Как сделать пчелы мед
Вы когда-нибудь задумывались о том, как пчелы делают мед? Это трудоемкий процесс. Сначала они должны собрать и в медовых мешочках (расположенных в пищеводе) принести в улей огромное количество нектара из цветов или пади (клейкой сладкой жидкости на листьях растений животного происхождения). Затем в тепле улья сладкая основа испаряется, образуя густую золотистую массу. Вот как получается мед, если кратко.
Свойства и состав
Мед – это густая липкая жидкость, созданная пчелами из овощных соков. Его сладость обусловлена растительными веществами и выделениями желез насекомых.
На протяжении тысячелетий люди использовали его в качестве единственного доступного подсластителя. Мало того, древние цивилизации смотрели на этот золотой ароматный нектар, медленно вытекающий из сот, как на божественное чудо. Ведь сущность сладкого продукта, широко используемого не только на кухне, но и в медицине, косметике, остается загадкой даже после многих лет научных исследований.
В процессе созревания изменяется не только консистенция, но и химический состав исходного сырья. Прежде всего, сложный сахар – сахароза – расщепляется на простые сахара (главным образом, на фруктозу и глюкозу); в то же время из простых сахаров производятся сахара сложные.
Собранный мед содержит тысячи других полезных веществ; даже сегодня ученые не смогли описать и раскрыть их все. Это продукт, состав которого зависит от постоянно меняющихся природных условий, от способа, как пчелы добывают мед (т.е. от первичного сырья).
- фруктоза – 30-38%;
- глюкоза – 26-33%;
- сахароза – 1-10%;
- высшие сахара – 1-10%;
- вода – 17-20%;
- ферменты – 0,1-0,6% (глюкозооксидаза, фосфатаза, инвертаза, диастаза, каталаза);
- витамины – 0,1% (пантотеновая кислота, В1, В2, В3, биотин, С);
- минералы – 0,1-1% (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, медь);
- органические кислоты – 0,1-0,5% (пировиноградная, глюконовая, яблочная, лимонная);
- аминокислоты – 0,1-0,5% (фенилаланин, пролин, аланин, валин);
- гормональные вещества (норадреналин, ацетилхолин, адреналин, дофамин, вещества маточного молочка);
- красители (рутин, кверутин, акацетин);
- ароматизаторы (диацетил, ацетальдегид и более 50 других).
Хотя мед не является лекарством, излечивающим от всех болезней, его положительные свойства известны. Они являются причиной его включения в рацион.
- сильная поддержка иммунитета, эффективное облегчение простуды, гриппа;
- содействие кроветворению, предотвращение анемии;
- поддержка пищеварения, опорожнения, кишечной микрофлоры;
- устранение диарея, запора, метеоризма;
- содействие лечению болезней желудка, печени, почек, сердца, кишечника и других органов;
- снижение высокого давления, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- успокоение нервной системы, снятие стресса, улучшение сна;
- ощелачивание организма (помощь при изжоге, повышенном количестве желудочного сока).
Для чего пчелам мед, зачем и как они его вырабатывают
Пчелы собирают и хранят мед для выживания зимой. Средняя колония потребляет около 15-20 кг продукта в зимний период. Это 70 кг в течение года. Пасечник откачивает около 20-70 кг, поэтому насекомые перед зимовкой подкармливаются сахарным раствором.
В природе есть 2 источника сырья, которые насекомые превращают в золотистый продукт. Это растительные соки, нектар и падь. В обоих случаях речь идет о растительных ассимилятах, образующихся в результате фотосинтетической реакции. Солнечная энергия в ассимиляционных органах растений вызывает синтез высокоэнергетических молекул (и их дальнейшее превращение в более сложные структуры) из воды и углекислого газа. В качестве побочного продукта выделяется кислород, необходимый для дыхания.
Пчела за работой
Итак, понятно, из чего сделан мед. Но как он производится? Добывая нектар из цветка, пчела дополняет его собственными ферментами, помещает в медовый мешочек. Для его заполнения необходимо посетить до 1000 цветов (1 кг меда = 1 млн. цветов). В то же время, она выпускает феромон, сигнализирующий другим насекомым, что цветок в течение некоторого времени будет пустым.
Сбор нектара для производства меда
Как нектар превращается в мед
Мед – это зимний корм для пчел, получающийся из нектара. Нектар – это сладкая ароматная жидкость, выделяемая цветами и даже листьями растений.
В улье насекомые испаряют воду из нектара, добавляют секрецию глоточных желез и сгущают. В жидкости происходят изменения, создающие сладкий вкус конечного продукта. Так получается мед.
Затем строители помещают почти готовую сладкую пищу в восковые соты. Когда ячейка заполняется, она закрывается восковой крышкой. Через некоторое время пчеловод может откачивать золотистый продукт.
Полезная информация
Как было сказано выше, мед делится на 2 типа, в зависимости от того, что собирают пчелы: цветочный, который в основном производится из нектара цветов, и падевый, сырье для которого представлено в основном сладкими соками, производимыми насекомыми.
Цветочный мед, производимый из нектара, пасечники делят на отдельные виды по растениям, чей нектар преобладает в выпасе пчел, и смешанный. Это обозначение является лишь приблизительным, т.к. на практике чистые виды не встречаются – пасечник выкачивает мед только через определенный промежуток времени, а при созревании в сотах продукт смешивается с примесями других растений.
Падевый мед отличается от цветочного, в основном, более темным цветом и медленной кристаллизацией. Благодаря более высокому содержанию минералов и меньшей кислотности он имеет гармоничный вкус. Сосновый продукт имеет коричнево-красный цвет, еловый – коричнево-зеленый, дубовый – относится к самым темным видам.
Читайте также: