Как сделать песочное тесто для пирога с яблоками
Настоящее удовольствие любителям десертов подарит яблочный пирог из песочного теста. считается, что он берет начало из американской кухни. Уж слишком популярен он в тех краях. Хотя скорее это преувеличение, ведь ароматная выпечка с балансом кисло-сладких вкусов подается в ресторанах по всему миру. Широко полюбились такие пироги российским кондитерам, кулинарам-аматорам. С удовольствием изучают технологию приготовления такого пирога и те, кто предпочитает кулинарить на домашней кухне. Если вы относитесь к их числу, предлагаем прочесть публикацию до конца. Из нее вы узнаете, как приготовить песочный яблочный пирог несколькими способами и подать его, как шикарное ресторанное блюдо.
Простой традиционный яблочный пирог
Возможно вы будете удивлены, но заготовку яблочного пирога в виде полуфабриката можно даже замораживать! Только представьте, какие возможности это предоставляет. Вы можете подготовить 2-3 полуфабриката и поместить их в морозильную камеру. Вечером, после работы, вам нужно только слегка разморозить и испечь десерт. Всего 20-30 минут, и вы – идеальная хозяйка, у которой даже после трудового дня на столе красуется изумительный песочный яблочный пирог. Рецепт на удивление прост и незамысловат!
Продуктовый набор для теста:
- 225 гр. сливочного масла комнатной температуры;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 яйца
- 350 гр. муки.
Для начинки:
Как готовить:
- Рецепт песочного теста для пирога с яблоками готовьте из масла комнатной температуры. Если не достали заранее, выложите и подождите час. Порежьте масло на кусочки, сложите в миску.
- Добавьте сахар, взбейте, пока не смешаете.
- Разбейте целое яйцо и желток (оставьте белок для глазури).
- Взбейте ингредиенты вместе чуть менее 1 минуты.
- Добавьте разрыхлитель и муку по одной трети, пока тесто не начнет собираться в комок. Затем домесите тесто руками быстрыми движениями, чтобы масло не таяло от тепла рук.
- Аккуратно разделите тесто на два шарика: один – 2/3, второй – 1/3 от общей массы. Заверните в полиэтилен, охладите в течение 45-60 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт приготовления начинки можно готовить с карамелизацией яблок или без нее. Если вы недостаточно опытны в кондитерском деле, лучше карамелизуйте яблоки. Для этого поставьте сковороду на огонь, добавьте 2-3 ст. л. сахара. Рассыпьте равномерно по дну.
- Пока сахар тает, порежьте яблоки на четвертинки, очистите ядро, нарежьте толщиной около 5 мм.
- Когда сахар станет жидким, добавьте 40 гр. сливочного масла. В жидкую массу выложите яблоки. Потушите их 15-20 минут на умеренном огне.
- Переложите на широкое блюдо, чтобы остыли.
- Теперь смешайте 140 гр. (можно меньше) сахара, корицу. Если вы не карамелизовали яблоки, добавьте муку, как указано в рецепте. Перемешайте яблоки со специями.
- Если хотите приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста, раскатайте ровно половину теста, выложите в форму. Наполните форму половиной яблочной начинки, поставьте выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке. В таком случае у вас получится два пирога, аналогичный процесс проделайте со второй частью теста и начинки.
- В традиционной версии пирог закрыт. Для приготовления рекомендуем заранее включить духовку на разогрев. Тесто раскатывайте между двумя слоями пергаментной бумаги, чтобы было удобнее его переносить в форму. Также можно использовать силиконовый коврик, чтобы не рвался пласт.
- Переложите пласт в силиконовую круглую или разъемную форму диаметром 20-22 см. Если выпекаете песочный пирог с яблоками рецепт с фото в разъемной форме, застелите дно пергаментной бумагой. Подправьте края теста, чтобы вышел равномерный бортик.
- Выложите яблочную начинку в полном объеме.
- Раскатайте аналогично второй комок теста, накройте им верх пирога. Соедините края, сделайте 5-6 надрезов, чтобы выходил пар. Вот на этом этапе пирог можно поместить в морозильную камеру и заморозить.
- Если выпекаете сразу, взбейте белок, смажьте верх пирога, посыпьте сахарной пудрой.
- Выпекайте 30-35 минут или до золотистого румянца верхушки.
- Приготовленный песочный яблочный пирог по рецепту с фото после выпекания оставьте в форме остывать. Подавать можно теплым или охлажденными со взбитыми сливками.
Яблочный пирог с несладким тестом
Этот рецепт многим в детстве многим мамы. Простые, но вкусные пироги съедались буквально мгновенно. Ведь оторваться от лакомого кусочка попросту невозможно. Несладкое тесто, кисло-сладкая начинка покоряют вкусы даже тех, кто не относит себя к сладкоежкам. Насладитесь отменным угощением уже сегодня, приготовьте аппетитный, очень вкусный яблочный песочный пирог прямо сейчас.
Продуктовый набор для теста:
- 255 гр. муки;
- щепотка соли;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 140 гр. сливочного масла;
- 6 ч. л. холодной воды.
Для начинки:
Как готовить:
- Перед тем, как испечь яблочный пирог, песочное тесто по рецепту с фото должно охладиться на протяжении 40 минут. Поэтому стоит начать именно с теста, а потом подготовить начинку.
- Просейте муку, разрыхлитель и соль в миску.
- Потрите на терке масло, пересыпая мукой, чтобы кусочки не слипались. Готовая масса должна быть рассыпчатой.
- Добавьте холодную воду в смесь муки.
- Используя нож, смешайте воду с мукой.
- Руками замесите тесто, по необходимости добавьте еще немного воды, но не переусердствуйте.
- Замотайте тесто в пленку, уберите в холодильник.
- Приготовьте начинку на открытый песочный яблочный пирог. Очистите яблоки от шкурки и сердцевины. Порежьте ломтиками или кубиками.
- Разогрейте сковороду, отмерьте сахар, рассыпьте его равномерно по поверхности.
- Когда сахар станет жидким, добавьте масло, доведите до приятного золотистого цвета карамель.
- Погрузите в карамель яблоки, не перемешивайте.
- Тушите на протяжении 20 минут, за все время один-два раза перемешайте. Остудите яблочную начинку. По вкусу добавьте ваниль, мускатный орех или корицу.
- Теперь можно формировать яблочный пирог из песочного теста. Но вначале включите духовку на 200 градусов.
- Используйте форму для выпекания разъемную, застелите дно пергаментной бумагой.
- Раскатайте пласт теста на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. Такая подложка позволит удобнее перенести тонкий пласт теста в форму.
- Остатки не выбрасывайте, пока отложите.
- Выложите яблочную начинку, разровняйте.
- Из остатков теста скатайте тонкие трубочки, выложите сверху крест-накрест в качестве украшения.
- Выпекайте 20-30 минут.
- Достаньте из духовки, полностью остудите в форме.
- Переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
Вкуснейший яблочный пирог
Продуктовый набор для теста:
- 300 гр. муки;
- 45 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. ледяной воды;
Для начинки:
Приготовление:
- Чтобы приготовить рецепт песочного теста для пирога с яблоками, поместите муку, сахар и масло в кухонный комбайн. Измельчите до тех пор, пока оно не станет похоже на мелкие сухари.
- Медленно добавьте ледяную воду и перемешайте до образования однородного теста.
- Замесите тесто в шарик на слегка посыпанной мукой поверхности.
- Заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
- Тем временем, помойте яблоки, очистите от шкурки и сердцевины.
- Порежьте яблоки на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте нагреваться на среднем огне. Время от времени помешивайте в течение 5 минут или пока яблоко не начнет размягчаться.
- Смешайте сахар, лимонный сок и корицу, добавьте в начинку на песочный яблочный пирог. Рецепт получается весьма неплохим, если добавить щепотку молотого мускатного ореха.
- Снимите начинку, дайте остыть.
- Когда вы будете готовы использовать тесто (начинка остынет), разделите его на 2 части (одну 2/3 для основы и одну 1/3 для верхней части), а затем раскатайте каждую часть до толщины 3-5 мм. Чтобы было удобно работать с такой толщиной, используйте силиконовый коврик и пергаментную бумагу.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Смажьте форму, диаметром 24 см. сливочным маслом, отложите в сторону.
- Переложите в форму больший пласт, сформируйте ровное дно и бортики на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт готовьте быстро, чтобы масло не потекло. Если есть избыток теста, отрежьте.
- Слейте лишнюю жидкость из яблочной начинки. Добавьте яблочную мякоть в форму для пирога и распределите равномерно.
- Накройте пластом поменьше начинку, соедините края.
- Смажьте взбитым яйцом верх, сделайте несколько проколов ножом, чтобы выпускать горячий пар.
- Выпекайте в духовке 30-40 минут или пока пирог не станет слегка золотистым и хрустящим.
- Остудите пирог в форме, извлеките на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Для подачи отлично подойдут взбитые сливки.
Идеальный яблочный пирог
Даже если вы никогда раньше не готовили песочный пирог с яблоками, рецепт с фото ниже обязательно получится идеально. Для приготовления используйте удобную разъемную форму или выпекайте на противне с бортиками. Если готовите для большой семьи, увеличьте количество ингредиентов.
Нежный, рассыпчатый пирог, который во рту тает! Если любите яблочную выпечку, обязательно попробуйте этот рецепт. Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху готовить просто и быстро, он получается у всех с первого раза. В верхний слой можно добавить любые орехи по вкусу.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь песочный пирог с яблоками? Подготовьте все необходимые ингредиенты и нужный инвентарь (разъемная форма, емкости в которых будут готовиться начинка и тесто, нож, овощечистка, разделочная доска). Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, так как в процессе приготовления необходимо использовать именно размягченное масло.
Шаг 2:
В начале приготовьте начинку для пирога. Сорт яблок выбирайте по своему вкусу. Если предпочитаете более кислые сорта яблок, то используйте Антоновку или Богатырь - это, как правило, зеленые яблоки. Если любите послаще, то берите яблоки красных сортов. Тщательно вымойте яблоки. С помощью овощечистки очистите их от кожуры, удалите сердцевину и косточки, после чего яблоки нарежьте на маленькие кусочки. Их размер должен быть не более 1 см. х 1 см.
Шаг 3:
Теперь в емкость к яблокам влейте сок одного лимона, всыпьте коричневый сахар, добавьте крахмал и корицу. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время из яблок выделится сок. Примечание. Количество сахара в начинке можно увеличить или уменьшить. Это зависит двух факторов: от кислоты используемых яблок и личных предпочтений.
Шаг 4:
Теперь приготовьте тесто для будущего пирога. Для этого муку с разрыхлителем просейте через сито. Затем добавьте остальные ингредиенты: сахар, мягкое сливочное масло, яйцо, немного соли и цедру лимона (я терла на мелкой терке). Все ингредиенты перемешивайте руками, соединяя их вместе. Делайте это до момента, когда тесто начнет собираться в крошки и маленькие кусочки.
Шаг 5:
Дно разъемной формы застелите пергаментом (у меня форма 24 см). На дно всыпьте 2/3 тестяной крошки, разровняйте и слегка утрамбуйте.
Шаг 6:
Выложите на дно яблочную начинку.
Шаг 7:
Сверху равномерно засыпьте пирог остатками теста. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180°С. Выпекайте пирог в течение 35-45 минут, до тех пор, пока верх не станет золотистым. Точное время запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 8:
При желании перед подачей пирог можете посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Примечание. При приготовлении данного пирога использовалась разъемная форма диаметром 24 см.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Здравствуйте, дорогие друзья! Наконец-то я к вам добралась
И сегодня хочу угостить вас очень вкусным яблочным пирогом. Тесто в нем обычное песочное, зато такую начинку я увидела впервые. Ей то пирог меня и подкупил. Недолго думая, я отправилась его готовить.
Результат нам всем очень понравился: вкусное рассыпчатое песочное тесто и обилие ароматной яблочной начинки.
Рекомендую всем любителям яблочных пирогов!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
фотоотчеты к рецепту 6
Пошаговый рецепт с фото
Холодное масло растираем руками с сахаром, ванилином солью, разрыхлителем и мукой до получения крошки.
Добавляем яйца к масляно-мучной крошке и замешиваем мягкое тесто. Долго не месим - нам достаточно только перемешать все ингредиенты и собрать тесто в комок. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.
Добавляем к ним сахар, корицу, промытый изюм и крахмал. Ложки набираем хорошо полными, но без большой горки. Все перемешиваем до однородности.
Делим тесто примерно на 34/4 и 1/4. Большую часть распределяем по форме диаметром 26см, дно которой желательно предварительно выстелить бумагой для выпечки. Бортики можно не смазывать.
Оставшееся тесто рекомендовалось раскатать, вырезать кружочки и ими украсить верх пирога. мне стало лень - и я просто покрошила тесто сверху.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Пирог должен сверху зарумяниться, но следите, чтоб он не подгорел. Перед подачей полностью охладить и посыпать сахарной пудрой.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Der Apfelkuchen schmeckt gut ?
Благодарю, Вас, Натали, за то что поделились рецептом. Месяц назад готовила по этому Вашему рецепту. Очень вкусный и легкий в приготовлении пирог получается. Сегодня опять к нему вернулась. Буду опять по нему готовить.
Стал моим любимым яблочным пирогом!
Вся семья теперь просит его регулярно делать! )))
Замечательное сочетание простоты в приготовлении и нежности вкуса
Отличный рецепт/ отличная идея в целом. ? Взяла за основу, испекла с утра на завтрак, но не с яблоками, а с нектаринами (купила по спецпредложению, они немного жесковаты/зеленоваты, есть не очень, а для выпечки/десертов самое то), всё остальное делала, как написано, ну, почти ? - и. ? - получилось просто супер! ? Муж не мог остановиться, съел почти четверть! ? Мои изменения/дополнения: приготовила тесто, разделила на 2 части: 3/4 и 1/4, первую большую сразу уложила в форму, 2 часть скатала в толстую короткую колбаску и отправила в морозилку. Нектарины я измельчила в комбаине с крупной теркой, получилось жидковато, но это не страшно, смешала с сахаром, крахмалом, изюмом, корицей и ванилином, ещё добавила горсть молотых грецких орехов. Перед тем как выкладывать начинку, присыпала корж (тесто) панировочными сухарями (можно измельченными печеньями) - так всегда делаю, когда начинка жидкая/сочная, тогда тесто не мокнет совсем. Выложив начинку и поправив края, взяла оставшуюся часть теста из морозилки и, натерев на терке, равномерно прикрыла начинку, ещё присыпала сверху горстью тростникового сахара. Выпекала минут 20 в разогретой до 200° C духовке. Остывший пирожок еще приукрасила сахарной пудрой чуть-чуть. ??? Спасибо! Буду так дальше делать. и пробовать с сезонными фруктами-ягодами.
Не знаю, как тут фото прикрепить для наглядности - если интересно, смотрите ? отчетец в моем instagram (@lamassum)
Берем большую смиску. Смешиваем в ней все ингридиенты для теста: муку, отруби, далее разбиваем три яйца, две пачки маргарина и стакан сахара. Затем все это замешиваем руками до образования рыхлого песочного теста (песчинок).
Чистим и натераем яблоки на терке. Перемешиваем с полстакана сахара, начинка готова.
Песочный яблочный пирог
50 г миндальной стружки
1 ч.л. натертой лимонной цедры
Тесто: 250 г мягкого сливочного масла
Начинка: 700 г яблок четвертинками
2 ч.л. разрыхителя
Масло, сахар, яйца взбить
Добавить остальные инридиенты для теста хорошо взбить.
Французский сырный пирог с яблоками и ветчиной
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Яблоко - 2 штуки
Молотый мускатный орех - 0,125 чайной ложки
Сыр эпуас - 250 г
Яйцо куриное - 3 штуки
Песочное тесто - 400 г
Крупная соль - по вкусу
Ветчина - 0,6 стакана
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Раскатайте тесто кругом 25 см и выложите в форму со съемными бортиками.
Песочный пирог с творогом и яблоками
Разрыхлитель - 10 г
Яблоко - 2 штуки
Пшеничная мука - 2 стакана
Маргарин - 125 г
Сахар - 1,5 стакана
Яйцо куриное - 2 штуки
Муку, 0,5 стакана сахара, пакетик разрыхлителя высыпать на рабочую поверхность, добавить охлажденный маргарин и все порубить ножом в однородную крошку.
2 яйца растереть с 1 стаканом сахара до его полного растворения. Затем порциями подмешать творог и сметану.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Яблоки+Груши+Творог = Песочный ароматный пирог!!
маргарин - 150 гр.
крахмал - 2 ст. л.
яблоки, груши, ванилин, корица, мускатный орех
Для коржа: взбить маргарин, сахар, яйцо. Добавить муку и замесить тесто. Положить в холодильник на 30 минут.
Делаем творожную начинку: смешать творог, сахар, яйцо, соду и крахмал.
Открытый пирог с яблоками в карамели
Пшеничная мука - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 120 г
Зеленые яблоки - 8 штук
Песочное тесто - 500 г
Коричневый сахар - 1/2 стакана
Очистите яблоки от кожицы и сердцевин и порежьте тонкими ломтиками.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте муку, перемешайте до однородной пасты, затем добавьте воду, оба сахара и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на очень маленьком огне.
Песочный пирог в мультиварке
Мука пшеничная - 1 Стакан
Сахар - 1 Стакан
Яблоки - 800 Грамм
Крупа манная - 1 Стакан
Масло сливочное - 200 Грамм
Сахарная пудра - По вкусу
В глубокую миску насыпаем манку, муку и сахар, выкладываем охлажденное масло.
При помощи ножа нарезаем масло на куски.
Теперь перетираем все руками до состояния крошки. Делим ее на три равные части.
Из яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на дольки.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее 1/3 часть от всего теста, равномерно распределяе.
Пирог с яблоками и халвой
Маргарин - 500 г
Халва подсолнечная - 100-150 г
Ванильный сахар - 1 пач.
Яйцо куриное - 2 шт
Смешать маргарин,сахар,яйца и замесить тесто постепенно подсыпая муку.Мягкий маргарин сахар и яйца смешиваю просто рукой. Этого количества как раз достаточно на большой противень. Для удобства застелить противень бумагой для выпечки распределить мокрой рукой тесто по противню , равномерно раскрошить по поверхности халву
А сверху разложить порезанные тоненьким.
Песочный пирог с яблоками
Яблоки - 3 Штуки
Мука - 3 Стакана
Майонез - 170 Грамм
Сливочное масло - 180 Грамм
Сода - 1 Чайная ложка
Соль - 1/2 Чайных ложки
Сахар - 1 Стакан
Уксус - 1-2 Ст. ложек
1. Сперва проверьте наличие всех необходимых ингредиентов.
2. В отдельной миске перемешайте сахар, растопленное сливочное масло, яйцо, майонез, соль. Погасите соду уксусом и добавьте в миску.
3. Теперь добавьте полученную массу в миску с мукой. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться достаточно плотным.
4. Тесто раскатываем и выкладываем в форму или на п.
Песочный яблочный пирог с медом
Пшеничная мука - 4 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Яйцо куриное - 5 штук
Песочное тесто - 500 г
Мед - 5 столовых ложек
Раскатайте песочное тесто тонким слоем в 0,5 см, размером чуть больше противня на пропитанной маслом бумаге для запекания. Положите на противень.
Сверху положите нашинкованные, предварительно очищенные яблоки.
Полейте яблоки медом и поставьте в раскаленную до 200 градусов духовку на 30–40 минут.
Творожно-яблочный пирог с песочной крошкой
1 чай ложка разрыхлителя или соды
1 пачка масла(180гр)
1 пачка творога(200гр-250)
2 яйца,2 ст лож сметаны+ сахар по вкусу+2ст лож муки
0,5 ст сахара смешать с мукой и содой
натереть масло на терке,и руками перетереть до крошки
яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину
натереть на терке,смешать с творогом,яйцами, сахаром и мукой.
Вишневый пирог (песочный)
1 пакетик пекарского порошка
1 ст.л. сметаны (или майонеза)
вишни для начинки
0,5 пачки ванильного сахара
250 г маргарина
Муку перемешать с порошком для выпечки и розтереть с маргарином, руками до крошки. Добавить 150-200 г сахара, 5 желтков, сметану и ванильный сахар. Белки поставить в холодильник добавив соль. Замесить тесто.
1/3 части теста поставить в холодильник.
Остальным тестом обложить низ и бока формы.
Выложить вишни без косточек.
Пирог с тыквой и яблоками
1 ч.л. разрыхлителя.
100гр. сливочного масла
2 средних яблока
Смешиваем в миске муку,разрыхлитель и сахар. Добавляем масло,нарезанное кусочками. Растираем руками в крошку. Добавляем желток и сметану,замешиваем тесто. Скатываем шар и убираем в холодильник на 30 минут.
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками,тушим на сковороде с сахаром минут 10(см на фото 2).
Песочный пирог с яблоками и малиной
7 небольших яблок
250 гр маргарина
1 чайн. ложка соды (гашеной)
1 стакан сахарного песка
2 стакана малины
4 столовые ложки сахара
растительное масло для смазывания формы
1/3 теста охладить в морозильнике примерно 20-30 минут. Остальное тесто раскатать и переместить на противень (форму), смазанный маслом.
Выложить слой яблок, посыпать 2 столовыми ложками сахара. На яблоки – малину и еще 2 столовые ложки сахара.
Песочный пирог с творогом и яблоками
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 125 г
Ванильный сахар - 1 пакет.
Яйцо куриное - 4 шт
Натереть лимонную цедру, сок лимона полить на очищенные и разрезанные дольки яблоки.
Замесить эластичное тесто, добавить в тесто цедру лимона. Придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и на 30 мин. положить в холодильник.
В чашке перемещать творог, яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и сухую смесь пудинга.
Дно формы смазать маслом, раскатать на ней тесто.
Яблоки+Груши+Творог = Песочный ароматный пирог!!
корица, гвоздика, ванилин
150гр сахара коричневого
1 большое зеленое яблоко
1 большая груша
150гр сливочного масла
Мука 0,5 стакана
Делаем песочное тесто: Холодное сливочное масло натераем на терке, добавляем сахар , яйцо и муку. ЗАмешиваем тесто и кладем его в холодильник минут на 20-30.
Десерт, приготовленный дома, своими руками, – всегда великое удовольствие для самой хозяйки, семьи и гостей. Песочный пирог с яблоками подойдёт как для торжественного мероприятия, так и для обычных домашних посиделок с чаем.
Один из плюсов такого десерта – он не слишком калорийный, поэтому угощаться им (в разумных пределах, конечно) могут даже люди с избыточной массой тела или следящие за объёмом талии.
Каковы особенности песочного теста?
Называется оно так потому, что при высоких температурах становится рассыпчатым, словно песок. Это происходит из-за того, что в нем содержится большое количество жиров из-за маргарина или масла.
Замешивается песочное тесто в миксере, блендере или с использованием ложки. Ручной замес лучше не задействовать, поскольку тесто превращается в более калорийный и плотный продукт и теряет свою рыхлость.
Сладости выпекаются при +180 °C до тех пор, пока не станут золотистого оттенка. Время выпекания зависит от размера изделий и типа духовки.
В магазинах продается готовое песочное тесто. Если нет желания тратить время на самостоятельное приготовление, то можно купить и такое. Но следует обратить пристальное внимание на то, что входит в состав (не должно быть консервантов, красителей, разрыхлителей и т.д.), и срок годности. Также этот продукт должен храниться в морозильной камере.
Самостоятельно приготовленное в домашних условиях песочное тесто можно заморозить дома и положить в камеру. Использовать его нужно не позднее, чем через 90 дней.
Какие яблоки брать для начинки?
Выбор сорта для пирога – личное дело вкуса каждого человека. Некоторым нравятся сладкие упругие яблоки, кому-то – с кислинкой.
Но есть несколько критериев, по которым можно понять, подходят яблоки для начинки или нет.
- Сочные плоды не подойдут. Такой вид при запекании выделяет много сока. Из-за этого тесто может подгореть или на выходе быть недопечённым.
- Яблоки должны быть твердыми при нарезании, чтобы в процессе не превратиться в кашицу. Сорта, пригодные для приготовления пирога, сохраняют свой вид и на выходе из духовки.
- Фрукты должны сохранять свой аромат.
Даже в готовом пироге должен сохраниться интенсивный аромат и вкус – сбалансированный кисло-сладкий.
Вот лучшие сорта для выпечки.
Самые вкусные рецепты песочного пирога с яблоками
Известно огромное множество способов приготовления яблочного десерта на рассыпчатом нежном тесте. Яблоки – фрукт, который прекрасно сочетается с множеством специй и ягод.
Самые популярные рецепты описаны ниже.
Классический яблочный пирог из песочного теста
По традиционному рецепту, такой десерт готовится закрытым.
Важно верно вымерять все пропорции, чтобы получить рыхлое и рассыпчатое тесто, которое не будет крошиться.
Для его приготовления понадобятся:
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- масло или маргарин – 0,22 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- холодная вода;
- 1 яйцо для смазывания пирога.
Изготовление начинки потребует:
- яблоки – 0, 45 кг;
- корица — 1 ч.л.;
- крахмал – 1/2 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- сахар – 0,1 кг;
- масло сливочное – 1 ст.л.
Объединяем все составляющие и добавляем заранее измельченный маргарин. Полученную массу перетираем в крошку и добавляем буквально пару ложек воды. Собираем тесто в один комок, делим на пару частей, кладем в п/э пакет и убираем в холодильную камеру.
Фрукты для начинки режем на маленькие ломтики, сверху посыпаем крахмалом, корицей, сахаром, добавляем лимонный фреш.
В форму или сковородку нужно выложить одну из частей охлажденного теста.
На дно выкладываем яблочки, на них небольшие кусочки масла, сверху оставшуюся часть песочного пласта, который уже раскатан. Края нужно защипнуть, в середине сделать небольшой разрез. Пирог должен полежать в холодильнике минут 25, затем пойти в печку.
Со сметанной заливкой
Этот рецепт пришел из французской кухни. Пирог получается невероятно вкусным и ароматным.
Для теста берем все те же компоненты, что и в обычном рецепте.
Начинка:
- 4 яблока;
- корица молотая;
- 0,2 кг сметаны;
- 0,1 кг сливок;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сахара.
Все ингредиенты смешиваем, кладём в них масло, которое прямо там рубим ножом. Добавляем яйца, очень быстро вымешиваем и ставим в холодное место. Нужно помнить, что песочное тесто не любит рук.
Тем временем следует взбить сметану, сахар и яйца. Нарезать мелко яблоки, предварительно очищенные от семечек, смешать с молотой корицей.
Охлажденное тесто необходимо раскатать и положить в формочку.
Примерно 15 минут песочный корж запекается в печи, затем сверху кладутся яблоки, всё это заливается сметаной, смешанной с сахаром и яйцами. Пирог снова отправляется в печку на такое же время.
С творогом
Такой пирог некоторые хозяйки называют королевской, или царской, ватрушкой. Нежное тесто и вкусная сочная начинка нашли множество любителей такого рецепта.
Для приготовления теста нужно:
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,24 кг пшеничной муки;
- 180 г масла или маргарина;
- сода на кончике ножа.
Для начинки:
- 2-3 средних яблока;
- пачка творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- подсолнечное масло (буквально одна ложка для того, чтобы смазывать противень).
Масло размягчается, к нему добавляют муку, соду, сахар. Быстро вымешивают и помещают в холодильную камеру.
В начинку идет творог, яйца, песок и порезанные яблочки. В форму выкладывается тесто, яблочно-творожная начинка, сверху крошка. Печется такой пирог около получаса.
С безе
Список ингредиентов для данного чудесного рецепта:
- пшеничная мука – 0,63 кг;
- яйца – 4 шт.;
- маргарин – 1 целая пачка;
- сметана – 3-4 столовых ложки;
- сахар – стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2-3 среднего размера.
Для начала фрукты нужно тщательно почистить и мелко порезать. Далее смешать с сахарным песком (взять примерно 70 граммов), положить в емкость и томить, пока яблоки не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.
Также нужно заняться тестом. Белки отделяются от желтков и перемещаются в холодильник. Желтки взбиваются с сахаром (80 граммов). К ним же идет маргарин, мука, разрыхлитель и сметана. Готовое тесто можно сразу распределять по форме, без охлаждения. Отправляем получившуюся массу на 10 минут в сильно разогретую духовую печь.
За это время нужно приготовить безе – это просто белки, взбитые с остатком сахарного песка до получения хорошей пены.
Из духовки нужно достать испекшийся корж, на него положить яблочки и взбитые яичные белки, далее вернуть форму в печь и ждать еще около 10 минут.
Открытый пирог
Это несложный быстрый рецепт. Для такого десерта потребуется сделать песочное тесто классическим методом. Также нужно взять 3 крупных яблочка.
Яблоки очищаются и нарезаются, выкладываются красиво и аккуратно на тесто в форме. Сверху нужно посыпать сахаром и при желании добавить немного масла. Печется при высокой температуре минут за 20.
Тертый пирог с крошкой
Это очень простой рецепт, который тем не менее порадует всех гостей своим внешним видом.
Для теста нужны:
- 1 пачка маргарина;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 3 ч.л. пудры;
- 0, 65 кг муки.
Примерно 1/3 стакана сахара отсыпается. В другую часть добавляется сода, куриные яйца, растопленный маргарин, мука. Всё это смешивается. Далее получившаяся масса делится на 2 части, их заворачивают в плёнку и кладут в температурные условия +2+6.
Яблоки мелко режут или пропускают через терку. На получившуюся кашицу высыпают оставшийся сахар. Можно добавить корицу.
Чтобы сделать песочную крошку, тесто нужно сильно охладить или даже заморозить. Только в таком состоянии это позволит натереть его. Половина натирается на противень, далее кладется начинка, сверху – вторая часть натертого песочного теста.
Пирог песочный с яблоками отправляется в печку на 30 минут. По готовности можно украсить пудрой.
С вишней
Сверху на данный пирог добавляют мелкую крошку под названием штрейзель.
Рассыпчатое тесто можно сделать традиционным способом.
Для посыпки берут просеянную муку (примерно 0,5 стакана), 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст.л. обычного песка, 60 г масла. Штрейзель готов.
Тесто хорошенько раскатывается, аккуратно выкладывается в формочку, далее по нему нужно разложить ягоды. Потом посыпать крахмалом, положить нарезанные яблоки (не больше 1-2 средних). Сверху на ягоды и фрукты добавляется штрейзель. Спустя час нахождения в духовке пирог готов.
Полезные рекомендации
В эти рецепты можно привнести много всего нового и оригинального.
Вот список возможных рекомендаций:
- яблоки будут отлично сочетаться с черникой, грушей, бананами, сливой;
- очень вкусный получает пирог яблочно-ореховый на песочном тесте. Для него нужно просто добавить полстакана молотых орехов;
- если свежеиспеченный десерт украсить взбитыми сливками, то получится ещё один оригинальный рецепт яблочного пирога;
- для получения более яркого аромата и вкуса в тесто можно добавить шоколад, какао и корицу.
Заключение
Песочный пирог с яблоками – очень вкусное блюдо. Его приготовление весьма увлекательно, так как позволяет смело экспериментировать с тестом и начинками. А доступность ингредиентов дает возможность наслаждаться этим десертом практически круглый год.
Читайте также: