Как сделать пирог с вишней в желатине
Готовим тирольский вишнёвый пирог с кремом и желатиновой заливкой, классический французский клафути с вишней и английский пирог крамбл по рецептам шеф-поваров трёх стран, собранным для вас автором рубрики Дарьей Отавиной
В разгар сезона вишни (или поздней черешни) каждая хозяйка, устав от заготовок варений и компотов, думает, что бы приготовить такого нового, но хорошо забытого старого, что придётся по вкусу каждому члену семьи.
Тирольский вишнёвый пирог
Ингредиенты для теста: 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 200 г муки, 1 яйцо, 1/2 ч. л. разрыхлителя, разъёмная форма и кусочек сливочного масла для её смазки.
Для верхней прослойки: 300 г вишни, 100 г сахара, 100 мл воды, 15 г желатина.
Метод:
Вишню промываем, удаляем косточки, засыпаем её 100 г сахара, отставляем и занимаемся тестом.
Сливочное масло комнатной температуры растираем с 200 г сахара. Добавляем к нему яйцо и взбиваем.
Вводим разрыхлитель и в несколько приемов – муку. Тесто получится влажным и довольно густым.
Застилаем разъёмную форму (25-28 см) пергаментом, смазываем её кусочком сливочного масла и аккуратно выкладываем тесто, разминая и разравнивая его равномерно руками.
Отправляем в заранее разогретую до 200 °C духовку и выпекаем 25-30 минут, после чего даём полностью остыть прямо в форме.
Хорошенько размешиваем до полного растворения порошка.
Доводим будущий крем до кипения, непрерывно помешивая, и, как только закипит и загустеет, тут же убираем с огня.
Даём остыть до комнатной температуры и заливаем им остывшее в форме тесто. (Ни в коем случае не выливаем на ещё горячее!)
Для третьего слоя тирольского пирога растворяем желатин в 100 мл холодной кипячёной воды до полного набухания. (Нужное время всегда указано на упаковке. На быстрорастворимый желатин у вас уйдёт всего 10 минут, на обычный – до получаса.) Жидкость с желатином ставим на водяную баню, если не все крупинки растворились, и, не доводя до кипения, помешиваем венчиком до полной однородности.
Заливаем желатином вишню, настоянную с сахаром. Перемешиваем, пробуем пальчиком температуру. Если слишком для него горяча, даём немного остыть. Если пальцу комфортно, тут же выкладываем на крем.
Убираем трёхслойный пирог минимум на 3 часа в холодильник прямо в форме.
Перед подачей пирога аккуратно проходимся ножом вдоль бортиков формы. При желании посыпаем сверху малым количеством сахарной пудры и выкладываем несколько спелых свежих вишенок.
Французский клафути
Ингредиенты: 600 г вишни, 30 г сливочного масла, 4 куриных яйца, 240 мл молока, 125 г муки, 1/2 ч. л. соли, 100 г сахара, 1/2 ч. л. миндального экстракта или сухого молотого миндаля, 1/2 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара, 2 ст. л. сахарной пудры.
Метод:
Традиционный французский клафути готовят из вишни с косточками, поскольку только они придают блюду неповторимый ореховый привкус, немного похожий на миндальный. Поэтому если вы решите готовить с цельной вишней, то миндальный экстракт или молотый сухой миндаль добавлять в тесто необязательно. А если с очищенной вишней, то желательно.
Второе правило клафути – даже очищенная от косточек вишня кладётся в него целиком. Но в домашней кулинарии допускаются исключения в виде половинок.
Метод прост, но стоит чётко следовать всем шагам.
Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения сухих ингредиентов.
Добавляем ваниль и миндаль, размешиваем и вводим постепенно просеянную заранее муку, продолжая взбивать массу венчиком.
Как только все комочки пропали, добавляем 30 г растопленного сливочного масла и тёплое (не горячее!) молоко.
Тщательно перемешиваем ещё раз, и тесто для клафути готово.
Берём форму для запекания. Во Франции это традиционно огнеупорная стеклянная посуда, в которой теплый клафути подаётся на большой семейный стол. Тогда десерт можно увидеть со всех сторон, не только сверху. Но, в принципе, подойдёт любая форма для выпечки.
Выбранную форму хорошенько смазываем сливочным маслом, которое затем покрываем сахарным песком по дну и бортикам. На это уйдёт примерно 2 ст. л. сахара. Лишний и не прилипший сахар можно стряхнуть, чтобы не подгорел в процессе.
Выкладываем в форму вишню, заливаем её тестом и готовим при температуре 160 °C в заранее разогретой духовке около 45-60 минут в зависимости от высоты вашей формы.
Подаём французский клафути как теплым, так и холодным, при желании посыпав сахарной пудрой (опционально).
Английский крамбл с вишней
Ингредиенты для начинки: 3 стакана вишни или черешни, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала.
Для теста: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана коричневого сахара, 80 г сливочного масла, 1/2 стакана овсяных хлопьев (или раскрошенных твёрдых пряников, сухого печенья, колотых орехов).
Метод:
Про любимую англичанами овсянку вам и напоминать не надо. Её ели по утрам все герои произведений Агаты Кристи и Артура Конан-Дойля, включая Шерлока Холмса, поэтому использование овсяных хлопьев в рецепте также истинно английское.
Метод ленив и прост, а результат – чудесен.
Из вишни вынимаем косточки (в теории ягоду можно использовать любую).
Смешиваем в миске муку, овсяные хлопья и коричневый сахар (а вот тут обязательно – только коричневый, а не белый сахарный песок).
Вводим рубленое сливочное масло. Руками растираем массу до состояния крошки.
В другой миске соединяем вишню с белым сахаром и крахмалом. Перемешиваем и перекладываем её в высокую форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом. (В Англии крамбл часто готовят в керамической посуде, как в порционной в виде кокотницы, так и в больших прямоугольных.)
Поверх вишни выкладываем тесто, точнее, получившуюся крошку, распределяя её равномерно по всей поверхности.
Готовим крамбл в заранее разогретой до 180 °C духовке около 40 минут до ярко выраженного золотистого цвета.
Подаём как тёплым, так и холодным, с вишнёвым или сливочным мороженым, представляя себя на берегах Темзы или в квартире на Бейкер-стрит 221b, где играет скрипка и дымит сигара, а на кухне миссис Хадсон идёт аромат от вишнёвого крамбла, а не скучной овсяной каши.
Приятного аппетита и вишнёвого настроения!
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Вишневый пирог — изумительное лакомство, знакомое нам еще с детства. Нежную, ароматную с легкой кислинкой выпечку почитают многие по сей день. Этот домашний десерт отлично сочетается со взбитыми сливками и мороженым и часто подается к травяному, черному или зеленому чаю.
Сегодня мы поговорим с вами о том, как испечь пирог из песочного теста с вишней в домашних условиях. Предлагаем вам несколько вкусных и доступных рецептур.
1. Пирог из песочного теста с вишневым желе
Состав продуктов на тесто:
- Охлажденное сливочное масло — 1 пачка (250 г).
- Сахар-песок — 60 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Яичный желток.
- Мука — 550-600 г.
Ингредиенты для начинки:
- Свежие ягоды без косточки — 0,5 кг.
- Сахар-песок — 50 г.
- Желатин — 1 столовая ложка.
Приготовить такой пирог можно не только со свежей, но и с замороженной вишней. Только перед укладкой ягод на поверхности пирога, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Сначала нужно сделать тесто. Для этого посечь мелко ножом масло, присыпать сверху просеянной мукой и добавить сахар. Перемешать все компоненты на однородную массу. Вбить сюда же яйцо и добавить желток. Перемешать хорошенько руками. Тесто получается нежным и мягким.
Готовый мучной продукт положить в полиэтиленовый мешочек и переместить в холодильную камеру на полчасика.
Достать из холодильника охлажденное тесто, разделить его на две равные части. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто по размеру чуть больше пекарской формы. Это нужно для того, чтобы получились бортики для удержания начинки.
Раскатанный пласт теста переложить в форму, устланную пергаментом, проколоть в нескольких местах вилкой, и поставить печься в жарочный шкаф при средней температуре. Время выпекания — 20-25 минут.
Теперь пришло время для начинки. Залить желатин тепленькой водичкой — примерно 50 мл.
Пока желатин набухает можно приготовить остальные ингредиенты: переложить вишню без косточки в кастрюльку, посыпать сахаром и довести до кипения.
Через десять минут, извлечь вишню. Разложить равномерно ягоды по остывшему испекшемуся коржу. Залить все это дело теплым соком с желатином и переместить в холодильник до полного остывания.
Вкусный желейный открытый пирог из песочного теста с вишней можно красиво порезать и подавать к чаю.
2. Песочный вишневый пирог со сметанной заливкой
- Сахар-песок — 220 г.
- Мука белая — 500 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки.
- Масло коровье — 220 г.
- Ванилька — 10 г.
- Соль — пару щепоток.
- Жирная сметана — 1,5 стакана.
- Картофельный крахмал — 30 г.
- Свежая или мороженая ягода — 350 г.
Просеять муку вместе с рыхлителем, добавить к сухой смеси 100 сахара и соль, перемешать. В миску с сухими ингредиентами порубить размягченное масло. Перетереть продукты на мелкую крошку. По концовке вбить яйцо и вымесить однородное и эластичное тесто.
Поместить мучной продукт для расстойки в холодильник, накрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку.
В отдельной посудине смешать сметану, добавить оставшуюся часть сахара, ванильку и крахмал. Взбить сметанную массу венчиком в течение нескольких минут.
Достать из холодильника основу, выложить на ее поверхности ягодки и залить сметанной заливкой.
Теперь осталась лишь самая малость — испечь пирог в духовке при температуре 180 градусов. Через полчаса вишневая выпечка со сметанным кремом будет готова. Остудить пирог, нарезать на кусочки и можно подавать к столу.
3. Песочный пирог с вишней и творогом
Этот простой рецепт приготовления вишневого пирога из песочного теста непременно должен быть в кулинарной книге каждой незаурядной хозяюшки. Ведь такой десерт получается очень вкусным и может стать изюминкой любого стола, как повседневного, так и праздничного.
Состав продуктов на тесто:
- Масло сливочное — 170 г.
- Сахарный песок — 120 г.
- Ванильный сахар — пару щепоток для аромата.
- Рыхлитель на тесто — 10 г.
- Соль — 1 щепотка.
- Мука пшеничная — 500 г.
Ингредиенты для начинки:
- Творог 9-процентной жирности — 350 г.
- Жирная сметана — 1/2 стакана.
- Сахар — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал картофельный — 15 г.
- Свежие ягоды без косточки — 1,5 стакана.
Растереть до однородности размягченное сливочное масло с сахаром и ванилькой. Для этого процесса подойдет столовая ложка. Вбить туда же яйцо, размешать.
Просеять муку, перемешать с рыхлителем и солью. Пересыпать сухую смесь в масляный состав и вымесить песочное мягкое тесто.
Обернуть мучной продукт, скатанный в шар, пленкой и поместить на сорок минут в холодильник.
Переложить все ингредиенты для начинки, кроме вишни, в одну глубокую посудину, взбить до однородности блендером.
Достать из холодильника тесто, раскатать на муке круглым пластом и переложить в форму, сделав бортики высотой на пару сантиметров.
Разложить вишенки по поверхности теста, залить творожной начинкой, разровнять и можно ставить печься в духовку при средней температуре. По времени выпекание занимает не более сорока минут.
4. Вишневый пирог с безе
Компоненты на тесто:
- Сливочный маргарин — 220 г.
- Мука — 500 г.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Рыхлитель и уксус — по 1/3 чайной ложки.
- Сахар — 120 г.
- Ванилька — пару щепоток для аромата.
Продукты для начинки:
- Свежая вишня без косточек — 450 г.
- Сахар-песок, крахмал — по 30 г.
Отделить белки от желтков и первый компонент поместить в холодильную камеру. Размешать хорошенько желтки с сахаром, добавить размягченное масло. Добавить к яичной смеси уксус, рыхлитель, ванильку и просеянную муку.
Выместить тесто и раскатать его круглым пластом. Переложить в форму, припорошенную мукой и сделать бортики.
Поставить основу в духовку на двадцать минут при средней температуре. Затем извлечь, охладить.
Посыпать ягоды сахаром и крахмалом, перемешать и выложить начинку поверх теста. Взбить охлажденные белки с сахаром на белую густую пену и покрыть ею ягодную начинку.
Поставить пирог обратно в духовку на полчаса с температурой 150 градусов. Вот и все вишневая выпечка с безе готова!
Очень нежный творожный десерт. Аппетитный вид, божественный вкус! Все Очень вкусный творожно-вишневый пирог.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
На кусочки нарезаем слив.масло, смешиваем с мукой, продолжая нарезать. Масса должна стать почти однородной, с мелкой крошкой.
В творог кладем сахар (150 г), смешиваем с мучной крошкой, замешиваем тесто, оборачиваем пленкой и убираем на час-полтора в холодильник.
Замороженную вишню или те ягоды что есть у Вас, кладем в кастрюлю, сюда же сахар (по вкусу), включаем небольшой огонь.
В процессе нагревания вишни выделится сок, поэтому воду можно не добавлять.
Отдельно замачиваем желатин. Как только вишня закипит, огонь выключаем, добавляем желатин замоченный. Перемешиваем до растворения. И убираем в прохладное место.
Раскатываем тесто в 0,5-1 см, распределяем его в форме для выпечки. Делаем ряд проколов вилкой.
Печем в прогретой до 180 духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Выкладываем на пропеченную основу вишни (жидкость сливаем). Пирог убираем в холодильник. Охлаждаем отдельно сок.
Когда сок начнет слегка застывать, переливаем его в пирог и тут же убираем в холодильник.
Середина лета - время заготовки вишни впрок и всевозможной выпечки с использованием в качестве начинки. Попробуйте приготовить этот несложный, но очень вкусный пирог с вишневым желе - он непременно понравится!
Пирог состоит из двух частей: песочного коржа и вишневого желе, впрочем, вишню можно заменить любой другой ягодой.
Ингредиенты
Для коржа: 300 г муки, 80 г холодного сливочного маргарина, 1-2 столовые ложки сахара, столовая ложка очень холодной воды.
Для желе: примерно 1,5 стакана свежей вишни, очищенной от косточек (можно заменить замороженной); сахар по вкусу (зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых предпочтений); 20 г желатина (чуть больше одной пачки).
Способ приготовления
1. Все ингредиенты для коржа (мука, сливочный маргарин, сахар), кроме воды, протираем в крошку, затем добавляем воду – замешиваем тесто средней мягкости.
2. Заворачиваем тесто в пленку (целлофан) и оставляем в холодильнике на час.
3. Готовим желе: замачиваем желатин в половине стакана холодной кипяченой воды, оставляем на час. Вишню засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь до закипания. Если вам покажется, что сок очень концентрированный, добавьте воду по своему усмотрению.
4. После закипания снимаем вишню с огня и даем постоять 10-15 минут. К еще горячему вишневому сиропу с ягодами добавляем набухший желатин и мешаем до полного растворения (чем лучше набух желатин, тем быстрее он растворится). Оставляем при комнатной температуре.
5. Разогреваем духовку до 180°. Распределяем холодное тесто по форме, формируя бортики. Края теста стараемся зацепить за верхушку бортиков, чтобы оно не сползало. Накалываем вилкой, выпекаем 35-40 минут.
6. Готовый корж остужаем, вливаем в него густой желейный сироп (при комнатной температуре он не застывает, однако становится достаточно плотным и не промочит корж), сразу ставим в холодильник на 1-2 часа.
Читайте также: