Как сделать пирог с сулугуни

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024


Такой вариант пирога с сыром сулугуни был навеян грузинской кухней.

Дрожжевое тесто может быть практически любым: покупным, вашим традиционным или по рецепту с сайта, но желательно с маслом и/или сметаной в составе. Яйца для начинки очень удобно укладывать, когда они разрезаны на половинки, но можно добавлять и целыми, а также и покрошенными на мелкие кусочки.

Для пирога с сулугуни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для пирога с сыром сулугуни

Замесите дрожжевое тесто и оставьте его на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания.

Замесить тесто

На быстрых сухих дрожжах через полчаса оно уже будет практически готово к использованию.

Готовое тесто

За это время можно и нужно подготовить начинку. Яйца сварите и остудите в холодной воде.

Сварить яйца

Затем яйца разрежьте на две половинки. Сыр сулугуни просто натрите.

Потереть сыр

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм и длиной. в шесть яиц, т.е. половинок яиц))

Уложите ровным тонким слоем тертый сыр на всю поверхность, а половинки яиц - вдоль края теста, немного отступив от него.

Положить на тесто сыр и яйца

Скрутите тесто с начинкой и яйцом по типу рулета.

Подогнуть край теста

Свернуть тесто в рулет

Переверните швом вниз и сформируйте пирог кольцом. Немного примните, придавая вокруг яичной начинки круглую форму. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.

Свернуть рулет в виде кольца

Запекайте такой пирог в форме кольца в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут, и после духовки укройте его полотенцем на несколько минут.


В нашей статье мы расскажем о том, как можно приготовить дома пирог с сулугуни. Далее будет рассмотрено несколько вариантов такой выпечки. Выбирайте для себя подходящий и готовьте для близких с удовольствием.

Осетинский

Начнем с осетинского пирога. Такое изделие отличается прекрасными вкусовыми качествами. Начинка у выпечки достаточно сочная и очень мягкая. Ваши близкие будут рады, когда вы испечете для них такой пирог. К тому же, такое изделие можно брать и в дорогу, благодаря чему даже в пути у вас получится вкусно и сытно покушать.

пирог с картошкой и сулугуни

Чтобы приготовить сытный осетинский пирог, потребуется:

  • пучок зелени;
  • 230 мл кефира (нежирного);
  • 150 мл молока (средней жирности);
  • перец;
  • 25 г дрожжей свежих;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 10 грамм сахара;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 250 грамм сулугуни;
  • 600 грамм муки высшего сорта.

Приготовление вкусного и сытного пирога

Первоначально замесите тесто. Для этого смешайте в одной миске дрожжи, молоко, кефир и сметану. Отметим, что все компоненты должны быть комнатной температуры. После чего просейте муку. Всыпьте ее вместе с сахаром к остальным компонентам. Далее перемешайте компоненты между собой деревянной ложкой, замесите тесто.

После этого выложите его на стол, продолжая вымешивать, присыпая мукой и солью. Из полученной массы сформируйте шар. Обмотайте пищевой пленкой, предварительно поместив тесто в миску.

рецепт пирога с сулугуни

Далее оставьте его постоять минут на двадцать. В это время приготовьте начинку. Отварите вкрутую яйца, очистите их, мелко нарежьте. Лук вымойте и порежьте. Натрите на крупной терке сыр. Компоненты оправьте в глубокую тарелку, перемешайте.

Домашний пирог со шпинатом

Такое аппетитное изделие готовится просто. Сыр прекрасно сочетается со шпинатом. Благодаря этому пирог получается невероятно вкусным. Такую выпечку можно подавать к праздничному столу.

Для приготовления понадобится:

  • 60 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм шпината (можете брать как свежий, так и замороженный);
  • укроп;
  • 170 грамм сыра сулугуни и 100 грамм брынзы;
  • растительное масло (несколько ложек будет достаточно, требуется для жарки);
  • специи (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. воды;
  • 125 грамм муки;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление изделия с сыром

Первоначально подготовьте тесто. Для этого смешайте в миске соль, сахар, муку и растопленное сливочное масло. После добавьте туда воду и замесите тесто. Полученную массу отправьте в холодильник на 30 минут.

В это время займитесь начинкой. Если вы взяли замороженный шпинат, то просто порежьте его кубиками и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте около 10 минут до того момента, пока не испарится жидкость. Далее посолите и поперчите шпинат.

рецепт пирога с сулугуни и зеленью

После этого промойте зелень, меленько порежьте. Поделите готовое тесто на две части. Одну из них раскатайте. Далее выложите в форму для выпекания. На тесто выложите шпинат, сыр и зелень. Раскатайте вторую часть теста. Полученный пласт выложите сверху. Далее защипните плотно края. Сделайте несколько надрезов. Затем отправьте пирог со шпинатом и сулугуни в разогретую духовку. Процесс выпекания займет около 20 минут. За это время пирог с сулугуни должен подрумяниться. Подавайте выпечку со сметаной.

Пирог из слоеного теста

Сейчас расскажем, как можно еще сделать пирог с сыром сулугуни. В этом рецепте в выпечку предлагается добавить ветчину. Благодаря этому изделие получается очень сытным. Приготовить пирог можно достаточно быстро.

Для готовки понадобится:

  • 2 помидора (выбирайте покрупнее);
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 150 грамм сыра сулугуни;
  • специи (на свой выбор);
  • 200 грамм ветчины.

Приготовление пирога в домашних условиях

Первоначально разморозьте тесто. Далее раскатайте его, сделайте на нем продольные разрезы. Порежьте тонко помидоры, выложите их на тесто. Измельчите ветчину, отправьте к томатам.

На терке натрите сыр. Разделите его на две части. Одной присыпьте ветчину, а другую пока отложите в сторону. Далее посыпьте выпечку специями. После этого аккуратно загибайте края верха изделия так, чтобы получилась косичка.

Пирог с курицей и петрушкой

пирог с сулугуни и зеленью

Таким пирогом можно накормить всю семью. При этом процесс готовки не займет много времени. Выпечка понравится тем, кто любит мясные изделия и пироги.

Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 350 грамм теста;
  • 300 грамм курицы (желательно, брать филе или же грудку);
  • 2 большие по размеру луковицы;
  • петрушка (пучок);
  • 100 грамм сыра сулугуни;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление сытного пирога с курицей и сыром

Для начала отварите курицу, после этого остудите и порежьте. Почистите лук, мелко порежьте. После чего обжарьте немного на сковороде. Отварите яйца, порубите их на небольшие кусочки. Смешайте между собой все компоненты, добавьте зелень.

пирог с сулугуни

Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом, выложите тесто. Далее выкладывается начинка. После этого закройте края изделия. Сверху пирог с сыром сулугуни нужно еще раз смазать маслом. Далее изделие отправляется в духовку выпекаться. Данный процесс займет около получаса. После чего подавайте пирог к столу.

Сырный пирог с зеленью

Сейчас рассмотрим рецепт пирога с сулугуни и зеленью. В данном случае предлагается использовать готовое слоеное тесто. Поэтому пирог готовится очень просто и быстро.

Для приготовления пирога потребуется:

  • 150 грамм сыра пармезана и столько же сулугуни;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг слоеного теста.

Приготовление слоеной выпечки проходит следующим образом.

Разморозьте заранее тесто. Далее на терке натрите сыры. Промойте зелень и нарежьте меленько. Смешайте зелень и сыры. После этого раскатайте один пласт теста квадратом. На застеленный пергаментной бумагой противень выложите его. Сверху на тесто выкладывается начинка.

После изделие отправляется в духовку. В это время раскатайте еще один пласт теста. Выложите его на начинку. Сделайте в изделии дырочки вилкой. После слоеный пирог с сулугуни отправляется обратно в духовку. Там он должен еще находиться около 20 минут.

Пирог с творогом и чесноком

Предлагаем вам еще один очень простой рецепт пирога с сулугуни и творогом. Его должна знать каждая хозяйка. Такая выпечка выручит тогда, когда гости уже на пороге, а дома вовсе нечем их угощать. Несмотря на то, что пирог готовится очень просто, он получается вкусным, красивым и достаточно сытным.

Для готовки понадобится:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 грамм тонкого лаваша и столько же творога (средней жирности);
  • зелень;
  • 50 грамм твердого сыра (например, "Российского" или "Швейцарского") и столько же сливочного масла;
  • 100 грамм сулугуни;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала возьмите миску. В ней смешайте до однородности твердый сыр, сулугуни, специи, зелень, измельченный чеснок и творог. Далее раскатайте лаваш. На него выложите масло (порезанное на маленькие кубики), а после этого – начинку. Далее изделие сверните в рулет. После чего переложите на противень. Отправьте выпекаться в духовку на 15 минут. После чего достаньте изделие и порежьте на кусочки.

Сытный пирог с картошкой

Если вы ищете, чем вкусненьким порадовать родных, то обратите внимание на этот пирог. Он получается ароматным и сытным. Пирог прекрасно впишется в праздничное меню.

Для готовки потребуется:

  • 500 грамм сулугуни и муки;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложки сахара и столько же быстродействующих дрожжей;
  • 500 мл молока.

слоеный пирог с сулугуни

Приготовление изделия в домашних условиях

Первым делом замесите тесто. Для этого возьмите миску. Смешайте в ней дрожжи, муку, соль, теплое молоко, сахар. Далее влейте растительное масло. Перемешайте компоненты между собой, после полученную массу оставьте на час. За это время тесто немного поднимется.

Отварите картофель, разомните в пюре, добавьте сливочное масло. Туда же отправьте тертый сулугуни. Тщательно перемешайте компоненты между собой. Полученную массу разделите на три части.

пирог с сыром сулугуни

Далее обомните тесто, оставьте еще на полчаса. После этого поделите его на 3 части. Каждую раскатайте в круглую лепешку. В центре каждой выложите картофельную начинку. Далее соберите края, сформировав некий мешочек. После чего изделие расплющите ладонью, сделайте сверху небольшое отверстие. Далее отправьте пирог с картошкой и сулугуни на противень, который поставьте в духовку. Выпекайте изделие около 25 минут. Готовый пирог с сулугуни смажьте сливочным маслом, а уже после этого подавайте к столу.

Небольшое заключение

В нашей статье мы рассмотрели разные рецепты пирогов. Все они получаются очень вкусными. Поэтому попробуйте приготовить каждый из них. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!

Нежный пирог с сулугуни

Ароматный пирог с сулугуни прекрасно дополнит ежедневное меню. Он выступает в качестве самостоятельного блюда, так как прекрасно сочетается с чаем, кисломолочными напитками. Его можно нарезать на кусочки и подать к различным первым, вторым блюдам и салатам. Пирог с сулугуни получается невероятно сытным, нежным и ароматным. В горячем состоянии сыр будет тянуться, что добавит яркости вкусовым характеристикам блюда. Домашняя выпечка должна быть приготовлена из тонкого теста с большим количеством начинки. Поэтому сулугуни используем много, не эконом. Сыр прекрасно сочетается с зеленью. Классическим вариантом считается шпинат, подойдет также кинза, свекольная ботва и прочие травы.

Преимуществом пирога с сыром считается то, что он хранится в холодильнике 2-3 дня, не теряя своих вкусовых свойств. Что касается самой основы, то она может быть различной. Самый простой вариант – это покупка слоеного готового теста в магазине. Но если есть время, то лучше приготовить основу самостоятельно из сливочного масла и йогурта. Тесто будет очень нежным. Оно прекрасно раскатывается, при этом не рвется.

Нежный пирог с сулугуни

Для приготовления пирога нам потребуется простой набор ингредиентов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Конечно, все компоненты должны быть свежими и качественными. В качестве начинки будем использовать сулугуни и зелень. Сулугуни содержит легкоусвояемый белок, который отлично насыщает. В отличие от твердых сыров рассольные вызревают короткий период времени. Поэтому отличаются меньшей жирностью и более низкой калорийностью.

Нежный пирог с сулугуни

Нежный пирог с сулугуни

Вторым значимым компонентом начинки выступает свежая зелень. Лучше использовать несколько видов. В рецепте используем шпинат, зеленый лук, укроп. В целом набор трав может быть любым. Все зависит от того, что есть под рукой.

Пирог с сыром по вкусу всегда будешь сравнивать с хачапури. В самом деле похож! Готовится из слоеного теста, с начинкой из смеси сулугуни, брынзы и с укропом. Получается очень вкусным и сочным, а приготовление отнимает совсем немного времени. Как раз то, что нужно современной хозяйке!

Для сырного пирога понадобится слоеное тесто — подойдет любое, как бездрожжевое, так и дрожжевое. Технология приготовления будет одинаковой, за исключением финального этапа. Перед отправкой в духовку дрожжевому пирогу надо будет дать дополнительное время на расстойку, чтобы он поднялся. С начинкой можно экспериментировать, например, заменить укроп мелкорубленной кинзой или добавить другой сыр на свое усмотрение.

pirog iz sloenogo testa s suluguni 13

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое – 400 г
  • сулугуни – 200 г
  • брынза – 100 г
  • укроп – 10 г
  • желток – 1 шт.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • кунжут – 0,5 ч. л.
  • яйцо – 1 шт. для смазывания
  • растительное масло – 0,5 ч. л. для смазывания формы

Приготовление

pirog iz sloenogo testa s suluguni 1

Для начинки я измельчила на крупной терке сулугуни и размяла вилкой брынзу, добавила мелкорубленный укроп и пару щепоток молотого перца. Для сочности добавила 1 желток и перемешала.

pirog iz sloenogo testa s suluguni 2

Тесто предварительно разморозила (я использовала бездрожжевое готовое тесто). Разрезала пласт на 3 полосы.

pirog iz sloenogo testa s suluguni 3

Присыпала доску мукой и раскатала тесто, чтобы полоска стала чуть шире — работать скалкой нужно в одном направлении, от центра до краев. У меня получились заготовки 7х40 см.

pirog iz sloenogo testa s suluguni 4

На полоски выложила начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от края. И защипнула края. В результате получились трубочки с начинкой внутри.

pirog iz sloenogo testa s suluguni 5

Соединила трубочки между собой, закручивая по спирали не очень туго, свободно, чтобы тесто могло расти в духовке и хорошо пропеклось. Получился пирог-улитка.

pirog iz sloenogo testa s suluguni 6

Форму смазала растительным маслом (диаметр формы =23 см). Прикрыла пирог формой и опрокинула доску на себя одним резким движением.

pirog iz sloenogo testa s suluguni 7

Таким образом пирог оказался в форме, а все швы-защипы снизу.

pirog iz sloenogo testa s suluguni 8

Смазала сверху разболтанным яйцом и присыпала кунжутом. Если вы используете дрожжевое тесто, то поставьте пирог на расстойку на 20 минут. Если тесто бездрожжевое, то можно выпекать сразу.

pirog iz sloenogo testa s suluguni 9

Я отправила форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, до румяности. Остудила в форме.

Вот такой получился румяный и очень вкусный пирог из слоеного теста с сыром. Осталось дождаться, пока он остынет, и можно нарезать на порции. Приятного аппетита!

Читайте также: