Как сделать печень
Многие хозяйки отказываются готовить печень, из-за того что она получается сухой и жесткой. Разберемся, что же нужно сделать, чтобы блюда были нежными и сочными.
Некоторые хозяйки отказываются готовить любую печень, из-за того что она получается у них сухой, жесткой и с горчинкой. Чтобы этого избежать, получить вкусный, сочный и нежный результат, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени, будь то говяжья или свиная печень или печень птицы.
Существенно влияет на вкус блюда качество продукта, поэтому необходимо выбирать свежую печень (не замороженную).
В первую очередь, следует обращать внимание на запах и цвет печени. Ее поверхность должна быть гладкой, без пятен, подсыханий. Она должна быть упругая. При нажимании у свежей печени ямка быстро восстанавливается. Ее цвет не должен быть слишком светлым или темным. Например, цвет говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни.
Обязательно нюхайте печень. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.
Говяжья печень считается более постной в отличие от свиной. Но в приготовлении она более жесткая и грубая. Также она покрыта грубой пленкой.
Свиная печень является более жирным продуктом, с небольшой горчинкой, но отличается мягкостью и нежностью. На ней нет грубой пленки.
Телячья печень имеет светло-коричневую или слегка красноватую окраску. На поверхности не должно быть повреждений и царапин.
Печень птицы должна иметь коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность, желательно без кровяных сгустков.
Если соблюдать эти простые секреты, то блюда из печени получатся легкими, воздушными, с удивительным ароматом и нежным вкусом.
Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Если это говяжья печень, сделать это легко. Необходимо вначале промыть ее в холодной проточной воде. Затем следует поместить в теплую воду на несколько минут. После нужно вынуть продукт из воды и сделать на разделочной доске следующее: подрезать с одной стороны небольшую часть печени и большим пальцем отделить аккуратно пленку. Также нужно сделать и с другой стороны.
У свиной печени пленка очень тонкая. Чтобы ее снять, также вначале нужно промыть ее, а затем ошпарить кипятком или поместить на 20 секунд в кипяток. Далее пленка так же отделяется, как у говяжьей печени.
Рецепты из печенки с фото на сайте помогут разнообразить ваше ежедневное меню. Блюда из печени полезны, поскольку в печень содержатся дефицитные аминокислоты, масса витаминов и минералов. Неудивительно, что ее назначают беременным и детям! Однако приготовление печени, обладающей особым запахом и характерной горчинкой, требует особой предварительно обработки. Чтобы избавиться от запаха и горчинки, кусочки печени перед готовкой можно замочить в молоке или в специальном маринаде. Острые и пахучие специи, фрукты, сметана также снимают неприятный привкус, поэтому часто включаются в рецептуру блюд из печени. Печень можно жарить, тушить, запекать и даже фаршировать. Но классическое блюдо из печени – это, конечно, паштет! Его готовят из любой печени (впрочем, фуа-гра – только из утиной!), слегка пережарив ее с морковью и луком, а затем перетерев с яйцом, маслом и приправами. К паштетам подают белое вино, к жаркому из печени – любое виноградное или мадеру.
Запеканка из куриной печени и макарон
Запеканка из макарон с куриной печенью в сырном соусе Макароны с печенкой готовят по-разному. Предлагаю совсем не скучный рецепт макаронной запеканки с печенкой, которую сначала слегка обжарили и смешали с соусом. Для соуса подойдет любой твердый сы
раздел: Запеканки из макарон
Куриная печень с кабачками, картофелем и паприкой
На обед или ужин можно быстро приготовить куриную печень с кабачками и картофелем. Причем,картофель варят параллельно с обжаркой печенки, чтобы добавить его в сковороду к уж почти готовому блюду. Куриную печень с овощами приправляют сладкой молотой п
раздел: Рецепты из куриной печенки
Запеканка из печени в яичной заливке
Из-за долгого тушения или несоблюдения технологии готовки печень может получиться жесткой, невкусной, будто резиновой. А вот по этому рецепту говяжья печенка получается просто восхитительной, и понравится даже тем, кто не любит субпродукты совсем. С
раздел: Мясные запеканки
Жареная куриная печень с болгарской солью и сладким перцем
раздел: Рецепты из куриной печенки
Печень по-царски
Печень, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и практически полностью теряет свой специфический запах, из-за которого некоторые не любят блюда из печенки. Печень по-царски можно подавать в горячем виде, как основное блюдо, или в ох
раздел: Рецепты из куриной печенки
Куриная печень и сердечки, тушенные с тыквой
Сочную тыкву можно добавить к мясу и субпродуктам, чтобы получилось аппетитное рагу на обед. К примеру, в этом рецепте опишем, как приготовить тушеную печень и сердечки с кусочками тыквы. Нежная структура куриной печени и сладковатая мякоть тыквы соз
раздел: Рецепты из тыквы
Куриная печень с мандаринами
Куриную печень часто готовят с добавлением фруктов и ягод. У нас уже есть рецепты, где к печенке добавляют виноград и яблоки. В этом рецепте дуэтом к печенке взяли мандарины в карамели в капелькой соуса табаско. В рецепте нет соли, только соевый соус
раздел: Рецепты из куриной печенки
Вафли из печени с жареными грибами и луком
Печеночный торт с блинчиками из кабачков
Печеночный торт с блинчиками из кабачков - один из самых удачных вариантов закуски из печени. Для этого рецепта подойдет любая печенка. Главное, придать печеночному тесту нужную густоту, чтобы блинчик получились мягкими. Кстати, в этом рецепте слои и
раздел: Рецепты из печенки
Консервированный паштет из печени и мяса косули в домашних условиях
Печень - полезный и ценный продукт. Лучшей закуски и перекуса, чем печеночный паштет, сложно найти. Из печени косули получается нежный и вкусный паштет, который всегда выручит хозяйку в нужный момент. Настоящий домашний деликатес, приготовленный по э
раздел: Мясные паштеты
Печеночные вафли с овощами и гречневой мукой
Печеночные вафли, приготовленные по этому рецепту, аппетитно пахнут гречкой. Всё из-за добавления в печеночное тесто гречневой муки. Хотя есть тут небольшой подвох: оладьи получаются ломкими, т.к. в гречневой муке мало клейковины. Избежать хрупкости
Вафли из печени
Для вафель подойдет любая печенка. В этом рецепте для теста выбрали говяжью печень, которую пропустили через мясорубку вместе с сыром луком. Вместо мясорубки можно использовать блендер. Соду в печеночное тесто добавляют не столько для пышности, сколь
раздел: Рецепты из печенки
Жареная печень косули
Приготовить жареную печень косули просто и легко. Главное, точно соблюдать последовательность действий, описанных в рецепте, чтобы в конечном блюде полностью раскрылся вкус дичи. Таким же способом можно приготовить говяжью или свиную печень.
раздел: Рецепты из печенки
Паштет из печени кролика с овощами и сливочным маслом
Кроличья печень - деликатесный субпродукт, который особенно ценят любители здорового питания. Готовя печенку кролика, следуют общим правила приготовления субпродукта, чтобы даже в готовом паштете печенка не утратила полезных свойств и вкусовых качест
Субпродукты, как и мясо, содержат много полезных нутриентов, необходимых организму. Это железо в легкоусвояемой форме, медь, селен, цинк, жирорастворимые витамины А, Е и D, водорастворимые витамины группы B. Список можно продолжать, но также следует знать о том, что субпродукты являются источником холестерина и противопоказаны в большом количестве людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, ожирением.
Эксперты советуют выбирать в пищу органы молодых животных, строго соблюдать правила их хранения, так как эти продукты портятся быстрее, чем мясо, и не нарушать технологию приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное угощение.
В подборке найдете проверенные рецепты разных блюд — всем известных и давно полюбившихся, а также более оригинальных, которые точно захочется повторить.
Теплый салат с куриными желудочками
Куриные желудочки можно не только потушить в сливочном соусе, но и сделать с ними сытный теплый салат. Овощи нужно обжарить с субпродуктами, а дальше к ним добавить свежую зелень. Так у вас получится полноценное второе блюдо с минимальными тратами на продукты.
Блины с муссом из утиной печени
Вкусный паштет легко приготовить из разных видов печени, предлагаем попробовать из утиной. Автор рецепта измельчает все до нежнейшего состояния, получается печеночный мусс. Выложите его в баночку и подавайте как закуску.
Или же испеките блинчики и нафаршируйте. А в дополнение сделайте брусничный соус.
Паштет из свиной печени с яблочным желе
Сочетание паштета с разными ягодными соусами давно стало классикой. Легкая кислинка приятно оттеняет вкус печени и делает общий тон блюда ярче. Из более оригинальных сочетаний — свиная печень и яблоки. Для многих привычнее запечь мясо с этим фруктом, а мы делимся рецептом закуски из субпродукта.
Говяжий язык с белыми грибами в сметанно-ореховом соусе
Это блюдо напоминает жюльен, но в упрощенном варианте. В кокотницах запекаем кусочки говяжьего языка и белых грибов с нежным соусом и сыром. Больше всего времени уйдет на подготовку языка, его необходимо варить в подсоленной воде в течение 2 часов. Процесс запекания в духовке займет не более 40 минут.
Телячья печень в винном соусе с шалфеем
Чем дольше держите печень на огне, тем грубее она становится, важно найти правильный баланс, чтобы она не была сырой и в то же время получилась нежной. Для соуса подойдет любое сладкое вино — марсала, херес, портвейн, а вместо сливок можно добавить жидкую сметану. Если не нашли свежих листьев шалфея, возьмите пару щепоток сухого.
Нежный шашлык из печени
Сохраняйте простой и полезный рецепт, который точно пригодится весной с началом сезона пикников. Идея на тот случай, когда собрались на природу внезапно и мариновать мясо совсем нет времени. Вас выручит вот такой шашлык из печени, при этом совсем не уступающий по вкусу шашлыку из мяса, — нежный, сочный и очень вкусный.
Отбивные из куриных сердечек
Сколько разных блюд можно приготовить из куриных сердечек! Потушить их в сливочном соусе, пожарить, сделать теплый салат и даже отбивные. При этом гости вряд ли догадаются, какой именно продукт вы использовали.
Сердечки нужно разрезать определенным образом, как показано в рецепте, замариновать на 1 час и далее быстро пожарить отбивные.
Печеночные оладьи с брусничным соусом
Рецепт таких оладий предельно прост, наверняка вы уже не раз их готовили. Советуем обратить внимание на формовку при обжаривании, так оладьи получаются более ровными и одинакового размера. А если сварить к ним брусничный соус, блюдо превратится из обыденного в ресторанное. Возьмите свежую или замороженную ягоду, соедините ее со специями, луком, чесноком, апельсиновой цедрой и соком, добавьте немного меда. Проварите, остудите, наслаждайтесь.
Рагу из куриных сердечек в мексиканском стиле
Простое в приготовлении блюдо, для которого вы можете использовать разные овощи, свежие или замороженные, и менять специи на свой вкус. Например, если любите корицу только в сладких угощениях, не добавляйте ее. По времени такое рагу будет очень удобным, не придется долго стоять у плиты.
Паштет из утиной печени
Если у вас будет возможность приготовить ароматный паштет из печени утки, обязательно ею воспользуйтесь. На это случай делимся проверенным рецептом. Для особого оттенка вкуса можно добавить коньяк.
Печень по-грузински
Если к обычной куриной печени добавить немного ягод барбариса, молотый кориандр, щепотку уцхо-сунели и свежую кинзу, то давно знакомое блюдо заиграет совершенно иными красками. Ароматная печень по-грузински — еще одна свежая гастрономическая идея.
Блины с начинкой из куриных сердечек и шампиньонов
Блинов с начинками много не бывает, обычно они улетают со стола со скоростью света. С чем еще можно сделать фаршированные блинчики? Попробуйте сочетание куриных сердечек и грибов, подойдут шампиньоны из ближайшего магазина. Все очень просто: делаете основу по проверенному рецепту, а начинку готовите из вареных субпродуктов и жареных с луком шампиньонов. Закуска получится сочной и сытной.
Террин из языка
Французская кухня часто ассоциируется с изысканными и необычными блюдами. К их числу можно отнести и террин — что-то среднее между запеканкой и паштетом. В нашем случае приготовлен он из говяжьего языка с добавлением оливок, вяленых томатов и зелени.
Делать террин лучше заранее и подавать уже на следующий день. Основную часть времени займет охлаждение готового изделия. Кроме того, чтобы отварить язык, придется потратить не менее 2 часов.
Дроб из куриной печени с яйцом
Дроб — блюдо румынской кухни, в состав которого входит куриная печенье, яйца, болгарский перец, зелень, сметана. В охлажденном виде его можно подавать на завтрак, в качестве перекуса в течение дня и брать с собой в дорогу.
Пирожки с ливером
Ливер — обобщающее название субпродуктов, которые чаще всего используют для приготовления паштетов и колбас. Также это может быть начинка для выпечки. Делимся рецептом домашних пирожков со свиной печенью и легким. Заранее отварите и охладите субпродукты, а когда тесто будет на расстойке, сделайте фарш с добавлением отварного риса и жареного лука.
Из таких простых доступных продуктов получается потрясающая домашняя выпечка.
Сытный салат с куриной печенью
Для салата можно использовать не только обжаренную на сковороде печень, но и поступить немного оригинальнее, приготовив печеночные оладьи и нарезав их на полосочки. Так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее, а печень лучше пропитается соусом. Поставьте салат на 2 часа в холодильник и подавайте к столу.
Печень по-строгановски
Нежнейшие кусочки куриной печени в сливочно-томатном соусе — блюдо достаточно бюджетное, но очень вкусное. На приготовление уйдет всего 30 минут, что удобно, когда времени в обрез.
Салат с языком и грушей
Салат с языком — это всегда вкусно. Особую пикантность придает карамелизированная груша и заправка с ореховым маслом, соевым соусом и имбирем. Если заранее отварить свиной язык, то в остальном на приготовление салата уйдет минимум времени.
Печеночные колбаски с рисом
Аппетитные домашние колбаски с куриной печенью и свининой. Рис в составе изделия можно заменить на гречку или пшено. Количество крупы регулируйте в зависимости от того, насколько яркий печеночный вкус колбасок предпочитаете.
Теплый салат с печенью
Сытный теплый салат с кусочками поджаренной печени и грибов, сочными листьями салата и свежими овощами. Берите на заметку идею, что вкусного и небанального приготовить на обед или ужин.
Пирог с печенью
Когда хочется приготовить настоящее домашнее тесто и завернуть в него сытную начинку, пригодится рецепт этого пирога.
Даже если это будет ваше первое дрожжевое тесто, следуйте инструкции, и все получится.
Узнать подробнее обо всех нюансах такой выпечки сможете в статье.
Кучмачи из куриных потрошков
Еще одно грузинское блюдо в нашей подборке. Для его приготовления понадобятся куриные сердечки, желудочки и печень, а также более колоритные ингредиенты: гранатовый сок, зерна граната, кинза, грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр.
В теплом виде можно подавать как основное блюдо, а если охладить, получится неплохая закуска.
Печеночные блины
Всем уже знакомы печеночные оладьи и большие в диаметре блины, из которых потом можно собрать печеночный торт. Теперь предлагаем попробовать тоненькие блинчики из того же субпродукта. Смажьте их сметаной или майонезом и заверните привычным образом.
Запеченный язык с розмарином и чесноком
Язык — настоящий деликатес. Мы привыкли его варить в большинстве случаев. Но запеченный язык — не менее вкусное и полезное блюдо, особенно когда приготовлено с оливковым маслом и чесноком.
Телячьи почки по-строгановски
Как видите, никто не отменял эксперименты и кулинарные доработки. Открывайте для себя новые вкусы!
Субпродукты — вполне доступный ингредиент для множества блюд: от выпечки до колбасок по-домашнему. Кроме того, это источник витаминов и полезных элементов. Если ранее вы скептически относились к подобным рецептам, самое время пересмотреть свои взгляды и расширить гастрономические горизонты.
Говяжий язык среди прочих субпродуктов в нашей стране пользуется особой популярностью. Даже если отварить его без всяких ухищрений и подать с
Куриная печень — изысканный деликатес, который встречается в кухнях разных стран мира. Этот продукт богат белком, витаминами и микроэлементами,
Говяжья печень — полезнейший субпродукт, который хотя бы изредка должен появляться в рационе каждого. Она содержит протеины и аминокислоты, витамины,
Печень домашних животных — ценный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислоты, жиры, белки, минералы, витамины, ферменты. Однако этот субпродукт ценится не только как важный и полезный элемент питания. Правильно приготовленная печень является настоящим деликатесом, имеющим оригинальный и яркий вкус. Но это касается только правильно приготовленного субпродукта.
Печень домашних животных — ценный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислоты, жиры, белки, минералы, витамины, ферменты. Однако, этот субпродукт ценится не только как важный и полезный элемент питания. Правильно приготовленная печень является настоящим деликатесом, имеющим оригинальный и яркий вкус. Но это касается только правильно приготовленного субпродукта.
Нередко хозяйки, особенно начинающие, испытывают разочарование, когда мясо получается сухим, горьким и жестким. Как же избежать этого и как приготовить печень в домашних условиях быстро и вкусно? Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать этот субпродукт сочным, мягким и нежным.
Как быстро приготовить говяжью печень
Говяжья печень нуждается в предварительной подготовке. Дело в том, что этот продукт заключен в пленку, которую перед приготовлением необходимо снять. Для того, что бы сделать это быстро и без особых проблем, печень необходимо опустить на пару минут в теплую воду. Затем можно легко удалить пленку с поверхности продукта. Также перед началом приготовления необходимо вырезать все сухожилия.
Опытные хозяйки знают, как быстро и вкусно приготовить печень говяжью. Секрет прост — субпродукт необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в посуду и посыпать небольшим количеством гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Оставить на 30-40 минут. После такой процедуры мясо будет просто таять во рту, блюдо не будет горчить.
Говяжья печень, запеченая в кляре
· сырое яйцо — 4 шт.;
· мука (пшеничная) — 100 гр;
· соль, перец черный — по вкусу.
Печень нарезать на плоские продольные кусочки, слегка отбить, поместив при этом в целлофановую пленку. Такой прием позволит сохранить целостность кусочка. Обжарить печень на масле (можно использовать оливковое или рыжиковое), затем обмакнуть в кляр. Для приготовления жидкого теста необходимо смешать муку, яйца, соль и перец. Кусочки обжарить с обеих сторон. Блюдо можно подавать с тушеными овощами, отварным рисом или гречкой с белыми грибами.
Как быстро приготовить свиную печень
Приготовить печень свиную быстро и вкусно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если правильно подготовить продукт, можно избавиться от горечи, которая нередко присутствует в таком субпродукте. Для этого печень (нарезанную кусочками или целую) замачивают на пару часов в сыворотке или молоке. Мясо становится нежным, сочным и очень мягким. Пропадает горечь и неприятный привкус.
Если перед хозяйкой встает такая проблема, как нехватка времени, можно использовать более быстрый способ подготовки печени к приготовлению. Необходимо замочить кусочки в подсоленной воде и подержать их в таком растворе 2-3 минуты.
Салат из печени
Печень со сметаной
· шпик свежий — 50 гр;
· лук репчатый — 2 шт.;
· сметана — 150 гр;
· соль, перец — по вкусу;
· сливочное масло — 80 гр.
Печень подготовить, нарезать и тушить с небольшими кусочками шпика в течение 10 минут. На отдельной сковороде обжарить мелко измельченный лук, добавить муку, влить стакан бульона или воды, поперчить и посолить. Прокипятить смесь в течение 5-6 минут, после чего добавить сметану и перемешать. Полученным соусом следует залить печень со шпиком, протушить 1-2 минуты и выключить огонь.
Как быстро приготовить куриную печень
Куриная печень считается наиболее диетическим продуктом, имеющим высокую кулинарную и пищевую ценность. Что только из нее не готовят: ароматные супы, нежные паштеты, вкусные вторые блюда, пикантные закуски. Прекрасный вкус и доступность этого продукта делают его популярным как у хозяек, так и у поваров-профессионалов.
Куриная печень в сметане
· печень (куриная) — 700 гр;
· мука (пшеничная) — 3 ст. л.;
· сметана (20%) — 400 гр;
· масло (любое растительное);
Куриную печень слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке. Обжарить с использованием масла (каждую сторону подержать на сковороде не более 2-3 минут). Подготовленный таким образом субпродукт следует сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. Мелко нарубленной зеленью можно украсить приготовленное блюдо.
Печень на сковороде: быстро и вкусно
Многие хозяйки задаются вопросом: как быстро приготовить печень на сковороде? Для этого продукт следует выдержать в пищевой соде, а затем обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом (2-3 минуты). Профессионалы советуют использовать для обжарки печени горчичное масло, которое придает блюду особый аромат и вкус. Время приготовления увеличивать не следует, иначе мясо получится сухим и жестким. Солить любую печень необходимо только в конце приготовления, иначе она затвердеет.
Зная секреты приготовления печени, можно всегда получить вкусное и быстрое блюдо, которое станет украшением обеда или ужина. Подавать печень можно с любыми овощами, кашами, отваренными макаронными изделиями или салатами. Ароматные пряности подарят продукту необыкновенный вкус, превратят его в настоящий кулинарный шедевр.
Читайте также: