Как сделать печенье с мармеладом
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 30.08.2024
Домашняя выпечка - это лучшее, чем можно порадовать своих близких. А если выпечка не требует больших затрат и времени, она точно станет вашей "палочкой-выручалочкой", когда хочется побаловать родных домашним печеньем.
Печенье из песочного теста готовится просто и быстро, правда, съедается еще быстрее. Печенье получается небольшого размера и буквально исчезает с тарелки. Этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив начинку из мармелада, но если вы не сладкоежки, то сахарной пудры будет достаточно.
Мне попадались разные рецепты печенья с мармеладом. Это вариант с жевательным мармеладом, а ещё планирую поэкспериментировать с фруктовым мармеладом. Незатейливое в приготовлении, выглядит нарядно, попробуйте его при случае!
Сливочное масло или маргарин нарежьте кусочками и размягчите при комнатной температуре.
Затем разотрите его с сахаром.
Добавьте муку или разные виды муки с корицей и разрыхлителем.
Перемешайте в крошку, влейте ледяной воды и соберите тесто в комок.
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Нарежьте заготовки желаемой формы снаружи и какой-либо формы отверстие внутри. Очень симпатично, когда внутреннее отверстие, например, в форме звездочки. Но я по-простому, т.е. что было под рукой: круглые заготовки - стаканом, их внутренние отверстия - ножом для удаления сердцевинок у фруктов.
Уложите заготовки на противень и запеките в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания около 12-15 минут (зависит от духовки!)
В практически готовые печенья воткните мармелад, дайте ему начать расплавляться и заполнить внутреннее отверстие и затем снимите печенье с противня.
Печенье с мармеладом – очень вкусная, простая в приготовлении, а потому и популярная сладость. В отличие от джема и варенья, такая начинка не вытекает при нагревании, а потому работать с ней удобно. Вы можете смело экспериментировать с дизайном, не переживая, что ароматная начинка расплавится, вытечет на противень и пригорит.
Это печенье можно быстро приготовить к чаю в случае внезапного прихода гостей или если просто вдруг захотелось вкусненького. Его удобно брать с собой в дорогу или на работу в качестве быстрого перекуса.
Нескучные идеи для вечернего чаепития
Купив горсть мармеладных конфет, вы получите возможность сделать много печенья с самыми разными фруктовыми вкусами. Мармелад сочетается со многими традиционными для печенья видами теста: песочным, рубленым, слоеным. Это открывает широкие просторы для кондитерских экспериментов.
Вы можете каждый раз готовить разное печенье.
Рогалики с мармеладом
Подобное лакомство не только порадует вкусом, но и смотреться на столе будет очень красиво. Рогалики можно сделать ровными и изогнутыми, мелкими и крупными – в любом случае получится хороший результат.
Чтобы приготовить такое печенье с мармеладом, смешайте в миске 200 г подтаявшего маргарина и столько же сметаны. Добавьте сахар по вкусу, обычно хватает 3 ст. л., ведь мармелад сам по себе сладкий. Продолжая вымешивать, добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным для раскатывания. В среднем уйдет около 3 ст.
Разделите тесто на 5-7 кусочков. Раскатывайте каждую, формируя круг. Разрежьте его на 8 частей, на каждую выложите по кусочку мармелада и скатайте в рогалики. Выпекайте до готовности, а перед подачей припылите сахарной пудрой.
Экономим время: печенье из покупного теста
Если вы не любите возиться с тестом, но хотите порадовать домашних свежей ароматной выпечкой, приготовьте печенье с мармеладом из слоеного теста, которое продается в магазине. Полукилограммового пласта хватит на большое количество печенья.
Вы можете сформировать печенье практически любой формы. Проще всего вырезать его с помощью формочек и в серединки уложить по 1 конфетке. Чтобы края были румяными, смажьте их крепким чаем (можно даже пакетиком) и посыпьте сахаром.
Песочное печенье с начинкой из мармелада
Этот рецепт понравится всем, кто любит выпечку с рассыпчатым тестом. Приготовить такое печенье несложно.
Разомните вилкой или иссеките погружным блендером 200 граммов масла (комнатной температуры), добавив 3 ст. л. сахарной пудры. Добавьте белок от одного яйца. Подсыпайте муку порционно, просеивая через сито, так тесто будет пышнее. Вам понадобится в среднем 2 ст.
Разделите тесто на 2-3 части, чтобы было удобнее вырезать печенье. Если у вас есть красивые формочки, вы можете воспользоваться ими, но если и нет – не беда. Подойдет и обычный стакан. Полученные заготовки разделите надвое и в половине из них вырежьте серединки. Это можно сделать небольшой рюмочкой или фигурным плунжером.
Соберите печенье, сразу выкладывая на противень в таком порядке: сплошная заготовка, тонкий кружочек мармелада, заготовка с отверстием. При желании можно украсить печенье кунжутом, крупным сахаром, миндальными криспами.
Печенье с мармеладом, рецепт которого основан на песочном тесте, пропечется минут за 15-17.
Мармеладное печенье на столе и не только
Эту сладость подают к чаю, заварному кофе, какао или горячему шоколаду. Отлично гармонирует она и с зимним теплым алкоголем, например с глинтвейном.
Печенье с мармеладом можно подать к столу на плоском блюде или в простеленной салфетками плетеной корзинке.
А еще такую сладость нередко используют в новогоднем и рождественском декоре дома. Сделав отверстия в печеньях перед выпеканием, вы сможете продеть сквозь него веревочки и использовать печенье для украшения елки или венка.
Кстати, этот лайфхак с мармеладом или леденцами вы можете использовать, когда будете печь детали для пряничного домика, чтобы "застеклить" в нем окна.
Рецепт витражного печенья с мармеладом
Ингредиенты:
- Мука — 180 г
- Сахар — 50 г
- Холодное сливочное масло — 100 г
- Молоко — 1 стакан
- Корица — 0,5 ч.л.
- Цедра 1 мандарина
- Мелкий цветной мармелад — 12 шт.
Как приготовить витражное печенье с мармеладом
Рецепт печенья со "стеклышками" из леденцов
Ингредиенты:
- 225 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 350 г муки
- 20 г крахмала
- 200 г леденцов без начинки
Как приготовить витражное печенье с леденцами:
- К размягченному сливочному маслу добавьте сахар. Взбивайте до получения однородной массы.
- Добавьте яйцо. И продолжайте взбивать.
- Смешайте в отдельной посуде муку и крахмал, затем введите эту смесь в тесто. Хорошо вымешайте. Готовое тесто скатайте в шар и поместите в холодильник на 40-60 минут.
- Пока тесто томится в холодильнике, возьмите леденцы и растолките их. Можно засыпать в пакет и пройтись по ним скалкой. Или воспользоваться ступкой.
- Охлажденное тесто раскатайте до толщины 5 мм. Вырежьте фигурки, и серединки в них.
- Поставьте печенье в разогретую до 170 о духовку на 5 минут. Затем выньте противень, засыпьте в серединки печенья измельченные леденцы, и верните в духовку еще на 5 минут.
- Когда витражное печенье будет готово, не торопитесь снимать его с противеня, пусть сначала застынут стеклышки из леденцов.
Как украсить витражное печенье
Если вам показалось, что прозрачное печенье - уже само по себе нечто волшебное, тогда предлагаем ознакомиться с нашими советами, как сделать его еще круче.
Если хотите, чтобы витражное печенье получилось еще более необычным, не дожидаясь, пока застынет мармелад после выпечки, насыпьте на него кондитерскую посыпку: горошинки, звездочки, палочки. Тогда серединка будет не просто стеклянной, а похожа на аквариум.
Или же можно отдельно испечь печенье с вырезанной серединкой и уже в готовые печенья залить горячую карамель (как для леденцов). Когда первый слой карамели застынет, засыпать посыпку, и залить ее вторым слоем карамели. Получается очень красивае витражное печенье, но прозрачная серединка будет тверже, чем в рецепте с мармеладом. Такой декор лучше использовать для печенья, которое отправится на елку, а не на стол.
Еще один вариант сделать стеклянное печенье более оригинальным - смешать на этапе выпечки мармелад или леденцы разных цветов, чтобы получился настоящий разноцветный витраж.
И не бойтесь эксперементировать с формами для выпечки. Ведь кроме елочек, шариков, звездочек и сердечек есть масса интересных форм. Но если вы решите не покупать новые формы для витражного печенья, посмотритена фото, как можно необычно украсить елочки или шары.
Теперь вы знаете, как приготовить витражное печенье с прозрачной серединкой из мармелада или леденцов. Такое красивое стеклянное печенье можно не только использовать как украшение, но смело преподносить его как новогодний подарок.
Читайте также: