Как сделать пирог из тыквы и манки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 29.08.2024

Тыквенный манник

Приготовим вкусный, сочный и ароматный манник на кефире в духовке. Сегодняшний рецепт будет с тыквой: получится яркая и аппетитная домашняя выпечка. С чашечкой чая или кофе тыквенный манник - отличная компания!

Тыквенное пюре для теста должно быть густым (запеките мякоть в духовке и пробейте погружным блендером или протрите через сито), при этом от его цвета зависит яркость готового манника. Кефир берите средней жирности (у меня 2,5%), а куриные яйца - среднего размера (около 45 граммов каждое).

В готовом виде тыквенный манник будет достаточно сочным и сладким. По желанию вы можете сократить количество сахарного песка, а вместо апельсиновой цедры ароматизировать домашнюю выпечку, к примеру, ванильным сахаром.

Ингредиенты:

Тыквенное пюре ( 300 граммов ) Кефир ( 180 миллилитров ) Манная крупа ( 150 граммов ) Сахар ( 150 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Апельсиновая цедра ( 1 столовая ложка ) Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка ) Масло растительное ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.

Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт

Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.

Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.
  1. Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
  2. В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
  3. Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
  4. Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.

На кефире

Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.

Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома
Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома
Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома

  • 200 миллилитров кефира;
  • два яйца;
  • маленькая ложка соды;
  • 300 грамм манки;
  • стакан сахарного песка;
  • около 200 грамм тыквы.

Манник с тыквой и лимоном

Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.

Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома

  • 250 мл свежего кефира;
  • две ложки разрыхлителя;
  • один лимон;
  • пара яиц;
  • 400 г манки;
  • 250 г тыквы;
  • четыре ложки муки;
  • 150 г сахара.
  1. Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
  2. В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
  3. То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.

В мультиварке

Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома
Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома
Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома

  • сода на кончике чайной ложки;
  • 300 грамм тыквы;
  • три ложки муки;
  • 150 миллилитров кефира;
  • пара яиц;
  • 300 грамм манки;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм сахара.

Манник с тыквой и яблоками

Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.

Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома

  • четыре яблока;
  • стакан манки;
  • примерно 130 грамм сахара;
  • 700 грамм тыквы;
  • четыре яйца;
  • треть стакана молока.
  1. Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
  2. Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
  3. Подготовьте форму для запекания. На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.
  4. Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.

На сметане

Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома
Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома
Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома

  • 200 грамм сметаны;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • три яйца;
  • 150 грамм сахара и столько же муки.
  1. Манку заливаем сметаной и оставляем на некоторое время, чтобы крупа набухла.
  2. Пока идет этот процесс, яйца перебиваем с сахаром, смешиваем с мукой и содой. А когда манка настоится, выкладываем и ее.
  3. Хорошо вымешиваем полученную массу (по желанию можно добавить корицу или сухофрукты) и убираем в духовку. Держим пирог примерно 25 минут при температуре в 200 градусов.

Диетический рецепт без яиц и муки

Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.

Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома

  • 400 грамм тыквы;
  • 70 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • стакан кефира;
  • 350 грамм манки.
  1. Тыкву измельчаем с помощью терки и убираем в миску. Добавляем к овощному пюре все остальные продукты.
  2. Кефир заливаем в последнюю очередь, чтоб крупа не успела разбухнуть.
  3. Хорошо все перемешиваем и доводим до готовности в духовке. На это обычно уходит 40 минут при температуре в 180 градусов.

Нежная выпечка с изюмом

Хороший рецепт выпечки с изюмом, который можно заменить и другими сухофруктами.

Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома
Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома
Манник с тыквой – рецепты вкусного приготовления дома

  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм тыквы и столько же муки;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан манной крупы;
  • ложка соды;
  • полпачки масла.
  1. Крупу заливаем кефиром и даем ей постоять 30 минут.
  2. В это время очищаем тыкву и превращаем ее в небольшие квадратики (не больше сантиметра).
  3. Чуть позже в манку всыпаем соду, сахар и предварительно растопленное масло.
  4. К тому, что вышло, добавляем муку, тыкву и изюм, хорошо все перемешиваем.
  5. Должна получиться густая смесь, которую следует переложить в выбранную форму для готовки и выдержать в разогретой духовке не менее 60 минут при температуре в 170 градусов.

Готовый пирог достаем и даем ему постоять еще минут пять. Выпечку можно подавать к столу!

Манный тыковник или тыквенный манник)))

перемешать все продукты,дать постоять минут 10,выложить в смазанные маслом формочки или форму,запекать при температуре 200-250 градусов минут 50,проверить деревянной зубочисткой( она должна быть сухая).

Тыквенный манник с ликером

Тыквенный манник с ликером

Разрыхлитель теста - 11 г

Яйцо куриное - 3 шт

Крупа манная - 300 г

Яйца взбить с сахаром и ликером.

Добавить кефир, разрыхлитель и манку, взбить

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке, добавить к тесту.

Тыквенный манник

Тыквенный манник

Манная крупа (взяла семолину) – 200 г

Кефир маложирный – 200 г

Розмарин, куркума, мускатный орех

Манку залить кефиром и оставить на 2 часа.

Трем тыкву, взбиваем белок.

Манник на кефире с тыквой. Тыквенный пирог манник.

Манник на кефире с тыквой. Тыквенный пирог манник.

4. Тыква - 2 стакана натёртой на крупную тёрку

3. Кефир - 1 стакан

6. Йогурт или сметана.

2. Сахар - 0.5 стакана

5. Сахарная пудра.

1. Манная крупа - 1.5 стакана

Смешать манку с сахаром. Добавить кефир и перемешать. Добавить натёртую тыкву и перемешать.

Смазать форму для запекания сливочным маслом. Влить массу для запекания. разровнять поверхность.

Тыквенный манник

Тыквенный манник

2 стакана тёртой на мелкой тёрке тыквы

0,5 стакана горячей воды; 4 ч. ложки сахара; сок одного лимона; цедра лимона.

1.5 стакана мелкой манки

0.5 ст сахара (для сладкоежек можно увеличить до 1 стакана)

1 стакан кефира

1.5 ч. ложки разрыхлителя

сироп для пропитки:

Тыкву, манку, сахар и кефир соединить и хорошо перемешать, сделать это надо быстро, чтобы манка не успела набухнуть иначе пирог будет слишком плотным. В тесто можно добавить в самом конце замеса горсть рубленных орехов кешью (по желанию)

Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 минут.

Манник тыквенный

Манник тыквенный

2 стакана тёртой тыквы

1столовая ложка мягкого сливочного масла

1 стакан пшеничной муки

1 стакан сахара

1столовая ложка ванильного сахара

1 стакан кефира

1 пакетик разрыхлителя

Яйца растереть с сахаром,всыпать манку,влить кефир и взбить блендером

Оставить на 30 минут,чтобы манка набухла.

Натереть два стакана тыквы и смешать с помощью блендера с манной смесью,туда же всыпать муку,разрыхлитель,ванильный сахар и хорошенько взбить.

Форму для выпечки хорошенько,толстеньким слоем смазать сливочным маслом и посыпать манкой.

Тыквенный манник

Тыквенный манник

Кефир - 220 Миллилитров

Разрыхлитель - 1,5 Чайных ложки

Тыква - 300 Грамм

Орехи, кокосовая стружка - По вкусу (для украшения манника)

Манная крупа - 1,5 Стакана

Лимонная кислота - 1 Щепотка (для сиропа)

Вода - 0,5 Стакана (для сиропа)

Растительное масло - 0,5 Чайных ложки (для смазывания формы)

Сахар - 0,5 Стакана (для сиропа)

Подготовьте продукты. Приступим!

Натрите тыкву на терке, можно использовать или мелкую или крупную, разницы нет.

Добавьте к тыкве сахар, манку, разрыхлитель, кефир.

Перемешайте хорошо все ингредиенты, тесто не должно быть слишком жидким. Смажьте жиром форму, пересыпьте тесто, разровняйте ложкой и поставьте в мультиварку, режим "выпечка", время 1 час.

Тыквенный диетический манник

Тыквенный диетический манник

Заменитель сахара - по вкусу

Манная крупа - 50 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Мягкий обезжиренный творог - 250 г

Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить 150 мл воды и тушить до мягкости (минут 20–30). Я заварила листья стевии и тушила в этом.

В миске взбить яйца до состояния пены.

Добавить мягкий творог (у меня был Valio 0%) и продолжать взбивать. На этом этапе можно добавить подсластитель по вкусу (таблетки, сирот топинамбура — 2–3 стол.

Тыквенный манник

Тыквенный манник

Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.

Крупа манная - 1,5 стак.

Стружка кокосовая - 1 пакет.

Тыкву трём на мелкой тёрке.

Духовку включаем на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру. Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).

Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в дух.

Тыквенный манник из мультиварки

Тыквенный манник из мультиварки

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Сахарная пудра - 1 ст. л.

Крупа манная - 1 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Разрыхлитель теста - 10 г

Масло растительное - 50 мл

Масло сливочное - 30 г

Сахар коричневый - 100 г

Выпекать манник будем в мультиварке, поэтому, чтобы избежать лишней влаги в тесте, тыкву нужно очистить от семян, нарезать на кусочки и запечь в духовке до мягкости при температуре 150*С.

С каждого кусочка тыквы снять мякоть без кожуры и пюрировать блендером.

Пюре смешать с манной крупой.

Добавить растительное масло и йогурт, перемешать. Оставить для набухания .

Тыквенный манник с черносливом и изюмом

Тыквенный манник с черносливом и изюмом

Молоко (сливки) — 200 МЛ

Сметана — для подачи

Сахар коричневый ТМ Мистраль — 5 ст.л.

Семечки тыквы — для украшения

Мякоть тыквы — 700 гр

Сливочное масло — 100 гр

Манная крупа — 250 МЛ

Вы любите манники, но не любите тыкву, не расстраивайтесь, здесь тыква прекрасно спряталась, что никто не догадается, что она тут есть. Ну а любителям тыквы уж тем более этот манник понравится.

1. Тыкву натереть на тёрке и потушить на сливочном масле минуты 5-7.

2. Если чернослив и изюм подсушенный, то замочить на несколько минут. Если же мягкий. то просто п.

Тыквенный пирог без муки с манкой

В сезон тыквы можно испечь очень вкусный тыквенный пирог, который готовится с манкой без добавления муки. Он получается наподобие запеканки или пудинга, текстура пирога - очень нежная и влажная. Готовая выпечка пропитывается сиропом с лимонным соком, что делает вкус особенно интересным. Главное - хорошо остудить пирог. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления тыквенного пирога без муки с манкой нам потребуется:

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления тыквенного пирог без муки с манкой

Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке. Для этого пирога нам понадобится 300 грамм мякоти тыквы.

Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке. Для этого пирога нам понадобится 300 грамм мякоти тыквы.

К мякоти тыквы влить кефир, хорошо перемешать массу силиконовой лопаткой.

К мякоти тыквы влить кефир, хорошо перемешать массу силиконовой лопаткой.

Затем добавить манку, разрыхлитель и сахар.

Затем добавить манку, разрыхлитель и сахар.

Хорошо перемешать тесто.

Хорошо вымыть лимон, а затем снять с него цедру и добавить в тесто, тщательно перемешать. Тесто для тыквенного пирога получится очень нежным и в меру густым.Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, разровнять. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать пирог минут 45 (готовность можно проверить сухой лучинкой - при покалывании готового пирога лучинка должна остаться сухой).

Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, разровнять. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать пирог минут 45 (готовность можно проверить сухой лучинкой - при покалывании готового пирога лучинка должна остаться сухой).

Из лимона выдавить, примерно, 50 мл сока.

Из лимона выдавить, примерно, 50 мл сока.

В сотейнике соединить свежевыжатый лимонный сок, воду и сахар, перемешать, поставить сотейник на огонь и довести сироп до кипения.

В сотейнике соединить свежевыжатый лимонный сок, воду и сахар, перемешать, поставить сотейник на огонь и довести сироп до кипения.

Тыквенный пирог, приготовления с манкой без добавления муки, достать из духовки и полить сиропом.

Тыквенный пирог, приготовления с манкой без добавления муки, достать из духовки и полить сиропом.

Оставить выпечку до полного остывания.

Оставить выпечку до полного остывания.

Затем разрезать на кусочки и подать к столу. Пирог с тыквой получается очень ярким и вкусным, советую!

Затем разрезать на кусочки и подать к столу. Пирог с тыквой получается очень ярким и вкусным, советую!

Приятного аппетита!

Читайте также: