Как сделать печенье персики в домашних условиях
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 06.10.2024
Часто хозяйки сетуют на то, что в испеченном печенье трудно удалить серединку, оно крошится и ломается, поэтому за его приготовление не хотят даже браться – даю вам подсказку, вырезайте серединку ножичком (не ложкой) пока оно теплое и относительно мягкое, после остывания выпечка затвердеет.
Необходимые ингредиенты:
- 450 г муки;
- 400 г сахара (1 ст.+ 1 ст.);
- 100 г размягченного сливочного масла или маргарина;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны (2 ст. ложки);
- 1 банка вареной сгущенки;
- 30 мл свекольного сока;
- 50 мл морковного сока.
Как приготовить:
Для приготовления печенья Персики потребуется: около 450 г муки, два неполных стакана сахара, сода, яйца, любая сметана. По советскому рецепту в тесто требуется добавлять размягченный маргарин, но его можно заменить на сливочное масло. Для начинки возьмите банку вареного сгущенного молока или варенку, при желании можно наполнить печенье повидлом. Чтобы покрасить персики заранее подготовьте сок моркови и свеклы, либо воспользуйтесь пищевыми красителями.
Приготовьте песочное тесто.
В чашке перетрите вместе размягченное сливочное масло и около 200 граммов сахара до однородной консистенции.Затем добавляйте все остальные продукты: сметану вместе с содой, разболтанные в миске яйца.При помощи венчика взбейте массу до однородности и введите в тесто частями просеянную муку. Поначалу тесто замешивайте ложкой, а затем уже вручную. Готовое тесто должно получиться густым плотным и не должно прилипать к рукам. Соберите тесто в шар, накройте его и отложите отдыхать на 20 минут.Включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте металлический противень и пергаментную бумагу. В советском варианте противень просто промазывался растительным маслом.
Колобок песочного теста обомните и разделите на две части. Подсыпать рабочую поверхность мукой в принципе не нужно, тесто стало пластичным и абсолютно ни к чему не прилипает. Скатайте из одной части колбаску, нарежьте на кусочки одинакового размера.Из каждого кусочка скатайте руками либо шарики, либо цилиндрики. Выкладывайте заготовки на противень, соблюдая небольшую дистанцию. У меня всего получилось 42 полусферы.Отправляйте противень в разогретую духовку на 15 – 17 минут (не забывайте у нас духовка разогрета до 180 градусов) до легкого румянца. Соберите печенье Персики.
Далее, как только печенье начнет остывать и его уже можно будет держать в руках, при помощи маленького ножа вырезайте серединки. Остывшее печенье станет твердым и если вы начнете вырезать середку оно попросту раскрошится.Серединки наполните варенкой с горкой, удобнее всего это сделать маленькой чайной ложечкой. Многие хозяйки, в целях экономии, измельчают вырезанные серединки и смешивают с варенкой – это на ваше усмотрение. Я приготовила из крошек пирожное картошка. Наполненные половинки соедините.Затем возьмите заготовку и обмакните сначала в морковный сок, а потом другой бок в свекольный. В завершение обсыпьте пирожное сахаром со всех сторон. Обваливать данное пирожное в сахаре не желательно, так как сахар сразу станет свекольного цвета и мокрым. Таким образом соберите все пирожное – печенье Персики, выкладывайте на тарелочку. Дайте печенью подсохнуть и пропитаться.
Приятного аппетита!
Совет!
Еще хочется обратить ваше внимание на то, что печенье получается очень сладким: сахар в тесте, начинка из варенки, сверху оно присыпается сахаром – если вы готовите для своих домочадцев и не любите такое количество сладости, то немного уменьшите количество сахара в тесте.
Тем не менее, есть один совет, общий для буквально всех возможных рецептов: в СССР было принято красить печенье в персиковые цвета с помощью натурального свежевыжатого морковного и свекольного сока.
Для теста:
- 2 яйца;
- 300–350г белой муки;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для начинки:
- банка (250г) вареного сгущенного молока или Нутеллы;
- 1/3 ч. ложки соли.
Для украшения:
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- сахар для обсыпки – несколько ложек.
Готовим по шагам:
Начните с приготовления песочного теста: в большой миске взбейте яйца с сахаром с помощью миксера, пока крупинки сахара не растворятся.
Затем возьмите размягченное сливочное масло и сметану, добавьте их в яичную смесь и снова взбейте. Просейте муку с солью и разрыхлителем. Лучше сначала добавить 300 г муки и проверить тесто: если оно все еще слишком липкое, добавьте оставшиеся 50 г и перемешайте до образования мягкого комка.
Не беспокойтесь, если тесто остается немного липким: эта консистенция сделает выпечку более нежной. Совершенно не обязательно скатывать тесто в шар: формируйте печенье, набирая прямо из миски с помощью столовой ложки и формируя руками шарики.
Сформируйте шарики одинакового размера (примерно по столовой ложке теста на каждый). Вы можете слегка смазать руки маслом, если тесто прилипает к пальцам. Выложите шарики на противень, покрытый листом пергамента, выпекайте в духовке около 15–17 минут при температуре 190°С.
Печенье должно выйти хорошо запеченным внутри, но еще не коричневым сверху.
Далее, делаем начинку: взбейте вареное сгущенное молоко со щедрой щепоткой соли, чтобы получить приятный солёноватый вкус карамели. Некоторые любят добавлять сливочное масло или творог, чтобы сделать начинку более сливочной, другие добавляют порцию абрикосового варенья, чтобы сделать его более кислым и фруктовым, но я предпочитаю простое вареное сгущенное молоко.
Используя кондитерский мешок, заполните каждое печенье начинкой, немного переполняя его. Аккуратно прижмите друг к дружке спаренные половинки. Повторите со всеми оставшимися половинками, поставьте их в холодильник примерно на 30 минут, чтобы они пропитались начинкой.
Для получения натурального красителя натрите на терке одну морковь и одну свеклу. Используя ситечко, выжмите из них сок в две отдельные миски.
Когда вы закончите, отложите их в сторону на час, чтобы они подсохли и пропитались.
Для красоты и реалистичного эффекта, украсьте эти мини-пирожные свежими листиками мяты и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
2020-04-26 Как испечь советское песочное печенье Персики
Помните это румяное песочное печенье в виде персиков со сладкой начинкой? Когда-то они были очень популярны, и многие мамы пекли его детям на праздники. Давайте вспомним, как же это было вкусно! Рецепт очень простой, все ингредиенты наверняка найдутся у вас на кухне.
Мы выбрали для начинки джем, но можно приготовить их с вареной сгущенкой, масляным кремом или творогом.
Приготовление
Поставить в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Печенье должно приготовиться, но, не пересушиться.
У остывшего печенья вынуть серединку. Это удобно делать с помощью специальной круглой ложки, но подойдет и обычная чайная.
Чтобы поверхность пирожного была более бархатистой, сахар можно немного прокатать скалкой или потолочь пестиком. Сахарная пудра не подойдет, она не даст нужной текстуры.
Горка аппетитных персиков. Кругленьких, румяных и… благоухающих домашней выпечкой. Так и хочется, как в далеком детстве, потихоньку утянуть один с тарелки — оглядываясь, не заметит ли кто. Уж больно заманчиво выглядят они — то ли печеньица, то маленькие пирожные.
Так что готовить придется с запасом — чтобы всем хватило. Рецепт этого милого ностальгического лакомства довольно прост. Правда, повозиться придется, причем выпечка — не самый трудоемкий этап. Но обо всем по порядку.
Этап первый: тесто
Самый простой рецепт — песочное тесто. Для него понадобится:
- пачка маргарина;
- 2 яйца;
- 4 стакана муки;
- стакан сахара;
- 1/2 ч. л. соды, загашенной уксусом.
Хорошенько разотрите сахар с яйцами. Продолжая растирать, добавьте маргарин, затем — соду и муку.
Не слишком тесно укладывайте их на противень и отправляйте в духовку. Очень важно не перепечь: поверхность печеньиц должна оставаться светлой.
Можно приготовить тесто и на сметане. Оно немного плотноватое и менее жирное, чем песочное. Его рецепт ничуть не сложнее:
- 2 ст. л. сметаны;
- 50–60 г масла;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 3–3,5 стакана муки;
- по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и соды.
Взбейте яйца со сметаной, добавьте сахар и — продолжая взбивать — размягченное (не растопленное!) масло.
Размешайте муку с лимонной кислотой и содой и, понемногу добавляя ее в сметанно-масляно-яичную смесь, замешивайте тесто.
Если хотите, чтобы печенье было с приятной кислинкой, лимонной кислоты можно добавить чуть больше, чем того требует рецепт. Еще лучше заменить ее соком половинки лимона.
Этап второй: начинка
Для этого из еще теплых заготовок нужно очень аккуратно ложечкой вырезать серединки. И отложить их в сторону — еще понадобятся. Пока печенье остывает, приготовьте основу.
Это может быть крем из масла и сгущенки (а может, у вас есть свой, фирменный рецепт сливочно-масляного крема).
Либо джем, в который для аромата добавлена апельсинная цедра или капелька ликера амаретто (он придаст неповторимый запах абрикосовых ядрышек). Или еще один рецепт: взбить неполный стакан густой сметаны с сахаром (2–3 столовых ложки) и какао.
Этап третий: самый ответственный
Но соки ярко-оранжевой морковки и бордовой свеклы раскрасят вашу выпечку ничуть не хуже.
Второй вариант лакомства
Первый этап: приготовление теста
Нежное и пушистое тесто получается, если использовать следующий, быстрый и сравнительно дешевый рецепт:
Второй этап – начинка
Принимаемся за приготовление начинки. Начинка для персиков должна имитировать вкус настоящего персика – сладковатая с легкой кислинкой.
Итак, для приготовления начинки можно использовать сгущенку, кисловатый джем или то и другое вместе. Пробуем?
Как только печенюшки пропеклись, аккуратно их изымаем из противня и ложечкой вырезаем серединки в сторону – они нам пригодятся для начинки. Пока печень Персик остывает, мы приступим к приготовлению вкуснейшей начинки.
В блендере измельчаем серединки в крошку, смешиваем ее с вареньем из красной смородины и начиняем им серединки. В серединку положим по одному миндалю.
Третий этап — формирование
- Печенье персики должен выглядеть натурально. Поэтому, приступим к его оформлению.
- Сахарный песок высыпаем на плоскую тарелку и добавим к нему сок половинки лимона – перемешаем.
- Берем морковь, свеклу и зеленое яблоко. Нарезаем ингредиенты кубиками.
- Сначала измельчаем в блендере морковь со свеклой. Затем морковь с яблоком.
- Из полученной массы получаем сок, который выливаем по двум отдельным пиалам.
- Печенье Персики берем руками и сначала окунаем его половинку в сок из моркови и яблоки. Чтобы придать персику румяные бока, опускаем во вторую пиалу, в которой находится свекольно-морковный сок. Обваляем в сахаре.
Читайте также: