Как сделать печенье с мармеладом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 30.08.2024

Домашняя выпечка - это лучшее, чем можно порадовать своих близких. А если выпечка не требует больших затрат и времени, она точно станет вашей "палочкой-выручалочкой", когда хочется побаловать родных домашним печеньем.
Печенье из песочного теста готовится просто и быстро, правда, съедается еще быстрее. Печенье получается небольшого размера и буквально исчезает с тарелки. Этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив начинку из мармелада, но если вы не сладкоежки, то сахарной пудры будет достаточно.


Мне попадались разные рецепты печенья с мармеладом. Это вариант с жевательным мармеладом, а ещё планирую поэкспериментировать с фруктовым мармеладом. Незатейливое в приготовлении, выглядит нарядно, попробуйте его при случае!

Ингредиенты для печенья с мармеладом

Сливочное масло или маргарин нарежьте кусочками и размягчите при комнатной температуре.

Масло сливочное

Затем разотрите его с сахаром.

Масло с сахаром в блендере

Добавьте муку или разные виды муки с корицей и разрыхлителем.

Добавить муку и корицу

Перемешайте в крошку, влейте ледяной воды и соберите тесто в комок.

Влить воду

Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Нарежьте заготовки желаемой формы снаружи и какой-либо формы отверстие внутри. Очень симпатично, когда внутреннее отверстие, например, в форме звездочки. Но я по-простому, т.е. что было под рукой: круглые заготовки - стаканом, их внутренние отверстия - ножом для удаления сердцевинок у фруктов.

Делаем отверстия

Уложите заготовки на противень и запеките в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания около 12-15 минут (зависит от духовки!)

Заготовки для печенья

В практически готовые печенья воткните мармелад, дайте ему начать расплавляться и заполнить внутреннее отверстие и затем снимите печенье с противня.

Печенье с мармеладом – очень вкусная, простая в приготовлении, а потому и популярная сладость. В отличие от джема и варенья, такая начинка не вытекает при нагревании, а потому работать с ней удобно. Вы можете смело экспериментировать с дизайном, не переживая, что ароматная начинка расплавится, вытечет на противень и пригорит.

печенье с мармеладом

Это печенье можно быстро приготовить к чаю в случае внезапного прихода гостей или если просто вдруг захотелось вкусненького. Его удобно брать с собой в дорогу или на работу в качестве быстрого перекуса.

Нескучные идеи для вечернего чаепития

Купив горсть мармеладных конфет, вы получите возможность сделать много печенья с самыми разными фруктовыми вкусами. Мармелад сочетается со многими традиционными для печенья видами теста: песочным, рубленым, слоеным. Это открывает широкие просторы для кондитерских экспериментов.

Вы можете каждый раз готовить разное печенье.

Рогалики с мармеладом

Подобное лакомство не только порадует вкусом, но и смотреться на столе будет очень красиво. Рогалики можно сделать ровными и изогнутыми, мелкими и крупными – в любом случае получится хороший результат.

печенье рогалики с мармеладом

Чтобы приготовить такое печенье с мармеладом, смешайте в миске 200 г подтаявшего маргарина и столько же сметаны. Добавьте сахар по вкусу, обычно хватает 3 ст. л., ведь мармелад сам по себе сладкий. Продолжая вымешивать, добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным для раскатывания. В среднем уйдет около 3 ст.

Разделите тесто на 5-7 кусочков. Раскатывайте каждую, формируя круг. Разрежьте его на 8 частей, на каждую выложите по кусочку мармелада и скатайте в рогалики. Выпекайте до готовности, а перед подачей припылите сахарной пудрой.

Экономим время: печенье из покупного теста

Если вы не любите возиться с тестом, но хотите порадовать домашних свежей ароматной выпечкой, приготовьте печенье с мармеладом из слоеного теста, которое продается в магазине. Полукилограммового пласта хватит на большое количество печенья.

Вы можете сформировать печенье практически любой формы. Проще всего вырезать его с помощью формочек и в серединки уложить по 1 конфетке. Чтобы края были румяными, смажьте их крепким чаем (можно даже пакетиком) и посыпьте сахаром.

Песочное печенье с начинкой из мармелада

Этот рецепт понравится всем, кто любит выпечку с рассыпчатым тестом. Приготовить такое печенье несложно.

печенье с мармеладом рецепт

Разомните вилкой или иссеките погружным блендером 200 граммов масла (комнатной температуры), добавив 3 ст. л. сахарной пудры. Добавьте белок от одного яйца. Подсыпайте муку порционно, просеивая через сито, так тесто будет пышнее. Вам понадобится в среднем 2 ст.

Разделите тесто на 2-3 части, чтобы было удобнее вырезать печенье. Если у вас есть красивые формочки, вы можете воспользоваться ими, но если и нет – не беда. Подойдет и обычный стакан. Полученные заготовки разделите надвое и в половине из них вырежьте серединки. Это можно сделать небольшой рюмочкой или фигурным плунжером.

Соберите печенье, сразу выкладывая на противень в таком порядке: сплошная заготовка, тонкий кружочек мармелада, заготовка с отверстием. При желании можно украсить печенье кунжутом, крупным сахаром, миндальными криспами.

Печенье с мармеладом, рецепт которого основан на песочном тесте, пропечется минут за 15-17.

Мармеладное печенье на столе и не только

Эту сладость подают к чаю, заварному кофе, какао или горячему шоколаду. Отлично гармонирует она и с зимним теплым алкоголем, например с глинтвейном.

печенье с мармеладом рецепт

Печенье с мармеладом можно подать к столу на плоском блюде или в простеленной салфетками плетеной корзинке.

А еще такую сладость нередко используют в новогоднем и рождественском декоре дома. Сделав отверстия в печеньях перед выпеканием, вы сможете продеть сквозь него веревочки и использовать печенье для украшения елки или венка.

Кстати, этот лайфхак с мармеладом или леденцами вы можете использовать, когда будете печь детали для пряничного домика, чтобы "застеклить" в нем окна.

Рецепт витражного печенья с мармеладом

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 50 г
  • Холодное сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Цедра 1 мандарина
  • Мелкий цветной мармелад — 12 шт.

Как приготовить витражное печенье с мармеладом

Рецепт печенья со "стеклышками" из леденцов

Ингредиенты:

  • 225 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 350 г муки
  • 20 г крахмала
  • 200 г леденцов без начинки

Как приготовить витражное печенье с леденцами:

витражное прозрачное печенье стекляшки с леденцами

  1. К размягченному сливочному маслу добавьте сахар. Взбивайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте яйцо. И продолжайте взбивать.
  3. Смешайте в отдельной посуде муку и крахмал, затем введите эту смесь в тесто. Хорошо вымешайте. Готовое тесто скатайте в шар и поместите в холодильник на 40-60 минут.
  4. Пока тесто томится в холодильнике, возьмите леденцы и растолките их. Можно засыпать в пакет и пройтись по ним скалкой. Или воспользоваться ступкой.
  5. Охлажденное тесто раскатайте до толщины 5 мм. Вырежьте фигурки, и серединки в них.
  6. Поставьте печенье в разогретую до 170 о духовку на 5 минут. Затем выньте противень, засыпьте в серединки печенья измельченные леденцы, и верните в духовку еще на 5 минут.
  7. Когда витражное печенье будет готово, не торопитесь снимать его с противеня, пусть сначала застынут стеклышки из леденцов.

Как украсить витражное печенье

Если вам показалось, что прозрачное печенье - уже само по себе нечто волшебное, тогда предлагаем ознакомиться с нашими советами, как сделать его еще круче.

Как сделать прозрачное печенье еще круче - изображение №1


Если хотите, чтобы витражное печенье получилось еще более необычным, не дожидаясь, пока застынет мармелад после выпечки, насыпьте на него кондитерскую посыпку: горошинки, звездочки, палочки. Тогда серединка будет не просто стеклянной, а похожа на аквариум.

витражное печенье рецепт с мармеладом и леденцами

Как сделать прозрачное печенье еще круче - изображение №2

Или же можно отдельно испечь печенье с вырезанной серединкой и уже в готовые печенья залить горячую карамель (как для леденцов). Когда первый слой карамели застынет, засыпать посыпку, и залить ее вторым слоем карамели. Получается очень красивае витражное печенье, но прозрачная серединка будет тверже, чем в рецепте с мармеладом. Такой декор лучше использовать для печенья, которое отправится на елку, а не на стол.

Как сделать прозрачное печенье еще круче - изображение №3

Еще один вариант сделать стеклянное печенье более оригинальным - смешать на этапе выпечки мармелад или леденцы разных цветов, чтобы получился настоящий разноцветный витраж.

витражное стеклянное печенье с прозрачной серединкой из мармелада и леденцов


И не бойтесь эксперементировать с формами для выпечки. Ведь кроме елочек, шариков, звездочек и сердечек есть масса интересных форм. Но если вы решите не покупать новые формы для витражного печенья, посмотритена фото, как можно необычно украсить елочки или шары.

прозрачное печенье с мармеладом и леденцами

прозрачное витражное печенье рецепт с мармеладом и леденцами

прозрачное печенье рецепт с мармеладом и леденцами


Теперь вы знаете, как приготовить витражное печенье с прозрачной серединкой из мармелада или леденцов. Такое красивое стеклянное печенье можно не только использовать как украшение, но смело преподносить его как новогодний подарок.

Читайте также: