Как сделать пасту со сметаной
Когда не хочется готовить что-то сложное, всегда делаю это блюдо. Я его обожаю. И не только потому, что его просто и быстро готовить, но и потому, что оно вкусное. Всё, что нужно – это спагетти или любые другие макаронные изделия, полутвёрдый сыр, сливочное масло, сметана и чеснок. Плюс вода и соль для варки. ?
Нет ничего проще! ?
Когда-то я делала сложные сливочно-сырные соусы как в ресторанах, но это было долго, сложно и очень жирно. Много сливочного масла, 2-3 сорта сыра, готовка далеко не 10-15 минут, а потом выходило настолько сытное и жирное блюдо, что жир во рту ещё долго ощущался. Всё-таки много масла с жирными сырами – то ещё удовольствие для желудка. Перестала делать, хотя это вкусно. А стала сделать просто, быстро и не жирно.
Отвариваем спагетти или что у вас есть под рукой.
Рядом на плиту ставим сковородку или сотейник. Кладём кусочек сливочного масла. Количество зависит от того, любите вы много масла или нет, сидите вы на диете или нет, и так далее. Хотите более жирное блюдо кладите грамм 30 масла, хотите менее жирное, то 10-15 грамм.
Я не взвешиваю, масло кладу всегда на глаз, вкус от этого не сильно меняется, только жирность блюда.
Особенности приготовления
- Для соуса можно использовать сметану любой жирности. Важно лишь, чтобы продукт был свежим. Чем жирнее сметана, тем гуще и калорийнее получится из нее соус. Нередко сметану перед соединением с другими компонентами разводят кипятком, молоком или бульоном.
- Для мелких макаронных изделий (рожек, ракушек) лучше подходит густой соус, а для спагетти его делают более жидким.
- Загустить сметанный соус можно с помощью муки, крахмала, сыра. Чаще используется именно мука.
- Для придания сметанному соусу пикантности в него добавляют чеснок, лук, перец, томаты. Более ароматной приправу делают зелень, сушеные пряные травы, другие сухие приправы, а также грибы и сыр, которые тоже хорошо сочетаются с макаронами.
- Существует несколько технологий сметанного соуса, подходящего для макарон. Иногда сметану добавляют в уже готовый соус бешамель. Иногда ее разбавляют водой и вливают на сковороду с обжаренной мукой или овощами и некоторое время прогревают. Иногда приправу делают холодным способом, просто смешивая ингредиенты. Выбор технологии приготовления соуса из сметаны зависит от конкретного рецепта.
- Соус, приготовленный с применением термической обработки, к макаронам обычно подают теплым. Особенно важно не дать остыть приправе, в составе которой имеется сыр.
Сметанный соус, подходящий к макаронам, можно также подавать к пельменям, несладким вареникам, оладьям и многим другим блюдам.
Классический сметанный соус к макаронам
Состав:
- сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- вода, молоко или бульон – 0,3-04 л;
- сметана – 0,4 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметану достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления соуса она успела нагреться до комнатной температуры.
- Кипяченую воду или бульон, если будете использовать для приготовления соуса их, на некоторое время поставьте в холодильник.
- На сковороду положите порезанное на ломтики сливочное масло и растопите его.
- Высыпьте на сковороду муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Тонкой струйкой влейте на сковороду холодное молоко, которое можно заменить охлажденной водой или бульоном. Вводя жидкость, взбивайте содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Посолите и поперчите соус. Поварите его, пока он не станет достаточно густым.
- Добавьте в соус сметану, перемешайте. Не дожидаясь закипания подливы, снимите сковороду с нею с огня.
Остается поместить сметанную подливу в соусник и подать к столу. Также этим соусом можно сразу полить готовые макароны.
Хороший рецепт 21
Сметанный соус с луком для макарон
Состав:
- сметана – 150-200 мл;
- кипяченая вода – 50-100 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп (или другая зелень) – 20-30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом.
- Сметану разведите водой. Чем жирнее сметана, тем больше нужно взять воды. В общей сложности у вас должно получиться 250 мл соуса.
- В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Сметану смешайте с укропом, солью и приправами, выложите на сковороду.
- Перемешайте сметану с пассерованным луком. Дождитесь, когда содержимое сковороды закипит.
Сразу после закипания приправу на основе сметаны, сделанную по приведенному рецепту, можно использовать по назначению.
Правильно подобранный соус способен изменить в лучшую сторону вкус блюда, подчеркнуть его, придать ему сливочный или томатный аромат. Сегодня рассмотрим сметанный соус для макарон.
В классическом варианте макаронные изделия после отваривания часто получаются суховатыми, непривлекательными внешне, а с такой добавкой они будут аппетитными и сочными – блюдо с удовольствием скушают как взрослые, так и дети. Причем если вы готовите его для первых, то можете дополнительно спрессовать в соус очищенную дольку чеснока или всыпать сушеный чесночный порошок по вкусу, но это – в самом конце приготовления, чтобы он не выветрился.
Одно из самых популярных блюд из макаронных изделий — паста карбонара. Это итальянское блюдо представляет собой спагетти щедро сдобренные сливочным соусом и присыпанные тертым сыром пармезан или пекорино. При подаче в центр пасты разбивают свежее куриное яйцо. Часто для питательности спагетти дополняют беконом или кусочками копченой свиной щековины, прошутто или грибами.
Это блюдо довольно просто готовится, а результат — пальчики оближешь! Особенным его делает особый соус карбонара. Обычно в его состав входят сливки, но есть рецепт со сметаной, который ничем не уступает классическому. Попробуйте приготовить пасту дома — с пошаговым рецептом это очень просто.
Совет: считается, что подливка должна готовиться, пока варятся спагетти. Выбирайте макаронные изделия средней толщины — они будут готовиться 13-15 минут, и вам хватит этого времени, чтобы подготовить соус.
Особенности приготовления
- Для соуса можно использовать сметану любой жирности. Важно лишь, чтобы продукт был свежим. Чем жирнее сметана, тем гуще и калорийнее получится из нее соус. Нередко сметану перед соединением с другими компонентами разводят кипятком, молоком или бульоном.
- Для мелких макаронных изделий (рожек, ракушек) лучше подходит густой соус, а для спагетти его делают более жидким.
- Загустить сметанный соус можно с помощью муки, крахмала, сыра. Чаще используется именно мука.
- Для придания сметанному соусу пикантности в него добавляют чеснок, лук, перец, томаты. Более ароматной приправу делают зелень, сушеные пряные травы, другие сухие приправы, а также грибы и сыр, которые тоже хорошо сочетаются с макаронами.
- Существует несколько технологий сметанного соуса, подходящего для макарон. Иногда сметану добавляют в уже готовый соус бешамель. Иногда ее разбавляют водой и вливают на сковороду с обжаренной мукой или овощами и некоторое время прогревают. Иногда приправу делают холодным способом, просто смешивая ингредиенты. Выбор технологии приготовления соуса из сметаны зависит от конкретного рецепта.
- Соус, приготовленный с применением термической обработки, к макаронам обычно подают теплым. Особенно важно не дать остыть приправе, в составе которой имеется сыр.
Сметанный соус, подходящий к макаронам, можно также подавать к пельменям, несладким вареникам, оладьям и многим другим блюдам.
Пошаговое приготовление
- Приготовьте сметанный соус для макарон. Для этого промойте под проточной водой, и при необходимости, очистите 200-300 г свежих грибов. Вы можете использовать вешенки или шампиньоны, они всегда доступны. Затем порежьте грибы на 4 части, если они крупные, то можно порезать и мельче. Поместите грибы в глубокую тарелку. Одну небольшую луковицу очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Затем примерно 300 г ветчины также нарежьте кубиками или тонкими полосками. В глубокой сковороде на плите растопите примерно 20-25 г сливочного масла.
Украсить и усилить вкус макарон в сметанном соусе вы можете с помощью мелко нарубленной петрушки и тертого твердого сыра, который еще и аппетитно слегка расплавится. В дополнение можете приготовить легкий салат из свежих овощей.
Сметанный соус с луком для макарон
Состав:
- сметана – 150-200 мл;
- кипяченая вода – 50-100 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп (или другая зелень) – 20-30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом.
- Сметану разведите водой. Чем жирнее сметана, тем больше нужно взять воды. В общей сложности у вас должно получиться 250 мл соуса.
- В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Сметану смешайте с укропом, солью и приправами, выложите на сковороду.
- Перемешайте сметану с пассерованным луком. Дождитесь, когда содержимое сковороды закипит.
Сразу после закипания приправу на основе сметаны, сделанную по приведенному рецепту, можно использовать по назначению.
Макароны в сметанно-томатном соусе
Ингредиенты:
- Макароны — 300 Грамм;
- Сыр твердый — 100 Грамм;
- Сметана — 3 Ст. ложки;
- Паста томатная — 1 Ст. ложка;
- Соль — По вкусу;
- Перец — По вкусу;
- Масло сливочное — 20 Грамм;
- Паприка — 1/2 Чайных ложки.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Макароны отварите в подсоленной воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Сыр натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему сметану и томатную пасту, перемешайте и обжарьте, пока смесь слегка не загустеет и не станет однородной. Затем добавьте в соус твердый сыр, соль, перец, паприку, перемешайте и готовьте, пока сыр в соусе на расплавится. Соус готов. Макароны откиньте на дуршлаг, а затем отправьте в сковороду с соусом. Хорошенько перемешайте макароны в соусе. Вот и все, блюдо готово, можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Простой рецепт сметанного соуса
Состав:
- сметана – 0,2 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 2-3 г;
- приправы – по вкусу.
- Сметану выложите в миску, всыпьте в нее соль, сахар и приправы.
- Взбейте продукты венчиком, добившись растворения сахара и соли.
Дополнительно в соус можно добавить немного лимонного сока или ложку томатной пасты, измельченную зелень или пропущенный через пресс чеснок.
Сметанно-сырный соус для макарон
Состав:
- сметана – 0,2-0,25 л;
- вода – 50-100 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, черный молотый перец, итальянские травы – по вкусу.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
- В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем чеснок.
- Когда раздастся характерный аромат, смешайте сметану с солью, перцем и сушеными пряными травами. Разведите ее водой.
- Вылейте сметану в сотейник, перемешайте с чесноком, потушите 5 минут.
- Мелко натрите сыр.
- Всыпьте сырную стружку, перемешайте.
- Готовьте соус, пока сыр не расплавится.
С макаронами соус, сделанный по данному рецепту, нужно смешивать сразу же после его приготовления, иначе он застынет. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, сначала сварите макароны, потом приступайте к приготовлению жидкой приправы, тем более что много времени на это не требуется.
Спагетти с курицей в сметанном соусе
В классическом варианте макаронные изделия после отваривания часто получаются суховатыми, непривлекательными внешне, а с такой добавкой они будут аппетитными и сочными – блюдо с удовольствием скушают как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — 2-3 ст.л.;
- Сметана — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Паприка — 0.5 ч.л.;
- Орегано — 0.25 ч.л.;
- Спагетти или лапша — 200 г.
Пошаговый рецепт с фото
Куриное филе нарезать не слишком крупными ломтиками.
В разогретом растительном масле обжарить куриное филе до побеления.
Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Жарить еще 7 минут, чтобы лук зарумянился и чеснок отдал свой аромат.
Посолить и добавить специи. Если блюдо предназначено для детей, то не стоит его слишком зажаривать, а специи можно совсем не добавлять. А вот сладкая паприка совсем не делает соус острым, но придает блюду очень красивый цвет.
Далее нужно добавить сметану и довести соус до кипения.
Прокипятить до нужной густоты, проверить еще раз на соль. Все. Куриное филе в сметанном соусе готово.
Осталось только отварить макаронные изделия, спагетти или лапшу, как написано на упаковке.
А далее можно смешать спагетти с соусом прямо в сотейнике или сковороде, но я предпочитаю выложить их на блюдо, а сверху полить соусом. Так гораздо презентабельнее получается.
Спагетти с курицей в сметанном соусе готовы. У меня вместо спагетти — тонкая лапша. Приятного аппетита.
Соус из сметаны с грибами для макарон
Состав:
Читайте также: