Как сделать пирог улитку
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 06.09.2024
Сегодня воскресенье, прекрасный повод порадовать свою семью и близких вкусной сладкой выпечкой. Нежное, воздушное и очень удачное тесто. всегда разная начинка. Пирог исчезает молниеносно, хорошо, что готовится просто и на следующий день можно повторить ))
Пирог у нас будет на дрожжевом тесте, поэтому давайте начнём с него. В миску выливаем 100 мл тёплого молока, высыпаем 60 г сахара и 7 г сухих дрожжей, перемешиваем венчиком до однородности, накрываем миску тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут для активации дрожжей.
Далее вбиваем 2 яйца, высыпаем пакетик ванилина (это где-то 0,5 ч.л.), также добавляем 0,5 ч.л. соли и 80 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Соединяем все компоненты до однородного состояния.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Мука – почти 2 ст.
- Грецкие орешки – по вкусу.
Как приготовить:
1. В миску всыпьте 1 ст. ложку сахара, добавьте сухие дрожжи и соль.
2. Молоко нагрейте до теплого состояния, влейте к дрожжам. Туда же влейте масло растительное. Перемешайте.
3. Теперь всыпьте муку высшего сорта, только частями.
Возможно, муки потребуется немного больше или меньше. Все зависит от ее сорта.
4. Замесите тесто. Если у вас есть хлебопечка, тогда можете в нее загрузить все продукты и выбрать нужную программу. Если же нет, тогда замешивайте тесто руками, как в этом рецепте.
5. Оставьте тесто в теплом месте. Миску обязательно прикройте пищевой пленкой.
6. Через часик обомните тесто. Выложите его на коврик, раскатайте его колбаской. Хорошо ее придавите рукой.
7. В центр разложите грецкие орешки и всыпьте сахар.
8. Скрепите края. Заверните колбаску в улитку.
9. Переложите ее очень осторожно на противень. Можете сверху смазать пирог яичным желтком или сладкой водой.
10. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
К тому же, меня очень порадовал результатом рецепт сдобного дрожжевого теста, предложенный в упомянутой книжке. Поэтому спешу с вами поделиться!
Для теста понадобятся:
прессованные дрожжи – 50 гр.
молоко – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
яичные желтки – 3 шт. (плюс 1 желток для смазки пирога)
соль – 0,5 чайной ложки
маргарин – 125 гр.
растительное масло – 3 столовые ложки
мука – около 4,5 стакана (нужно столько, сколько сможет вобрать в себя тесто)
Что касается сладкой начинки для этого пирога, то для себя я сделала следующие выводы. Начинка должна быть:
1)густая (иначе её сложно будет завернуть в тесто)
2)контрастного яркого или темного цвета (так эффектнее будет смотреться разрезанный пирог)
Необходимое количество начинки – 1,5-2 стакана. Это могут быть любые орехи, сухофрукты, джем.
Растворяем 1 чайную ложку сахара в четверти стакана теплой воды и выкладываем туда прессованные дрожжи. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи подошли.
Маргарин растапливаем.
Яичные желтки перетираем с сахаром добела.
Использование только желтков вместо целых яиц сделает тесто более пышным.
Соединяем подогретое молоко, растопленный маргарин, соль, желтки с сахаром и 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешав, добавляем дрожжи. И опять хорошенько перемешиваем.
По 1 стакану добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от рук. Перед окончанием замеса добавляем оставшееся масло.
Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Приминаем его и снова даем подойти.
Всего у меня получилось 1,2 кг теста. Хватило на пирог диаметром 28 см, а оставшееся тесто я использовала на булочки.
Дважды подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см.
В качестве начинки я решила использовать вишни из варенья. Только сначала избавилась от лишнего сиропа, чтобы начинка стала гуще. А затем перемешала ягоды с измельченными грецкими орехами.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Выпечка с клубникой всегда вкусная, ароматная и сладкая. Нежнейший пирог с клубникой приготовить несложно. Тесто на кефире и на маргарине настолько податливое, что с ним работать одно удовольствие. Готовим пирог в виде улитки, таким образом начинки будет вдоволь и она равномерно распределена по всей выпечке. Для начинки можно использовать как свежую клубнику, так и замороженную. Пирог-улитка с клубникой получается потрясающим.
Всем рекомендую приготовить!
Как приготовить "Пирог-улитка с клубникой " пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления необходимо - пшеничная мука, холодный маргарин, кефир любой жирности, разрыхлитель, ванильный сахар, клубника свежая или замороженная, сахар, яйцо, растительное масло.
Просеиваем в большую миску 250 г муки и добавляем 0.5 ч.л. разрыхлителя, 0.5 ч.л. ванильного сахара, а также щепотку соли. Перемешиваем ложкой содержимое миски.
В миску на крупной тёрке натираем 100 г маргарина и растираем руками в крошку.
Вливаем 100 мл кефира и мешаем сначала ложкой.
Затем руками вымешиваем тесто до гладкости и эластичности. Заворачиваем шар теста в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
Холодное тесто раскатываем на столе, присыпав его мукой, в прямоугольник толщиной 3 мм. При раскатке периодически посыпаем мукой тесто.
Разрезаем тесто на 5 широких полосок шириной 6-7 см.
На каждую полоску в ряд выкладываем 500 г клубники. Возле ягод сыпем 100 г сахара.
Защипываем полоски с клубникой и сахаром, формируя длинные трубочки. Чтобы хорошо защипать, добавьте немного муки.
Стеклянную форму диаметром 28 см смазываем 1 ст. л. растительного масла. Укладываем трубочки с клубникой по кругу, начиная с центра, швом внутрь.
Смазываем пирог-улитку взбитым яйцом 1 шт. и выпекаем 30-35 минут при 200°C в духовке.
Горячий пирог с клубникой сразу достаём из формы, проведя по стенкам ножом, и остужаем. Пирог достаточно легко вынимается, если это сделать сразу в горячем виде.
Остывший пирог-улитку с клубникой нарезаем порционными кусками и угощаем родных и близких. Приятного всем чаепития!
Читайте также: