Как сделать пирог из щуки
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 07.10.2024
Пеки вкуснейший рыбный пирог - тонкое тесто и много начинки! Пирог из щуки получается очень вкусным, ароматным и аппетитным! И сытным - вполне может стать полноценным ужином. Для подачи на стол гостям тоже будет уместным. А тонкое тесто, которое не забивает начинку, выгодно отличает такой пирог от более пышных аналогов.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Щуку режем на кусочки.
2. Чистим и мелко рубим лук.
3. Разогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.
4. Выкладываем в сковороду рыбу, жарим до готовности.
5. В миску наливаем теплую воду, выкладываем в нее дрожжи, перемешиваем.
6. Разбиваем к дрожжам яйцо, насыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло. Все мешаем.
7. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Формируем из теста шар, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 45 минут.
8. Тесто делим на две равные части и раскатываем каждую в круг.
9. На один круг кладем начинку, равномерно распределяем ее, накрываем сверху вторым кругом и защипываем края. В центре формируем небольшое отверстие. Оставляем будущий пирог в покое еще на 15 минут.
10. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим пирог запекаться в течение 20-25 минут (до подрумянивания).
Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом – так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.
Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.
Сибирский пирог
Сибирский рыбный пирог из щуки не требует большого количества продуктов. Время приготовления занимает чуть больше часа, а результат порадует не только домашних, но и гостей. Он станет истинным украшением праздничного застолья. Начинку готовят с рисом, что делает блюдо сытным. Вместо дрожжевого теста допускается слоеное.
Для рыбного пирога понадобится:
- тесто дрожжевое — 1 кг;
- щука среднего размера весом приблизительно 1 кг;
- рис — 1 стакан;
- репчатый лук — 2 шт;
- масло растительное;
- яйцо — 1 шт.
- Приготовим дрожжевое тесто. В половине стакана теплой воды разводим быстродействующие дрожжи (10 гр.). Наливаем в миску теплую воду (стакан), всыпаем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи. Всыпаем небольшое количество муки. Вливаем 100 гр. подсолнечного масла. Замешиваем, добавляя необходимое количество муки. Укутываем и оставляем на 2 часа.
- Пока подходит тесто, приготовим начинку: моем и чистим щуку. Разделываем на филе.
- Кусочки рыбного филе присыпаем перцем и солью, оставляем на 30 минут.
- Отвариваем стакан риса и откидываем его на дуршлаг.
- Готовое тесто раскатываем. Половину его укладываем на противень, формируя бортики.
- Выкладываем слой рыбного филе. Присыпаем приправами по вкусу.
- На мясо щуки укладываем слой лука, стараясь распределить его равномерно.
- Выкладываем рис на слой лука. Сбрызгиваем растительным маслом.
- Укрываем заготовку тестом, защипывая края.
- Из остатков теста лепим фигурку рыбы для украшения пирога. Накладываем ее по центру.
- Смазываем верх взбитым яйцом. Прокалываем вилкой и ставим в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
- Обмазываем верх и бока сливочным маслом и накрываем полотняной салфеткой. Даем немного постоять.
Важно! К щуке подойдут такие специи: лавровый лист, черный молотый перец, майоран, розмарин, петрушка, сельдерей. Для получения ароматного блюда рекомендуется использовать 2-3 специи, не более.
Сибирский пирог с рыбой можно подавать в дни поста. По желанию рис можно заменить картофелем или грибами.
Пирог, приготовленный по такому рецепту, долго не черствеет. К столу подается нарезанным на порционные кусочки. Набор продуктов дан на 12 порций.
Заливной пирог
Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.
Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.
В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.
Запекаем пирог
- Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток.
- Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога.
- Духовую печь разогреваем до температуры в 200 градусов.
- Отдохнувший пирог со щукой помещаем в среднее отделение духовой печи и уменьшаем температуру до 190 градусов.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Предлагаю приготовить вкусный сочный пирог из щуки, рецепт с фото
Я очень люблю рыбалку (главный рыбак, конечно, муж), а этот год был особенно удачный на улов щуки. Мне удалось приготовить из этой замечательной рыбы много разнообразных вкусных блюд, рецептами которых, обязательно, буду делиться с вами.
Самые вкусные блюда из свежей рыбы, но и из свежемороженной не хуже. Щуку можно просто пожарить, потушить с овощами, сварить уху, приготовить на праздник заливное, ( рецепт подойдет и для щуки). Из щуки я готовлю вкуснейшие котлеты, рецепт.
Мясо щуки считается диетическим, оно содержит всего 1 % жира, идеально подходит для людей поддерживающих оптимальную массу тела.
Если вы не знаете, что приготовить из щуки, обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог , останетесь довольны!
У меня получилось теста на два пирога, вы можете уменьшить количество ингредиентов.
- молоко 2 стакана
- масло сливочное (можно маргарин) 70 гр.
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- соль 1/2 ч. л.
- яйца 3 шт. (в т. ч. 1/2 яйца для смазывания пирога)
- дрожжи 1 ст. л.
- вода для опары 5 ст. л.
- мука 7 стаканов (250 мл.)
начинка для одного пирога
- филе щуки 1 кг.
- лук 5- 6 шт.(450 гр.)
- масло сливочное 50 гр.
- лимонный сок
- черный перец, приправа для рыбы
Пирог из слоеного теста
Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.
В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.
Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из щуки в духовке, смазать его крепким черным чаем – это сделает корочку золотистой.
Рецепт приготовления пирога из щуки с рисом
Тема пирогов, как никогда актуальна и очень широка, поэтому хотелось поведать о приготовлении данного блюда, на примере пирога из щуки с рисом.
Вкусный и ароматный пирог из щуки выпекают из дрожжевого теста с использованием заранее отваренного риса, лука и рыбы в отваренном виде.
Эта работа кропотливая и хлопотная. Хочется предупредить заранее, посему, как правило, это блюдо готовят к праздникам.
Считается, что самые вкусные рыбные пироги получаются из жирных сортов рыбы, например из форели , но если добавить в рыбный пирог из щуки несколько кусочков сливочного масла, то уверяем вас, что он окажется ничуть не хуже.
Для данного рецепта нам потребуется:
- 1 щука 2-3 кг;
- стакан риса;
- репчатый лук (2-3 крупные луковицы);
- масло;
- дрожжевое тесто;
- соль, специи по вкусу;
- яйцо для смазки пирога.
Начнем с приготовления теста – первостепенной и важной составляющей пирога .
Ингредиенты для теста:
Процесс приготовления
Месим тесто – молоко чуть подогреваем примерно до 37-39 градусов, растворяем в нем дрожжи, все размешиваем, пока они полностью не растопились.
Взбиваем яйца с солью и сахаром, далее добавляем полученную массу в молоко, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
По итогу замеса добавляем сметану и вымешиваем до той поры, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске, но при этом, не должно быть крутым.
Пока наше тесто ходит, приготовим начинку.
Для того, чтобы приготовить щуку вкусно, ее лучше всего брать свежую. Чистим, потрошим, удаляем голову, плавники и хвост.
На заметку : не торопитесь отправлять отходы при чистке в мусорное ведро, т.к. можно приготовить еще и уху из голов щуки .
Нарезаем щуку средними кусками и отправляем вариться на среднем огне 30-35 мин.
Следующий этап – это избавление от всех косточек, в том числе и мелких.
Нарезаем мясо небольшими кусочками. Обжариваем лук до золотистого цвета. Подготавливаем рис. Промываем его и варим до готовности (примерно 20-25 мин).
Смешиваем все получившиеся компоненты для пирога воедино: рыбу, лук и рис (солим и перчим по вкусу).
Застилаем противень пергаментной бумагой по размеру пирога и выкладываем на него слой раскатанного теста, чтоб свисали бока.
Выкладываем начинку, сверху накрываем вторым слоем теста и защипываем бока пирога.
Духовку разогреваем до 180-190 градусов. Пока она греется, разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем желток и смазываем пирог.
Пирог помещаем на среднее отделение духовки и запекаем 40-45 минут.
Итак, вкусный рыбный пирог из щуки с рисом готов. Достаем его и смазываем сливочным маслом.
Приятного вам аппетита!
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.
Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки – обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.
Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Процесс приготовления
В миске смешиваются сахар, яйцо, дрожжи, растительное масло, соль и вода. Всё тщательно перемешивается.
В данную смесь понемногу засыпается мука. Если тесто получается жидковатое, то можно добавить большее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Нарезается лук, желательно полукольцами, филе также нарезается на несколько кусков, особенно если рыба была слишком крупная.
Можно добавить картофельный слой, накрыв филе отварным картофелем. Тогда рыбный пирог из щуки станет ещё вкуснее. Ещё вариант – пирог со свежей щукой и рисом. Рисовый слой позволит сделать пирог с щукой особо сытным.
После этого всё накрывается второй частью теста – и можно приступать к выпеканию рыбного пирога из щуки.
Выпекать пирог можно в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Выпекаться пирог со щукой будет около 50 минут. Также можно испечь его в мультиварке, поставив её на режим выпечки – или, если такого не имеется, то на любой другой аналогичный режим.
Если вы хотите, чтобы после выпечки корочка пирога стала мягкой, можно сделать на ней крестик ножом – и поставить на него минут на десять перевёрнутую банку. После этого пирог, слегка остывший, можно подавать.
Приятного аппетита!
Пирог из щуки готовят не часто, считая это очень хлопотным и трудоёмким блюдом. Но, ведь любое блюдо требует времени, а уж на такой шедевр, как пирог из щуки, можно потратить пару часов. Уверяю вас, оно того стоит. Пирог рыбный из щуки имеет много вариантов. К начинке из щуки добавляют рис, творог, картофель, лук, но, представлю вам классический рецепт пирога со щукой с фото, как его готовят хозяйки из Сибири.
Пирог из щуки готовят из дрожжевого теста, и учитывайте время, которое вам потребуется на приготовление. Можно, конечно купить готовое дрожжевое тесто в магазине, но ведь домашнее тесто намного вкуснее?
Пирог со щукой и дополнительными компонентами
В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.
Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.
В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.
120 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
221 ккал.
Категория: Выпечка несладкая
Пирог со щукой всегда считался одним из традиционных блюд русской кухни. Несложный в приготовлении он украсит ваш стол в любой праздник. Делается он из пресного, слоеного или дрожжевого теста. Вкус выпечки хорош и в горячем, и в холодном виде. Ваша семья с достоинством оценит ваши кулинарные способности. А запах готовой выпечки разнесется по всему дому.
Начинка :
Щука - 1шт.
Лук - 1 шт.
Маргарин или сливочное масло - 100 г
Соль - по вкусу
Тесто:
Мука- 500 г
Вода - 250 мл
Дрожжи быстрорастворимые - 0,5 пачки
Соль - 0,5 ст.л.
Сахар - 0,5 ст.л.
Яйцо - 1шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Нарезаем на порционные куски.
Разбить яйцо в миску, добавить соль, сахар, дрожжи. Все перемешать.
Влить в полученную массу растительное масло. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать руками.
Закрыть крышкой (желательно легкой) и поставить в теплое место.
После того, как тесто поднимется, ножом его "осадить".
Как только тесто поднимется во второй раз, значит, оно готово.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Совет: по желанию верх можно смазать яйцом. Тогда корочка пирога получится еще более красивой и аппетитной.
Достать из духовки, смазать маслом, укрыть хорошо и дать ему "отдохнуть" минут 10-15.
Вкуснейший рыбный пирог со свежей щукой готов!
СЕКРЕТЫ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Приготовить вкусную, воздушную, сдобную выпечку из дрожжевого теста не так сложно, как многие могут подумать. Есть основные правила, придерживаясь которых можно быть уверенным в хорошем результате.
Читайте также: