Как сделать пиццу с вешенками
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 06.10.2024
В разгар грибного сезона редакция ELLE собрала 7 ресторанных рецептов, которые вы можете повторить на своей кухне, чтобы почувствовать себя настоящим шеф-поваром и порадовать себя новыми гастрономическими открытиями. Наслаждайтесь!
Неаполитанская пицца с белыми грибами
Рецепт шеф-повара Дмитрия Гудкова, ресторан IL Letterato
Ингредиенты:
Грибы белые жареные — 80 г
Сыр креметта — 30 г
Моцарелла — 70 г
Масло оливковое — 5 г
Основа для неаполитанской пиццы — 240 г
Способ приготовления:
Белые грибы тщательно очистите с помощью ножа (желательно не мыть их в воде, при необходимости протереть влажной губкой). Нарежьте их кубиками и обжарьте на среднем огне.
Тесто раскатайте в виде блина. На основу выложите соус из сметаны и креметту. Затем хаотично разложите моцареллу и предварительно обжаренные белые грибы.
Пиццу запекайте в разогретой до 380 градусов духовке в течение 3-4 минут.
Готовую пиццу посыпьте петрушкой и полейте маслом.
Лапша удон с курицей и грибами
Ингредиенты:
Лапша удон — 150 г
Растительное масло — 10 г
Бедро куриное без кости — 100 г
Куриный бульон — 60 мл
Свежий шпинат — 15 г
Молотая морская соль — 1 г
Кунжутное масло — 4 г
Зеленый шинкованный лук — 2 г
Жареное кунжутное семя — 0,5 г
Способ приготовления:
Свежий шпинат ошпарьте и откиньте на дуршлаг, погрузите в холодную воду. Далее выложите на салфетки и удалите излишки влаги.
Вешенки разберите на волокна. Пшеничную лапшу удон отварите в кипящей воде согласно инструкции. Куриное бедро нарежьте кусочками и удалите хрящи.
В сковороду добавьте куриный бульон, соус хойсин и терияки, перемешайте. Добавьте отваренную лапшу и снова перемешайте. Готовую смесь тушите еще 30-40 секунд на среднем огне, пока не выпарите соус. Снимите с огня.
Бланшированный шпинат прогрейте на сковороде, сместив лапшу к краю.
На подогретую тарелку выложите лапшу, сверху разместите обжаренные кусочки курицы и грибы с соусом.
На лапшу выложите прогретый салат шпинат, полейте кунжутным маслом и посыпьте обжаренным кунжутом и мелконарубленным зеленым луком.
Если захотелось чего-нибудь новенького, сытного и аппетитного – пицца станет настоящим открытием. Особенно, если это пицца с грибами и помидорами, сверху покрытая ароматной смесью сыра и базилика!
Пицца с вешенками
Рецепт рассчитан на 2 порции, время приготовления составляет: подготовка – 60 минут, приготовление – 30 минут.
Основные ингредиенты:
- тесто для пиццы – 400 граммов;
- вешенки – 400 граммов;
- помидоры – 2 штуки;
- пармезан – 50 граммов;
- моцарелла – 150 граммов;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежий базилик – 5 веточек;
- оливковое масло – 6 столовых ложки;
- томатный соус – 2-3 столовых ложки;
- сахар – 2-3 столовых ложки;
- соль, приправы (орегано, черный перец) – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную форму смазать немного оливковым маслом, выложить тесто и разровнять. Наколоть вилкой в нескольких местах.
- Вешенки перебрать, отрезать ножки по начало шляпки. Сложить шляпки в миску, залить кипятком примерно на 10-15 минут, затем воду слить.
- Разогреть оливковое 1-2 столовых ложки оливкового масла, обжарить грибы на сильном огне до подрумянивания. Можно отдельно шляпки и ножки, чтобы потом красиво разложить слоями.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Один помидор нарезать тонкими ломтиками.
- У второго помидора семена удалить, измельчить с одной ложкой сахара в блендере, посолить, поперчить по вкусу. Разогреть на сковороде 1-2 столовых ложки оливкового масла, вылить помидорную смесь и тушить до загустения.
- Натереть пармезан, добавить чеснок и базилик. Измельчить в блендере.
- Тесто в форме смазать сверху томатным соусом, присыпать немного орегано.
- Натереть на крупной терке или нарезать моцареллу, разложить равномерно по тесту, затем слой вешенок и нарезанный ломтиками помидор.
- Разровнять сверху базилично-пармезановую смесь.
- Разогреть духовку до 180 °C и выпекать пиццу 20 минут. Обязательно проверить готовность, поскольку имеет значение мощность духовки и качество теста.
- Готовую пиццу можно украсить зеленью.
Пицца с вешенками готова! Приятного аппетита!
Если остались силы на десерт, рекомендуем приготовить яблочный пирог по рецепту Юлии Высоцкой. После такого приема пищи настроение моментально улучшается и увеличивается энергичность!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Пицца с вешенками
Сначала приготовила простое дрожжевое тесто.
Для начинки мне понадобились вешенки, 3 больших помидора, базилик, 2 дольки чеснока, сыр твердого сорта.
Сначала я очистила грибы, промыла их и залила кипятком на 5 мин., чтобы они стали мягче.
Натерла 2 помидора и сыр на самой мелкой терке, мелко нарезала базилик, затем нарезала чеснок. Все это перемешала в одной миске. Получился соус приятного зеленого цвета. Данные ингредиенты можно пропустить через блендер.
На большой блин из теста равномерно распределила соус, затем выложила крупно нарезанные вешенки, сверху выложила кусочки помидора, листья базилика и все засыпала небольшим количеством сыра того сорта.
Пиццу поместила в духовку, разогретую до 250 градусов на 6-8 минут. На готовую пиццу выложила несколько листьев свежего базилика.
Пицца с вешенками
У Вас столько блюд с вешенками. Вы их сами выращиваете или просто часто покупаете? У нас вешенки наплывами продают: то одни вешенки на рынке, то какой-то период их нет вообще.
Еще хочу посоветовать попробовать тесто не дрожжевое делать, а на рассоле. Оно быстрее ставится, вкусным получается и у него совсем простой состав: мука, рассол, масло растительное, немного уксуса, сода, чуть-чуть сахара по желанию.
Пицца с вешенками
Елена Белашова писал(а): Замечательная пицца
У Вас столько блюд с вешенками. Вы их сами выращиваете или просто часто покупаете? У нас вешенки наплывами продают: то одни вешенки на рынке, то какой-то период их нет вообще.
Еще хочу посоветовать попробовать тесто не дрожжевое делать, а на рассоле. Оно быстрее ставится, вкусным получается и у него совсем простой состав: мука, рассол, масло растительное, немного уксуса, сода, чуть-чуть сахара по желанию.
Спасибо, Елена. Мне очень нравится как сочетается томатный соус с чесноком, кстати баклажаны с чесноком тоже очень вкусно. Правда в пицце я их не пробовала сочетать, но как закуску. вполне себе.
Я как-то наткнулась на тему с тестом на рассоле. Вот стало интересно. Никогда не пробовала. Чтож обязательно расскажу и покажу, что у меня получилось.
Пицца с вешенками
Оксана писал(а): Я как-то наткнулась на тему с тестом на рассоле. Вот стало интересно. Никогда не пробовала. Чтож обязательно расскажу и покажу, что у меня получилось.
Замечательно
Тогда я пробую приготовить пиццу с вешенками, а Вы тесто на рассоле Потом поделимся впечатлениями.
Мы сейчас очень часто печем пироги закрытые с картофелем и какими-нибудь добавками. Если руку набить на это тесто (и на его выпечку), то даже краешек (место защипа) у пирогов получается таким мягким-мягким. В принципе, в теме я свой "опыт" подробно описывала.
Пицца с вешенками
Я больше всего люблю из вешенок пиццу и жаренную картошку с вешенками . А пиццу я готовлю немного по другому. Тесто обыкновенное дрожжевое, замешиваю в хлебопечке, рецепт такой:
1,5 мерных стаканчика теплой воды;
3,2 стак., муки;
1,5 чайных ложечки соли;
2 стол., лож., сахара;
1.5 ч.л., сухих дрожжей;
50 г масла сливочного;
Через 1 получается тесто
Начинка такая: грибы варю в соленой воде с лавровым листом и перцем горошком до готовности, потом на дуршлаг, жарю лук. Грибы режу, не сильно мелко, смешиваю с луком, ложу на пиццу. Сверху заливаю 4 яйцами, смешанными с зеленью и пол чайной ложкой сока лимона + 2 ст.л. воды, натираю сыр "Радомед" (желательно), украшаю помидорами, сладким перцем (очень вкусно пахнет) и в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут. Получается вкуснятина
Пицца с вешенками
Еще один рецепт пиццы, на случай если нет грибов и сыра и если не хочется готовить дрожжевое тесто. Берем 2 стакана муки, 200 г масла сливочного, соль по вкусу, вымешиваем тесто и на пол часа в холодильник. В это время готовим начинку:
1. Можно брать и рыбу, например, толстолобик, еще лучше минтай (где-то 0,5 кг), проварить в подсоленной воде, отделить от костей и порезать на кусочки;
2. Можно свинину не жирную, или грудинку куриную, или говядину (тоже 0,5 кг), тоже сварить, а потом порезать.
3. Можно колбасу, в таком же количестве;
Смотря, что есть в холодильнике. Жарим лук с сладким перцем и морковью, подсаливаем и перчим, добавляем специи по вкусу. Смешиваем начинку. Берем тесто раскатываем тоненько, противень смазываем маслом, ложим тесто, сверху начинку, заливаем соусом (4 яйца+1ч.л. сока лимона + соль + укроп и петрушка, мелко нарезанные), украшаем, если есть помидоры, то режим их кругами, если нет, как сейчас осенью, то можно закрытыми овошами, главное, не переусердствовать, чтобы пицца не была мокрой. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Пицца с вешенками
Пицца – это такое универсальное блюдо, которое любят практически все. Приготовив ее, в семье наступает праздник:). И моя семья не исключение. Спасибо за ваши рецепты. Посмотрев на них уже так хочется, чтобы такой аппетитный кусочек пиццы стоял на тарелке. Я тоже решила поделиться с вами рецептом, который достался мне от бабушки, но начинка моя. А также очень часто использую вешенки для начинки (практически всегда). Мои сваты очень любители грибов, поэтому собирают и замораживают. Нам постоянно перепадают всякие грибочки, в том числе и вешенки.
в этой пицце у меня вешенки с маслятами вперемешку.
Пицца - 12.JPG (36.4 КБ) 3591 просмотр
- • Дрожжи – 50 грамм (1,5 столовых ложки сухих).
• Молоко (кефир) – 1 стакан.
• Сахар – 2 столовых ложки.
• Мука – 4 стакана.
• Соль- 2 чайных ложки.
• Яйцо куриное – 2 штуки.
• Подсолнечное масло – пол стакана.
- • Колбаска.
• Консервированная кукуруза.
• Грибы - маслята с вешенками.
• Твердый сыр.
• Репчатый лук.
• Кетчуп.
• Майонез.
• Соль.
• Черный молотый перец.
1. С самого начала я размораживаю грибы и провариваю их полчаса. Лук обчищаю, вымываю и измельчаю. Добавляю в грибочки и пережариваю на подсолнечном масле. Обязательно нужно посолить и поперчить по вкусу.
Пицца с вешенками - 1..JPG (41.74 КБ) 3591 просмотр
2. Затем берусь за тесто и делаю опару. Нагреваю молоко и добавляю в него сахар. Размешиваю и добавляю дрожжи. Отставляю на 15-20 минут, чтобы "взорвали".
Пицца с вешенками - 2..JPG (30.37 КБ) 3591 просмотр
3. Тем временем просеиваю муку и добавляю в нее яйца, соль и подсолнечное масло. Когда опара "взорвала" вливаю ее в муку.
Пицца с вешенками - 3..JPG (30.69 КБ) 3591 просмотр
Пицца с вешенками - 4.JPG (25.23 КБ) 3591 просмотр
Пицца с вешенками - 5.JPG (43.31 КБ) 3591 просмотр
Пицца с вешенками - 6.JPG (42.01 КБ) 3591 просмотр
Пицца с вешенками - 7..JPG (40.58 КБ) 3591 просмотр
8. Противень смазываю подсолнечным маслом. Разогреваю духовку. Раскатываю тесто круглой формы и переставляю его на противень. Смазываю кетчупом и кладу колбаску.
Пицца с вешенками - 8..JPG (39.6 КБ) 3591 просмотр
Пицца с вешенками - 9..JPG (43.71 КБ) 3591 просмотр
Пицца с вешенками - 10..JPG (44.96 КБ) 3591 просмотр
11. Немного добавляю майонеза и отправляю в уже хорошенько разогретую духовку. Пеку приблизительно 20-30 минут на среднем огне и за 10 минут до готовности посыпаю тертым твердым сыром. Так он не подгорит, а будет классно тянуться.
Пицца с вешенками - 11.JPG (46.74 КБ) 3591 просмотр
Из этой порции у меня получается 2 таких круглых пиццы. надеюсь вам тоже очень-очень понравиться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
- Муку перемешать с солью, сформировать горку с ямкой посередине. Влить в эту ямку разведенные в воде дрожжи, осторожно перемешать, ввести масло, вымесить тесто.
- Оставить подходить под салфеткой на 1 – 1,5 часа. Этого объема теста хватит на две лепешки по 5-7 мм толщиной и диаметром 25 см. Если вам кажется, что тесто недостаточно пышное, дайте постоять уже подготовленным лепешкам еще 10 – 15 мин. Считается, что чем дольше простоит тесто, тем мягче и пышнее оно будет в готовом виде.
Растительное масло рекомендуется использовать оливковое, холодного отжима. Без него немыслима итальянская кухня, а пицца – одно из ее основных блюд.
Домашняя пицца – всегда маленький семейный праздник, объединяющий всех членов семьи. Пицца никогда не надоест, поскольку вариантов ее приготовления – множество. Даже самый распространенный – пицца с грибами – может быть приготовлен разными способами с различными ингредиентами. Поэтому не стоит себе отказывать в домашней пицце. Грибы по концентрации белка не уступают мясным продуктам, блюдо получается сытным и одновременно подходит для вегетарианского питания. Далее приведем самые вкусные варианты грибных начинок, для основы можете использовать дрожжевое тесто, рецепт которой приведен выше, либо узнать как готовится бездрожжевое тесто в итальянских пиццериях из этой статьи.
Рецепты с шампиньонами
- 350 г нежирной ветчины,
- 300 г томатов,
- 300 г свежих грибов,
- твердый сыр 100 г,
- 1 ст. сухого белого вина,
- растительное масло — 2 ст. ложки,
- чеснок 2 дольки
- листья базилика, соль.
- На горячей сковороде обжарить тертый чеснок в масле, влить вино. Потушить в этом составе тонко нашинкованные грибы 15 – 20 мин.
- Отдельно приготовить томатную смесь: с плодов томата снять шкурку, мелко нарезать, смешать с покрошенными листьями базилика, добавить к обжаренной 2-й дольке чеснока, тушить все вместе 10 мин.
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку, без кожицы. Но ни в коем случае не кетчупом.
- 300 г грибов,
- полтора ст. сметаны,
- 5 ст. ложек обработанного на терке твердого сыра, 2 яйца,
- сливочного масла 20 – 30 г,
- по щепотке соли и черного перца.
- Шампиньонов 100 г,
- 50 г пармезана,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ст. ложка каперсов,
- консервированных томатов 100 г,
- 5-букетик зелени: базилик, петрушка, укроп; сухой орегано, соль.
- Грибы промыть, нарезать пластинами максимально тонко.
- Смешать в блендере консервированные томаты или 1 стакан натурального томатного сока с долькой чеснока, базиликом, щепоткой мускатного ореха. Эту смесь посолить, поперчить и томить в масле, пока соус не загустеет.
- Как обычно, раскатанное тесто покрыть томатным соусом, густо засыпать нашинкованной зеленью. Затем выложить подготовленные грибы, смазать маслом.
- Распределить по поверхности каперсы, посыпать сверху тертым пармезаном, так, чтобы грибы были полностью покрыты. Поместить на 20 мин в разогретую духовую печь. Когда низ лепешки зарумянится, пицца готова.
Рецепт из свежих вешенок
Подготовить из расчета на 400 г дрожжевого теста:
- свежих грибов 400 г
- 150 г моцареллы,
- 50 г пармезана,
- 2 томата,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- одну ч. ложку маринованных каперсов,
- чеснока один зубчик,
- сахар, соль, черный перец, базилик, орегано сколько понадобится на ваш вкус.
- Грибы погружаем в холодную воду на полчаса, затем промываем, удаляем ножки, еще раз промываем. Мелко нарезав, обжариваем 15 – 20 мин на оливковом масле.
- Готовим томатный соус: очищенные помидорки покрошить или перемолоть в блендере вместе с солью, сахаром, перцем и сушеным орегано. Готовую массу недолго тушим в растительном масле – соус готов.
- Еще раз используем блендер для измельчения чеснока с пармезаном и листочками базилика.
- Основу из теста смазываем томатным соусом, кладем тонкие лепесточки моцареллы, обжаренные вешенки, покрываем сверху смесью с сыром, украшаем каперсами.
- Отправляем в духовую печь, нагретую до 200 градусов. Через 20 мин получаем пикантную, ароматную пиццу, которой не стыдно угостить самого дорогого гостя.
Что сделать из домашних грибных заготовок
Лесные грибы хранят обычно засушенными, маринованными, замороженными. Последние достаточно разморозить и готовить также, как свежие.
Чтобы использовать сушеные, нам понадобится:
- 300 г помидоров,
- 100 г высушенных грибов (белые лучше всех),
- 50 г сыра,
- чеснок – две дольки,
- растительное масло две — три ст. ложки,
- базилик, соль.
- Грибы залить подогретым молоком на длительное время, например, на ночь. Утром их вынуть из емкости с молоком, некрупно порезать, обжарить в масле так, чтобы они хрустели, посолить.
- Приготовить томаты известным способом: очищенные и измельченные помидоры выложить на сковороду с поджаренным в масле тертым чесноком, добавить базилик или орегано, тушить 10 мин.
- Теперь остается лишь смазать тесто, заранее приготовленное, томатной массой, выложить грибы, укрытые сверху тертым сыром и запекать в духовке 10 – 15 мин. Температурный режим — 200 градусов.
Для начинки с маринованными опятами:
- 300 – 400 г опят,
- 100г копченой грудинки,
- 300 г томатов,
- 50 г сыра,
- 1 крупная луковица,
- оливкового масла 1 большую ложку,
- перец, соль, петрушка.
Попробуем с курицей
Приведем сложный рецепт пиццы, в котором грибы использованы как один из ингредиентов.Рецепт интересен отсутствием привычного томатного соуса. Его своеобразие – в классическом сочетании куриного мяса и нежных грибов.
- 150 г шампиньонов,
- половина куриной грудки без шкурки,
- твердый сыр чеддер — 150 г,
- зелень,
- одна луковица,
- перец, соль, немного оливкового масла.
- Грудку и грибы резать соломкой, сыр натереть, петрушку, базилик, репчатый лук покрошить.
- Раскатать тесто и смазать его маслом. Выложить продукты в такой последовательности: слой сыра (одну треть от подготовленного), слой лука, шампиньоны.
- Добавить кусочки курицы, зелень, не забыть про соль и перец. В завершение – шапку натертого сыра.
Еще раз с маринованными грибами
Тесто на этот раз используем слоеное, купленное готовым.
Еще нам понадобятся
- 200 г маринованных грибочков (любых),
- консервированные в собственном соку черри,
- 150 – 200 г ветчины,
- половинка луковицы,
- 200 г сыра, любого, не слишком мягкого,
- готовая томатная паста из натуральных помидор,
- растительное масло, острая зелень, перец.
- Тесто раскатать, проколоть кое-где вилкой, чтобы не вздувалось пузырями при запекании), тонко нарезать ветчину и грибы.
- Томатную пасту развести одной-двумя ложками масла, размешать с нашинкованной зеленью, намазать на пласт теста.
- Далее выкладывается нарезанный полукольцами лук, ветчина, грибы, половинки черри.
- Покрывается пышной шапкой наструганного сыра. Запекать не менее получаса. Температурный режим — 180 – 200 градусов.
Приготавливая пиццу с грибами, каждый раз вы практически получаете новое блюдо. Так вы разнообразите стол и радуете своих близких.
Читайте также: