Как сделать пирог из крыжовника

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 31.08.2024

Просто неприлично вкусный пирог от Donna_sol (ЖЖ)
Друзья, этот невозможно вкусный пирог, совершенно необходимо вам попробовать! И вот хотя бы почему:
1. Очень удачное песочное тесто, легкое в работе
2. Нежнейшая сливочная заливка, словно облако, покрывающая ягоды крыжовника
3. Главное, что можно использовать разые ягоды, фрукты, сухофрукты. А если фантазия разыграется совсем, то можно сделать несладкий пирог с рыбкой красной например.
4. Пирог совершенно не приторный
5. Почти не займет у вас времени и не потребует больших усилий.

Я немного сосвоевольничала и назвала этот пирог "Фейервек", коим он и является!
Далее я процитирую Соль т.к. она очень здорово передает эмоции и вкусовые ощущения от пирога.


Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке петардами кисло-сладкого восторга.

тесто:
мука – 250 г
сливочное масло – 120 г + еще немного для смазывания формы
сахар – 100 г
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка

начинка:
крыжовник – 400 г
сметана (20%) – 200 г
яйца – 2 шт.
сахар – 100 г
мука – 2 столовые ложки

Крыжовник промыть, высушить, перебрать, обрезать хвостики.
Просеять муку, смешать ее с солью, сахаром и кубиками масла. Растереть руками до консистенции крошек. Добавить яйцо и, если нужно, 1-2 столовые ложки холодной воды. Вымесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Раскатать тесто, переложить его в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики.
В миске взбить яйцо, добавить сметану, сахар, муку, тщательно перемешать.
Уложить на тесто крыжовник, залить сметенным кремом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 30 минут.

Оригинальный, с необычным вкусом, пышный и вкусный! Пирог с крыжовником очень похож на шарлотку, где вместо яблок используются эти чудесные изумрудные ягоды. Почему то многие кулинары обходят стороной крыжовник, хотя выпечка с ним получается необыкновенной — с насыщенным и ярким вкусом.

Пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать пирог с крыжовником? Подготовьте продукты. Йогурт возьмите натуральный, с ванильным вкусом. Растительное масло рафинированное, без запаха.

Шаг 2:

Шаг 2.

Крыжовник помойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Хвостики обрежьте с обеих сторон. Для пирога желательно выбирать плотные ягоды, не мягкие, чтобы они не лопнули при выпекании. Поэтому лучше использовать зеленые плоды.

Шаг 3:

Шаг 3.

В глубокую миску всыпьте просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Все перемешайте венчиком или миксером. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда пирог получится воздушным и хорошо поднимется при выпекании.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте в получившуюся мучную смесь ванильный йогурт, растительное масло и яйца.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перемешайте тесто венчиком до однородности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Большую часть крыжовника добавьте в тесто и перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями. Благодаря этому вам будет легче достать пирог из формы. Выложите тесто в форму, верх разровняйте лопаткой. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом и посыпать сухарями не нужно.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сверху выложите оставшийся крыжовник. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовый пирог выньте из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте пирог с крыжовником на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье "Разрыхлитель или пищевая сода - что лучше?"

Любите крыжовник? Тогда попробуйте вкусную выпечку с этими ягодами. Здесь я поделюсь тремя простыми пошаговыми рецептами пирогов с крыжовником. Они отличаются составом, техникой приготовления и вкусом. Выбирайте понравившийся вариант и начинайте творить! Давайте начнем готовить пирог с крыжовником.

Многие помнят, как в детстве срывали зеленоватые ягодки с колючего куста. Эти шипы, мешающие запустить руку в глубь веток и захватить побольше ягод. Вспомните вкус неспелого крыжовника. Проблемы с животом при переедании неспелых ягод. Вкусное варенье или компот с крыжовником. Так почему бы не дополнить свой багаж впечатлений еще и пирогами с крыжовником? Я думаю, это отличная идея!

Кстати, если у вас нет крыжовника, а так хочется приготовить ароматную ягодную выпечку, то советую взглянуть на рецепт пирога с виноградом. Виноград, в отличие от крыжовника, доступен нам везде и всегда. А эту страничку о крыжовнике можете сохранить до лета где-нибудь у себя в соц. сетях. Да, поделитесь ею, щелкнув по кнопкам снизу.

Пирог с крыжовником – рецепт на кефире

пирог с крыжовником на кефире

Простой в приготовлении, но при этом очень нежный и пышный пирог с крыжовником очень понравится любителям быстрой сладкой выпечки. Этот пирог можно по праву назвать летним.

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сода 1 ч. ложка и уксус 0,3-0,5 ч. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой разрыхлителя для теста);
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • Крыжовник (ягоды) – 1-2 стакана;

Приготовление этого пирога

Первый шаг – это тесто. В одной глубокой чаше нужно смешать сахар, яйца, ванильный сахар, масло и кефир. Теперь необходимо всыпать туда же муку и добавить гашеную уксусом соду или разрыхлитель. Перемешать. Тесто готово!

Ягоды крыжовника помыть, избавить при необходимости от ненужных частиц: листики, какие-то непонятные кусочки и т.д. Если ягоды слишком крупные, то можете часть из них нарезать пополам.

Форму для выпечки смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто. Всыпать две трети от всего объема ягод в тесто – слегка перемешать. Потом сверху выложить оставшуюся треть.

Пирог с крыжовником на скорую руку

простой пирог с крыжовником

Еще один рецепт пирога с крыжовником, особенность, которого в том, что ингредиентов требуется меньше, и готовится он намного проще и быстрее.

Тесто получается более плотным, но в то же время очень сочным благодаря соку крыжовника. Пропорции даны для небольшого пирога, если хотите выпечку большей площади и массы, то увеличьте количество компонентов в два-три раза.

  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука – 140 г.
  • Щепотка соли;
  • Плоды крыжовника – 2-3 стакана;
  • Ванилин – маленькая щепотка;

Пошаговое приготовление этого крыжовникового пирога

По распространенной традиции начинаем с замешивания теста. Растопленное масло перетереть с сахаром и солью. Вбить туда яйца, всыпать муку и добавить ванилин. Хорошенько перемешать до получения густого однородного теста. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Если слишком сухое, то добавьте яйцо или воды. Если жидковатое получилось – положите еще немного муки.

Крыжовник промыть, избавить от всего лишнего. Если ягоды замороженные, то их следует разморозить и слить лишнюю жидкость.

Противень или форму смазать маслом. Выложить половину теста, разровнять. Всыпать ровным слоем ягоды крыжовника. Сверху укрыть слоем оставшегося теста.

Пирог с творогом и крыжовником

пирог с крыжовником (песочный)

Восхитительный ореховый пирог на песочном тесте с творогом и крыжовником. Выглядит очень аппетитно! Данный пирог можно назвать еще и тертым, так как сверху он укрыт слоем тертого или раскрошенного теста.

Если вас заинтересовала выпечка, приготовленная по данной технологии, то советую еще просмотреть страницу: пошаговые рецепты тертых пирогов с вареньем и пирог со сладкой картошкой. Там вас ждет интересная подборка рецептов с фото.

Вернемся к нашей основной теме.

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Орехи (миндаль или арахис) – 110 г.
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 240 г.
  • Крыжовник – 400-500 г.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка;

Процесс приготовления творожного пирога с крыжовником

Первым делом нужно измельчить орехи. Для этого можно использовать кофемолку. Кстати, вам ничего не мешает купить в магазине готовый ореховый порошок.

В чашу всыпать порошок из орехов, муку, сахар (150 г), ванильный сахар, соль. Твердое масло нарезать на куски и вместе с одним яйцом добавить к муке. Всё хорошенько перемешать. В итоге у вас получится плотное и одновременно сыпучее тесто. Разделить его на две части, одна чуть больше второй.

Форму для выпечки смазать любым маслом. Больший кусок теста аккуратно распределить по формочке. Не забудьте сделать бортики, стенки пирога. Теперь эту форму и второй кусок теста нужно поставить в холодильник, пока же будем заниматься приготовлением начинки.

Крыжовник помыть и избавить от хвостиков, листочков и прочего ненужного и невкусного. В творог вбить яйца, всыпать крахмал и 50 г. сахара. Всё перемешать до однородной творожной массы. Можно воспользоваться блендером или миксером. Начинка готова.

Тесто достать из холодильника. В основу пирога влить творожную массу. Теперь нужно добавить крыжовник. Выложите сверху ягоды. Можете слегка утопить их, чтобы крыжовник встречался по всей толщине пирога. Оставшийся кусок песочного теста натереть ровным слоем поверх ягод.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать данный пирог следует примерно 40 минут. Всё зависит от его толщины.

Советы от Иннокентия по пирогам с крыжовником

  • Как было сказано в самом начале статьи, крыжовник можно использовать хоть свежий, хоть замороженный. Хотя нет, такого я не говорил. Ну, зато сказал сейчас!
  • Будет очень вкусно, если вы смешаете крыжовник с другими ягодами, например со смородиной. Экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры.
  • Не жалейте сахара. Если добавить мало сахара, то пирог получится кислым. Конечно, если вы любите кисло-сладкое, то ничего не могу сказать против ваших предпочтений.
  • Тесто можно сделать более ароматным, если добавить в него корицу или, например, какао-порошок.

А здесь видео, где наглядно и понятно показывают, как испечь пирог с крыжовником.

Понравился материал? Нажмите на кнопки снизу, чтобы поделиться с друзьями. Так же, советую подписаться на мою страницу в вк, чтобы быть в курсе новых интересных рецептов выпечки.


Польский пирог с крыжовником

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Сегодня хочу вам предложить приготовить пироги из крыжовника. Они идеально подходят для семейного чаепития, но и гостям на стол поставить не стыдно.

А моя подборка пошаговых рецептов с рекомендациями поможет вам в этом вопросе. Выбирайте любой рецепт, они все очень вкусные! Давайте приступать!

Польский пирог из крыжовника на йогурте

Пирог получается нежный, воздушный, влажный, но не мокрый и с приятной кислинкой. Для пирога можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.

  • 300 гр. – пшеничной муки
  • 150 гр. – сахарного песка
  • 3-4 шт. – куриных яиц
  • 230 гр. – натурального йогурта или сметаны
  • 120 мл. – растительного масла
  • 200 гр. – крыжовника
  • 0,5 чайной ложки – соды
  • 1 ч. ложка — разрыхлителя
  • Ванилин, сахарная пудра – по вкусу

1. В натуральный йогурт добавить соду, все перемешать, отставить в сторону на 5 минут.

2. В это время вымыть и перебрать ягоды, срезать хвостики.

3. Затем добавить к йогурту яйца и масло, все перемешать венчиком без фанатизма.

4. В муку добавить все сыпучие продукты из списка, перемешать, пересыпать в йогуртовую массу.

5. Готовое тесто переложить в форму для запекания, сверху аккуратно разложить крыжовник.

6. Отравляем в духовой шкаф на один час по температуре 180 градусов. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.

7. Даем пирогу немного остыть, вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и зовем гостей на дегустацию.


Творожный Чизкейк

Творожный Чизкейк с крыжовником

Эта нежный творожный пудинг с ягодами на песочном тесте покорит сердце любой сладкоежки.

  • 400 гр. – творога (минимум 5%-жирности)
  • 300 гр. – крыжовника
  • 3 шт. – куриных яйца
  • 3-4 ст. ложки – сметаны
  • 3-4 ст. ложки — сахара
  • 2 ст. ложки – кукурузного крахмала
  • Ванилин, щепотка соли
  • 100 гр. – мягкого сливочного масла
  • 220 гр. – пшеничной муки
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 1 ст. ложечка – сметаны
  • 1 ч. ложечка – разрыхлителя для теста
  • Ванилин
  1. Для начала займемся начинкой. Ягоды надо перебрать, промыть, срезать хвостики.
  2. Творог просто смешать со сметаной, яйцами, сахаром, крахмалом, можно добавить ванилин. Полученную массу измельчить погружным блендером до однородности. Добавьте ягоды и перемешайте ложкой.
  3. Теперь приготовим тесто. В отдельной миске смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте мягкое сливочное масло, перетрите все продукты руками в песочную крошку.
  4. Далее добавьте яйцо и ложку сметаны, заметите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Из готового теста сформируйте в форме для запекания корзинку с бортиками.
  5. Перелейте туда творожное тесто с ягодами и разровняйте.
  6. Выпекать в духовке около часа, при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 290 ккал

Для этого пирога лучше брать ягоды разных сортов разного цвета, тогда пирог получается не только вкусный, но и праздничный.

Читайте также: