Как сделать пиццу 4 сыра

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Пицца "4 сыра" - это классическая Pizza Bianca, то есть "белая пицца", что означает, что в рецепте отсутствует томатный соус-основа и помидоры в качестве начинки. Сыры можно менять на родственные и близкие по вкусу, однако, моцареллу и пармезан все же лучше оставить неизменными - они не только обеспечивают мощный вкусовой удар, но и отвечают за структуру начинки.

Как приготовить пиццу "4 сыра"?

Ингредиенты для теста:

100 мл теплой воды;

1/2 ч. л. сухих дрожжей;

2 ст. л. оливкового масла;

1,5 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

2 ст. л. сметаны или густых жирных сливок;

100 г горгонзоллы или рокфора;

100 г чеддера или эмменталя;

100 г пармезана;

руккола для подачи.

Инструкция

  • Сначала - тесто. Смешать дрожжи и теплую воду, добавить чуть сахара, оставить на 10 минут.
  • Дрожжи "проснулись"? Всыпать соль, влить масло, добавить стакан муки, перемешать и, постепенно подсыпая еще полстакана муки (а может, и меньше понадобится), замесить мягкое, гладкое, приятное тесто.
  • Округлить и выложить в чистую миску, стенки которой смазаны тонюсеньким слоем растительного масла.
  • Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час.
  • Включить духовку с противнем или камнем для выпечки хлеба-пиццы - она должна хорошо, очень хорошо разогреться до 220 градусов.
  • Тесто руками растянуть в лепешку, выложить ее на лист пекарской бумаги.
  • Смазать сметаной. Посыпать тертым чеддером. Разложить моцареллу, порванную на небольшие куочки.
  • Равномерно распределить поломанный на кусочки сыр с голубой плесенью.
  • Оставить пиццу на 20 минут для расстойки, а затем поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 220 градусов около 10 минут.
  • Готовая пицца "3 сыра" должна быть едва золотистой, мягкой и нежной.
  • Достать, посыпать тертым пармезаном.
  • Вернуть пиццу в духовку еще на полминуты - четвертый сыр должен начать едва-едва плавиться, не более. И сразу достать!
  • Нарезать и подавать.

Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на сайте в заметке " Пицца 4 сыра. Рецепт в домашних условиях ". Другие интересные рецепты несладкой выпечки можно найти в разделе " Несладкая выпечка ".

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Пицца

Всех ценителей этой знаменитой изюминки итальянской кухни приглашаю оценить простой, но очень аппетитный вариант, как приготовить пиццу "4 сыра". Неповторимый вкус и невероятный аромат!

Описание приготовления:

Сырная пицца — это вовсе не скучно, как многие могут подумать. Сочетание нескольких видов сыра дает потрясающий результат! В данном варианте также рекомендую использовать белый соус вместо томатного, так как он просто идеально сочетается с начинкой. Сам процесс требует минимум времени и усилий, так что рецепт точно заслуживает вашего внимания. Что касается сыров, то вы можете взять не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие по вкусу.

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 1 Штука
  • Сливки — 50 Миллилитров
  • Греческий йогурт — 50 Грамм
  • Пармезан — 50 Грамм
  • Сливочное масло — 20 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик (+ специи по вкусу)
  • Перец — 1 Щепотка
  • Моцарелла — 300 Грамм
  • Рикотта — 220 Грамм
  • Чеддер — 100 Грамм
  • Пекорино "Романо" — 50 Грамм
  • Сладкий перец — 1/4 Штуки
  • Листья шпината — 15 Штук

Как приготовить "Пицца "4 сыра""

Пицца

1. Для приготовления белого соуса соедините в кастрюле сливки, греческий йогурт, тертый пармезан, сливочное масло, зубчик чеснока, соль, перец и специи по вкусу (мускатный орех, орегано и т.д.). Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, дайте маслу полностью растопиться. После чего проварите еще пару минут и снимите с огня.

Пицца

2. Раскатайте тесто для пиццы и выложите на противень или форму для выпечки. В данном случае тесто на цельнозерновой муке, но вы можете использовать любой рецепт. Распределите ровным слоем соус.

Пицца

Пицца

4. Следом — Пекорино и Рикотту (с помощью ложки, формируя шарики). Отлично подойдут также сыры с плесенью, если вы их любите.

Пицца

5. Распределите ломтики сладкого перца и листочки шпината. Отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку.

Пицца

6. Выпекайте, пока сыр не расплавится, а корж не подрумянится, около 15-20 минут. Приятного аппетита!

Немного о пицце

Кто именно догадался класть на лепешку 4 сыра, сейчас, к сожалению, сказать невозможно. Историки кулинарии, впрочем, указывают – первую в мире пиццу выпекли в Неаполе, и именно из этого города она распространилась сначала по Апеннинскому полуострову, а затем и по всем уголкам нашей планеты.

Изначально в состав блюда включали лишь 3 обязательных сыра, а четвертый сорт имел право выбрать заказчик. С течением времени рецептура изменялась и повсеместно стали использовать другие, более распространенные продукты, пока наконец современный стандарт не сформировался окончательно. Это, впрочем, не обязывает вас готовить пиццу строго по лекалам, так что спокойно заменяйте классические 4 разновидности сыра более доступными и дешевыми.

Имейте в виду – калорийность блюда, сделанного в соответствии с традициями, достаточно высока и составляет на 100 граммов почти 300 ккал.

Какие сыры необходимо использовать

Давайте выясним, какой конкретно перечень продуктов используется итальянцами для рассматриваемой пиццы. Прежде всего, это Моцарелла – данный сыр уже хорошо известен нашим людям. Он обладает нежным вкусом и замечательно плавится. Приобретать его в большом количестве не рекомендуется из-за его скромного срока пригодности.

Следующий сыр – швейцарский Эмменталь. Его отличительная особенность – крупные дырки и приятный сливочный вкус.

Наиболее пахучий ингредиент пиццы – Пармезан. Данный продукт делают уже практически тысячу лет, и за этот период технология производства и вызревания существенно не изменилась.

И наконец, последний компонент – Горгонзола. Это аутентичный итальянский голубой сыр, с кремовой текстурой и острым вкусом коему он обязан исключительно произрастающей в его толще плесени.

Каждый из упомянутых вид вполне реально заменить на более доступный вариант, но здесь есть одно правило: сыр должен принадлежать к той же категории, что и оригинальный. То есть в составе блюда обязательно присутствуют:

  • мягкий продукт;
  • голубой;
  • твердый;
  • пахучий.

В условиях нашей страны вместо Моцареллы может использоваться Адыгейский. У него аналогичная калорийность и органолептические свойства. Он легко плавится, отлично впитывается в тесто и приятно пахнет.

Из других сыров также советуем обратить внимание на Сулугуни – этот продукт образует чудную корочку. Но стоит понимать, что его запах и вкус серьезно изменяет свойства пиццы.

Классический вариант

Как и абсолютное большинство итальянских блюд, пицца с 4 сырами делается очень просто и чрезвычайно быстро.

Подготовьте следующие ингредиенты для теста:

  • муки 0,4 кг (по 200 граммов высшего сорта и грубого помола);
  • воды (чуть теплой) – 250 мл;
  • сухих дрожжей – пакетик;
  • соли – щепотка;
  • оливкового масла – 1 ст. л.

Сначала соедините сухие компоненты. Затем влейте воду и вымешивайте вилкой. Когда масса загустеет – подлейте масло и продолжайте действовать, но уже голыми руками. Получив эластичное и достаточно мягкое тесто, оставьте его подниматься.

Рассматриваемая пицца относится к категории белых, то есть в ней не используется соус, а значит и готовить его не придется.

Теперь займемся начинкой. На лепешку, сделанную из вышеназванных ингредиентов, потребуется:

  • сыр четырех видов – по 100 граммов;
  • листочки с 2-3 веток свежего базилика.

Тесто раскатайте тонко и поместите на противень, смазанный растительным маслом и оставьте для подъема.

Далее следует приготовить начинку – каждый сыр обрабатывается особым образом. Так:

  • Эмменталь надлежит нарезать прямоугольными пластинками;
  • Моцареллу – полукружьями;
  • Горгонзолу – небольшими кубиками;
  • Пармезан – мелко натирается (кстати, готовый порошок в небольших баночках продают многие супермаркеты).

На тесто первыми укладывается Эмменталь. Его посыпают крошками Пармезана. Далее идет Моцарелла, а за ней и Горгонзола. Изделие украшается базиликом.

Включите духовку на +220 °С, а пиццу выпекайте не долее 10 минут. Блюдо подавайте немедленно – холодным оно будет не настолько вкусным.

Как выглядит готовое кушанье, вам подскажут фото, коих в Интернете есть немало.

Адаптированный рецепт

Для теста потребуется такой перечень ингредиентов;

  • муки пшеничной высшего сорта и цельнозерновой – по 150 граммов;
  • оливкового масла Экстра Вирджин – 3 столовые ложки;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • воды – 100 мл;
  • дрожжи – 0,5 пакетика;
  • соль и орегано – по щепотке.
  • Моцареллу, сыр Российский, Бри, Пармезан – каждого по 100 граммов;
  • масло оливковое (также Экстра Вирджин) – 1 ст. л.;
  • базилик свежий – не более 10 листочков.

Калорийностью этот рецепт немного уступает вышеназванному. Здесь показатель составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

Приготовление начинается с теста. Для него:

  • муку просеивают через крупноячеистое решето;
  • соединяют с орегано, солью, дрожжами и сахаром;
  • в отдельной посуде вилкой взбейте яйцо (как на омлет), добавьте масло;
  • смешайте сухие и влажные компоненты;
  • вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам;
  • оставьте его подниматься на 45 минут, а потом раскатайте в лепешку размером чуть больше формы.

Смажьте противень маслом, переложите с помощью скалки пласт и сделайте по краям бортики.

Займитесь начинкой – сыры натрите либо порежьте ломтиками. Первым пойдет Бри, затем Моцарелла, далее Российский и Пармезан. В качестве топпинга разложите базиликовые листья.

Включите духовку на +200 °С. Поместите в нее пиццу – через 15 минут он будет готова.

Пицца в мультиварке

Тем, у кого с духовкой не сложилось, но есть на хозяйстве мультиварка, расскажем, как сделать пиццу с 4 сырами, прибегнув к помощи данного прибора.

Сделайте тесто из:

  • 150 граммов муки;
  • 50 мл воды;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • чайной ложки сахара;
  • щепотки соли.

Пока оно расстраивается, подготовьте ингредиенты для начинки. Потребуется:

  • 1 свежий томат и несколько кусочков вяленого;
  • каждого вида сыра – по 30 г;
  • немного орегано;
  • чайная ложка оливкового масла.

Далее необходимо нарезать помидор и сыр. Продукты выложите на основу – свежие томаты отжимаются от сока и помещаются под сыр, а вяленые идут в качестве топпинга. Не забудьте их присыпать орегано.

Примерно таким же образом пиццу нетрудно приготовить в толстостенной сковороде.

Слоеное тесто

Если с дрожжевым тестом возиться нет времени или охоты, то возьмите готовое слоеное (но только – пресное). Обратите внимание: оно по калорийности заметно превосходит классическую основу, но зато выпекается чрезвычайно быстро.

Для начинки понадобятся четыре классических сыра (по 100 г) или другие разновидности, если оригинальный продукт достать их не удастся.

Изюминку блюду придаст ароматичное масло. Делают его так:

  • раздавите 5 долек чеснока;
  • перетрите их со щепоткой соли;
  • влейте 50 мл оливкового масла холодного отжима.

Раскатайте лист так, чтобы он занял весь противень и еще задрался на края. На дно поместите Моцареллу и щедро оросите ее чесночной заправкой. На нее высыпьте Пармезан, далее идет Горгонзола, а выше – Эмменталь. Соблюдайте общее правило – твердые сорта необходимо натирать, а мягкие резать ломтиками.

Нагрейте духовку на +200 °С. Поместите туда пиццу. Через 15 минут она испечется.

Рецепт с морепродуктами

Для теста возьмите:

  • муки – 200 г;
  • меда – 1 ч. л.;
  • сухих дрожжей – половину пакетика;
  • воды – 100 миллилитров;
  • оливкового масла – 1 ст. л.;
  • соли – щепотку.

Для начинки потребуются:

  • 4 сыра по 100 граммов каждого;
  • оливкового масла – 3 ст. л.;
  • мидий – 100 г;
  • креветок – 0,2 кг;
  • маслин – полбанки (без косточек);
  • орегано и базилик сушеные.

Смешайте воду, мед, соль. Введите муку (предварительно ее просейте), соединенную с дрожжами. Приготовьте тесто и отправьте его подниматься на полчаса в теплое место.

Противень накройте пергаментной бумагой. На нее поместите тонко раскатанную основу. Краешки лепешки немного приподнимите, иначе растопившийся сыр вытечет и подгорит.

Креветки и мидии ошпарьте в кипящей воде в течение 3 минут. Отбросьте их и оставьте подсыхать. Твердый сыр натрите, мягкий же порежьте кубиком.

Тесто сбрызните оливковым маслом, смешанным с сушеными травами. По желанию можете еще использовать несколько капель бальзамического уксуса.

Далее выложите тонкие ломтики Моцареллы, на ней разместите морепродукты – их слегка подсолите. Поверх креветок с мидиями идет Эмменталь, на него – нарезанные пополам оливки, Пармезан и наконец голубой сыр.

Оставьте пиццу на 10 минут для расстаивания и включите духовку – оптимальная температура +220 °С. Поддон поместите на среднюю полку. Время приготовления составляет 20 минут.


Не хочу говорить о калорийности этой пиццы. Иногда можно позволить себе вот такую калорийную бомбу и приобщиться к миру итальянской кухни и любителей пицц.

Сыры можно варьировать и заменять их на подобные, но главный принцип все же должен быть сохранен:

- Мягкий сыр: моцарелла (можно заменить фетой или брынзой)

- Острый сыр: Дор блю, горгонзола

- Твердый сыр: пармезан, пекорино, грана падано

- Пряный сыр: эмменталь, гауда, чеддер

Для приготовления пиццы нам понадобятся такие продукты.

Приготовим тесто для пиццы, вы можете готовить тесто по своему проверенному рецепту, я вам предложу свой. Я не люблю толстые основы для пицц, поэтому долго не даю опаре подниматься. В миску выкладываем дрожжи.

Всыпать в миску дрожжи

Добавляем сахар и соль.

Всыпать соль и сахар

Влить воду

Добавляем немного муки, пару ложек.

Всыпать муку

Теперь добавляем растительное (у меня - оливковое) масло. Перемешиваем все и даем немного постоять в теплом месте, буквально 10-15 минут.

Влить масло

После этого в оставшуюся просеянную муку добавляем опару и замешиваем тесто.

Влить опару

Выкладываем его в смазанную растительным маслом форму и закрываем пленкой. Даем тесту подняться в теплом месте, на это уйдет 30-40 минут.

Накрыть готовое тесто пленкой

Тем временем приготовим начинку для пиццы: Моцареллу порвем руками на кусочки, сыр Дор Блю нарежем кубиком, Пармезан и Гауду натрем на средней терке.

Подготовить четыре вида сыра

Тесто делим на две части. Каждая пицца получится диаметром 26 мм. Я всегда раскатываю тесто на пергаментной бумаге, так потом легче перенести пиццу на противень да и противень затем мыть не нужно)).

Раскатать тесто

Особой последовательности или правила, как выкладывать сыры, нет. Можно разделить пиццу на четыре сегмента и выложить каждый вид сыра отдельно, но я люблю, чтобы все сыры были вместе. Поэтому сначала выкладываем Моцареллу.

Положить на тесто сыр

Далее по всей поверхности пиццы выкладываем сыр Дор блю.

Добавить сыр Дор блю

Сверху посыпаем натертой гаудой.

Посыпать тертым сыром

Самым последним слоем выкладываем равномерно по всей поверхности пиццы сыр Пармезан.

Добавить тертый Пармезан

Отправляем пиццу в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем ее 15-17 минут. Готовую пиццу украшаем базиликом и подаем к столу.

Аватар

2 Аккуратно достаньте горячий камень для пиццы и присыпьте полентой. Также посыпьте полентой рабочую поверхность и скалку и раскатайте тесто в круг 25 см. Затем растяните тесто руками, начиная от центра, прижимая края кончиками пальцев — это не должен получиться идеальный круг, но он должен быть достаточно тонким.

3 Выложите тесто на камень. Быстро распределите по основе рикотту, выложите нарезанную ломтиками моцареллу, между разложите кусочки горгонзоллы и посыпьте натертым пармезаном.

4 Отправьте пиццу в духовку на верхнюю полку на 10–12 минут до золотистого цвета и хрустящей основы. Проверьте готовность теста, слегка приподняв края. Переложите на тарелку и сразу подавайте.

Читайте также: