Как сделать пирог менее сладким
В качестве начинки для пирогов, пончиков, слоек, булочек, рогаликов и даже тортов часто используют варенье. Это практически беспроигрышный вариант — выпечка получается ароматной, а вкус летних ягод и фруктов никого не оставляет равнодушным. Но прежде чем использовать варенье, нужно учесть один важный факт — при воздействии тепла оно растекается. Происходит это, потому что сахар, нагревшись в сковороде или духовке, тает. В результате вместо густой начинки вы можете получить лишь подгоревшую жидкость, которая растеклась вокруг теста. Впрочем, решение данной проблемы есть, и заключается оно в использовании загустителей. Именно они помогут сделать так, чтобы пирог с начинкой не получился слишком мокрым из-за избытка сока. В нашей статье расскажем о различных видах загустителей, их свойствах, недостатках и преимуществах.
Кукурузный крахмал
Ингредиенты:
- варенье — 200–220 г
- крахмал кукурузный — 5–7 г
- вода — 10 мл
Способ приготовления:
- Если в варенье есть целые ягоды или крупные кусочки фруктов, перетрите их через сито либо измельчите при помощи блендера.
- Крахмал залейте водой и размешайте.
- Варенье подогрейте на медленном огне. Обязательно помешивайте, чтобы избежать подгорания.
- Добавьте растворенный кукурузный крахмал. Еще раз хорошо размешайте, а затем снимите с огня.
- По мере остывания варенье будет заметно густеть. Приблизительно через час вы получите начинку нужной консистенции.
Манка
Как загустить начинку из варенья для пирога? Есть несколько разных способов, и один из них — добавить в жидковатое варенье манную крупу. Кстати, как и кукурузный крахмал, она почти не искажает вкус и аромат блюда.
Ингредиенты:
- варенье без косточек — 250 г
- крупа манная— 10 г
Способ приготовления:
- Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции.
- Вылейте полученное пюре в глубокую емкость и сразу же добавьте в него манку. Перемешайте. Оставьте на 25–30 минут, чтобы крупа набухла.
- Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите 3–4 минуты и снимите с плиты.
- Как только получившаяся начинка охладится, ее можно использовать для приготовления выпечки.
Если выбранное вами варенье окажется очень жидким, количество манки в этом рецепте можно увеличить.
Пектин
Натуральный загуститель пектин довольно востребован в домашней кулинарии. Его используют при приготовлении джемов, мармелада, мороженого, пастилы и различных соусов. Однако добиться плотной текстуры после использования пектина вряд ли получится. Скорее, он сделает жидкую консистенцию вязкой. Этого будет вполне достаточно, чтобы начинка из варенья не растеклась. А как правильно ее подготовить для выпечки, мы сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Положите варенье в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте в будущую начинку пектин. Не переставая помешивать, варите 5 минут. При этом варенье должно продолжать слегка кипеть. Это важно, так как данный загуститель проявляет свои свойства только при высокой температуре.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть при комнатной температуре. Через 2–3 часа начинку можно будет использовать.
Печенье
Быстро и качественно загустить варенье можно также с помощью обычного печенья. В этом случае вам даже не понадобится включать плиту — достаточно соединить вместе две сладости. Вы получите густую начинку, которая подойдет для выпечки из песочного теста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Заверните печенье в плотный целлофановый пакет, после чего с усилием постучите по нему скалкой, чтобы получить крошку. Также можно воспользоваться мощным кухонным комбайном и перемолоть печенье в нем.
- Высыпьте крошку в варенье. Тщательно размешайте. Оставьте на 25–30 минут, чтобы печенье набухло.
- Если густота начинки вас устраивает, ее можно класть в выпечку.
- Для того чтобы десерт не получился приторным, в качестве печенья-загустителя лучше использовать несладкие крекеры.
Картофельный крахмал
Сделать из жидкого варенья аналог джема или повидла для выпечки можно с помощью картофельного крахмала. Этот загуститель универсален, обладает отличными вяжущими качествами. А это значит, что его можно использовать при приготовлении любых десертов. Главное, с ним не переборщить, иначе начинка получится слишком вязкой и безвкусной.
Ингредиенты:
- варенье — 300 г
- крахмал картофельный — 30–40 г
- вода — 40 мл
Способ приготовления:
- Налейте воду в стакан и разведите в ней крахмал. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
- Варенье положите в глубокую тарелку, влейте разведенный крахмал, перемешайте и отправьте в микроволновую печь на 1–1,5 минуты.
- За это время начинка должна закипеть. Достаньте ее из микроволновки и остудите при комнатной температуре. То же самое можно проделать и в кастрюле на плите.
- Процесс охлаждения начинки можно ускорить, опустив тарелку в холодную воду.
Пшеничная мука
Мука — продукт, который найдется на каждой кухне. Ее используют для приготовления разных блюд, в числе которых всевозможные десерты и выпечка. Добавляют муку не только при замешивании теста, но и как загуститель влажной начинки. Мука хорошо справляется со своей задачей, быстро набухая и придавая варенью нужную текстуру.
Ингредиенты:
- варенье — 250 г
- мука пшеничная — 15–20 г
Способ приготовления:
- Варенье доведите до кипения.
- Постепенно введите в него просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
- Прокипятите заготовку 2 минуты, после чего накройте емкость полотенцем и дайте остыть.
- Если вы захотите сделать начинку очень густой, то вместе с мукой в варенье можно добавить картофельный крахмал, ведь, как мы отметили ранее, он является одним из самых сильных загустителей.
Желатин
Желатин довольно простой в использовании продукт, часто встречающийся в кулинарных рецептах. Он придает гладкую и нежную текстуру застывшим блюдам, обладает нейтральным вкусом и буквально тает во рту. Как и подобает загустителю, желатин имеет хорошую вязкость, которая даже сок превращает во фруктовое желе. И конечно, он подойдет в качестве загустителя для начинки из варенья.
Ингредиенты:
- варенье — 200 г
- желатин — 5–7 г
- вода — 20 мл
Способ приготовления:
- Воду немного подогрейте и залейте ею желатин. Оставьте на 15 минут набухать.
- Варенье перелейте в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
- Добавьте в заготовку набухший желатин. Хорошо размешайте до полного его растворения. До кипения не доводите.
- Выключите нагрев и постепенно охладите начинку. В выпечке она стабилизируется только после полного остывания.
Кстати, получившийся десерт можно подавать к чаю в качестве самостоятельного блюда.
Агар-агар
Агар-агар — растительный аналог желатина. Он является сильным загустителем, но также нельзя не отметить его значительную пользу. Получают этот продукт из морских водорослей. Благодаря им в составе агар-агара содержится много йода, железа и минералов. Что же касается технологии приготовления десертов с этим загустителем, то она совсем несложная, хоть и имеет свою особенность. Как же сделать все правильно? Расскажем на примере начинки из варенья для домашнего пирога.
Ингредиенты:
- варенье — 250 г
- агар-агар — 5 г
- вода — 70 мл
Способ приготовления:
- Насыпьте агар-агар в глубокий стакан и влейте 20 мл воды, перемешайте. Оставьте на 10 минут набухать.
- Оставшиеся 50 мл воды доведите до кипения и поместите в горячую воду стакан с разбухшим агар-агаром. Размешайте до однородной консистенции.
- Смешайте загуститель с вареньем и уберите заготовку на ночь в холодильник.
Вот так без долгой варки вы получите вкусную и полезную начинку для десерта.
Овсяные хлопья
Превратить жидкую начинку в густую помогут обычные овсяные хлопья. Принцип их действия прост: они впитают в себя лишнюю влагу и тем самым придадут варенью желаемую консистенцию. Однако нужно быть готовыми к тому, что геркулес может изменить вкус и аромат выпечки.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 10 г
- варенье — 300 г
Способ приготовления:
- Измельчите овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки.
- Смешайте их с вареньем в одной емкости и оставьте на 40 минут для набухания.
- Поставьте будущую начинку на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте около 10 минут.
- Когда варенье приобретет желаемую густоту, уберите его с плиты и охладите.
Квиттин
Как еще из жидкого варенья можно сделать подобие джема для начинки? Подойдет для этих целей загуститель нового поколения — квиттин. Многие хозяйки отмечают его хорошие желирующие свойства. По сути квиттин является усовершенствованным аналогом пектина. Изготавливается он из натуральных растительных компонентов и продается в виде порошка, в который для удобства и получения быстрого результата добавляются консерванты. Благодаря им время приготовления варенья сокращается с нескольких часов до нескольких минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Варенье положите в эмалированную кастрюлю и разогрейте на плите, постоянно помешивая.
- Когда оно нагреется до 55–65°С, можно добавлять загуститель. Подержите заготовку на огне еще 2–3 минуты, затем уберите охлаждаться.
- Доводить до кипения или греть варенье дольше указанного времени не нужно, так как квиттин может потерять свои свойства при интенсивной и длительной термообработке.
Сухари
Помогут загустить варенье и обычные панировочные сухари. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, подсушив ломтики белого хлеба в духовке. Только следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе для выпечки они не подойдут.
Ингредиенты:
- жидкое варенье — 200 г
- сухари измельченные — 20 г
Способ приготовления:
- Сухари поместите в плотный пакет и слегка постучите по нему скалкой. Измельчите до состояния крошки.
- Всыпьте сухари в теплое варенье и оставьте на 20–25 минут для набухания.
- По истечении этого времени начинку можно считать готовой.
Приготовить вкусную и густую начинку из жидкого варенья для пирожков и любой другой выпечки — не проблема, если под рукой будет загуститель. А как правильно пользоваться тем или иным продуктом, мы подробно рассказали в обзоре.
Кисель — нежный и тягучий напиток, который некоторые считают полноценным десертом. Появился он еще на Руси и изначально готовился на основе злаков. А
Домашнее варенье — лучшее лакомство родом из детства, которое не способно наскучить никогда. Неудивительно, ведь его можно приготовить практически из
Наши любимые летние фрукты и ягоды — одно из лучших творений природы, в котором так удачно встретились вкусное с полезным. Это не только здоровое
Диетический пирог - спасение для сладкоежек, вынужденных ограничивать свое питание по тем или иным причинам. Приготовить его можно из разного теста с различными начинками и наполнителями, сделать сладким и несладким, подать к десерту или закускам. Читай дальше…
Сладкие и несладкие диетические пироги на все случаи жизни
Собралась испечь диетический пирог, но не знаешь, с чего начать? Что ж, стоит определиться с понятиями. Прежде всего, ответить на вопрос, нужен ли тебе рецепт диетического пирога или это временная прихоть, подпитанная многочисленными статьями в интернете на тему диеты и того, что полезно, а что нет. Возможно, тут произойдет взлом шаблонов, но: не существует такого понятия, как малокалорийный пирог. Если ты думаешь, что, заменив сахар медом, а пшеничную муку овсяными хлопьями, получишь что-то более полезное, то ошибаешься. Мед еще калорийнее сахара, а овсянка относится к быстрым углеводам, с которыми и вовсе опасно заигрывать. Кто-то заменяет сахар бананами, но бананы - один из самых калорийных фруктов в мире. Помни об этом, когда возьмешься за диетические пироги Рецепты с фото найдешь в этом каталоге.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах диетического пирога:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Название “диетический” подразумевает наличие в составе специфических продуктов, к которым многие ошибочно относят упомянутые выше мед, овсянку и бананы. Откажись от них хотя бы частично, ставя перед собой задачу, как сделать диетический пирог. Выбери орехи, сухофрукты, современные сахарозаменители (например, сукралозу, которую можно подвергать изменению температур). Вместо чистой овсяной муки или хлопьев смешай их же с гречневой и кукурузной. Добавь в тесто обезжиренный кефир или натуральный йогурт без каких-либо добавок. В этом случае на вопрос, как приготовить диетические пироги, можешь ответить: легко!
Пять самых быстрых рецептов диетического пирога:
При составлении рецептуры для чего-то диетического придерживайся приблизительного списка:
Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: при приготовлении пирога, начинка вытекает из теста. Получается, конечно, все так же вкусно, но не очень эстетично. В этой статье мы подскажем вам, как использовать пектин и крахмал, чтобы сладкая начинка не растекалась. Листайте до конца, и смотрите видео-рецепт сладкого пирога от "Айдиго".
Запасайтесь рецептами простых и вкусных домашних пирогов со сладкой начинкой. Наслаждайтесь ароматными и вкусными начинками круглый год, добавляйте в них пектин и крахмал, чтобы получить превосходный результат.
Перед подачей на стол рекомендуем посыпать пирог тонким слоем сахарной пудры. Можно добавить шарик ванильного или шоколадного мороженого, что подчеркнет вкус и аромат десерта.
Готовим пирог так, чтобы начинка не растекалась. 4 совета:
1. Добавить в начинку пектин (размешанный с сахаром - это очень важный нюанс)
2. Добавить в начинку крахмал
3. Обвалять ягоды или фрукты в муке
4. Сделать посыпку для открытого пирога. Натереть замороженное сливочное масло на терке, смешать натертое масло с мукой и выложить крошку на начинку.
Пектин для сладких пирогов
Пектин – это полисахарид, который входит в состав практически каждого растительного продукта. Пектин также присутствует во всех фруктах и ягодах, но они отличаются по количеству содержащегося в них пектина.
Яблоки, сливы, клюква, смородина содержат много пектина. Из них можно приготовить джем, не добавляя дополнительного пектина.
Пектин – его часто используют кондитеры и хозяйки по всему миру, для приготовления начинок для выпечки и десертов. С ним готовят джемы, пастилу и майонез. Он не влияет на вкус, запах или цвет готового блюда.
-0%
-0%
-0%
Как добавить пектин в начинку
Пектин имеет свойство комковаться, именно поэтому надо правильно вводить его в массу.
1. Сухой пектин смешать с сахаром. Необходимое количество пектина нужно размешать в 2 столовых ложках сахара.
2. Пектин предварительно растворить в кипятке. Порошок пектина добавляют в кипящую воду, тщательно пробивая блендером. Затем эту воду тонкой струйкой выливают в горячее ягодное пюре, перемешивая венчиком.
3. Пектин предварительно растворить в сахарном сиропе
Пектин добавляется к готовому сахарному сиропу, тщательно перемешивается до полного растворения. И уже потом – добавляется ягодное пюре.
Если нравится более плотная начинка, то увеличьте незначительно количество пектина, и, наоборот, уменьшите, чтобы начинка была жидкой.
Крахмал для сладких пирогов
Крахмал - углевод, содержится главным образом в картофеле, в зернах кукурузы. Крахмал применяют в кулинарии для супов, для выпечки и десертов. Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами.
Лайфхак - в кулинарии можно заменить крахмал гречневой, ржаной, льняной мукой, желатином, агар-агаром, манкой или кокосовой стружкой.
Крахмал образовывает вязкую массу для приготовления соусов и киселей.
Кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость и воздушность.
Существует еще одна тонкость - если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о пряностях.
Здесь описаны полезные свойства крахмала, отличия кукурузного и картофельного крахмала. А также рецепты с крахмалом.
-0%
-0%
Агар-агар
Агар- агар - это измельченные водоросли. Его основное достоинство - он быстро превращает начинки в желе. Достаточно просто оставить массу при комнатной температуре. С ним готовят суфле, желе, соусы и крем. В агаре практически нет калорий, зато много клетчатки. Настоящая находка для пп!
-0%
-0%
Еще больше информации об отличиях пектина, желатина и агар-агара смотрите здесь.
Рецепт брусничного пирога
Ингредиенты:
Брусника - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 шт
Мука пшеничная - 125 г + 2 ст.л.
Сахар - 1/2 стакана
Разрыхлитель "Айдиго" - 1/3 ч.л.
Пектин - 1 ч.л. с горкой
Отложить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Масло растереть с мукой в крошку. Добавить яйцо, сахар, разрыхлитель.
Замесить тесто в шар, оставить в холодильнике на 15-20 минут. Небольшую часть теста отложить, добавить туда муку и растереть в крошку. Оставшийся сахар, пектин, выложить в ягоды, перемешать.
Раскатать тесто, выложить в форму, оставив бортики. Выложить начинку и завернуть бортики.
Сверху посыпать крошкой. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут до золотистой корочки.
Рецепт “Идеального” пирога с крахмалом
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 380 г
Сахар - 110 г
Яйцо - 2 шт
Сливочное масло - 200 г
Соль - щепотка
Ванильный сахар - по вкусу
Для начинки:
Сахар - 180 г
Ягоды (свежая или замороженная) - 800 г
Яблоко - 2 шт
Крахмал - 3 ст.л.
Сливочное масло -20 г
Желток + 1 ст.л. молока - для смазывания пирога
Охлажденное сливочное масло разрезаем на кубики и соединяем с просеянной мукой. Растираем масло и муку в крошку руками.
Всыпаем в муку с маслом сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.
Вбиваем два яйца и хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто и лепим из него диск. Долго месить песочное тесто не нужно, иначе мука начнет выделять большое количество клейковины и тесто не будет рассыпчатым на выходе. Заворачиваем и ставим тесто в холодильник на 30 минут.
Ягоду промываем и удаляем плодоножки. Делим ягоды на две равные части, 400 гр. ягод увариваем в сотейнике или сковороде, настолько хорошо, чтобы в них почти не осталось сока и жидкости.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Соединяем две части ягод и натертые яблоки в миске, хорошо перемешиваем.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Соединяем две части ягод и натертые яблоки в миске, хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом или смазываем. Тесто достаем из холодильника и делим на две части, одна часть немного меньше другой. Та часть, что меньше, пойдет на верхушку пирога.
Тесто выкладываем в форму руками, а чтобы оно не рвалось и хорошо распределялось, то кусочек теста можно положить в пакет и им разравнивать по форме.
Делаем бортики. Выкладываем начинку на тесто.
Вторую часть теста, на припудренном мукой столе, раскатываем в круг. Диаметром чуть меньше формы, чтобы раскатанная часть накрыла пирог. Вырезать отверстия в четырех местах, можно формочкой для печенья.
Раскатанный пласт теста с помощью скалки переносим на пирог, укладываем вырезанные фигурки.
Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком. В каждое отверстие выкладываем масло, чтобы начинка не выткала, когда пирог будет выпекаться.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180С, примерно в течение 40 минут.
Пирог достать из формы и охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике, чтобы начинка лучше схватилась.
Рецепт венского вишневого пирога
-0%
Если вы в поиске новых идей для ежедневного меню, заливные пироги – то, что вам нужно. Десятки вариантов теста и сотни разнообразных начинок помогут преобразить традиционные завтраки, обеды или ужины. Берите рецепты на заметку и экспериментируйте на своей кухне!
Тесто для заливных пирогов: идеальный рецепт
Какой бы пирог вы не решили испечь, сладкий или мясной, этот вариант теста подойдет (для фруктовой начинки, конечно, нужно добавить чуть больше сахара). Очень удобно иметь под рукой простой и универсальный рецепт, если вы не любите экспериментировать на кухне.
- Кефир – 200 мл.;
- Мука – 150 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.
В глубокую миску вбейте яйца, добавьте соль и взбейте до однородности. Влейте кефир, всыпьте соду и щепотку сахара. Перемешайте и введите просеянную муку. Все, заливное тесто готово.
Простой заливной пирог можно испечь и на сметане. Вам понадобится:
- Мука – 100 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Начинка – по вкусу.
В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте соль и взбейте до пышности. Выложите сметану, всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбейте до однородности.
Половину готового теста выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Распределите ровным слоем начинку и сверху вылейте вторую часть теста.
Заливной пирог с капустой
Это простой и бюджетный вариант несладкого пирога.
- Кефир – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 200 грамм;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Капуста – 400 грамм;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Молотый перец, специи и кунжут – по вкусу.
Для начала разогрейте в сковороде 1 ложку масла и выложите туда мелко нашинкованную капусту. Тушите на среднем огне до мягкости, периодически помешивая. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Снимите начинку с огня и остудите немного, добавьте измельченный зеленый лук.
Для приготовления теста соедините яйца с солью, кефиром, мукой и содой. Взбейте до однородности. В жаропрочную форму выложите половину теста, затем начинку и вторую часть теста. Сверху по желанию можно присыпать кунжутом. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
Заливной пирог с фаршем в духовке
Для приготовления такого пирога можно просто выложить фарш между двумя слоями теста. Но если у вас есть несколько свободных минут, сформируйте фрикадельки, тогда в разрезе пирог будет смотреться еще аппетитнее.
- Сметана – 250 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 150 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Фарш – 250 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Сыр – 50 грамм;
- Специи – по вкусу.
Приготовьте тесто: взбейте яйца, соль и сметану, добавьте муку, разрыхлитель и измельченный зеленый лук и перемешайте до однородности. Фарш соедините с измельченным луком, солью и специями по вкусу. Сформируйте небольшие шарики.
Выложите половину теста в жаропрочную форму, распределите фрикадельки и залейте оставшимся тестом. Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Присыпьте верх тертым сыром и запекайте еще 20 минут до румяности.
Заливной пирог с картошкой и рыбными консервами
Сытный и вкусный пирог можно приготовить с картофелем и любимой рыбкой. Использовать можно как сардину или сайру, так и горбушу, например.
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 200 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сода и соль – 1/2 ч. л.;
- Картофель – 4 шт.;
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Специи и кунжут – по вкусу.
Соедините все ингредиенты для теста в глубокой миске и взбейте до однородности. Консервы разомните вилкой. Луковицу и картофель очистите и измельчите кубиками. По вкусу посолите и дополните специями. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой (манкой). Выложите часть теста на дно. Распределите сначала картофель, затем лук и консервы. Влейте оставшееся тесто сверху и присыпьте кунжутом. Выпекайте до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов.
Для разнообразия можно приготовить также рисовый заливной пирог с печенью. Используйте этот же рецепт теста, а для начинки возьмите 100 грамм риса и 400 грамм печени. Отварите печень и рис, остудите немного. Печень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Соедините с рисом, дополните специями. Выпекайте пирог около 25-30 минут до румяной корочки.
Заливной пирог с кабачками
Летом можно испечь этот сочный и нежный пирог.
- Кефир – 1.5 стакана;
- Мука – 1.5 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кабачок – 200 грамм;
- Соль и сода – 1 ч. л.;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Соедините в большой миске яйца, соль и соду, влейте кефир и всыпьте просеянную муку. Кабачок натрите на средней или крупной терке и отожмите. Добавьте соль и специи по вкусу, измельчите зелень. Выложите кабачки и зелень в тесто, перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около получаса до золотистого цвета.
Заливной пирог с курицей и картошкой
Этот пирог можно приготовить как с отварной, так и с жареной курицей. Пюре делает начинку особенно нежной и довольно необычной.
- Кефир – 100 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Майонез – 50 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 150-200 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Отварное яйцо – 2 шт.;
- Картофельное пюре – 200 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для приготовления теста соедините сметану, майонез и кефир, добавьте взбитые яйца, муку и разрыхлитель, соль и взбейте до однородности. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности или обжарьте на сковороде. Нарежьте филе небольшими кубиками. Измельчите отварные яйца. Соедините яйца с пюре, добавьте курицу, соль и специи по вкусу и аккуратно перемешайте.
Вылейте в форму для запекания, смазанную маслом, половину теста. Распределите начинку и выложите оставшееся тесто. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Заливной пирог с яйцами и зеленый луком
Еще один вариант недорогой и очень вкусной начинки.
- Кефир – 100 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 100 грамм;
- Сода и соль – 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сваренное вкрутую яйцо – 4 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Специи и кунжут – по вкусу.
Приготовьте тесто – взбейте яйцо с солью, добавьте кефир, муку и соду. Перемешайте до однородности.
Для приготовления начинки соедините нарезанные кубиками яйца с измельченным луком. Добавьте соль, перец по вкусу. Выложите половину теста в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Распределите начинку и вылейте вторую часть теста. Присыпьте сверху кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около 30 минут до румяности.
Заливной пирог с ветчиной и сыром
Еще один быстрый вариант начинки из того, что есть в холодильнике.
- Молоко – 200 грамм;
- Мука – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль и сода – 1/2 ч. л.;
- Ветчина – 200 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Отварное яйцо – 3 шт. (по желанию);
- Специи, кунжут – по вкусу.
Взбейте яйца с солью в глубокой миске, добавьте молоко, муку и соду.
Для приготовления начинки нарежьте кубиками сыр, ветчину и яйца. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. В форму вылейте половину теста, распределите начинку и сверху вторую часть теста. Присыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса сырный заливной пирог с ветчиной будет готов.
Заливной пирог с грибами и картофелем на сметанном тесте
Грибы – прекрасная альтернатива мясу в начинке. Если еще не пробовали такой вариант, обязательно стоит.
- Сметана – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 250 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Грибы – 200 грамм;
- Картофель – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Специи – по вкусу.
Для приготовления начинки обжарьте на разогретой сковороде с маслом измельченный лук до прозрачности, добавьте нарезанные пластинками грибы. Картофель отдельно отварите в подсоленной воде и остудите. Нарежьте картофель кубиками, выложите к грибам. Добавьте любимые специи и перемешайте.
Для приготовления теста взбейте яйца с солью, добавьте сметану, разрыхлитель и муку. На дно жаропрочной формы, смазанной маслом, выложите часть теста. Распределите сверху начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 30 минут.
Заливной пирог с грушами на кефире
На завтрак или на десерт к чаю можно приготовить заливной пирог с ягодами, фруктами или цукатами, например.
- Кефир – 150 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 120 грамм;
- Ванильный сахар, соль и разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- Мука – 180 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Груша – 2-3 шт.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром. Влейте кефир, добавьте разрыхлитель и муку. Груши вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте треть теста на дно, распределите груши и сверху залейте их оставшимся тестом. Выпекайте пирог до румяности примерно полчаса.
Читайте также: