Как сделать пастилу шармель
Привет! Меня зовут Ира. Я не люблю готовить, но вот только десертов это никак не касается. Десерты - моё все, я люблю пробовать, смешивать, экспериментировать и снова пробовать. Своим опытом и результатами сладких поисков хочу делиться со всеми. Так что буду рада всем на своей страничке!
Поиск по этому блогу
Пастила по ГОСТу
Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у Ирины Чадеевой. Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).
Я уже делала зефир по ГОСТу, рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое.
Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.
Отличный состав. Из всех представленных в этом обзоре, самая лайтовая по калорийности и содержанию углеводов.
Состав более объемный, но тем не менее, соответствует технологии.
В составе то же, что и в №№1-2, а также
патока, сахарная пудра = сахар
агар в качестве желирующего агента
яблочный порошок (пюре яблочное тоже в составе есть)
молочная кислота - регулятор кислотности натурального происхождения
цитрат натрия (Е331) - натриевая соль лимонной кислоты, синтетический стабилизатор, безопасная добавка.
ароматизатор
В составе:
диоксид серы - консервант синтетического происхождения, относително безопасный. Предельная суточная доза: 0,7 мг/кг веса
молочная кислота - регулятор кислотности, безопасный, натурального происхождения
вода (на 4-ом месте в составе) - в предыдущих продуктах ее нет.
По составу:
вода - на 2-ом месте
на первом - сахар (не яблочное пюре, оно только на 4-ом месте)
молочная и лимонная кислоты, как регуляторы кислотности
кармин, лютеин, хлороффиллин - красители натурального происхождения, безопасные
ароматизаторы
Какая ваша любимая пастила?
Если бы я сейчас выбирала, то взяла бы Ударница Шармэль. Просто потому что она мне больше всех нравится по вкусу. Я же знаю, что съела бы от силы половинку кусочка. ;)
Этот десерт — моё спасение, особенно в те дни, когда угрызения совести по поводу потребляемых калорий берут верх над желаниями, но полностью отказываться от сладостей не позволяет сила воли. И вот тогда я покупаю эту пастилу. На сегодняшний день я еще не встречала ничего более вкусного из нейтральных для талии десертов.
Согласно информации на официальном сайте производителя, ассортимент пастилы представлен четырьмя вкусами:
- с ароматом ванили,
- со вкусом клубники со сливками,
- клюквенная,
- со вкусом йогурта.
Упаковка оформлена в сдержанном тоне. В нём нет ничего лишнего: красивое название, выполненное в витиеватом, но легко читаемом шрифте, изображение продукта, а также основного его ингредиента, название производителя, расположенное в углу, но при этом хорошо заметное. Упаковка для пастилы с другими вкусами оформлена так же. Единственное, что их отличает — цвет названия.
В упаковке находится 10 брусочков пастилы. Они выложены в разделённый на две части лоток, по 5 штук в каждой. Учитывая, что общий вес пастилы в упаковке 220 гр, то на один брусочек пастилы приходится 22 гр, а это (см.внизу энергетическую ценность) — всего около 70 ккал. Мечта, а не десерт! Все бы десерты были столь малокалорийны ?
Пастила выглядит очень аккуратно: все одного размера, ровные, не слипшиеся, нежно-розового цвета, с аппетитными пузырьками и вкраплениями клюквы, что сразу создаёт уверенность, что пастила изготовлена действительно из пюре клюквы.
А посмотрите, как сказочно выглядит пастила на разломе. Её края засахарены ровно настолько, насколько нужно (около 5 мм), а центр пастилы остаётся нежным, чуть влажным и переливающимся на солнце. Очень красивое зрелище!
Вкус пастилы тоже отменный. Он не слишком сладкий и не слишком клюквенный, как бы парадоксально это ни звучало, ведь пастила заявлена как клюквенная. Дело в том, что если бы аромат и вкус пастилы был бы слишком клюквенным, то это натолкнуло бы на мысль об избытке ароматизаторов. А здесь ароматизатор хоть и указан в списке ингредиентов, но, надеюсь, его не слишком много.
Состав: сахар-песок, пюре яблочное, пюре клюквенное, патока, пудра сахарная, желеобразователь — агар, белок яичный сухой, порошок яблочный, регуляторы кислотности: кислота молочная, цитрат натрия, ароматизатор натуральный, пищевой краситель — кармуазин.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 0,5 г, углеводы — 79,0 г, органические кислоты — 0,6 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 320 ккал.
Похожие статьи:
Понравился отзыв? Поделитесь им с Вашими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Я буду Вам благодарна!
Зефир - нежное воздушное лакомство, отказаться от которого очень сложно. Впрочем, можно этого и не делать, так как зефир - одна из немногих сладостей, которая считается полезной. Его дают на полдник даже в детских садах и школах. Взрослым иногда тоже хочется побаловаться нежным десертом, главное, чтобы это был "правильный" зефир. Состав некоторых современных лакомств далек от оригинального рецепта - часто для удешевления стоимости в него добавляют красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Их можно считать с большой натяжкой безвредными.
Классический рецепт
Каким должен быть полезный и вкусный зефир? Согласно классическому рецепту, в него должны входить фруктовое пюре (чаще всего яблочное) взбитые белки, сахар и желеобразующее вещество (пектин, агар-агар, реже - желатин). Очевидно, что вкус и цвет натурального зефира будут целиком и полностью зависеть от фруктового пюре. Так как чаще всего используют именно яблочное, суфле получается белоснежным. При добавлении ягодного пюре цвет может получится слегка розоватым, но никак не ярко-розовым.
Стоит отметить, что если зефир из магазина имеет слишком яркий оттенок или, наоборот, сероватый цвет, значит, он сделан из ненатуральных компонентов. Это можно легко проверить, прочитав сведения на упаковке. К тому же состав зефира по ГОСТу не допускает использование посторонних примесей, поэтому если на упаковке есть надписть "ГОСТ 6441-96", то это - полезное лакомство. Правда, стоит обратить внимание еще на то, что натуральный зефир в упаковке может храниться не более 1 месяца. Если срок годности больше, значит, добавлены консерванты.
Вариации на тему
Конечно, со временем технология производства и рецептура классического зефира видоизменялись и усложнялись. Как итог - на прилавках магазинов сегодня красуется немалое количество различных видов зефира: ванильный, в шоколаде, крем-брюле и другие. К сожалению, современного покупателя уже не радует обыкновенный белый зефир. Состав "разноцветных" видов, как вы уже догадались, будет не таким натуральным. Но все же изредка можно себя баловать вредным продуктом. Но изредка!
Так, любой зефир с разными вкусовыми добавками (ванильный, кофейный, крем-брюле, клюква или пломбир), скорее всего, будет содержать искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что технологический процесс не позволяет добавлять натуральные компоненты. В противном случае цена натурального сырья сделает лакомство просто недоступным для покупателя. Так, в состав зефира ванильного очень редко входит натуральная ваниль, ее обычно заменяют на более дешевый ванилин. Но так делают даже домохозяйки, не только фабрики.
Отдельно стоит отметить зефир в шоколаде - один из самых популярных десертов. Конечно, наличие глазури делает его вкусным, но менее полезным. Более того, в его состав частенько входит не натуральное какао-масло, а его эквивалент, например, лецитин. Очевидно, что калорийность зефира в шоколаде будет гораздо больше обычного. Однако даже следящие за своей фигурой дамы могут позволить себе такое лакомство на завтрак.
Зефир "Шармель"
Под этой торговой маркой продается и зефир в шоколаде, и просто зефир. Состав в обоих случаях практически одинаков: сахар, яблочное пюре, патока, сухой яичный белок, молочная кислота, яблочный порошок и ароматизатор, идентичный натуральному. "Почти" классический рецепт, не правда ли? Неглазированный зефир "Шармель", состав которого и приведен выше, выпускается трех видов: яблочный, со вкусом пломбира и с ароматом ванили.
Зефир в шоколаде "Шармель", как мы уже узнали, имеет сложный состав. Так, в глазурь входит порошок какао, какао-масло или его эквивалент, лецитин, ароматизатор и молочный сахар. Сам же зефир имеет такой же состав, как обычный. Тут производитель решил не менять уже проверенную рецепту. Также стоит обратить внимание на то, что выпускается не только зефир обычного размера, но и маленькие зефирчики "на один укус". Правда, ассортимент состоит всего из 3 разновидностей: классический, кофейный и со вкусом пломбира.
Зефир "Нева"
Состав этого лакомства максимально приближен к классическому рецепту. Именно использование натурального сырья и минимального количества исскуственных добавок (обычно только ароматизаторы и красители) делает его популярным у потребителей. К тому же фабрика "Нева" под торговой маркой "Лянеж" выпускает более 10 разных наименований зефира. На прилавках магазинов можно найти зефир "Нева" белый, бело-розовый, ванильный, крем-брюле, клюкву, в темной и белой глазури.
Конечно, такой ассортимент удовлетворит самого взыскательного покупателя. А если учесть, что цена этого зефира несколько ниже, чем у ближайших конкурентов, ему просто нет равных. К тому же фабрика "Нева" побеспокоилась о больных сахарным диабетом и выпустила серию зефира на фруктозе.
Польза и вред
Домашний зефир
Состав лакомства, приготовленного собственными руками, полностью натурален. Имея современную технику, можно без труда приготовить полезный зефир дома, причем строго соблюдая рецептуру ГОСТа.
4 чайные ложки агара замочить в 160 мл холодной воды и оставить. 4 крупных яблока запечь в духовке до готовности, протереть их через сито, чтобы получилось пюре. Всего понадобится 250 г. По желанию в него можно добавить ванильный сахар и полностью остудить. На огне довести почти до кипения агар, чтобы он растворился в воде. Добавить 490 г сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не получится густой сироп. Убрать, немного остудить.
За это время как раз подошло яблочное пюре. Добавьте в него 1/2 яичного белка и взбивайте, пока масса не побелеет. Следом отправьте оставшуюся часть белка и взбейте в пышную массу. Добавьте агар: влейте его осторожно, тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Быстро, при помощи кондитерского шприца, отсадите зефир на пергамент. Оставьте для подсыхания на 4 часа, затем слепите попарно и обсыпьте сахарной пудрой. Домашний зефир готов!
Читайте также: