Как сделать пирог утопленник
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 01.09.2024
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Яблочный пирог "Утопленник"
Сегодня (уже вчера) пекли наш любимый яблочный пирог.
Этот рецепт я получила в подарок от тетушки из Питера много лет назад. Такое устрашающее название у пирога - от названия теста, тесто дрожжевое топится в воде :)))
Тесто получается классное, долго не черствеет, я из него пекла и пироги, и пирожки.
Но так уж и осталось название "Утопленник" за пирогом с яблоками.
Пирог удивительно вкусный и праздничный!
Тесто:
1,5 стакана молока
2 яйца
0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
150 г масла или маргарина
4-5 ст. ложек сахара
1 ч.л. соли
мука 4-5 стаканов
Начинка:
1 кг. яблок
400 г. сметаны
3\4 стакана сахара
Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
Все замесить не очень круто мукой.
Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.
Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
( Вот вам и утопленник. )
Противень смазать маслом.
3\4 теста раскатать по размеру противня. Края пирога должны быть очень высокими!
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
Смазать яйцом - и в духовку.
Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.
Когда выпечется, красиво подрумянится - вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. Дать остыть в течение 3-4 часов.
За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!
Общая информация
Что же касается начинки, то она может быть любой. Ниже описаны рецепты пирога с творогом, капустой, яблоками и так далее. Выбирайте тот вариант, который подходит вам и вашей семье.
- 50 г мягких (живых) дрожжей;
- сахар – 2 ст. ложки;
- три яйца;
- 200 г маргарина, предназначенного для выпечки;
- 3-3,5 стакана пшеничной муки.
- крупная морковка;
- специи;
- 0,5 кг капусты (белокочанной);
- немного сахара (не обязательно);
- масло растительное рафинированное.
- молоко – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- 250 г сахара;
- белая мука – 3 стакана;
- по 200 г грецких орехов и сливочного масла;
- дрожжи – половина пачки.
- В одной миске соединяем муку и масло. Рубим ножом.
- Туда же разбиваем яйцо, вливаем молоко и засыпаем дрожжи. Снова рубим ножом.
- Вымешиваем тесто чистыми руками. Делаем большой комок. Его заворачиваем в целлофан и топим в ледяной воде. Примерно через 40 минут тесто должно всплыть. Тогда из него можно готовить пирог.
- Прямо на стол высыпаем очищенные грецкие орехи и сахар. В этой смеси мы будем раскатывать тесто. В итоге получится валик, который следует нарезать на куски. Все это отправляем на противень и выпекаем в духовке 15 минут. Готовый пирог подается к столу в теплом виде. Желаем приятного чаепития!
- два яйца;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- пачка маргарина (на 150 г);
- 50 г дрожжей;
- мука – 4-5 стаканов;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 стакана молока (любой жирности).
- 150 г сахара;
- 0,4 кг сметаны;
- 1 кг яблок (сорт не имеет значения).
Инструкция по приготовлению
Шаг №2. В отдельную тарелку разбиваем яйца. Растираем их с сахаром. Добавляем муку в указанном количестве. Замешиваем крутое тесто. Что с ним делать? Заворачиваем кусок теста в марлю и помещаем в кастрюлю, наполовину заполненную холодной водой. Сначала он окажется на дне. Но спустя 40 минут тесто всплывет. Вот вам и утопленник.
Шаг№3. Противень необходимо смазать маслом. Вернемся к тесту. Разделяем его на 3/4 и 1/4 . Большую часть теста раскатываем по размеру противня. Будущий пирог должен иметь высокие края.
Шаг№4. Теперь займемся начинкой. Яблоки промываем водой из-под крана. Разрезаем пополам. Семечки и внутренние перегородки удаляем. Натираем плоды на терке с крупными отверстиями. Полученное пюре смешиваем с сахаром. Также можно добавить чуть-чуть корицы для аромата.
Шаг №5. Из оставшейся части теста делаем полоски-жгутики. Они будут служить неким украшением пирога.
Шаг №6. На пласт теста выкладываем начинку. Разравниваем с помощью вилки. Полоски-жгутики укладываем клеточкой. Сверху смазываем их яйцом.
Шаг №7. Разогреваем духовку. Отправляем в нее будущий пирог. Засекаем 60 минут.
Шаг №8. Сметану взбиваем с сахаром. Этой смесью нужно заполнить пространство пирога между полосками теста. Оставляем нашу выпечку на 3-4 часа. За это время пирог полностью остынет, а сметана загустеет.
Еще один рецепт
- маргарин – 1 пачка;
- 50 г дрожжей;
- яйца – 2-3 шт.;
- 1/4 стакана молока;
- немного сахара;
- мука;
- 100-150 г творога.
В заключение
Очень интересный пирог-утопленник на опарном тесте по рецепту В.В. Похлебкина. У меня почему-то было предубеждение против сладкой щавелевой начинки, но пирог получился действительно очень вкусным: очень нежное пушистое тесто и кисло-сладкая начинка составили отличный тандем.
- мука пшешничная 750 г
- молоко 1 стакан
- яйцо 2 шт.
- масло сливоное 50 г
- вода 1/4 стакана
- дрожжи свежие 50 г
- соль 1,5 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- для начинки: щавель 400 г
- сахар 3 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Дрожжи, 2-3 стл муки развести водой, оставить на ночь. Дрожжи можно использовать и сухие из расчета 10 г дрожжей = 1 ч.л. сухих.
Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1/2 стакана муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, тщательно разминая его не менее получаса
Поместить тесто в непромокаемый мешочек, вдвое больше, чем объем теста; погрузить его в ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пирог (бОльшую часть оставляем под основу пирога, чуть мЕньшую для верха пирога и украшений из теста)
Берем тесто для основы, раскатываем и выстилаем дно формы (у меня диаметром 27 см), формируем небольшие бортики, выкладываем начинку, затем накрываем вторым пластом теста. По желанию можно украсить пирог остатками теста.
Ингредиенты:
- 1 пачка маргарина;
- 3 яйца;
- 2 стол. ложки водки;
- 100 гр. дрожжей;
- 0,5 л. молока;
- 1 стакан сахара;
- Ванилин;
- 7 стаканов муки.
Начинка:
- 250 гр. сметаны;
- 50 гр. растопленного сливочного масла;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. муки.
Приготовление пирога Утопленник
Растворяем дрожжи в молоке вместе с сахаром. Растопим пачку маргарина, взбиваем яйца. Соединяем эти ингредиенты, добавляем ванилин, водку, муку и хорошо замешиваем тесто.
Из теста формируем шар, заворачиваем в марлю и опускаем его в ведро или в большую кастрюлю с водой комнатной температуры.
Как только тесто всплывет оно готово. Достаем его из воды, и при необходимости подмешиваем немного муки.
Приготовим начинку: сметану, сахар, масло и муку взбейте венчиком до однородности.
Раскатываем пласт теста на смазанный маслом противень, заливаем начинку и украшаем пирог решеткой из теста. Выпекаем при температуре 160-170 градусов в разогретой духовке 25-30 минут.
Читайте также: