Как сделать пельмени амур
Пельмени Амур с печенью. Дальний Восток славится своей кухней, которая включает в себя блюда многих народов, проживающих в этом прекрасном, богатом крае. В их числе и знаменитые амурские пельмени в горшочках. Для того чтобы приготовить это ни с чем несравнимое кушанье, нужны самые обычные продукты и, конечно же, отличное настроение.
Сначала нужно приготовить по вашему любимому рецепту или купить в ближайшем супермаркете 600 гр. пельменей небольшого размера.
Также понадобятся следующие продукты:
- 200-300 грамм свежей говяжьей печени,
- 1 большая луковица,
- морковь среднего размера — 2 штуки,
- майонез или сметана (по желанию),
- 4 ст.л. пасты томатной — 50 грамм,
- муки пшеничной — 500 грамм,
- вода — 250 мл,
- яйцо крупное — 1 штука,
- 3-4 лавровых листа,
- перец черный молотый и соль — по вкусу.
Способ приготовления
1. Печень промыть в холодной воде. Далее аккуратно снять с нее пленки. Порезать тонкой соломкой.
2. Затем измельчить лук. Порезать морковь мелкими кубиками. Сначала обжарить в сковороде с толстым дном в небольшом количестве подсолнечного масла лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить морковку, потом печень. Жарить 5-8 минут, тщательно перемешивая. Убавить огонь до минимума. После этого выложить к ним томатную пасту и майонез. Получается довольно густая масса, которую необходимо довести до однородности после этого аккуратно всыпать 2 ложки муки и снова хорошо перемешать. Комочков быть не должно, она должна распределиться равномерно. Мука даст определенную густоту подливе. Теперь нужно постепенно влить в подлив теплую воду (около 150 мл.), не переставая перемешивать. Тушить 10 минут и снять сковороду с плиты.
3. Поставить кастрюлю с подсоленной водой. После ее закипания осторожно опустить пельмени и варить до полу-готовности. Для аромата добавить в бульон лавровый лист.Пока варятся пельмени, необходимо замесить тесто из воды, яйца и муки. Оно должно быть достаточно крутым и не приставать к рукам и не рваться. Разделить его на части по количеству порций и раскатать из каждой небольшую лепешку толщиной 05-06 мм и диаметром чуть больше, чем размер горлышка горшочков. Лепешки будут играть роль своеобразных крышек.
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Вилка. Ложка. Палочки
личный кулинарный блокнот
Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток
Вы просили? Значит будет вам и история, и байки про эти пельмени, и конечно же, в конце публикации сам рецепт !
Так сложилось, что на Дальнем Востоке города постоянно соперничают друг с другом. То за титул - "Столица Дальнего Востока", то за авторство того или иного блюда.
Так случилось и с пельменями в горшочке под лепешкой из теста. Но, если бы это были просто пельмени и просто в горшочке, то тогда они и некому нужны бы не были.
ИСТОРИИ И БАЙКИ
Конечно же пельмени под названием " Амур " ("Амурске") могли быть придуманы только в городе, который стоит на одноименной реке, но где именно?
Скажу сразу, что точных сведений даже по авторству этого блюда нет! Но есть пара историй и баек и я вам их расскажу.
Мне, как человеку родившегося в дальневосточной столице, она нравится больше всего.
Говорят, что это блюдо придумали в 70-е годы прошлого века в ресторане "Центральный" одноименной гостиницы, что располагалась на площади Ленина в Хабаровске.
Да, пельменей всегда было именно 13 .
Другие же источники говорят о том, что пельмени в горшочках под лепешкой - это фирменное блюдо Забайкальской Железной Дороги с конца 50-х годов прошлого века.
"Амурская правда" пишет, что их придумала шеф-повар привокзального ресторана "Восток" Любовь Вовчок в конце 50-х годов, а в самом начале 60-х годов приказом Начальника ЗабЖД это блюдо , под названием "Амур", было утверждено как фирменное во всех ресторанах и вагонах - ресторанах всей ЗабЖД.
Как бы то не было, прошли десятилетия, а многие помнят тот самый вкус пельменей в горшочках!
***рецепт из архива треста общепита Благовещенска
- домашние пельмени (фарш состоит из говядины и свинины в равных пропорциях, репчатый лук, соль, перец, сахар и вода) — 800 грамм;
- свежая печень говяжья — 150 грамм;
- лук репчатый — 1 средняя луковица;
- масло сливочное — 70 грамм;
- для лепешки:
- мука — 150 грамм;
- яйцо свежее – 1 шт.;
- вода — 50 мл. ;
- для соуса:
- сметана свежая жирная — 250 грамм;
- мука — 30 грамм;
- бульон говяжий— 250 мл.;
- томат-паста — 50 грамм;
- пельмени необходимо отварить до полуготовности (как всплыли, дайте покипеть 3 минуты и доставайте из кастрюли);
- печень режем средней соломкой около 3-5 сантиметров длиной и слегка обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла;
- пассируем репчатый лук на сливочном масле;
- в глиняный горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую надо смазать яйцом;
- устанавливаем в духовку при температуре 160 С;
- томим в духовке до того момента , когда корочка станет румяной.
- Если вы хотите добавить немного "дальневосточности", то добавьте в горшочки немного поджаренного папоротника и свежей брусники!
- Чтобы блюдо получилось более насыщенным, замочите глиняные горшочки на пару часов в воде!
- Ни когда не добавляйте в горшочки к пельменям морковь!
- Ни когда не заменяйте бульон просто водой, вкус уже будет не тот!
К сожалению, оригинальный пост на Дзене мне пришлось снести, но я решил для себя и для вас оставить самые яркие комментарии под этим постом там, потому что некоторые из них умиляют прямо до слез.
[ Нажмите, чтобы просмотреть. ]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович,автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".
1. Печень замочить в молоке на 2-3 часа. 2. Печенку нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле в течение 7-10 минут со всех сторон. 3. Лук репчатый нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. 4. Пельмени отварите в подсоленной воде почти до готовности (после всплывания варите около 3-4 минут). 5. На дно глиняного горшочка положите печенку, обжаренный лук, потом 5-7 пельменей, сверху залейте водичкой из-под варки пельменей так, чтобы она закрывала все на 2/3, положите в каждый горшочек по 1/2 ч.л. французской горчицы и по 1/3 бульонного кубика. 6. Горшочки накройте крышками и поставьте в нагретую до 180-200 градусов духовку. 7. Запекайте в духовке в течение 20 минут.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими четверть-кольцами, спассировать с небольшим количеством масла.
Добавить томатный соус, пассировать еще минут 10 на медленном огне. Добавить муку, прокаленную на сковороде без масла до бежевого цвета. Также добавить сметану или сливки (у меня были жирные 45%, но это необязательно), готовый бульон. При необходимости поперчить, посолить. Ещё немного прогреть — соус готов.
По рецепту пельмени отварить в подсоленной воде до полуготовности (минуты 2 после закипания, можно в микроволновке с добавлением небольшого количества воды). У меня были мелкие пельмени и я рискнула не отваривать их вовсе.
Печень (может быть куриной, говяжьей, свиной — последние две лучше предварительно вымочить в молоке) порезать, обжарить на сковороде с растительным маслом (в конце добавить немного соли).
В порционные горшочки разложить: пельмени, печень, положить лаврушку, залить соусом. Закрыть крышкой или, при желании, лепёшкой из пресного или дрожжевого теста.
Читайте также: