Как сделать печенье из цельнозерновой муки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024




О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

Как готовить песочное печенье

1. Вообще, лучший вариант для начала готовки данного печенья, с самого утра достать из холодильника масло для придания ему мягкости. Но ведь мало кто это будет делать, поэтому наши действия начинаются с взбивания яйца.

Песочное печенье из цельнозерновой муки

Песочное печенье из цельнозерновой муки

2. Как и во многих рецептах смешиваем его дальше с сахаром.

Песочное печенье из цельнозерновой муки

3. А вот теперь присоединяем ко всему этому растопленное в микроволновке масло и размешиваем.

Песочное печенье из цельнозерновой муки

4. В отдельной тарелке соединяем 2 вида муки и добавляем ванилин. На завершающем этапе приготовления теста соединяем масляно-яичную смесь с мучной, перемешиваем, само собой.

Песочное печенье из цельнозерновой муки

5. Придумываем вид будущему десерту и воплощаем ее в реальность с помощью подручных средств. У меня были стопки и детские формочки для лепки в виде цветочков.

6. Подготавливаем поверхность формы для запекания промазывая ее маслом и укладываем выпечку.

Песочное печенье из цельнозерновой муки

7. По истечении 20, максимум 30 минут вынимаем нашу “работу” и радуем вкусовые рецепторы.

Песочное печенье из цельнозерновой муки

Песочное печенье из цельнозерновой муки

Подписывайтесь на канал)

Кокосовое


Чтобы сделать лакомство, понадобятся следующие продукты:

  • 2 яичных белка;
  • 65 г кокосовой стружки;
  • сахарозаменитель.

Инструкция по приготовлению печенья:

  1. Отделить белки от желтков. Взбить их венчиком или миксером в крепкую пену.
  2. Высыпать в миску кокосовую стружку и сахарозаменитель. Хорошо перемешать.
  3. Смочить руки водой. Из полученной массы слепить небольшие шарики.
  4. Готовить 10–15 минут при 180 °C.

Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

печенье из цельнозерновой муки диетическое

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по 1/2 ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.


Отличие безглютеновой выпечки от обычной сдобы

Из-за включения в традиционные рецепты заводской выпечки муки злаков, в которой содержится много клейковины (глютена), вся сдоба получается пышной. Но для печенья это качество не столь важно, поэтому именно его выбрали пекари для замены булочек, пышек, пирожных, тортов и т.д. Замещая привычную пшеничную или ржаную муку на рисовую или кукурузную, производители создают такие же прекрасные, вкусные изделия, полностью безопасные для людей с непереносимостью глютена. Множество рецептов без использования клейковины позволяют готовить печенье из такого теста, как песочное, бисквитное. Нежные, вкусные десерты также не оставят равнодушными всех любителей сладенького.

Достоинства печенья без сахара и глютена

Наряду с изысканным вкусом, такая продукция приносит максимум пользы как для детского, так и для взрослого организма. Она заключается в:

  • полном отсутствии консервантов, химических красителей и ароматизаторов;
  • сбалансированном составе, не влияющем на уровень сахара в крови (для диабетиков);
  • сохранении массы тела;
  • разнообразии рациона питания вегетарианцев и людей, соблюдающих диеты;
  • пополнении организма полноценными витаминами и минералами, содержащимися в ингредиентах продукта.

Описание приготовления:

Печенье получается умеренно сладким и рассыпчатым. Придают выпечке особенный вкус орехи с изюмом. Когда замешиваем тесто из цельнозерновой муки, появляется специфический запах, но так и должно быть, во время готовки печенье приобретет аппетитный аромат. Из данного количества ингредиентов получается стандартный противень печенья. Готовьте полезную выпечку и ешьте с удовольствием!

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое

Крекеры


  • 160 г цельнозерновой муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 стакана воды;
  • кунжутное семя — 1 ст. л.;
  • льняное семя — 1 ст. л.;
  • семена подсолнечника — 2 ст. л.;
  • 50 г орехов (по желанию);
  • сахарозаменитель;
  • соль.
  1. Просеянную муку соединить с сахарозаменителем, разрыхлителем, солью.
  2. Если используются орехи, порубить их ножом. Можно использовать ступку или блендер.
  3. Добавить в муку 2/3 орехов, семян кунжута, льна и подсолнечника. Остальные ингредиенты будут использоваться для посыпки.
  4. Влить воду и растительное масло. Перемешать ложкой, после чего замесить тесто руками.
  5. Раскатать, нарезать широкими полосками. Каждую полосу порезать квадратами или треугольниками (именно такой формы будут готовые крекеры).
  6. Выложить на пергаментную бумагу, посыпать семечками или орехами.
  7. Разогреть духовку до 170–180 °C, готовить 10–15 минут.

ОПИСАНИЕ

Как ее получают

Такой продукт обладает следующим перечнем характеристик:

  1. Содержит глютен в минимальном количестве;
  2. Укрепляет защитные силы организма;
  3. Обеспечивает контроль уровня содержания глюкозы;
  4. Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  5. Может применяться для профилактики заболеваний, затрагивающих эндокринную или мочеполовую систему;
  6. Нормализует обменные процессы в организме;
  7. Предотвращает ожирение.

Около 70 % аминокислот в зернах полбы являются незаменимыми и не могут быть синтезированы организмом. Кроме того, в них содержит легко усваиваемый белок.

Печенье из цельнозерновой муки

Подготовим все ингредиенты

Лучше отмерить все продукты на весах, не ориентируясь на стаканы и мерные кружки. Семечки, конечно, нужны очищенные. Как правило, они продаются сырыми, поэтому предварительно их нужно обжарить, тогда они приобретут яркий аромат и красивый золотистый цвет. Жарим семечки на сухой сковороде буквально 2-3 минуты, помешивая. Или можно поставить на те же 2 минуты в микроволновку, кому как больше нравится. Масло лучше достать заранее и оставить на какое-то время на столе, оно нам нужно размягчённым.


Теперь разберемся с лимоном

Для этого рецепта достаточно одного хорошего лимона. Но мне достались какие-то дети лимонов, маленькие плотные лимонята, поэтому беру два. Лимоны тщательно моем, с одного снимаем цедру на терке. Трём только жёлтую часть, белый слой нам не нужен: он горчит. Потом выжимаем сок, нам потребуется около 50 мл, и немножко разбавляем его водой, до 80 мл, чтобы печенье не получилось слишком кислым. Кстати, чтобы лимон отдал максимум сока, советую после снятия цедры покатать его по столу, немного надавливая ладошкой, а уже потом разрезать и выжимать.

Замешиваем тесто

В размягчённое сливочное масло высыпаем цедру, кардамон и сахар, растираем. Скорость тут не важна, так что из инструментов достаточно рук и венчика. Добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем, чтобы сахар начал растворяться. Дальше высыпаем семечки, изюм, овсяные хлопья, кокосовую стружку, перемешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку и разрыхлитель. Пока замешиваем вилкой, тесто получается неоднородное и как будто взъерошенное.


Потом мы быстро домешиваем руками, и тесто отлично собирается в шар. Оно получается практически не липким, доску или стол можно совсем чуть-чуть припылить мукой, а к рукам и вовсе не клеится.

Переходим к формованию печенья

Оптимальный способ — формировать печенюшки руками, потому что для раскатывания и нарезки наше неоднородное тесто не подходит, будет крошиться и рассыпаться. От теста отщипываем кусочки, скатываем в шарики размером немного больше грецкого ореха, примерно со средний абрикос. Потом расплющиваем их между ладошками и подравниваем руками. Не стоит делать эти печенья слишком тонкими или слишком маленькими, потому что в нашем тесте довольно много изюма. При выпекании он надувается и норовит выскочить из печенья, а слишком маленькие может даже разломать. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем печенье. В процессе выпечки оно немного поднимается, но формы не теряет и не растекается, так что оставлять много места между печеньями надобности нет. У меня получился ровно противень печенья размером примерно как традиционное овсяное. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше печенье минут на 20, плюс-минус пара минут, зависит от духовки.


Вынимаем, когда печенье подрумянится

Надеюсь, волнующий уютный запах свежей выпечки не даст вам пропустить нужный момент! А если обнаружите, что некоторые изюминки таки выпрыгнули из печенья — не пугайтесь, так и должно быть. Вообще, ещё на этапе лепки печенья лучше постараться максимально спрятать изюм вниз или в серединку, чтоб на поверхности его было поменьше, тогда он и не выпрыгнет, и не подгорит.

Даём печенью чуть остыть и снимаем с бумаги, иначе может прилипнуть. А пока бежим ставить чайник))


Кстати, со стаканом свежего молока наше печенье из цельнозерновой муки тоже прекрасно сочетается, но тут уже дело вкуса :-) Приятного вам вечера и чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Алена Климкина

Люблю готовить, колдовать на кухне, превращая обычные продукты во что-то необыкновенное. А еще люблю вкусно поесть, и уже не помню, что было первично. Обожаю путешествовать, пробовать новое, фотографирую все вокруг, люблю движение, ценю талантливых людей и все красивое.


Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

8 комментариев к посту "Печенье из цельнозерновой муки"

Здравствуйте Алёна, спекла ,получилось. Нереально вкусно. Советую всем! Кардамона не было,но и без него можно обойтись. Буду печь ещё, ребятишки хрумают с удовольствием.

Мы рады что вам понравилось!) Приходите ещё) У нас много хороших рецептов)

Спасибо за рецепт!! Вместо масла положила маргарин добавила яйцо не было кокосовой стружки обошлась без неё) Сверху посыпаоа кунжутом. Готовила такое печенье первый раз. Ну очень вкусно!! Спасибо большое .


Спасибо за рецепт, печенье получилось очень вкусное. Кардамона не было, добавила корицу

Наталья, отличный творческий подход! Специи тем и хороши, что можно заменить одни на другие, и получится тоже вкусно))

Ароматное печенье из цельнозерновой муки

Вам может показаться, что в этом печенье слишком много разных ингредиентов. Попробуйте приготовить - оно просто бомбическое!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ароматное печенье из цельнозерновой муки

Ингредиенты:
  • Мука цельнозерновая – 180 г
  • Хлопья овсяные – 50 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар коричневый – 120 г
  • Орехи грецкие – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Стружка кокосовая – 40 г
  • Изюм – 40 г
  • Розмарин – 1 ч.л. сухого, с горкой

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты по списку.

Масло должно быть мягкое, комнатной температуры.

Сразу можно ответить на часто встречаемые вопросы:

- Нет, я никогда не заменяла сливочное масло растительным и не делала из других видов муки.

- Нет, не убирала ни один из дополнительных ингредиентов, хотя допускаю, например, убрать изюм, или кокос, или тот же розмарин. Но не советую.

- Да, в рецепте нет яиц.

- Да, коричневый сахар можно заменить на белый. И, если хочется, уменьшить сладость тоже немного можно.

- Да, сухой розмарин можно заменить на свежий (мелко порезать).


Шаг 2

Апельсин ошпарить кипятком. Если снимается цедра, то лучше не игнорировать этот шаг, поскольку кожица химически обработана.

Теркой тонко снять цедру, а после разрезать апельсин и выжать сок. Его понадобится 70 мл.

Орехи измельчить в блендере, но не мелко. Если перед этим их слегка обжарить на сухой сковороде- орехи станут ароматней.

Так же измельчить в блендере и овсянку.


Шаг 3

Масло немного взбить с сахаром, добавить цедру апельсина, апельсиновый сок, всыпать муку с разрыхлителем, овсянку, кокосовую стружку и перемешать.


Шаг 4

Далее добавить оставшиеся ингредиенты- изюм, орехи и розмарин.

Еще раз все перемешать.


Шаг 5

Включить разогреваться духовку. Температура - 180 градусов С.

Скатать шарики с грецкий орех и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Фото Песочное цельнозерновое печенье с корицей

Сегодня я хочу представить вам рецепт простого песочного печенья. Готовила я его из пшеничной цельнозерновой муки, с небольшим добавлением корицы. Именно она ассоциируется у меня с зимними праздниками, и только зимой я чаще добавляю корицу в выпечку, кофе и напитки.

Рецепт печенья простой, набор ингредиентов минимальной. А ещё такое ароматное печенье с корицей немного напоминает нам о том, что приближаются самые долгожданные новогодние праздники.

Как приготовить "Песочное цельнозерновое печенье с корицей" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобится: сахар, мука цельнозерновая, сливочное масло и корица.

Фото к шагу 2

Тесто на печенье я замешивала в комбайне. Можно замесить и вручную. В комбайн отправляем муку цельнозерновую (100 г), сахар (50 г), корицу молотую (5 г).

Фото к шагу 3

Охлаждённое сливочное масло (65 г) нарезать на небольшие кусочки и добавить к остальным ингредиентам.

Фото к шагу 4

Если замешиваете тесто вручную, необходимо тщательно перетереть все ингредиенты. У вас должна получиться вот такая крошка.

Фото к шагу 5

При помощи столовой ложки (так будет удобнее) набрать тесто.

Фото к шагу 6

Сформировать из него колобок, выложить на лист пергамента и слегка прижать. У меня получилось 10 заготовок. Выкладывать заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.

Читайте также: