Как сделать перловку для рыбалки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.09.2024

Перловка – универсальная и одна из самых популярных приманок для рыбалки. Используется в качестве насадки и прикормки. Хорошо подходит для мирной рыбы, такой как карась, карп, сазан, лещ, плотва.


Продукт недорогой, легко готовится и очень уловистый. Есть множество рецептов приготовления, в том числе предназначенные для определённых видов рыб.


Содержание

Выбор крупы

Выбирая крупу, обратите внимание на следующие критерии:

  • Отсутствие примесей и пыли. Зёрна должны быть цельным, без мелких частиц.
  • Качественная крупа имеет светлый цвет, очищена от шелухи. Если зёрна тёмные, значит они долго хранились, соответственно имеют слабый аромат.
  • Отсутствие сторонних запахов, следов жизнедеятельности насекомых и плесневого налёта.
  • Срок годности. Для приготовления желательно использовать крупу, хранящуюся не более 1 года. Чем свежея крупа, тем сильнее её аромат.

Длительность варки

Сколько варить перловку для рыбалки, зависит от условий и способа ловли:

  • 1 час. Оптимальное время для использования в качестве насадки на крючок. Зёрна остаются плотными, поэтому хорошо удерживаются на крючке. На 1 стакан крупы используются 2-4 стакана воды.
  • 2-3 часа. При такой длительной варке перловка разваривается в кашу и используется в качестве прикормки. Варёные зёрна хорошо разминаются руками и слипаются в комки. На 1 стакан зёрен используется 7-8 стаканов воды.


Перловка для зимней рыбалки варится не более одного часа. Зимой из-за воздействия мороза вода в структуре зёрен кристаллизуется, вследствие чего они разваливаются. Поэтому нельзя допускать переваривания крупы, иначе зёрна не будут держаться на крючке.

Классическая варка

Самый простой способ, как приготовить перловку для рыбалки – сварить в обычной кастрюле. Для этого необходимо:

  1. Слить лишнюю воду, если крупа предварительно замачивалась.
  2. Засыпать крупу в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:5.
  3. Довести до кипения и снизить огонь до минимума.
  4. Варить 1 час.
  5. При необходимости доливать воду, если она чрезмерно быстро выкипает (зависит от сорта крупы и объёма кастрюли).
  6. При достижении нужной консистенции убрать ёмкость с огня, перемешать и дать остыть.
  7. По желанию внести ароматические добавки: анис, мёд, сахар, чеснок, ваниль и т. п.


Не следует промывать перловку после варки. Это приведёт к ухудшению вкуса и аромата и, соответственно, снизит эффективность приманки.


Если готовится перловка для зимней рыбалки, от аттрактантов лучше отказаться. Поздней осенью рыба тоже лучше клюёт на крупу без ароматизаторов.


Варка в мультиварке

Насадка и прикормка из перловки для рыбалки легко готовится в мультиварке. Зёрна остаются рассыпчатыми, но при этом доходят до полной готовности, сохраняя вкусоароматические свойства. Мультиварки отличаются мощностью и функциональностью, поэтому предварительно стоит изучить инструкцию по варке такой крупы.

  • Замачивать перловку перед варкой в мультиварке не нужно.
  • Готовка происходит при повышенном давлении, поэтому даже без замачивания крупа хорошо распаривается.
  • Время варки может варьироваться в зависимости от модели и заданной программы, но обычно не превышает 1 часа.


Преимущество способа состоит в экономии времени. Не нужно постоянно контролировать процесс, достаточно загрузить ингредиенты и задать нужную программу.


Запаривание

Простейший способ как запарить перловку для рыбалки – засыпать крупу в термос, залить кипятком и оставить примерно на 8 часов. Удобно готовить перловку с вечера, к утру она уже будет готова для рыбалки. Преимущество запаривания состоит в сохранении плотной структуры зёрен, благодаря чему они хорошо подходят для насаживания на крючок.


В случае отсутствия термоса можно использовать кастрюльку. Для этого следует довести кашу до кипения, затем убрать с плиты, закрыть крышкой и хорошо укутать. Для равномерности пропаривания ёмкость можно поместить в термосумку или коробку из пенопласта.


Приманка для разных видов рыб

В кашу можно вносить панировочные сухари, манку и всевозможные аттрактанты. Это придаст дополнительной привлекательности для рыбы. Сухие добавки, такие как сухари или манка, в процессе размокания будут создавать облака мути в воде, привлекающие рыбу.


Но, не всегда добавки позволяют повысить привлекательность приманки. Поэтому их лучше вносить прямо на водоёме.


Опытные рыболовы используют разные рецепты приготовления для ловли тех или иных рыб, ориентируясь на их вкусовые предпочтения.

Для леща, карпа и сазана

Карповые очень любят чеснок. Поэтому его следует добавить в качестве аттрактанта. Рецепт запаривания перловки с чесноком в термосе:

  1. Засыпать 0,5 стакана крупы в термос объёмом 1-2 л.
  2. Залить 2 стаканами кипятка.
  3. Добавить несколько зубчиков чеснока. Для лучшей пропитки его лучше порезать на части.
  4. Запаривать на протяжении 6-8 часов. В идеале стоит оставить на ночь перед рыбалкой.


Также можно добавить мёд. Карповые предпочитают сладкий корм, особенно ближе к осени. Вместо мёда можно использовать сахар.


Для карася

Карась хорошо клюёт на перловку с горохом, рецепт приготовления:

  1. 1 часть гороха залить 6 частями воды.
  2. Варить пока зёрна не начнут разваливаться.
  3. Внести 1 стакан перловки.
  4. Варить 1 час на слабом огне.
  5. Снять с огня, дать остыть и настояться в течение 2-3 часов.


Также можно приготовить кашу с пшеном по такому рецепту:

  1. Залить крупу водой в соотношении 1:6.
  2. Варить в течение 1 часа.
  3. Добавить пшено и довести до кипения.
  4. Варить на слабом огне полчаса.
  5. Снять с огня и сразу добавить мёд с растительным маслом.
  6. Оставить для настаивания и остывания.


Для плотвы

Плотва предпочитает ваниль и анис. Эти ароматизаторы можно внести как при запаривании, так и варке.


  1. 1 часть крупы залить 5 частями воды.
  2. Варить 1 час.
  3. Дать 2-3 часа для полного остывания.
  4. Внести аттрактанты.


Насаживание на крючок

Для использования в качестве насадки лучше подходит запаренная перловка, нежели варёная, поскольку имеет более плотную структуру.

  • Одно зерно рекомендуется насаживать на крючки номеров 16-18.
  • Если будете насаживать 2-3 зерна (на более крупную рыбу), используйте крючки номеров 9 и 10.


Крупу можно комбинировать с другими насадками, в том числе червём и опарышом, в данном случае нужно использовать ещё более крупные крючки.


Перед насаживанием варёную или запаренную крупу необходимо просушить. Благодаря этому зёрна станут более плотными и будут лучше удерживаться на крючке. Продевать зерно нужно посередине, поперёк разделительной линии. Вдоль прокалывать не следует, зерно распадётся на 2 части сразу после попадания в воду.


Если вы собираетесь на рыбалку, задумайтесь о важности выбора правильной прикормки. Недорогим, несложным в исполнении, но действенным вариантом будет крупа из перловки. Она подходит для приманки самых разных рыб: от мала до велика. В данном материале мы расскажем, как сварить перловку для рыбалки.

Как правильно сварить перловку для рыбалки

Некоторые рыбы с охотой клюют на наживку, которую представляет из себя перловка. К таким относятся: подлещик, язь и плотва. Перловку используют и как прикормку, что существенно сокращает временные затраты рыбака. Хороший результат также приносит комбинирование перловки и других насадок.

Для приготовления перловой каши нужно:

  1. Стакан очищенной крупы, которая не имеет посторонних примесей
  2. литр 200 миллилитров воды
  3. 1/2 чайной ложки соли
  4. Щепотка сахара
  5. 2 ст. л. масла семян подсолнечника
  6. 2 ч.л. мёда

Самый популярный рецепт перловой каши

  1. Аккуратно вымыть крупу в воде комнатной температуры. Для удобства процесса рекомендуется использовать сито
  2. Затем переместить её в ёмкость, налить воды, варить на небольшом огне около сорока минут
  3. Во время кипения воды необходимо добавить в кастрюлю соль, сахар
  4. Постоянно мешать, чтобы не было подгорания продукта
  5. По готовности ввести масло, мёд, затем снять с плиты и не трогать пару часов

Использование возможно после окончательного остывания. Придя на местность, добавить чеснок (1 голову) и масло аниса. Это повысит вероятность крупного улова. В случае невыпаривания всей жидкости из будущей каши, её нужно вылить, а само блюдо поместить на плиту на 2 минуты, чтобы оно стало сухим.

Запаривание каши в ёмкости термоса

Готовить кашу можно не только на огне. Ниже предлагается очень простой, но действенный способ как запарить перловку для рыбалки, он может использоваться прямо на местности.

Для этого нам понадобится:

  1. Стандартный термос
  2. Перловка, в количестве 400 граммов

Способ приготовления:

  1. Переместить крупу в ёмкость термоса
  2. Наполнить его кипятком, но не до конца, иначе крупа не сможет разбухнуть

Через пару часов каша будет готова к использованию. В течение этого времени сохраняйте ёмкость закрытой. Для создания приятного запаха используйте масла, имеющие аромат. Он будет привлекать рыбу, что повысит шансы крупного улова.

Какая крупа эффективна при ловле рыбы

Для приманки рыбы хорошо подходит перловка. Одновременно, для хорошего клёва можно применять и другие продукты. Опытные рыбаки используют для этих целей их сочетание.

Как приготовить перловку для рыбалки? Каждый человек может искать свой рецепт приготовления, однако, проще обратить внимание на уже испробованные методы варки каши.

Рассмотрим один из подобных:

  • 1 порция перловой крупы
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. масла семян подсолнечника
  • 1/2 ст.л. красителя, который может применяться для приготовления пищи
  • 1/3 часть стакана не жареных плодов подсолнечника
  • 3 порции очищенной воды

Эта смесь продуктов варится долго. Необходимо знать, что перловая крупа готовиться не меньше сорока минут.

Чтобы приготовить эту смесь, необходимо всыпать перловку в кастрюлю с кипящей водой. Затем помешивать крупу и следить за ней. После разваривания всыпать манку и краситель. Через несколько минут засыпать семечки, влить масло. Аккуратно перемешать и держать на огне около 10 – 15 минут. Каша должна приобрести красивый цвет и вкусный запах семечек.

Затем кастрюлю с кашей укутать во что-то тёплое и забыть о ней часа на два. За это время прикормка настоится и остынет. Её текстура получится вязкой и будет просто изготовить бойлы, растворимые в воде. Такая прикормка обязательно привлечет серьёзную рыбу.

Правильная техника крепления перловой крупы на крючок


Мы уже знаем способы, как варить перловку для рыбалки. Работа эта нехитрая, если полностью следовать рецепту и проделывать все необходимые действия. Однако, этого недостаточно, если крупа размокнет и слезет с крючка в момент взаимодействия с водой.

Отсюда следует, что недостаточно правильно приготовить прикормку, необходимо знать, как верно насаживать перловку на крючок . И здесь надо понимать, что крепить на крючок нужно не саму приготовленную смесь, а разваренные зёрнышки из неё. Нужно выбрать несколько крупных, самых привлекательных зёрен и посадить на острие крючка. Приманка закончена, можно приступать к ловле рыбы.

Какая рыба ловится на перловку


Перловая крупа — одна из распространённых приманок для ловли рыбы. Связано это прежде всего с тем, что она универсальна и позволяет ловить самую разную рыбу, её можно соединять с другими компонентами, а стоимость крупы достаточно низкая.

На неё хорошо клюёт крупная рыба: лещ, карп, сазан, плотва. Перловую крупу можно приготовить в качестве прикормки карася.

В любом случае, если вы собрались устроить рыбалку, берите с собой на местность приготовленную кашу, и анализируйте, какая рыба лучше всего отзывается.

Перловая крупа в качестве прикормки

Необходимо всегда помнить это проверенное правило. Из этого следуют рецепты приготовления перловой крупы в качестве прикормки, в состав которых входят: сама перловая крупа, иные крупы, разные добавления.

Как приготовить перловку для рыбалки на карася


Рецепт перловой каши с гороховой крупой

Необходимо приготовить ёмкость и высыпать в неё стакан гороха. Затем, к гороху подмешать 4 стакана муки. Поставить на плиту. После того как смесь закипела, дать провариться, пока она не превратится в вязкую кашу. Времени может потребоваться достаточно много, для его сокращения предварительно замочить горох в воде на ночь.

Добавить в кастрюлю небольшое количество перловки и варить всё до готовности. В итоге получается не размокающая плотная густая масса. Подобная прикормка используется как отдельное блюдо, так и в смешанном с разными кормами варианте. Используется для ловли карпа, язя, карася.

Рецепт перловой каши с пшеном

При использовании этого рецепта отношение перловой крупы и воды должно быть один к шести. То есть одна часть перловки заливается шестью частями воды. Помещается на огонь и готовится до разваривания крупы. Затем, в кастрюлю добавляется две части пшена, и варится до тех пор, пока зёрна не начнут трескаться. Можно добавить в кашу растительное масло, ингредиенты для улучшения запаха (масла с выраженным запахом). Однако, это необязательно. Так как каша получается очень ароматной, и за счёт пшена приобретает красивый жёлтый оттенок.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что прикормка – наиважнейшая часть удачной и продуктивной рыбалки. Она привлекает внимание рыбы, вызывает аппетит и притупляет её осторожность. Важно соблюдать несколько факторов правильной прикормки: запах и вкус должны быть приятными, иметь интересный внешний вид.

Перловка – одна из лучших прикормок, которые можно приготовить самостоятельно. Она проста в приготовлении, достаточно бюджетна, а её варка не требует особых кулинарных навыков.

Пробуйте различные комбинации круп, ведь только регулярные эксперименты помогут вам найти свою идеальную формулу прикормки.


Ловля карася на перловку издавна практикуется многими рыболовами. Эту насадку можно использовать как для ужения на поплавочную удочку, так и на донные снасти. Перловка имеет достаточно плотную структуру и хорошо держится на крючке, что позволяет использовать её при ловле в стоячих водоёмах и на течении. В данной статье речь пойдёт о способах приготовления этой приманки.

Когда её использовать


Сезон ловли на перловку начинается, когда карась переходит на питание растительной пищей. Этот период выпадает на май и продолжается до середины сентября. Ранней весной и поздней осенью карась на перловку клюёт гораздо хуже, а в зимний период он её полностью игнорирует. В холодной воде его легче поймать на червя, опарыша или пучок мотылей.

Выбор крупы

Для рыбалки подойдёт обычная перловка, которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Лучше выбирать свежую, хорошо очищенную крупу. Её зёрна имеют светлую окраску и гладкую поверхность. Старую перловку можно определить по серому оттенку, её дольше готовить и сложнее добиться нужной плотности. Лучше всего подойдут зёрна большого размера, поэтому следует выбирать крупу в прозрачных упаковках. Перловка не должна иметь признаков повреждений насекомыми или грызунами. В рыболовных магазинах продаются сваренные зёрна, в них уже добавлены красители и ароматизаторы.


Рецепты

Все методы приготовления сводятся к тому, что перловку просто подвергают термообработке, при которой она становится мягкой и её можно будет цеплять на крючок. Насадку обычно делают в кастрюле, мультиварке или микроволновке, также её часто запаривают в термосе или в другой ёмкости.

В кастрюле

Крупу перед термообработкой не нужно промывать, так как смоется весь крахмал, который хорошо привлекает подводных обитателей. Приготовить перловку для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:

  1. В небольшую кастрюлю налить 500 мл воды.
  2. Поставить ёмкость на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, высыпать в неё 100 г перловой крупы.
  4. Варить в течение 50 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Слить кипяток.
  6. Высыпать готовую крупу на лист бумаги до остывания.


При варке перловка часто прилипает ко дну кастрюли и подгорает, этого допускать нельзя, так как карась может отказываться клевать на такую насадку.

Есть ещё один рецепт приготовления наживки. Его особенность заключается в том, что зёрна покроются большим количеством слизи, которая будет выступать в роли привады. Чтобы правильно сварить перловку для рыбалки таким способом понадобится:

  1. Засыпать 1 ст. крупы в небольшую кастрюлю.
  2. Залить 6 ст. холодной воды.
  3. Размешать и поставить на плиту.
  4. После закипания убавить огонь до минимального.
  5. Варить под крышкой 45 минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты и укутать её тёплыми вещами.
  7. Оставить париться на всю ночь (минимум 6 часов).

В термосе


Для приготовления хорошо подойдёт термос с широким горлом. Сделать уловистую насадку таким способом можно по следующей инструкции:

  1. Всполоснуть термос горячей водой.
  2. Засыпать внутрь перловку (не более половины объёма).
  3. Залить кипятком так, чтобы жидкость выступила над крупой на 2 пальца.
  4. Закрутить крышку.
  5. Оставить на 2 – 2. 5 часа.

После приготовления в термосе не останется воды, так как крупа её полностью впитает. Перловку можно оставлять париться на ночь и она не разварится.

Если в доступности нет термоса, то можно использовать кастрюлю. В неё засыпается нужное количество перловки и заливается крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла зёрна на 2–3 пальца. Ёмкость тщательно укутывают тёплыми вещами и оставляют на ночь.

В мультиварке

Отварить перловку таким способом можно в пропорции 1:2, то есть на одну часть крупы потребуется две порции жидкости. Для этого необходимо:

Высыпать сваренную крупу на газету до остывания, после этого убрать её в баночку.

В микроволновке


Данный способ уступает по эффективности всем предыдущим, так как перловка получается жёсткой. Насадку можно приготовить по следующему методу:

В таком виде приманку можно брать на рыбалку. Приготовленные этим способом зёрна имеют очень плотную структуру и подойдут для ужения на снасти дальнего заброса и на сильном течении.

С чем смешать


Для увеличения эффективности перловки, в неё можно добавить следующие ингредиенты:

  • панировочный сухарь;
  • какао;
  • халва;
  • мёд;
  • прикормка из магазина;
  • мелко нарезанный укроп;
  • ванилин;
  • манная крупа;
  • давленый чеснок;
  • корица;
  • измельчённое печенье;
  • гороховая мука;
  • жареная макуха (молотая).

На сладкие добавки карась хорошо реагирует в тёплое время, то есть с мая и до середины сентября. В холодной воде рыба предпочитает пряные ароматы, такие как укроп, чеснок и специи.

Перловка смешанная с сухими добавками, после попадания на дно, начинает пылить мелкими частицами, тем самым привлекая карася. Лучше разделить приготовленную насадку, разместить её по отдельным баночкам и добавить разных ароматизаторов, это позволит экспериментировать и подобрать запах на который рыба реагирует лучше всего.

Варёным зёрнам можно придать разные оттенки с помощью пищевых красителей. Карасю нравятся жёлтые, оранжевые и красные приманки.

Прикормка


Крупа для подкормки готовится так же как и для насадки. Для этой цели подойдут даже переваренные зёрна. Перловкой можно прикармливать в чистом виде, но бросать её в воду в больших количествах не стоит, так как рыбе будет трудно найти насадку, в которой находится крючок. К тому же если в точке ловли мало карася, то приманка будет не успевать им поедаться и начнёт прокисать.

При поплавочной ловле достаточно после каждого перезаброса подкидывать в точку 5–10 зёрен, рыба в этом случае быстро не насыщается и будет продолжать искать приманку, которая периодически падает сверху. При фидерной рыбалке в кормушку помещают небольшое количество перловки, и чтобы она не вываливалась, её по краям подпирают основной мелкодисперсной смесью. Крупу также можно добавлять как один из ингредиентов для приготовления различных привад.

Перловая каша с горохом и пшеном

Для этого рецепта понадобится:

  • половинки гороха – 1 ст;
  • перловка – 1 ст;
  • пшено – 1 ст;
  • вода – 8 ст.

Сварить прикормку можно следующим способом:

  1. Залить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Когда жидкость закипит, высыпать в неё горох и перловку.
  3. Сделать слабый огонь и варить 25 мин, периодически помешивая.
  4. Добавить пшено.
  5. Варить ещё 5—7 мин.
  6. После загустения каши, выключить газ и накрыть кастрюлю.
  7. Оставить на 2 часа.

По истечении времени прикормка впитает в себя всю лишнюю влагу. Её применяют для ловли поплавочными и донными снастями.

Перлово-пшенная каша с кукурузной и ячневой крупой

Для приготовления понадобится:

  • перловка – полстакана;
  • пшено — 1 ст;
  • кукурузная крупа – 1 ст;
  • ячневая крупа – 1 ст;
  • порошок ванили – 2–3 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • вода – 1 л.


Варка каши делится на несколько этапов:

  1. В кастрюлю залить воду и поставить на плиту.
  2. После закипания, высыпать перловку и готовить 30 минут.
  3. Добавить ваниль и масло.
  4. Засыпать пшено и продолжить варить под крышкой. Когда жидкости сверху не останется, нужно выключить огонь и накрыть кастрюлю.
  5. Через 15–20 минут добавить кукурузную и ячневую крупу и тщательно перемешать.
  6. Дождаться остывания смеси.

Эту кашу используют в сочетании с поплавочными и донными снастями. Из прикормки можно брать перловку и насаживать на крючок. Она пропитана ароматами различных круп, поэтому карась на неё берёт лучше, чем на отдельно сваренную наживку.

Как насаживать


Для насадки одного зерна подойдут крючки №16-18, для 2–3 перловин можно использовать №9-10. Лучше не применять модели из очень толстой проволоки, так как приманка на них может раскалываться на половинки. Насаживать перловку на крючок можно по следующей инструкции:

  1. Взять зерно.
  2. Ввести жало в полоску, которая идёт по центру перловки (это самое жёсткое место).
  3. Остриё крючка вывести с другой стороны, оно должно немного выглядывать из приманки.
  4. Остальную перловку цепляют по тому же принципу.

Для насадки нужно выбирать самые крупные и прочные зёрна. Если перловка переварилась и разваливается на половинки, то можно её насаживать сбоку, прокалывая обе дольки.


Поиск рыбы

На выбор места для ужения сильно влияют сезонные факторы. Ранней весной карася можно встретить в камышах на глубине до 1 метра. В мае он любит ходить вдоль стен тростника. Летом рыба предпочитает стоять в зарослях водной растительности на глубине 1,5 – 2,5 метра. После осеннего похолодания карась уходит на более глубокие места, где вода будет остывать медленнее.

Процесс ловли

Для рыбалки на эту насадку подойдёт поплавочная удочка, донка или фидер. Техника ужения карася на перловку ничем не отличается от ловли на другие насадки. После прибытия на водоём можно действовать по следующим шагам:

  1. Выбрать перспективное место.
  2. Замешать прикормочную смесь.
  3. Сделать стартовое прикармливание.
  4. Настроить снасти.
  5. Насадить зерно.
  6. Выполнить заброс в прикормленное место.
  7. Ожидать поклёвки карася.

Менять перловку следует при каждом перезабросе, так как при попадании в воду с неё быстро смывается клейковина, которая хорошо приманивает карася. При поплавочной рыбалке можно обойтись без основной прикормочной смеси, просто периодически подкидывая в точку ловли небольшое количество зёрен. Липкая крупа сильно пачкает руки при насаживании, поэтому при себе желательно иметь тряпочку.

Хранение

После остывания перловки, её помещают в банку и убирают в холодильник, там она может стоять 3–4 дня. Ёмкость с наживкой должна быть плотно закрыта, так крупа не напитается посторонними запахами. Для долгого хранения варёную перловку помещают в морозильную камеру. При тёплой погоде зёрна быстро прокисают, поэтому на рыбалке их стоит держать подальше от прямых солнечных лучей.

Перловка представляет собой зерна ячменя, с которого снята кожура (отруби) путем первичной обработки. Эта крупа представляет интерес не только для поваров и домохозяек, но и для любителей рыбной ловли. Пареная перловка считается одной из лучших насадок для ловли белой рыбы.

Содержание

Общая информация


Такая универсальность позволяет соблюсти одно из главных правил прикормочного процесса, а именно: в прикормке обязательно должны иметься ингредиенты, которые впоследствии будут использоваться в качестве насадки. Т. е., проще говоря, то, что будем насаживать на крючок — должно быть в составе прикормочной смеси. Более того, с перловкой можно экспериментировать, комбинируя ее с другими различными насадками, как животного, так и растительного происхождения, что дает очень неплохие результаты. Особенно, такое комбинирование, актуально при вялом и малоактивном клеве, когда рыболов вынужден подбирать, для закапризничавшей добычи, новое, более привлекательное меню.

Выбор перловой крупы

Оказывается, что не всякая перловка подходит для рыбалки. Только правильный подбор крупы облегчит приготовление и станет залогом хорошего клева. Есть несколько моментов, на которые рыболову нужно обратить внимание в магазине или на рынке:

  • Зерна перловки должны быть крупными, белыми и полностью очищены от зерновой оболочки.
  • Легче и быстрее готовить крупу из свежего урожая.
  • Крупа прошлых лет будет темной, а процесс приготовления займет много времени.
  • Темные зерна, даже хорошо проваренные, вызывают у рыбы меньший интерес.
  • Не следует брать для рыбалки перловку, в которой завелась моль или же ею интересовались грызуны.

Приготовление перловки для рыбалки

У каждого такого рецепта есть свои особенности, поэтому ниже рассматриваются несколько способов приготовления перловки для рыбалки. У каждого рыболова есть свои проверенные способы приготовления перловки.

  • Сегодня во всех магазинах можно приобрести коробочку перловки в пакетиках. В этих пакетиках мы и варим кашу. Через 20 минут после закипания воды перловка готова. Выкладываем содержимое пакета в чашку и добавляем любые ароматизаторы. Одного мешочка вполне хватит для одного выезда на рыбалку. Крупа получается рассыпчатой и не прилипает к рукам. С появлением в продаже перловки в мешочках исчезла проблема сохранности насадки в многодневных рыбацких походах. Такая технология не дает каше пригореть на костре и не требует постоянного помешивания. Необходимо сразу отметить, что вареная перловка соблазнительна для рыбы только в свежем состоянии. Крупа из холодильника пригодна только для прикорма, да и то не во всех случаях.
  • Перловая крупа тщательно промывается под струей проточной воды в течение нескольких минут. На литр крутого кипятка, заливаемого в термос с широким горлом, берется стакан перловки. Крышка плотно закрывается, и крупа томится минимум шесть часов. Лучше запаривать с вечера, а утром добавить ароматизаторы. Этот способ оправдывает себя, если перловка томится с 1—2 дольками чеснока. Плотва и карась от такой насадки вряд ли откажутся.
  • Крупа промывается и берется из расчета 1 стакан перловки на 5 стаканов кипятка. Каша варится в течение 1—1,5 часов на медленном огне до полного выкипания воды. Затем перловка настаивается под крышкой еще 20—25 минут.
  • Перловая крупа промывается. На плиту ставится кастрюля с большим количеством воды, примерно на 1 стакан перловки 2 литра воды. Доводим воду до кипения и засыпаем в нее подготовленную крупу. Держим перловку на сильном огне 25—35 минут. Пробуем на готовность через каждые 3—4 минуты. Когда перловка готова, кастрюлю ставим под кран с холодной водой и тщательно промываем. Способ довольно быстрый, да и каши вполне хватает для насадки и прикорма.
  • Метод запаривания в термосе. Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус. После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов. Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а утром, перед походом на рыбалку, ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару.

Особенности приготовления перловки

  • Для варки применяют воду. Конечно, можно варить в молоке, но результативность насадки практически не повышается. Стоимость молока значительно больше чем воды.
  • Солить воду не имеет смысла. Для человека вкуснее соленая каша, но в естественных условиях рыба не пользуется солью. Рыбы кормятся только давно им известной пищей. В пресноводных водоемах соль не встречается.
  • После приготовления перловки, зерна покрыты скользкой на ощупь слизью. Неопытные рыболовы промывают зерна и подсушивают. После такой операции зернышки получаются чистыми. НЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫВАТЬ ЗЕРНА! Неприятную на ощупь слизь зернам придает крахмал, который выделяется при тепловой обработке. Известно, что рыбы обладают отличным обонянием и прекрасно чувствуют хорошо им известный привлекательный запах крахмала.
  • Добавлять пахучие вещества в насадку не обязательно. Термически обработанная перловка имеет свой хорошо известный рыбе запах и не стоит его перебивать.

Рецепты приготовления перловки для прикормки

Перловка по сравнению с готовыми прикормочными смесями на много дешевле. Поэтому часто и много используется как в качестве самой прикормки, так и в качестве одного из главных компонентов прикормочной смеси, особенно при ловле фидером.

  1. Берем 6 стаканов воды и стакан перловки, добавляем туда сахар и соль. После 20 минут варки добавляем стакан пшена и продолжаем варить на медленном огне, помешивая в течение 30 – 40 минут, пока не останется сверху воды. Выключив огонь можно добавить растительное масло, мед и т.д. Прикормку оставляем настаиваться. Такой рецепт хорошо действует при ловле таких рыб как лещ, карась, карп.
  2. Берем горох и воду в пропорции 1 к 5 – 6 и варим до тех пор, пока не получится жидкий суп, добавляем туда 1 часть перловки и продолжаем варить в течение 30 – 50 минут на медленном огне. После этого надо прикормку оставить настаиваться в тепле. Такая смесь закладывается в кормушку, а зерна перловки насаживаем на крючок. Эта прикормка хорошо действует на леща при первых осенних похолоданиях, когда он начинает активно кормиться как в дневное, так и в ночное время.

Процесс ловли, на такие прикормки следующий: сначала используем сухие смеси, что бы подтянуть рыбу к месту ловли. Затем сухую смесь смешиваем с кашей. Кормушку заполняем без усилий, так как эта прикормка хорошо держится на стенках кормушки.

Вот в принципе и все о некоторых рецептах приготовления и использовании перловки.

Снасти для ловли на перловку

  • Удилище должно быть очень легкое. Если несколько удилищ - то одного модельного ряда, для замены колен. Легкие удилища из-за своей конструкции позволяют закидывать очень чувствительную снасть против ветра на хорошее расстояние - до 8 метров и держать удочку все время рыбалки. Оптимальная длина удилища - 4,5 метра. 6 метровые удочки - тяжелые и неудобные для такой активной рыбалки.
  • Диаметр лески зависит от предполагаемой для ловли рыбы - (основная/поводок): 0,12/0,1; 0,14/ 0,12; 0,16/0,14 мм. Поводок с основной леской соединяем только петля в петлю, которые играют роль амортизатора.
  • Крючки используются № 12 по европейским стандартам, из тонкой проволоки, цвет нейтральный стальной, заточка электрохимическая.
  • Поплавки используются грузоподъемностью от 0.3 до 0.5 грамм.

Ловля на перловку

До первого заброса организуйте свое "рабочее место". Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсак, справа закрепите садок, перед собой под правую руку воткните колышки, чтоб удобно было уложить удочку — на время снятия рыбы с крючка. Если этого не проделать сразу, а у вас начнется клев, то неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.

После каждого заброса, когда крючок опустится примерно в полводы, сделайте резкий, короткий рывочек концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду, и ее не будет тянуть ветром по поверхности вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработаться до автоматизма и выполняться "на рефлексе". Подсекайте коротко и резко при любом движении или изменении положения поплавка. После короткой подсечки выводите рыбу, не спеша — чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой кайф. Не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха.

И — декларативно: поблизости — никто не мешает; легкая, удобная удочка, одна в руке; мягкая, "сопливая", классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии лова; вы удобно расположились, с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого — попробуйте ничего не поймать. Не получится. Предложенная техника лова хоть и результативна, но очень трудоемка, не позволяет расслабляться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех.

Поплавочной и донной удочками на эту насадку ловят плотву, карася, красноперку, язя, леща и уклейку. Наиболее результативной получается рыбалка при прикормке места лова. На крючок насаживается два или три зернышка.

Насаживание перловки на крючок


Замечено, что при использовании в качестве насадки распаренных зерен перловки, плотва ловится крупнее, а поклевки, как правило, верные.

Нередко плотва охотней берет на перловку, чем на мотыля или другие насадки, однако пристрастия рыбы могут меняться в процессе ловли, поэтому у рыболова должна быть возможность использовать разные насадки и их различные сочетания, в том числе и с зернами перловки.

Хранение перловки для рыбалки

Для начала нужно учесть, если перловка для рыбалки сварена в большом количестве, то её нужно разделить на несколько частей.

Часть сдобрить ароматическими добавками, другую оставить чистой. Ведь будет жалко, если вся ароматизированная каша не понадобится и её придётся выкинуть без дела.

А вот чистую перловку можно хранить в холодильнике ещё 3 дня. Вдруг в ближайшие дни снова захочется порыбачить. Но все, же для насадки лучше использовать самые свежие зёрна, а для прикорма подойдут и трёхдневные.

Читайте также: