Как сделать пастилу мягкой засохшую
Добавил пользователь Alex Обновлено: 04.10.2024
Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
- Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
- Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
- Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
- В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
- Аккуратно установите поддон на базу сушилки
- Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
- Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
- Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
- Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
- Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
- Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
- Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
- Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.
Применение
Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.
Очень полезна пастила из ягод
Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.
Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.
Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C
Таблица приготовления пастилы
Продукты | Комбинации | Добавки и гарниры |
Дыня | бананы, ананасы, папайя | апельсиновый сок |
Абрикос | яблоки, бананы | мед, бренди |
Брусника | яблоки, бананы, клубника | мед |
Голубика | яблоки, бананы | мед |
Йогурт | все фрукты, кроме киви | орехи и семена |
Виноград | яблоки, бананы | мед, апельсиновый сок |
Киви | яблоки, бананы | апельсиновый сок |
Манго | яблоки, бананы ананасы | |
Ананас | бананы, папайя, гуава | кокос, семена сезама |
Банан | ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло | орехи, кокосы |
Яблоки | бананы, любые ягоды,виноград | корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха |
Персик нектарин | яблоки, сливы, клубника | миндаль, корица, мед |
Папайя | яблоки, бананы, ананасы, дыня | кокос |
Груша | яблоки, бананы, виноград | корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос |
Хурма | яблоки | мед |
Слива | яблоки, бананы, персики, клубника | мед, бренди |
Тыква | темный сахар, мед | |
Ревень | яблоки, бананы, клубника | сахар, мед |
Клубника | яблоки, бананы, ревень | мед |
Вишня | яблоки, ревень | орехи, мед |
Рецепт пастилы с орехами
Высушить пастилу в сушилке.
фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд
Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.
Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.
На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.
Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .
Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.
Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.
Непростой рецепт, долго готовила и вроде все сделала как в том рецепте известного блогера, а получился совершенно другой результат. Знакома вам такая история? Вот и у меня сегодня такое случилось, что ожидание и реальность не совпали совершенно.
Мой первый опыт приготовления Белевской пастилы из яблок я не могу назвать успешным. Да, получилось вкусно. Но результат совершенно отличается от того, что я видела на видео и сам процесс не такой легкий, как оказалось.
Давайте вместе разберемся, почему так произошло. Жду вас в комментариях. А сначала прочитайте как я готовила в ночи такую любимую нашей семьей пастилу.
Для приготовления я взяла 2 кг яблок.
В том рецепте, который я решила повторить не уточнялось какой сорт нужно брать, сказано подойдут любые яблоки. Купила в Пятерочке пакет сезонных, вкусных и сладких яблок, которые мы берем обычно для сушки и из которых я уже готовила сырую пастилу с клубникой и бананом.
Яблоки я хорошо помыла, порезала на 4 части и удалила сердцевинку.
Разложила все на противень, застеленный пергаментом. У меня на один противень не уместились, разделила на 2.
В режиме Конвекции допустимо ставить сразу 2 противня, поэтому поставила в духовку на 180 градусов - время 25 минут.
Через 25 минут достала яблоки из духовки и дала полностью остыть.
Остывшие четвертинки отделила от кожуры с помощью чайной ложки.
Пришлось повозиться часа 1,5-2. Вот тут я уже подумала, что все таки сорт яблок имеет значение. Нужно брать рассыпчатые. Мои яблоки хоть и запеклись, но все равно остались немного жестковаты.
Из 2-х кг сырых яблок у меня получился 1 кг запеченных без кожуры.
Яблочки я пробила блендером до однородного пюре и отставила в сторону.
Взяла 4 яйца и отделила желтки от белков. Желтки по рецепту не нужны, поэтому я их убрала в холодильник.
Белки взбила миксером до устойчивых пиков.
Соединила яблочное пюре и взбитые белки.
Так же взбила их миксером, чтобы масса была однородной и воздушной.
Вот тут, возможно, я недостаточно взбила, но ничего и не говорилось в рецепте, сколько взбивать. Потом уже, изучив другие рецепты, я понимаю, что нужно было взбивать дольше, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
Так то масса получилась воздушной, на вкус сладкой.
100 гр массы я отложила под пленку в холодильник. Чтобы на следующий день собрать пастилу в "тортик".
Поддоны для пастилы я смазала растительным маслом и разложила воздушную массу.
По рецепту предлагалось разделить на 2 части, но я засомневалась, что не просохнет и разделила на 3 части.
Установила в дегидратор, у меня Oberhoff, на 7 часов при температуре 60 градусов.
Чтобы дегидратор не пустовал свободное пространство заполнила сетками с грушей. Очень часто сейчас сушу фрукты: бананы, яблоки и груши, мы из едим вместо конфет с чаем. Возможно это была моя очередная ошибка и не нужно было ставить груши вместе с пастилой. Как думаете?
Через 7 часов у меня подсох только один поддон. Два остальных были сырыми посередине, пришлось сушить еще 2 часа.
Коржи у меня получились тонкими и сухими в итоге. При разрезании ломались и крошились. Результат, конечно меня разочаровал уже на этом этапе.
Решила довести рецепт до конца, смазала коржики остатками сырой яблочно-белковой массы и поставила на 1 час в дегидратор на 70 градусов подсохнуть.
Коржики размякли, внутри получились очень мягкими и вкусными. Но достаточно влажными для долгого хранения. И нет характерного для белевской пастилы слоистости торта и пористости.
Вкусно! Катастрофически мало! Для нашей семьи один раз чай попить. А времени я потратила ну очень много. Проще было в магазине купить за эти же деньги.
В общем, подводя итог моей истории про Белевскую пастилу.
1. Сорт яблок имеет значение! Такую пастилу нужно делать из Антоновки (в оригинальном рецепте), ну или по крайней мере из яблок более рыхлых, кисло-сладких, в которых минимум влаги.
2. Слой должен быть 1 см, так как масса в процессе сушки еще сядет.
3. Даже мощный дегидратор не высушит пастилу в 1 см толщиной быстро. Нужно либо установить больше времени минимум часов 10, либо больше температуру по максимуму 70 градусов. А возможно и то, и то. И не заполнять ничем другим лотки. Только пастила.
4. 2 кг яблок это мало. Если уж так заморачиваться, то делать двойную или даже тройную норму. Чтобы время не было потрачено в пустую. А готовится пастила небыстро.
Буду ли я готовить такую пастилу еще? Да, исправив все ошибки. Я уже изучила с десяток других рецептов в интернете. И обязательно поделюсь с вами своим новым экспериментом.
Готовите Белевскую пастилу? Получается у вас? Поделитесь своим опытом в комментариях, мне очень интересно. Что я не учла и почему не получились воздушные коржи? Ваши пожелания и рекомендации очень ценные.
Подписывайтесь на блог Заварила кашу и до встречи в новых рецептах и обзорах.
Читайте также: