мой взгляд получилось сладковато- в новую партию вторичного сахара положила меньше- 7гр. на литр пива, но это на мой вкус, друзьям понравилось и так Общее время работы от силы 1 час, основное время проводим в ожидании) И еще о плюсах- это выгода- сусло нашего производства (российское) поэтому и недорогое- 800 руб.( в сравнении с импортными,которые стоят порядка 1500).

Солодовый экстракт СВОЯ КРУЖКА - Indian Pale Ale (IPA), 2.1кг

Аромат: выраженный хмелевой аромат, свежий цитрусовый и фруктовый.

Вкус: xмелевой вкус на первом плане, мягкий и приятный. Имеет цитрусовый и фруктовый характер. Интенсивное хмелевое послевкусие.

Применяется технологии "сухого охмеления" общее время брожения (время основного брожения плюс время "сухого охмеления") может достигать 17 дней и более.

Требует добавления 1 кг декстрозы или 1,3 кг неохмеленного солодового экстракта или 1 кг неохмеленного солодового экстракта + 250гр декстрозы

Этап 1: Дезинфекция
- Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
- Выдержите 10-15 минут.
- Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Подготовка сусла
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды.
- Добавьте сусло "Своя кружка" данного набора и хорошо размешайте.
- Доведите до кипения.
- Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.*
- Чтобы избежать дальнейшей фильтрации хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке.
- Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
- Добавьте 1.0 кг декстрозы (сахара) (или 1,3 кг неохмеленного солодового экстракта или 1 кг неохмеленного солодового экстракта + 250гр декстрозы) и перемешайте до полного растворения.**
- Сусло готово к первичному брожению.

Этап 3: Брожение
- В чистую емкость для брожения налейте 17-19 литров прохладной воды.
- Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 25-27°С.
- Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
- Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 16-22°С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 10-15°С).
- Общее время брожения составит 7-10 дней (иногда дольше).
Примеч.: в случае использовании технологии "сухого охмеления" общее время брожения (время основного брожения плюс время "сухого охмеления") может достигать 17 дней и более.

Этап 4: Розлив
- Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива.
- Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5 см до края горлышка.
- Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре.
- Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 14-21 день (в отдельных случаях можно увеличить время созревания до 2-3 месяцев).

Этап 5: Пиво готово!

Производитель РФ
Импортер ООО Мальтбай
Высота 18см
Ширина 11см
Длина 11см
Страна РФ
Вес 2.1 кг
Упаковка пластиковый пакет
Бренд Своя кружка

1) Тщательно промойте и продезинфицируйте оборудование, которое будет иметь прямой контакт с пивом.

2) Вскройте пакет с самого верху, выньте из кармашка дрожжи и инструкцию и отложите их пока в сторону.

3) В продезинфицированный ферментер (емкость для брожения) налейте 3 литра кипятка и добавьте экстракт, после чего налейте горячей воды в пакет, где находился экстракт, прополоскайте и вылейте все остатки в ферментер. Так же добавьте 0.5 кг декстрозы или 0.6 кг неохмеленного солодового экстракта в ферментер, после чего всё тщательно перемешайте до полного растворения декстрозы или получения однородной массы при использовании неохмеленного экстракта.

4) Долейте в ферментер чистой, лучше отфильтрованной, воды комнатной температуры до общего объема в 10 литров. Температура воды в ферментере должны быть в пределах 20-25°C. Откройте пакетик с дрожжами и рассыпьте его равномерно по поверхности сусла. Хорошо перемешайте.

5) Закройте ферментер крышкой и установите гидрозатвор, налив в него кипяченой воды.

6) Время брожения составляет в среднем 7-10 дней (может и больше, проверяйте конец брожения ареометром ( не забудьте про стерильность), показания которого не должны меняться в течение пары дней и составят примерно около 2 единиц ). Температура брожения на протяжении всей ферментации должна быть в пределах 20-25°C . Температура ниже 20°C увеличит срок ферментации. При 15°C ферментация и вовсе остановится. А температура выше 25°C скажется на качестве вашего пива.

7) После окончания брожения, не встряхивая емкость разлейте пиво в продезинфицированные бутылки, добавив в каждую бутылку декстрозу из расчета 1 чайная ложка с горкой(6-9 г)/литр . Или специальные леденцы из расчета 2 леденца/литр (либо как указано на упаковке с леденцами, зависит от производителя).

8) 7 дней храните бутылки в тепле, затем перенесите в темное прохладное место и подождите еще 2 недели. После этого можно снимать пробу. Однако с возрастом пиво станет ещё лучше

Приятного пивоварения и отличного пива! Не забудьте поделиться результатами с МальтБай, оставив отзыв.

Читайте также: