Как сделать пищевую пирамиду по технологии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 28.08.2024

Многие спортсмены уделяют достаточное количество времени своему питанию. И это не случайно: именно правильное питание вкупе с интенсивными тренировками отвечает за построение мышечной массы. Ориентируясь на ценность того или иного продукта, спортсмены включают их в свой рацион питания. Неоценимую помощь в построении схемы питания несет пищевая пирамида, которая представляет собой графическую совокупность правил сбалансированного питания.

Что такое пищевая пирамида?

Прежде чем перейти непосредственно к понятию пищевой пирамиды следует сказать, что все продукты можно поделить на несколько групп по их физическому состоянию:

Градация также может производиться исходя из частоты употребления тех или иных продуктов. К примеру, одни из них мы не только едим каждый день, но и не представляем жизнь без них. Другие мы потребляем от случая к случаю, а третьи стараемся избегать в виду их бесполезности и вредности.

Пищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания. Разработана она диетологами и, как обычная пирамида, имеет свое основание и верхушку. Придерживаясь правил здорового питания, человек составляет для себя продуктовую корзину, двигаясь от основания пирамиды к ее вершине.

Схематично пищевая пирамида правильного питания выглядит следующим образом:


Т.е. в основе мы видим главный принцип, а затем уже группы продуктов, которые условно можно разделить на три типа:

При этом на долю последних должен приходиться максимальный процент – 50-60%. Белки в рационе должны составлять не более 25-30%, а жиры – 10-15%. Именно эта пропорция оптимальна не только для роста мышц, но и для поддержания отличного здоровья.

Ступени пищевой пирамиды

Пирамида питания здорового человека состоит из четырех ступеней:

  • основание,
  • вторая ступень,
  • третья ступень,
  • верхушка.

Разберем каждую их них по отдельности.

Основание

Основание пирамиды состоит из трех групп продуктов, которые должны встречаться в рационе питания, если не ежедневно, то как можно чаще.

Группа Продукты Зачем нужно?
Овощи и фрукты Все фрукты и овощи Содержат много клетчатки, замедляющие усвоение пищи, овощи способствуют лучшему перевариванию белка.
Растительные ненасыщенные жиры Кукурузное, подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое масло Способствуют быстрому мышечному восстановлению после интенсивного тренинга, снижают уровень холестерина.
Цельнозерновые продукты (сложные углеводы) Хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, нешлифованный рис Обеспечивают организм питательными веществами, содержат минимум сахара


Вторая ступень

Следующая ступень представлена белковосодержащими продуктами, которые могут быть растительного и животного происхождения.

Вид белков Продукты Зачем нужно?
Растительные Семечки, орехи, бобовые, чечевица, фасоль, нут, грибы Содержит протеин и большое количество клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника и используется во многих программах по похудению.
Животные Мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, курица Содержит все необходимые аминокислоты.


Третья ступень

Включает в себя молоко и его содержащие продукты, коими могут быть кефир, творог, сыр и прочее. Эти продукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, также они содержат полноценные животные белки. При непереносимости лактозы обычное молоко можно заменить соевым или миндальным.


Верхушка

Верхушка вобрала в себя те продукты, которые необходимо сократить до минимума. К ним относятся:

  • животные жиры,
  • простые углеводы,
  • сладости,
  • выпечка из белой муки,
  • алкогольная продукция.

Не следует также увлекаться картофелем –в нем содержится слишком много крахмала.


Каждую продуктовую группу можно условно поделить на порции. Определите суточную калорийность вашего рациона, исходя из пола, возраста и степени активности, для установления количества порций и ее размера. Так, при ориентации на группы порции продуктов могут быть выражены следующим образом:

  • зерновые – ломтик хлеба, 100 гр каши или макарон, 2-3 овсяных печенья,
  • овощи – полстакана сырых или вареных овощей, стакан овощного сока,
  • фрукты – один любой средний фрукт, стакан фруктового сока,
  • белки – 100гр мяса, 3 яйца, три четверти тарелки фасоли,
  • молочные продукты – стакан молока, пару ломтиков сыра, треть пачки творога,
  • верхушка – 2 ложки сахара, 30 гр сливочного масла.

Разнообразие пищевой пирамиды

Пищевая пирамида базируется на пяти основных принципах. Главным из которых является правило разнообразия, заключающееся в том, что есть можно все, что угодно при отсутствии аллергии и противопоказаний. При этом каждая продуктовая группа соответствует своему цвету.


Оранжевый

Включает все злаки: от хлеба до круп. Группа богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, растительным белком и бедна жирами. Ежедневно необходимо съедать шесть порций злаков. На схеме оранжевый занимает самую большую долю, соответственно и в рационе злаки должны преобладать. Предпочтение при этом нужно отдавать хлебу с отрубями и геркулесу.

Возможно, шесть порций звучит, как нереальная цифра. Но, если учесть, что одна порция той же каши – это 100 гр, то полноценная тарелка на завтрак в 400 гр уже займет четыре порции, плюс кусочек хлеба и пару штук печенья. Вот всех шести порций, как и не бывало.

Зеленый

Представлен всеми видами овощей. Три-пять порций в день будет достаточно. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовала порция желтых, оранжевых или зеленых овощей, содержащих бета-каротин.

Красный

Фрукты, ягоды также, как и овощи – источники бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Также они богаты растительной клетчаткой и органическими кислотами. В день понадобится 2-3 порции фруктов, причем одна из них должны быть цитрусовая.

Можно пить и соки, но свежий фрукт все же предпочтительней, так как в нем сохраняется растительная клетчатка и содержится меньше сахара. Как фрукты, так и овощи должны быть разнообразными. К примеру, если в понедельник это банан, то во вторник яблоко и так далее.

Желтый

Самая узенькая полоска, представленная жирами. Причем растительные жиры в приоритете. Они даже составляют основание пирамиды. Незначительная ширина полоски связана с насыщенными жирами, многие которыми злоупотребляют. Так, нужно свести к минимуму масло и маргарин, кондитерский жир. В противном случае можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Голубой

Все молочные продукты, богатые витаминами, микроэлементами и являющиеся источником полноценных животных белков. Также они содержат лакто и бифидобактерии так необходимые нашему кишечнику. Ежедневно нужно употреблять по 2-3 порции молочных продуктов.

Фиолетовый

Представлен растительными и животными белками. Также в день понадобится 2-3 порции. Причем одна из них должна состоять из растительных белков, например, орехов или бобовых, а две другие – из животных – мясо, рыба, яйца. Мясо лучше выбирать постное, а от колбас и сосисок лучше вообще отказаться. Рыбу тоже лучше выбирать нежирных сортов.

Другие принципы пищевой пирамиды и основные условия для ее максимальной эффективности

Кроме принципа разнообразия для пищевой пирамиды характерны и следующие принципы:

  1. Принцип пропорциональности. Заключается в том, что необходимо придерживаться правильного соотношения потребляемых в пищу продуктов. На схеме данное правило отражено разной шириной сегментов. К примеру, желтый сегмент жиров самый узкий, значит, и в рационе жиры должны занимать самое последнее место.
  2. Принцип индивидуальности. Каждый человек индивидуален. Причем сюда относится не только его пол, возраст, строение тела, но и пищевые предпочтения. Пищевая пирамида поможет составить индивидуальный здоровый рацион питания.
  3. Принцип умеренности. Правильный режим питания заключается не только в качестве потребляемых продуктов, но и в их количестве. Умеренное потребление – это значит не переедать и не голодать.
  4. Принцип физической активности. Этот принцип создает параллель с остальными принципами и представляется формулой: разнообразная пища + физическая активность = красивое и здоровое тело. Об этом принципе поговорим подробнее немного позже.

Не стоит воспринимать пищевую пирамиду, как некое жесткое руководство к питанию. Из всего многообразия продуктов каждый может сам составить для себя подходящее полезное меню. А максимальный эффект пирамида здоровья даст только при соблюдении следующих условий:

  1. Максимальное комбинирование продуктов.
  2. Уравновешивание съеденной пищи физической активностью.
  3. Сведение к минимуму продуктов из верхушки пирамиды.
  4. Строгое соблюдение выбора продуктов из конкретной группы – замены быть не должно.
  5. Потребление только свежих продуктов, избегание готовой пищи.
  6. Грамотный подход к покупке продуктов с изучением их пищевой ценности и даты производства.

Виды пищевых пирамид

Помимо общеизвестной пирамиды существуют и другие ее разновидности:

  1. Вегетарианская. Другое название – пирамида растительного происхождения, т.е. из нее исключены все мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. Основа питания здесь строится на злаковых, бобовых, овощах и фруктах. Молочные продукты, равно как и мясные в пирамиде заменены соевой продукцией.
  2. Средиземноморская. За основу питания здесь берутся зерновые культуры и овощи – фрукты. В цене также оливковое масло. Рыба и морепродукты занимают второе место. Мясо в этой пирамиде рекомендовано употреблять не более раза в неделю.
  3. Детская пирамидка. Ее принцип такой же, как у обычной пирамиды. Отличие от взрослой пирамиды заключается в количестве и ширине сегментов. Так, первое место занимают молочные продукты – это основа питания детей до трехлетнего возраста. Далее находятся фрукты и овощи, которые по толщине сегмента не уступают молочным продуктам. Следующее на очереди – мясо. Рыба выделяется в отдельный сегмент. Непременно основу детского питания должны составлять и злаки, которые лучше подавать в виде каш. Как и во взрослом меню самой узкой полоской представлены масла и жиры. Маслом можно просто заправлять кашу или салат. Яйца также выделены в отдельный небольшой сегмент. Свой сегмент имеют и сладости, для детей которые могут быть представлены в виде меда и сухофруктов. Поэтому их можно употреблять в небольшом количестве ежедневно.
  4. Азиатская. В приоритете здесь находятся овощи, рис, соевая продукция и зеленый чай.
  5. Пирамида для беременных. Можно построить свою пирамиду и в период вынашивания плода, когда возрастает потребность в витаминах, белке и минеральных веществах. Скорректировать свой рацион целесообразно с подачи наблюдающего врача.

Принцип физической активности

Одним из принципов пирамиды здорового питания является принцип физической активности. На схеме он представлен в виде поднимающегося по лестнице человечка. А суть это принципа состоит в том, что добиться красивого тела можно только сочетая здоровое питание с физической активностью. Диетологи советуют уделять последней не менее часа в день.

А, чтобы восполнить калории, потерянные при физической активности, нужно знать, сколько калорий необходимо потреблять. Так, для физически активных людей понадобится 2800 ккал, а, например, для пенсионеров или людей, ведущих сидячий образ жизни – всего 1600 ккал. Исходя из этого и нужно строить свой рацион питания, используя все принципы пирамиды.

Если принять во внимание интенсивно тренирующихся атлетов, то они свой рацион должны строить, исходя из следующий значений суточных калорий:

  • 2500-2800 ккал – для женщин,
  • 2800-4300 ккал – для мужчин.

Таким образом, ежедневная порционность здесь будет уже несколько другая. Так, к примеру, для женщин, ведущих активный образ жизни, зерновых понадобится не шесть порций в день, в все десять.

Пирамида здорового питания претерпела множество изменений: вносились какие-то коррективы, как качественные, так и количественные, вносились дополнения. Пересматривались и принципы. Сравнительно недавно принцип физической активности вышел даже на первое место, оттесняя принцип разнообразия.

Важна ли пирамида для похудения?

Пищевую пирамиду можно с успехом использовать и в целях похудения. Так, согласно ее принципам, меню одного дня для худеющего может выглядеть следующим образом.

Для тех, кому не хватит, разрешается добавить такой бутерброд: ломтик хлеба с отрубями, тонко намазанный медом.

Ужин должен быть как минимум за три часа до сна.

Каждый день может быть по-своему разнообразен. Так, мясо меняем на рыбу, овсянку на пшеничные ростки, а яблоко на грушу. Главное – соблюдать допустимое количество калорий.

Важность пирамиды для похудения заложена в ее принципах, главное уметь их правильно использовать. Так,

  • порционность можно использовать с целью равномерного приема пищи в разное время и контроля за калориями,
  • исключение вредных продуктов также благотворно влияет на желающих похудеть,
  • увеличенное количество клетчатки поможет кишечнику работать как часы, что также важно для сжигания жира,
  • принцип физической активность говорит сам за себя – его сочетание с контролем за пищевым рационом может привести к желаемому результату.

Что еще важно знать?

Самое важное, что нужно знать при использовании пищевой пирамиды – это цели ее использования. Как правило, их может быть три:

  • поддержание имеющегося веса,
  • набор веса,
  • похудение.

Исходя из цели и нужно корректировать рацион под себя. А поможет в этом такая формула: вес х 30 = необходимое число ккал. Полученное значение – количество калорий, которое нужно потреблять для поддержания веса тела неизменным.

Для набора массы тела к полученному значению нужно прибавить 500 ккал. Если цель похудеть – нужно постепенно снижать итоговую цифру. Так, если она получилась 1800 ккал в сутки, то постепенно нужно добиваться значения в 1700, 1600 и так далее.

Подведя итоги

Пищевая пирамида – это не есть идеальная система питания, подходящая абсолютно каждому. Это лишь обобщенные принципы правильного питания, которые могут оказать неоценимое влияние на дальнейшее развитие в сфере питания. Так, применив правила пирамиды на практике, возможно в дальнейшем вы сможете освоить и раздельное питание или какой-то другой вид правильного питания, подходящий именно вам. Т.е. пищевая пирамида – это одна из ступеней к дальнейшему развитию.

Данный материал является технологической картой урока в 5 классе по разделу "Кулинария".

ВложениеРазмер
tk_5_klass_zdorovoe_pitanie.docx 31.99 КБ
Подготовка к ЕГЭ за 4 месяца

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

попробовать бесплатно, онлайн, 40 минут

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Учитель: Москвина Татьяна Николаевна (ГБОУ СОШ № 285 Красносельского района Санкт-Петербурга)

Предмет: Технология. Технологии ведения дома (девочки)

Автор УМК: Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Тема урока: Здоровое питание. Пищевая пирамида. Меню (2 спаренных урока – 90 минут)

Тип урока: Общеметодологической направленности

Цели урока - как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:

Вид формируемых универсальных учебных действий

Планируемый уровень достижения результатов обучения

  • составлять рацион питания с точки зрения здорового питания
  • составлять меню конкретного приёма пищи (завтрак)

понимание, узнавание, обоснованное применение

  • осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
  • осуществлять сравнение

самостоятельное действие учащихся на основе усвоенного алгоритма действий

  • устанавливать цель дальнейшей деятельности
  • планировать работу

совместные (групповые) действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля

  • обсуждать разные точки зрения и вырабатывать общую (групповую) позицию;
  • слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения

совместные (групповые) действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля

  • осуществлять рефлексию процесса и результата деятельности;
  • ориентироваться на выполнение моральных норм (взаимопомощь)

самостоятельное выполнение действий с опорой на известный алгоритм

Организационная структура урока

Этап урока, время этапа

Методы, приёмы обучения

Формы учебного взаимо-действия

Формируемые УУД и предметные действия

1.Настроить учащихся на работу по предмету

2.Санкционирует подготов-ку учащихся класса к уроку и осуществляет проверку

2.Выполняют подготовку к уроку

- овладевать установ-ками, нормами и пра-вилами научной орга-низации умственного и физического труда

1.Формиро-вать личност-ный мотив учения

1.Предлагает ответить на вопросы:

- Для чего человеку нужна пища?

- Вся ли пища, которую мы едим, приносит пользу нашему организму?

- Когда пища может стать опасной для здоровья человека?

- Какие пищевые питатель-ные вещества, входящие в продукты питания вы знаете?

- Сколько раз в день надо питаться человеку?

2.Объясняет, что отвечая на вопросы, мы пришли к мнению о необходимости здорового питания.

1.Отвечают на поставленные вопросы

- устанавливать причинно-следствен-ные связи;

- определять цель дальнейшей деятель-ности

- слушать других, быть готовым изме-нить свою точку зрения

- формировать позна-вательный интерес к предметной деятель-ности;

- осознавать необхо-димость в новых зна-ниях и их использова-нии в жизни

1.Организо-вать само-стоятельное планирование

Задаёт вопрос о способах получения нового знания, необходимого для решения проблемы

Называют известные им способы получения нового знания и определяют после-довательность действий

- планировать, т.е. составлять план действий с учетом конечного результата

1.Организо-вать поиск решения проблемы

1.Предлагает найти и про-вести анализ информации в учебнике

3. Актуализирует получен-ные знания о пищевых питательных веществах

1.Читают текст учебника и анализируют его

3. Делают записи в тетрадь

4. Делают записи в тетрадь

- искать, выделять и анализировать необхо-димую информацию

- формировать позна-вательный интерес к предметной деятель-ности;

- осознавать необхо-димость в новых зна-ниях и их использова-нии в жизни

1.Организо-вать практи-ческую работу

Предлагает учащимся соста-вить меню сбалансирован-ного завтрака, с учетом правил составления меню

(см. ресурсный материал)

Выполняют варианты меню завтрака в тетрадях

- практическое освое-ние учащимися основ здорового питания и составления меню

1.Оценивать свою способ-ность и готовность к труду, в конкретной предметной деятельности

1.Создает атмосферу эмоционального комфорта и предлагает представить варианты меню завтрака

2.Задаёт вопрос о возможных трудностях при составлении меню

3. Предлагает закончить фразы:

4.Сообщает, что на следую-щий урок надо принести оформленное меню завтрака

1.Представляют варианты меню завтрака

2.Проговаривают возможные трудности при составлении меню

3. Дают ответы на сформулированное начало фраз

4.Делают записи в дневник

- анализировать процесс составления меню

- осуществлять учеб-ное сотрудничество

- обеспечивать контроль и само-контроль

Ресурсный материал к уроку


Принципы составления меню

Порядок расположения блюд в меню

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока русского языка в 5 классе. УМК: учебный комплекс под редакцией С.И.Львовой. Русский язык. 5 класс. Тема урока: Объяснение лексического значения слов путем подбора синонимов и антоним

Технологическая карта урока. Тема урока: Отрезок. Длина Отрезка. Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний и способов действий. Оборудование: д.

урок 6 класс здоровое питание. пищевая пирамида

технологическая карта урока.


Тип урока: открытие новых знанийЦель: узнать о строении, многообразии и значении представителей Класса Ракообразных.Задачи:1) научиться называть признаки представит.


Технологическая карта урока "Построение гимнастических пирамид"


Технологическая карта урока-практикума по географии 5 класса "Решение практических задач по плану и карте"

Этот материал из опыта работы поможет молодым специалистам спланировать урок - практикум.

Многие спортсмены уделяют достаточное количество времени своему питанию. И это не случайно: именно правильное питание вкупе с интенсивными тренировками отвечает за построение мышечной массы. Ориентируясь на ценность того или иного продукта, спортсмены включают их в свой рацион питания. Неоценимую помощь в построении схемы питания несет пищевая пирамида, которая представляет собой графическую совокупность правил сбалансированного питания.

Что такое пищевая пирамида?

Прежде чем перейти непосредственно к понятию пищевой пирамиды следует сказать, что все продукты можно поделить на несколько групп по их физическому состоянию:

Градация также может производиться исходя из частоты употребления тех или иных продуктов. К примеру, одни из них мы не только едим каждый день, но и не представляем жизнь без них. Другие мы потребляем от случая к случаю, а третьи стараемся избегать в виду их бесполезности и вредности.

Пищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания. Разработана она диетологами и, как обычная пирамида, имеет свое основание и верхушку. Придерживаясь правил здорового питания, человек составляет для себя продуктовую корзину, двигаясь от основания пирамиды к ее вершине.

Схематично пищевая пирамида правильного питания выглядит следующим образом:

Что такое пирамида правильного питания человека

Т.е. в основе мы видим главный принцип, а затем уже группы продуктов, которые условно можно разделить на три типа:

При этом на долю последних должен приходиться максимальный процент – 50-60%. Белки в рационе должны составлять не более 25-30%, а жиры – 10-15%. Именно эта пропорция оптимальна не только для роста мышц, но и для поддержания отличного здоровья.

Ступени пищевой пирамиды

Пирамида питания здорового человека состоит из четырех ступеней:

  • основание;
  • вторая ступень;
  • третья ступень;
  • верхушка.

Разберем каждую их них по отдельности.

Основание

Основание пирамиды состоит из трех групп продуктов, которые должны встречаться в рационе питания, если не ежедневно, то как можно чаще.

Группа Продукты Зачем нужно?
Овощи и фрукты Все фрукты и овощи Содержат много клетчатки, замедляющие усвоение пищи, овощи способствуют лучшему перевариванию белка.
Растительные ненасыщенные жиры Кукурузное, подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое масло Способствуют быстрому мышечному восстановлению после интенсивного тренинга, снижают уровень холестерина.
Цельнозерновые продукты (сложные углеводы) Хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, нешлифованный рис Обеспечивают организм питательными веществами, содержат минимум сахара

Что из себя представляет основание пищевой пирамиды

Вторая ступень

Следующая ступень представлена белковосодержащими продуктами, которые могут быть растительного и животного происхождения.

Вид белков Продукты Зачем нужно?
Растительные Семечки, орехи, бобовые, чечевица, фасоль, нут, грибы Содержит протеин и большое количество клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника и используется во многих программах по похудению.
Животные Мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, курица Содержит все необходимые аминокислоты.

Вторая белковая ступень пирамиды правильного питания

Третья ступень

Включает в себя молоко и его содержащие продукты, коими могут быть кефир, творог, сыр и прочее. Эти продукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, также они содержат полноценные животные белки. При непереносимости лактозы обычное молоко можно заменить соевым или миндальным.

Третья молочная ступень пирамиды здорового питания человека

Верхушка

Верхушка вобрала в себя те продукты, которые необходимо сократить до минимума. К ним относятся:

  • животные жиры;
  • простые углеводы;
  • сладости;
  • выпечка из белой муки;
  • алкогольная продукция.

Не следует также увлекаться картофелем –в нем содержится слишком много крахмала.

Верхушка пищевой пирамиды и то, чего следует избегать

Каждую продуктовую группу можно условно поделить на порции. Определите суточную калорийность вашего рациона, исходя из пола, возраста и степени активности, для установления количества порций и ее размера. Так, при ориентации на группы порции продуктов могут быть выражены следующим образом:

  • зерновые – ломтик хлеба, 100 гр каши или макарон, 2-3 овсяных печенья;
  • овощи – полстакана сырых или вареных овощей, стакан овощного сока;
  • фрукты – один любой средний фрукт, стакан фруктового сока;
  • белки – 100гр мяса, 3 яйца, три четверти тарелки фасоли;
  • молочные продукты – стакан молока, пару ломтиков сыра, треть пачки творога;
  • верхушка – 2 ложки сахара, 30 гр сливочного масла.

Разнообразие пищевой пирамиды

Пищевая пирамида базируется на пяти основных принципах. Главным из которых является правило разнообразия, заключающееся в том, что есть можно все, что угодно при отсутствии аллергии и противопоказаний. При этом каждая продуктовая группа соответствует своему цвету.

Разнообразие пищевой пирамиды человека

Оранжевый

Включает все злаки: от хлеба до круп. Группа богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, растительным белком и бедна жирами. Ежедневно необходимо съедать шесть порций злаков. На схеме оранжевый занимает самую большую долю, соответственно и в рационе злаки должны преобладать. Предпочтение при этом нужно отдавать хлебу с отрубями и геркулесу.

Возможно, шесть порций звучит, как нереальная цифра. Но, если учесть, что одна порция той же каши – это 100 гр, то полноценная тарелка на завтрак в 400 гр уже займет четыре порции, плюс кусочек хлеба и пару штук печенья. Вот всех шести порций, как и не бывало.

Зеленый

Представлен всеми видами овощей. Три-пять порций в день будет достаточно. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовала порция желтых, оранжевых или зеленых овощей, содержащих бета-каротин.

Красный

Фрукты, ягоды также, как и овощи – источники бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Также они богаты растительной клетчаткой и органическими кислотами. В день понадобится 2-3 порции фруктов, причем одна из них должны быть цитрусовая.

Можно пить и соки, но свежий фрукт все же предпочтительней, так как в нем сохраняется растительная клетчатка и содержится меньше сахара. Как фрукты, так и овощи должны быть разнообразными. К примеру, если в понедельник это банан, то во вторник яблоко и так далее.

Желтый

Самая узенькая полоска, представленная жирами. Причем растительные жиры в приоритете. Они даже составляют основание пирамиды. Незначительная ширина полоски связана с насыщенными жирами, многие которыми злоупотребляют. Так, нужно свести к минимуму масло и маргарин, кондитерский жир. В противном случае можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Голубой

Все молочные продукты, богатые витаминами, микроэлементами и являющиеся источником полноценных животных белков. Также они содержат лакто и бифидобактерии так необходимые нашему кишечнику. Ежедневно нужно употреблять по 2-3 порции молочных продуктов.

Фиолетовый

Представлен растительными и животными белками. Также в день понадобится 2-3 порции. Причем одна из них должна состоять из растительных белков, например, орехов или бобовых, а две другие – из животных – мясо, рыба, яйца. Мясо лучше выбирать постное, а от колбас и сосисок лучше вообще отказаться. Рыбу тоже лучше выбирать нежирных сортов.

Другие принципы пищевой пирамиды и основные условия для ее максимальной эффективности

Кроме принципа разнообразия для пищевой пирамиды характерны и следующие принципы:

  1. Принцип пропорциональности. Заключается в том, что необходимо придерживаться правильного соотношения потребляемых в пищу продуктов. На схеме данное правило отражено разной шириной сегментов. К примеру, желтый сегмент жиров самый узкий, значит, и в рационе жиры должны занимать самое последнее место.
  2. Принцип индивидуальности. Каждый человек индивидуален. Причем сюда относится не только его пол, возраст, строение тела, но и пищевые предпочтения. Пищевая пирамида поможет составить индивидуальный здоровый рацион питания.
  3. Принцип умеренности. Правильный режим питания заключается не только в качестве потребляемых продуктов, но и в их количестве. Умеренное потребление – это значит не переедать и не голодать.
  4. Принцип физической активности. Этот принцип создает параллель с остальными принципами и представляется формулой: разнообразная пища + физическая активность = красивое и здоровое тело. Об этом принципе поговорим подробнее немного позже.

Не стоит воспринимать пищевую пирамиду, как некое жесткое руководство к питанию. Из всего многообразия продуктов каждый может сам составить для себя подходящее полезное меню. А максимальный эффект пирамида здоровья даст только при соблюдении следующих условий:

  1. Максимальное комбинирование продуктов.
  2. Уравновешивание съеденной пищи физической активностью.
  3. Сведение к минимуму продуктов из верхушки пирамиды.
  4. Строгое соблюдение выбора продуктов из конкретной группы – замены быть не должно.
  5. Потребление только свежих продуктов, избегание готовой пищи.
  6. Грамотный подход к покупке продуктов с изучением их пищевой ценности и даты производства.

Виды пищевых пирамид

Помимо общеизвестной пирамиды существуют и другие ее разновидности:

  1. Вегетарианская. Другое название – пирамида растительного происхождения, т.е. из нее исключены все мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. Основа питания здесь строится на злаковых, бобовых, овощах и фруктах. Молочные продукты, равно как и мясные в пирамиде заменены соевой продукцией.
  2. Средиземноморская. За основу питания здесь берутся зерновые культуры и овощи – фрукты. В цене также оливковое масло. Рыба и морепродукты занимают второе место. Мясо в этой пирамиде рекомендовано употреблять не более раза в неделю.
  3. Детская пирамидка. Ее принцип такой же, как у обычной пирамиды. Отличие от взрослой пирамиды заключается в количестве и ширине сегментов. Так, первое место занимают молочные продукты – это основа питания детей до трехлетнего возраста. Далее находятся фрукты и овощи, которые по толщине сегмента не уступают молочным продуктам. Следующее на очереди – мясо. Рыба выделяется в отдельный сегмент. Непременно основу детского питания должны составлять и злаки, которые лучше подавать в виде каш. Как и во взрослом меню самой узкой полоской представлены масла и жиры. Маслом можно просто заправлять кашу или салат. Яйца также выделены в отдельный небольшой сегмент. Свой сегмент имеют и сладости, для детей которые могут быть представлены в виде меда и сухофруктов. Поэтому их можно употреблять в небольшом количестве ежедневно.
  4. Азиатская. В приоритете здесь находятся овощи, рис, соевая продукция и зеленый чай.
  5. Пирамида для беременных. Можно построить свою пирамиду и в период вынашивания плода, когда возрастает потребность в витаминах, белке и минеральных веществах. Скорректировать свой рацион целесообразно с подачи наблюдающего врача.

Принцип физической активности

Одним из принципов пирамиды здорового питания является принцип физической активности. На схеме он представлен в виде поднимающегося по лестнице человечка. А суть это принципа состоит в том, что добиться красивого тела можно только сочетая здоровое питание с физической активностью. Диетологи советуют уделять последней не менее часа в день.

А, чтобы восполнить калории, потерянные при физической активности, нужно знать, сколько калорий необходимо потреблять. Так, для физически активных людей понадобится 2800 ккал, а, например, для пенсионеров или людей, ведущих сидячий образ жизни – всего 1600 ккал. Исходя из этого и нужно строить свой рацион питания, используя все принципы пирамиды.

Если принять во внимание интенсивно тренирующихся атлетов, то они свой рацион должны строить, исходя из следующий значений суточных калорий:

  • 2500-2800 ккал – для женщин;
  • 2800-4300 ккал – для мужчин.

Таким образом, ежедневная порционность здесь будет уже несколько другая. Так, к примеру, для женщин, ведущих активный образ жизни, зерновых понадобится не шесть порций в день, в все десять.

Пирамида здорового питания претерпела множество изменений: вносились какие-то коррективы, как качественные, так и количественные, вносились дополнения. Пересматривались и принципы. Сравнительно недавно принцип физической активности вышел даже на первое место, оттесняя принцип разнообразия.

Важна ли пирамида для похудения?

Пищевую пирамиду можно с успехом использовать и в целях похудения. Так, согласно ее принципам, меню одного дня для худеющего может выглядеть следующим образом.

Прием пищи Примерный рацион
Завтрак Порция овсянки + банан + стакан обезжиренного молока.Для тех, кому не хватит, разрешается добавить такой бутерброд: ломтик хлеба с отрубями, тонко намазанный медом.
Второй завтрак Два апельсина или два яблока.
Обед Листья салата с кусочком тушеного или вареного мяса курицы или индейки.
Полдник Стакан фруктового сока или грейпфрут.
Ужин Порция творога и стакан кефира.Ужин должен быть как минимум за три часа до сна.

Каждый день может быть по-своему разнообразен. Так, мясо меняем на рыбу, овсянку на пшеничные ростки, а яблоко на грушу. Главное – соблюдать допустимое количество калорий.

Важность пирамиды для похудения заложена в ее принципах, главное уметь их правильно использовать. Так,

  • порционность можно использовать с целью равномерного приема пищи в разное время и контроля за калориями;
  • исключение вредных продуктов также благотворно влияет на желающих похудеть;
  • увеличенное количество клетчатки поможет кишечнику работать как часы, что также важно для сжигания жира;
  • принцип физической активность говорит сам за себя – его сочетание с контролем за пищевым рационом может привести к желаемому результату.

Что еще важно знать?

Самое важное, что нужно знать при использовании пищевой пирамиды – это цели ее использования. Как правило, их может быть три:

  • поддержание имеющегося веса;
  • набор веса;
  • похудение.

Исходя из цели и нужно корректировать рацион под себя. А поможет в этом такая формула: вес х 30 = необходимое число ккал. Полученное значение – количество калорий, которое нужно потреблять для поддержания веса тела неизменным.

Для набора массы тела к полученному значению нужно прибавить 500 ккал. Если цель похудеть – нужно постепенно снижать итоговую цифру. Так, если она получилась 1800 ккал в сутки, то постепенно нужно добиваться значения в 1700, 1600 и так далее.

Подведя итоги

Пищевая пирамида – это не есть идеальная система питания, подходящая абсолютно каждому. Это лишь обобщенные принципы правильного питания, которые могут оказать неоценимое влияние на дальнейшее развитие в сфере питания. Так, применив правила пирамиды на практике, возможно в дальнейшем вы сможете освоить и раздельное питание или какой-то другой вид правильного питания, подходящий именно вам. Т.е. пищевая пирамида – это одна из ступеней к дальнейшему развитию.

В здоровом теле, ( врач не надобен)
Быстрого и ловкого (проживешь дольше)
К слабому и болезнь (я глух и нем)
Когда я ем (от хворобы не уйдешь)
Куришь, бездельничаешь и пьешь (болезнь не догонит)
В доме, где свежий воздух и солнечный свет(они удаляют от
болезни)
Вечерние прогулки полезны( по врачам ходить)
Двигайся больше (полезнее ста врачей)
Затхлый воздух и грязная вода (пристает)
Сладко есть и пить (для здоровья беда)
Умеренность в еде (здоровый дух)

В здоровом теле, (здоровый дух)
Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)
К слабому и болезнь (пристает)
Когда я ем – (я глух и нем)
Куришь, бездельничаешь и пьешь — (от хворобы не
уйдешь)
В доме, где свежий воздух и солнечный свет,( врач не
надобен)
Вечерние прогулки полезны, (они удаляют от болезни)
Двигайся больше — (проживешь дольше)
Затхлый воздух и грязная вода (для здоровья беда)
Сладко есть и пить —( по врачам ходить)
Умеренность в еде (полезнее ста врачей)

7. Анкета

1.Употребляете ли вы в пищу свеклу,
морковь, капусту?
А) всегда, круглый год – 5 баллов.
Б) Иногда, когда заставляют – 2 балла.
В) Никогда – 0 баллов.
2.Сколько раз в день вы едите?
А) 4 -6 раз – 5 баллов.
Б) 3 раза – 3 балла.
В) 2 раза -0 баллов.

3.Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?
А) ежедневно, несколько раз 5 баллов.
Б) 2-3 раза в неделю – 3 балла.
В) очень редко – 1 балл.
Г) никогда – 0 баллов.
4.Когда и что вы едите на ночь?
А) мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл.
Б) Кашу молочную в 9 часов – 2 балла.
В) Стакан кефира или молока в 9 часов – 5
баллов.
Г)Ем когда захочу и что захочу до 11 часов – 0
баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок,
петрушку, укроп?
А) иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1
балл.
Б) лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов.
В) всё это употребляю ежедневно в небольшом
количестве – 5 баллов.
Г) ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.

Если вы набрали 13 – 15 баллов, то вы
достаточно употребляете в пищу овощей и
фруктов, у вас правильный режим питания.
Если вы набрали 9 -12 баллов, то это означает,
что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите,
когда и что придётся. Но у вас дома об этом
заботится кто – то другой, так что вы достаточно
правильно питаетесь.
0 – 9 баллов. Вам нужно задуматься о своём
питании, как о режиме дня, так и о рационе. Чем
быстрее вы этим займётесь, тем лучше будет
ваше здоровье.

Неправильное питание
создаёт большой дефицит
микроэлементов и витаминов в
организме ребёнка, снижает
функциональные резервы организма,
способствует высокому
эмоциональному напряжению,
несформированности
коммуникативных качеств (отсюда
раздражительность, агрессия или,
наоборот, обидчивость, плаксивость),
распространённости появления
вредных привычек.

Несбалансированное
питание служит одной из
причин развития у детей и
подростков хронических
заболеваний.
Ведущие места занимают
болезни костно-мышечной
системы, глаз, органов
пищеварения.
По мере взросления детей
распространённость
гастритов возрастает
в 19 раз,
заболеваний щитовидной
железы - в 6 раз.

Какие питательные вещества
нам необходимы?
Чтобы организм работал
нормально, питание должно
быть разнообразным: пища,
которую мы едим, должна
содержать все необходимые
питательные вещества.
Примерно половину всей пищи
за день должны составлять
углеводы (хлеб, крупы,
картофель, овощи, зелень);
Третью часть дневного
рациона должны составлять
белки (мясо, рыба, молоко,
яйца);
Шестую часть – жиры (масло,
маргарин);
В пище обязательно должны
содержаться витамины (все
виды фруктов), минеральные
соли и клетчатка, вода.

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей
и зубов, а также жировых отложений, необходим для
роста новых клеток, замедляет процесс старения.

жиры
белки
Каждый вид продуктов полезен по - своему.
Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной
пропорции все необходимые продукты.
витамины
углеводы

27. Здоровое питание -

Здоровое питание – это питание,
сбалансированное по
соотношению углеводы
– белки – жиры,
содержащее достаточно
витаминов и минералов.
Современная модель
рационального питания
имеет вид пирамиды:
продукты в ней
располагаются от
основания к вершине по
мере убывания их
полезности.
Ориентируясь на нее,
Вы сможете составлять
сбалансированный
рацион на каждый день.

28. Распределить на группы витаминные продукты

29. Рекомендации по соблюдению здорового питания

1.Питаться не реже 4-5 раз в день.
2.Мясо есть 1 раз в день.
3.Пищу лучше готовить на пару, тушить, запекать!
4.Масло употреблять не более 1-2 столовых
ложек в день, заправляя салаты.
5.Овощей и фруктов есть от 400- 800 г. в день.
6.Из овощей и фруктов можно готовить соки.
7.Утром выпивать 1 стакан чистой воды, умыли
лицо, умываем организм.
8.Пить достаточно чистой воды в течение дня.

30. Рекомендуемый режим питания

7.00-9.00- Завтрак: каша (овсянка, гречка, манная), в кашу можно
добавить фрукты, масло сливочное.
11.00 - Второй завтрак: любой фрукт.
13.00 - Обед: Овощной салат. Суп. Отварное мясо/рыба с
овощным гарниром. Чай/компот выпить через час после обеда.
16.00 - Полдник: Обезжиренный йогурт, творог или фрукты.
19.00 - Ужин: должен быть белковым и легким. Рыба с овощами.
Можно съесть творог.
21.00 - Поздний ужин. Белковый омлет или простокваша, кефир,
йогурт, ряженка.. Также можно выпить молоко. Оно оказывает
успокаивающий эффект и неплохо утоляет голод. Можно добавить
чайную ложку меда – так вы еще больше и быстрее расслабитесь
и 1 чайная ложка мёда фигуре не повредит.

31. Составить МЕНЮ(блюдо) на день

(предлагаю темы):
1.День рождения ребенка.
2.День рождения бабушки.
3.Вечеринка.
(как вы понимаете ваше меню или
блюдо, должно быть полезным)

Читайте также: