Как сделать паштет из куриной печени в домашних условиях на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 29.08.2024

В Россию паштет пришел в XVIII веке в виде все тех же пирогов. Вскоре начали появляться паштетные, где можно было отведать это блюдо. В дальнейшем тесто ушло на второй план, а потом и вовсе исчезло, а паштет остался. А уже с середины ХХ столетия блюдо стали производить в промышленных масштабах, и вся присущая ему прелесть исчезла. Но если хочется попробовать тот самый царский, аристократический паштет, можно приготовить его дома – и вы поразитесь, насколько эта закуска отличается от той, что стоит на прилавке в магазине.

Паштет можно приготовить из самых разнообразных продуктов, но самый нежный и вкусный считается паштет из печени птицы. Не отстают говяжья и свиная печень, однако эти 2 варианта должны получить дополнительную обработку в виде вымачивания. При приготовлении добавляют разные специи. Из дополнительных ингредиентов популярностью пользуются грибы, оливки, орехи, зелень, но никто не отменял эксперименты. Пробуйте разные добавки, и вы обязательно найдете свой идеальный паштет.

Самый простой способ приготовить вкусный паштет из куриной печени


Это действительно легкий способ приготовить паштет из куриной печени. Он выходит легким, воздушным, пышным и гладким. Благодаря специям паштет обладает тонким ароматом. Это очень полезный вариант приготовления, так как тут ничего не обжаривается.

Вы можете поменять специи – как объем, так и сам состав – по своему желанию. Регулируя перец, можно добиться более или менее острого варианта. Такой паштет идеален на белый или черный хлеб.

Понадобится:

  • куриная печень – 700 гр.;
  • масло сливочное – 100-150 гр.;
  • черный перец горошком – 5-8 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • гвоздика – 3шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • морковь большого размера – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Очистите овощи от кожуры. Нарежьте большими кусками.

Подготовьте печень: ее нужно промыть и удалить все желваки и пленку.

Овощи и печень положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту.

Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте специи. Перемешайте и варите до готовности морковки.


Когда морковь приготовится, слейте бульон и вытащите специи.

Перебейте печень с овощами погружным блендером, не забыв добавить масло.


Перед подачей паштет можно подержать в холодильнике.

Готовим в домашних условиях паштет из обжаренной куриной печени


Если вы не против обжаренных продуктов, то этот рецепт для вас. Легкий в приготовлении, нежный, вкусный паштет из куриной печени. Благодаря сливочному маслу он получается особенно мягким, а благодаря обжарке – нет запаха печени.

Когда будете обжаривать печень, очень важно следить, чтобы она не зажарилась. Если планируете хранить паштет, нужно растопить немного сливочного масла. Оно расслоится – вам нужен верхний слой. Им нужно залить паштет в банке. Если этого не сделать, то срок хранения – 3 дня.

Понадобится:

  • куриная печень – 700 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50-70 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Печень промойте водой, а затем удалите все прожилки.

Сковородку разогрейте с растительным маслом и отправьте туда печень, чтобы она обжарилась.

Посыпьте сахаром, перемешайте и готовьте на небольшом огне под крышкой.

Затем посолите и поперчите, снова перемешайте и готовьте еще пару минут на слабом огне, но без крышки.


Когда печень приготовится, оставьте ее слегка остыть.

Тем временем очистите морковь и нарежьте ее хаотичными кусками.

Поместите печенку и морковку в стакан от блендера. Туда же отправьте сливочное масло.

Перебейте все погружным блендером до однородности.

Готовый паштет переложите в стеклянную банку.

Очень вкусный паштет из куриной печени на сале


Нежнейший паштет с ярко выраженным вкусом. Он получается особенно вкусным благодаря особенностям приготовления: печень с овощами пережаривается, и пережаривается на жире от сала. Именно он придает закуске изюминку.

Если вы переживаете, что паштет получится чересчур жирным, можете вытащить из сковороды сало, и только потом положить туда печень. При желании можно добавить специи по вкусу, но и без них паштет получается невероятно вкусным. А благодаря двойной обработке (мясорубка и блендер) еще и очень нежным.

Понадобится:

  • куриная печень – 500 гр.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами или соломкой, морковку пропустите через терку с отверстиями крупного размера.

Печень нарежьте крупными кусками.

В сковородке на медленном огне из сала вытопите жир.


Затем выложите в сковороду овощи, перемешайте, накройте крышкой и тушите некоторое время. Затем, перемешивая, жарьте до готовности.

После переложите туда печень и слегка обжарьте, не забыв перемешать.

Посолите, снова перемешайте и добавьте 200 миллилитров воды. Тушите на маленьком огне 10-12 минуток без крышки.


Добавьте 2 желтка, перемешайте и готовьте еще пару минут.

Остудите пережаренную с овощами печень и отправьте ее в мясорубку. А затем перебейте блендером до пастообразного состояния.

Переложите паштет в контейнер и отправьте в холодильник на пару часов до полного застывания.

Праздничный ароматный печеночный паштет со специями и сливками


Этот паштет готовится дольше, чем предыдущие – вам потребуется время и немало продуктов. Однако оно того стоит: каждый ингредиент открывается своим вкусом, делая паштет просто невероятным: нежным, ароматным, наполненным целым букетом вкусов. Этот паштет очень круто сочетается с простым подсушенным в духовке хлебом и сладким виноградом, сладость которого усиливает приторный мед. Сладость, терпкость, нежность, мягкость – вот то, что можно сказать об этом паштете.

Вустерский соус можно заменить на любой кисло-сладкий. Когда будете обжаривать печень в бренди, следите, чтобы алкоголь выпарился, а аромат остался. Прелесть этого рецепта в том, что паштет можно приготовить заранее – за 1-3 дня до Нового года, и он будет не менее вкусным.

Понадобится:

  • куриная печень – 500 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • виноград – 100 гр.;
  • бренди – 50 мл;
  • сливки жирные – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вустерский соус – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Очищенный заранее лук и чеснок мелко-мелко порубите.

От тимьяна отделите листики. Куриную печень промойте и удалите все жилки.

На сковородку отправьте сливочное масло. Когда оно начнет таять, выложите туда лук и, постоянно помешивая, обжаривайте.

Затем туда же добавьте чеснок и тимьян. Обжаривайте еще пару минут, постоянно помешивая.

Затем сдвиньте лук в сторону сковородке – к бортам. А в центр выложите куриную печень.

Обжаривайте на среднем или сильном огне минуты по 3 с каждой из сторон.


Затем налейте бренди и соус, все перемешайте и обжаривайте секунд 30.

Отключите плиту, посолите, добавьте перец, перемешайте и оставьте охлаждаться.

Свежий багет нарежьте на бутерброды поперек насечек.

Вложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистого состояния.

Виноград промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите все косточки.

Растопите сливочное масло на сковороде.

Когда оно растает, отправьте туда виноград. Обжаривайте перемешивая. Когда он станет мягким, добавьте мед, снова перемешайте и отключите огонь.

Масло – около 50 грамм – нарежьте небольшими кусочками.

Печень измельчите блендером.

Затем отправьте туда сливочное масло и продолжите измельчать до полной однородности.

Самыми последними добавьте сливки и перемешайте.

Готовый паштет положите на поджаренный хлеб. Сверху выложите виноград. Украсьте зеленью.

Нежнейший печеночный паштет с клюквенным желе на праздничный стол — видео рецепт

Необычное сочетание паштета и кисло-сладкого желе из клюквы — это отличная закуска на новогодний стол. Очень тематическая и вкусная. то что нужно к зимнему празднику.

Паштет получается очень вкусным и нежным, по консистенции напоминает масло, по цвету – нежно-розовый. Каких-то особых трудностей в приготовлении не возникнет. Более того, в процессе вы можете добавить любые продукты на свой вкус – мясо, оливки, грибы, лук – все, что посчитаете нужным. И у вас получится паштет с добавками. Букет специй тут просто бесподобен.

Для приготовления паштета понадобится ликвидайзер. Если его нет, можно использовать обычный блендер или продолжить перебивать печень погружным блендером. Очень важно контролировать температуру: в конце процесса измельчения она не должна превышать 12 градусов. В противном случае возможно расслоение паштета. Соль берите из расчета 17 грамм на 1 килограмм эмульсии. Также может потребоваться куриный бульон с овощами в зависимости от текучести эмульсии. Распределить подготовленный паштет можно по заранее простерилизованным банкам или в натуральную колбасную оболочку.

Понадобится:

  • куриная печень – 500 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • виски – 10 гр.;
  • чеснок – 1.5 гр.;
  • белый перец – 0.75 гр.;
  • тмин – 0.5 гр.;
  • розмарин – 0.5 гр.;
  • мускат – 0.4 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль.

Этапы приготовления.

Обмойте печень, удалите все желваки. Замочите в холодной воде на 1.5-2 часа.

Слейте воду, вбейте яйца, добавьте масло, специи, соль. Перебейте все это погружным блендером.

Затем перелейте смесь в ликвидайзер и окончательно измельчите, превращая в эмульсию. Не забывайте контролировать температуру – в конце работы она должна быть не более 12 градусов.

При необходимости добавьте овощной бульон. Пропустите эмульсию через сито. На этом этапе можете ввести любые добавки.

Распределите массу по подготовленной заранее таре. Если это баночки, то плотно закройте их.

Банки или колбаски положите в жаропрочную посуду с водой – она должна покрыть заготовки.

Отправьте в холодную духовку и включите ее на 70 градусов. Контролируйте температуру воды термометром – как только она станет 70-72 градуса, отсчитайте 1.5-2 часа, и паштет готов.

Сделайте контрольный замер в 1 из баночек – паштет должен быть 72 градуса.

Колбаску отправьте в холодную воду, баночки выдержите около 5 минуток при комнатной температуре, затем поместите в емкость со льдом, а потом влейте туда холодную воду.

Минут через 20 и баночки, и колбаску уберите в холодильник и оставьте там при температуре +4 градуса на 6 часов для полной стабилизации.

Простой рецепт паштета из куриной печени с шампиньонами


Нежнейший куриный паштет с овощами и грибами придется по вкусу каждому. Легкий аромат пережаренных овощей, кремовое послевкусие шампиньонов, и все это подчеркнуто небольшим количеством специй.

Если у вас нет погружного блендера, всегда можно пропустить обжаренную печень с овощами и грибами через мясорубку дважды. Но все же блендером паштет получится нежнее. Перед подачей можете остудить паштет и дождаться, когда сливочное масло застынет, или подавать прямо сразу – вкусно будет в любом случае.

Понадобится:

  • куриная печень – 500 гр.;
  • шампиньоны – 150 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

Для начала очистите овощи. Морковку нарежьте кольцами, лук – полукольцами.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте там овощи до готовности.

Ополосните, затем обсушите грибы. Нарежьте пластинками.

Промойте куриную печень, затем нарежьте ее кусочками. Если есть жилки, удаляйте их.

К овощам добавьте грибы, перемешайте и обжаривайте еще буквально пару минуток.

Затем положите в сковородку печень, все снова хорошенечко перемешайте. Накройте крышкой и обжаривайте в течение 15 минут на умеренном огне. Не забывайте периодически перемешивать.


Затем добавьте специи, соль, 50 грамм сливочного масла. Все хорошенечко перемешайте, накройте крышкой и потомите буквально 2 минутки.

Слегка остудите готовую печень. Затем перебейте ее погружным блендером.

Переложите в баночку и залейте 20 граммами растопленного сливочного масла.

Готовим вкуснейший печеночный паштет с коньяком и ароматными травами


Очень нежный, вкусный паштет из куриной печени получится у вас по этому рецепту. Слегка сладковатый благодаря яблочку и сахару и очень ароматный благодаря специям и коньяку. Этот паштет имеет кремово-муссовую структуру – он идеально ложится на хлеб или тост.

Яблоко лучше выбрать сладко-кислое или кислое. А вот просто сладкое сюда не подходит. Коньяк можете заменить любым другим ароматным крепким напитком. Не стоит волноваться за алкоголь – он выпарится еще в процессе пережарки.

Понадобится:

  • куриная печень – 700 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • коньяк – 50 гр.;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • чеснок сушеный – 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Очищенный лук нарежьте четверть кольцами.

В сковороду налейте чуть-чуть растительного масла и добавьте 20 грамм сливочного. Растопите.

Выложите туда лук, добавьте сахар. Перемешайте и обжаривайте под крышкой до готовности.

Когда лук приготовится, достаньте его из сковороды – масло оставьте в ней.

Выложите туда печень, добавьте тимьян и перемешайте.


Когда печень слегка схватится, добавьте соль, перец, чеснок и мускатный орех. Накройте крышкой и тушите пару минуток.

Затем влейте коньяк, перемешайте и тушите под крышкой до готовности.


С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевину и нарежьте его кубиками маленького размера.

Обжарьте нарезанное яблочко на 20 граммах сливочного масла. В процессе слегка присыпьте сахаром.

Сливки вылейте в сотейник и доведите до кипения.

В чашу блендера отправьте лук, печень и в процессе измельчения понемногу вливайте сливки.

Затем туда же положите масло комнатной температуры – 80 грамм. Снова перебейте блендером.

Когда паштет станет однородным, вмешайте вручную яблоки.

Переложите в баночку или любую другую посуду. По желанию полейте растопленным сливочным маслом.

Паштет из куриной печени с луковым вареньем — идеальная закуска на новый год

Если вы хотите приготовить паштет на праздничный стол, удивить и порадовать новым вкусном гсотей, то этот вариант стоит рассмотреть. Нежнейший паштет с ароматными травами и необычное, но потрясающе вкусное луковое варенье не смогут забыть те, кто его попробует.

Домашний паштет это классно) Спасибо. И к празднику подойдет, и так побаловать себя.

Такой печеночный паштет в банках будет не только вкусным, но и очень удобным, ведь, стоит сделать его один раз, и он окажется готовым всегда в нужное время.

pashtet-iz-kuricy (700x466, 131Kb)


• Куриная печень – 1 кг;
• Куриное мясо (лучше взять грудинку) – 2 кг;
• Свиное сало, свежее – 2 кг;
• Лук репчатый – 1 кг;
• Соль, специи.

Печень обработайте и хорошо вымочите в свежей воде, потом измельчите в блендере или мясорубке вместе с куриным мясом, салом и луком. Посолите готовый фарш по своему вкусу и добавьте любимые специи и пряную травку. Такой паштет можно будет давать, как и любые другие блюда из птицы и детям, и тем, кто сидит на диете (только тогда сала нужно будет брать меньше, а куриного мяса больше).

Когда паштет будет готов, выньте банки и закатайте их или завинтите крышками, укутайте во что-то теплое и оставьте на несколько дней, пускай остынут. Такой паштет необходимо хранить в прохладном и темном месте не более 8 месяцев. Попробовать это блюдо вы можете уже через 2 недели.

Этот паштет хорош как с макаронами и крупами, так и как начинка для пирогов и пирожков. Также можно и просто мазать на хлеб. Соотношение мяса и сала вы можете изменять – это не принципиально, а вот количество печени ни в коем случае не меняйте. Сколько и какие по вместительности банки вам понадобятся угадать сложно, все зависит от пропорций продуктов и насколько сильно паштет уварится. Берите разные по вместительности банки. Поверьте, паштет очень вкусный, приготовите – не пожалеете. Тем более, что вы будете знать из чего он приготовлен и можете не боятся кормить такой едой детей.
Заготовки для зимовки

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим об одной из самых вкусных намазок на хлебобулочные изделия. Это паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях.

Эту закуску люблю с детства и именно такую, как раньше продавали в магазинах. А сейчас его в больших количествах, хоть и недорого, продают во всех продуктовых магазинах и помещают чаще всего в жестяных банках.

Такой паштет мне не нравится, поэтому я стала сама делать его дома. И выяснилось, что это гораздо бюджетнее и намного вкуснее. Собственно и мороки никакой нет, он достаточно быстро готовиться.

паштет из куриной печени

Наиболее нежная консистенция получается, если использовать при его приготовлении погружной блендер. Масса становится более кремообразная. Но я чаще использую стационарный блендер с чашой и люблю, чтобы продукт на выходе был немного густым. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Это уже выбирать каждой хозяйке, какой из кухонных помощников использовать.

Паштет из куриной печени в домашних условиях со сливочным маслом

Наиболее распространенный вариант приготовления паштета, это предварительная обжарка печени на сковороде. Главное вовремя остановиться, чтобы она не пересушилась и не стала жесткой.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр + 20 гр полить сверху
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Мускатный орех — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Для начала обработайте печенку. Промойте ее, порежьте на средние кусочки, попутно удаляя пленочку и жилки.

промываем и нарезаем куриную печень

2. Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду. Положите в нее 50 гр сливочного масла и растопите. Следом положите лук и морковь. Обжаривайте их на небольшом огне, периодически помешивая.

обжариваем лук и морковь на сливочном масле

3. Когда лук с морковью дойдут до полуготовности, добавьте в сковороду печенку. Обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом прикройте крышкой и доведите до готовности, примерно 5 минут. В конце посолите и добавьте смесь перцев и мускатный орех.

Очень важно, чтобы выделилось достаточное количество жидкости. А также не следует пережаривать ее, чтобы она не стала сухой. Для того, чтобы проверить готовность, разрежьте кусочек и посмотрите — если внутри крови не наблюдается, значит готово.

добавляем печень и продолжаем обжаривать

4. Далее переложите содержание сковороды в чашу блендера и доведите при его помощи до пастообразной консистенции. Затем добавьте 50 гр сливочного масла и снова взбейте. После этого попробуйте на соль и специи. Если чего-то не хватает, то добавьте.

Можно вместо блендера все прокрутить через мясорубку или воспользоваться погружным блендером.

измельчаем печень в блендере

5. Переложите получившуюся массу в емкость. Растопите 20 гр сливочного масла и полейте паштет сверху. Это нужно для того, чтобы поверхность не потемнела при взаимодействии с воздухом.

поливаем паштет растопленным сливочным маслом

6. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте остывать на несколько часов при комнатной температуре. Далее намазывайте эту вкуснятину на хлеб и наслаждайтесь.

Рекомендуется хранить домашний паштет не более 5 дней в холодильнике, так как он может испортиться.

паштет из куриной печени со сливочным маслом

Домашний паштет из куриной печени с грибами, морковью и луком

Очень вкусный паштет получается с добавлением грибов. В данном рецепте представлены шампиньоны, но можно взять абсолютно любые виды, в том числе и замороженные. В грибной сезон я беру свежесобранные лесные лисички, подберезовики или подосиновики. И не имеет особого значения, как вы их нарежете. Все равно продукты будем перемалывать в однородную кашицу.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Шампиньоны нарежьте пластинками. Печень промойте и порежьте кусочки на половинки.

нарезаем продукты для паштета из куриной печени

2. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь. Обжаривайте до золотистого цвета. После этого положите туда грибы, помешайте и обжаривайте 3 минуты. Затем добавьте печень, тоже перемешайте.

начинаем обжаривать лук с морковью, грибы и печень

3. Сбавьте огонь до умеренного и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте в таком положении в течение 15 минут, периодически помешивая. Потом посолите, добавьте специи и 50 гр сливочного масла. Снова накройте крышкой и дайте протомиться 2 минуты.

в конце добавляем соль, специи и сливочное масло

4. Немного остывшую печень с грибами, луком и морковью переложите в блюдо или любую другую емкость. При помощи погружного блендера (мясорубки или стационарного блендера) доведите продукты до пюреобразной массы. Затем переложите в удобную для хранения посуду и полейте сверху 20 гр растопленного сливочного масла. После остывания можно начинать пробовать.

готовый паштет из куриной печени с грибами

Паштет из куриной печени с яйцом без сливочного масла

Не все любят сливочное масло в паштете или диета не позволяет. Поэтому есть у меня рецептик и для таких случаев. В результате закуска получается с меньшим содержанием жиров, что совсем не повлияет на ее вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец (или другие специи) — по желанию

продукты для паштета из куриной печени без сливочного масла

Приготовление:

1. Вымойте и нарежьте печень на средние кусочки. Лук порежьте полукольцами. Морковь можно нарезать кольцами. Или нарезайте, как вам будет привычнее и удобнее. Выложите все это в сковороду с высокими стенками, залейте молоком, посолите и доведите до кипения. Далее тушите 20-25 минут на среднем огне. Отдельно отварите яйца в крутую.

тушим в сковороде печень, лук, морковь в молоке

2. Затем переложите все в блюдо, добавьте порезанные на кусочки вареные яйца, мускатный орех и специи. Перебейте эту смесь погружным блендером до однородной массы.

перебиваем блендером продуктовую смесь для паштета

3. В результате должна получится нежная пюреобразная консистенция. Если вы хотите, что бы масса получилась более густой, добавьте меньше молока. Хранить такой паштет также можно в холодильнике не более 5 дней.

паштет из печени курицы без сливочного масла

Пошаговый рецепт вкусного паштета из куриной печени со сливками

По этому рецепту получается очень нежный, воздушный паштет кремовой консистенции. Такую закуску удобно подавать на праздничный стол, выдавливая из кондитерского шприца в тарталетки, хлеб или крекеры. Будет очень красиво смотреться.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 700 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте лук и печень как вам удобно. Разогрейте сковороду и растопите 50 гр сливочного масла. Положите туда печень, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности, примерно 10 минут, не забывая помешивать.

обжариваем куриную печень до готовности

2. Отдельно обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Затем переложите печенку и лук в глубокое блюдо или в другую удобную емкость. Влейте туда молоко и измельчите погружным блендером до однородной массы.

измельчаем блендером печень и лук с молоком до однородной массы

3. Далее хорошенько перетрите эту массу через сито. Потом влейте в отдельную посуду сливки и взбейте их до консистенции сметаны. Частями добавляйте их в паштетную массу и перемешивайте до однородности. После чего уберите в холодильник на 2 часа.

смешиваем паштетную массу со взбитыми сливками

4. Когда паштет достаточно охладиться, его можно пробовать. Можно намазать по привычке на хлеб или булку. А можно пофантазировать и выдавить порционно из шприца для крема на крекер. Или подать в тарталетках. Получится красивая и очень вкусная закуска на праздничный стол.

готовый паштет из куриной печени со сливками

Видео о том, как приготовить паштет из вареной куриной печени

Готовить печень для паштета можно не только путем обжаривания на сковороде. Есть вариант, когда ее варят в кастрюле и некоторые предпочитают именно его. Так как считают, что так будет полезнее. Предлагаю к просмотру видео-рецепт, где все подробно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Можно вместе с печенкой отварить лук и морковь. А сливочное масло заменить обезжиренным молоком, ряженкой или натуральным йогуртом. И тогда получится еще более диетический продукт.

Печеночный паштет из куриной печени, запеченный в духовке

Готовка паштета в духовке занимает немного дольше времени. Но запеченный продукт получается просто невероятно вкусным и менее жирным, чем со сковороды.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Печень промойте и нарежьте на удобные куски, срезая белые прожилки. Затем положите ее в чашу блендера и переложите туда обжаренный лук. Измельчите до однородности.

2. Следом добавьте туда соль, мягкое сливочное масло, перец, мускатный орех и сметану. И снова включите блендер. Смешайте все ингредиенты до состояния пюре. И распределите массу по горшочками или другим формам.

измельчаем печень с жаренным луком и добавляем остальные ингредиенты

3. Поставьте емкости с печеночной смесью в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 45-60 минут, в зависимости от размера формы. После чего остудите паштет и приступайте к дегустации этой вкусной намазки.

паштет из куриной печени в духовке

Паштет из куриной печени в мультиварке

В последнее время на нашей кухни все чаще стали появляться удобные помощники, благодаря которым готовка становится проще. Одним из таких помощников является мультиварка, без которой уже многие не могут обходиться. И конечно же печеночный паштет тоже можно готовить в данном агрегате. Для этого у меня тоже припасен подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 750 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 1 мультистакан
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление:

обжариваем лук с морковью в мультиварке

тушим печень с морковью и луком в мультиварке

3. После приготовления все продукты достаньте из мультиварки и поставьте охлаждаться. Затем переложите их в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок, сливочное масло. Доведите все до однородного состояния. Готовый паштет переложите в форму и поставьте в холодильник на 2 часа. После этого можно приступать к его поглощению.

При желании можно добавить немного сливок и тогда масса будет нежнее.

готовый паштет из куриной печени в мультиварке

А на сегодня, дорогие друзья, я закончила. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящий вариант приготовления этой безумно вкусной и нежной закуски. Поделитесь в комментариях своим выбором. Мне тоже интересно будет узнать.

Паштеты из куриной печени – прекрасное дополнение к любой трапезе. Намажьте паштетом поджаренные тосты на завтрак, подайте свежий хлеб с паштетом к обеденному супу, приготовьте на ужин блинчики, начинив их паштетом из куриной печени, или удивите гостей порционной подачей паштета, украсив его сушеной клюквой и веточками тимьяна – в любом случае восторг обеспечен. Для людей, которые настороженно относятся к блюдам из субпродуктов, рецепты паштетов из куриной печени – отличный повод для знакомства с такой едой. Приобрести паштет можно в любом магазине, но разве он будет таким же вкусным и полезным, как тот, что вы приготовите сами? Конечно, нет, поэтому предлагаем вам поскорее порадовать своих близких аппетитным паштетом собственного приготовления!

Рецепты паштетов из куриной печени

Но с чего же начать? Прежде всего, важно правильно выбрать куриную печень. Она должна иметь гладкую блестящую поверхность и коричневый цвет с бордовым оттенком. Слишком светлый цвет куриной печени может быть признаком ее вымачивания в растворе хлорной извести, а зеленоватый – признаком лопнувшего желчного пузыря, из-за чего печень будет горчить. Слишком темный цвет также должен вас насторожить – скорее всего, это печень больной птицы. Неоднородный цвет, наличие пятен, странные вкрапления, рыхлая консистенция продукта и неприятный запах – также повод отказаться от покупки. Несомненно, лучше отдать предпочтение охлажденной печени, а не замороженной, так как она будет гораздо полезнее. Наличие кристалликов льда в замороженной печени говорит о том, что продукт замораживался неоднократно.

Купленную куриную печень следует промыть, дать стечь воде, удалить пленку и жилки, после чего нарезать на кусочки. Вымачивать печень в молоке нет никакой необходимости, так как она не горчит. Обычно паштет из куриной печени готовится с добавлением лука и моркови, которые обжариваются в небольшом количестве масла вместе с печенью или отдельно от нее. Овощи нарезаются любым удобным для вас способом, так как в дальнейшем будут измельчаться – тем не менее, учитывайте, что крупная нарезка увеличит время их обжарки. Куриная печень готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут, поэтому важно не пережарить ее, иначе она получится жесткой и сухой. Никакой поджаренной корочки на ней быть не должно. Чтобы проверить готовность печени, достаньте кусочек со сковороды и разрежьте – печень должна быть мягкой и сочной, но не кровавой (бледно-розовый оттенок допускается).

как приготовить паштет из куриной печени

Тимьян, он же чабрец – отличный компаньон для куриной печени в паштете, выгодно подчеркивающий ее вкус. Листья тимьяна добавляются при жарке овощей или печени, в то время как веточками тимьяна принято украшать уже готовый паштет из куриной печени. К другим подходящим специям также относятся мускатный орех, имбирь, гвоздика, паприка и белый перец. Крепкий алкоголь и паштет – проверенная временем комбинация. Добавление небольшого количества спиртного придает паштету неповторимые нотки – для этого используются бренди, коньяк, виски, портвейн или крепленое вино Мадера. На 250 г куриной печени берется, в среднем, 20-40 мл (1-2 столовые ложки) алкоголя. Не переживайте, ноток спирта в готовом продукте чувствоваться не будет, так как он испарится во время готовки. Обычно алкоголь добавляется при жарке печени за 1-2 минуты до готовности.

Когда все ингредиенты будут готовы после термической обработки, они измельчаются вместе в кухонном комбайне или блендере до однородности. Кому-то нравится более грубая и комковатая текстура паштета, а кому-то кремовая – это дело вкуса. Чтобы придать паштету гладкую бархатистость, дополнительно протрите его через мелкое сито, используя ложку или деревянную лопаточку. Если вы предпочитаете более рыхлую текстуру паштета, пропустите этот шаг. Секретом вкусного нежного паштета из куриной печени считается добавление большого количества сливочного масла, поэтому не пренебрегайте этим компонентом. Придать паштету нежный вкус также помогают сливки.

как приготовить паштет из куриной печени

Готовый паштет из куриной печени перекладывается в контейнер или небольшие формочки и покрывается тонким слоем растопленного сливочного масла, которое защищает его от заветривания. Также важно закрыть контейнер крышкой или обернуть формочки пищевой пленкой. Если вы собираетесь съесть паштет практически сразу же, нет никакой необходимости в нанесении на него слоя сливочного масла. Перед подачей готовый паштет следует поместить в холодильник на 2-3 часа. Примерно за 20 минут до подачи рекомендуется достать паштет, чтобы он немного размягчился – слишком холодная температура ослабляет его вкус. В холодильнике паштет может храниться до 1 недели, а в морозилке – до 2 месяцев.

Паштет из куриной печени идеален для намазывания на свежий хлеб, поджаренные тосты, лепешки или крекеры. Хрустящий хлеб дополняет кремовую гладкость паштета как нельзя лучше. Кстати, из крекеров и паштета можно сделать очень простую, но эффектную закуску – для этого поместите паштет в кондитерский мешок, выдавите его на крекеры в виде розочек и украсьте зеленью петрушки.

Начнем нашу кулинарную подборку с простого рецепта паштета из куриной печени, в котором печень тушится вместе с луком, чесноком и травами, а затем смешивается со сливочным маслом в кухонном комбайне. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция паштета, которую можно съесть всей семьей за день.

паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:
230 г куриной печени,
1/2 луковицы,
120 г сливочного масла,
1 небольшой зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
2 чайные ложки коньяка или виски,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки листьев тимьяна,
молотый черный перец по вкусу,
1/2 стакана воды.

Приготовление:
В средний сотейник выложить нарезанную кусочками куриную печень, мелко нарезанный лук, нарезанный пластиками чеснок, лавровый лист, листья тимьяна и соль. Влить воду и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить, периодически помешивая, пока печень не станет розовой внутри, около 3-4 минут. Убрать сотейник с огня и оставить печень под крышкой на 5 минут. Выбросить лавровый лист. Содержимое сотейника выложить в кухонный комбайн и измельчить. Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло комнатной температуры, коньяк и черный перец по вкусу. Взбить все вместе. Дополнительно посолить, если это необходимо. Выложить паштет в формочку (или 2-3 маленькие формочки) и накрыть пищевой пленкой, чтобы она прилегала непосредственно к поверхности паштета. Убрать паштет в холодильник на 2-3 часа. Подавать охлажденным.

При жарке куриной печени с луком также можно добавлять морковь – она придаст паштету легкую сладость и сочность, сделав вкус закуски более насыщенным.

паштет из куриной печени с морковью

Паштет из куриной печени с морковью

Ингредиенты:
900 г куриной печени,
2 луковицы,
1 морковь,
180 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки коньяка или бренди (по желанию),
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу.

Паштет из куриной печени прекрасен сам по себе, а в сочетании с ароматными белыми грибами – это просто невообразимая вкуснятина! Подайте к закуске ломтики багета и сухое белое вино – у вас получится трапеза в лучших французских традициях. Вместо белых грибов вы можете использовать любые другие грибы, в том числе и шампиньоны.

паштет из куриной печени с грибами

Паштет из куриной печени с грибами

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
250 г сливочного масла,
2 луковицы,
30 г сушеных белых грибов
1 зубчик чеснока,
75 мл бренди, коньяка или виски (по желанию),
несколько веточек свежего тимьяна,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 1-2 часа для размягчения. Растопить 50 г сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, а также немного листочков тимьяна. Жарить на медленном огне, помешивая, около 4 минут. Затем увеличить огонь, добавить нарезанную на кусочки печень и обжарить со всех сторон до коричневого цвета. За минуту до готовности влить спиртное по желанию. Убрать сковороду с плиты, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать и дать остыть. С грибов слить воду и нарезать. Растопить 25 г сливочного масла в сковороде и жарить грибы, помешивая, около 7-8 минут. Слегка посолить и поперчить, после чего дать немного остыть. В кухонном комбайне соединить куриную печень с луком, грибами и 75 г сливочного масла, перемешав все до однородной массы. Попробовать паштет на вкус и скорректировать количество соли и перца, если это необходимо. Разложить паштет по формочкам, разровняв поверхность. Растопить оставшиеся 100 г сливочного масла. Залить паштет небольшим слоем масла, положить сверху небольшую веточку тимьяна в каждую формочку и убрать в холодильник для застывания на пару часов.

Невероятно нежным и кремовым получается паштет из куриной печени при добавлении сливок. Словно воздушный мусс, он идеально подходит к свежему хрустящему хлебу. Сливки лучше брать жирные – от 20% до 30%.

нежный паштет из куриной печени со сливками

Нежный паштет из куриной печени со сливками

Ингредиенты:
800 г куриной печени,
1 луковица,
200 мл сливок (20%),
150 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную и нарезанную на кусочки куриную печень обжарить в растительном масле в течение 3 минут, помешивая. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, перемешать и готовить под крышкой 5 минут, помешивая время от времени. Затем влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 5 минут без крышки. Дать настояться 10-15 минут, после чего взбить печень со сливками в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 50 г размягченного сливочного масла и снова взбить. Дополнительно посолить и поперчить паштет, если это требуется. Разложить паштет по формочкам или контейнерам и залить сверху оставшимся сливочным маслом, предварительно растопив его.

Следующий необычный рецепт паштета из куриной печени с добавлением апельсиновой цедры, сливок, бренди и тимьяна – изысканное блюдо для особых случаев. При желании вы можете пропустить шаг с добавлением алкоголя. Предлагаем вам приготовить данный паштет в порционных керамических формочках, которые будет удобно подать каждому гостю по отдельности. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 порции паштета.

паштет из куриной печени с апельсиновой цедрой

Паштет из куриной печени с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
400 г куриной печени,
1 небольшая луковица,
1 апельсин,
1 зубчик чеснока,
120 г сливочного масла,
100 мл жирных сливок,
50 мл бренди, коньяка или виски,
3 веточки тимьяна (только листья),
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого душистого перца,
щепотка мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Дополнительно:
80 г сливочного масла,
1/2 апельсина,
2 веточки тимьяна (только листья),
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и листья тимьяна. Жарить, помешивая, около 5 минут. Затем добавить апельсиновую цедру, мелко нарезанный чеснок, специи, соль и перец по вкусу. Готовить еще пару минут до появления аромата. Добавить нарезанную на кусочки куриную печень и жарить примерно 6-7 минут или до готовности. Переложить содержимое сковороды в кухонный комбайн или блендер и измельчить до получения однородной массы. В сковороду, где готовилась печень, влить бренди, виски или коньяк. Нагреть, затем влить сливки и довести до кипения. Готовить пару минут, помешивая, после чего добавить сливочную массу в кухонный комбайн к перемолотой печени и взбить все вместе. При работающем комбайне постепенно добавить нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, продолжая взбивать до однородного состояния. Получившуюся массу протереть через мелкое сито в миску, а затем разложить по четырем порционным формочкам, разровняв поверхность. Убрать формочки в холодильник. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавив щепотку мускатного ореха. Полить паштет в формочках маслом. Посыпать апельсиновой цедрой и украсить листочками тимьяна. Охладить паштет в течение двух часов и подать с ломтиками поджаренного хлеба и солеными корнишонами.

От добавления чернослива ваш паштет заметно преобразится, так как его сладость отлично гармонирует со вкусом куриной печени. Также чернослив сделает паштет невероятно сочным и ароматным. Предлагаем вам приготовить его весьма необычным способом – в духовке. Такой паштет напоминает мясной рулет или запеканку, так как после приготовления в духовке и полного остывания он подается к столу нарезанным на кусочки. Несомненно, паштет из куриной печени с черносливом станет настоящим украшением торжества и вызовет восторг у ваших гостей.

паштет из куриной печени с черносливом

Паштет из куриной печени с черносливом в духовке

Ингредиенты:
750 г куриной печени,
1-2 луковицы,
2 яйца,
150 г сала,
100 г чернослива без косточек,
100 мл молока,
2 ломтика батона без корочек,
2 столовые ложки коньяка,
1,5 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сахара,
3-4 лавровых листа,
молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

паштет из куриной печени с грецкими орехами

Еще один интересный вариант паштета из куриной печени – паштет с добавлением грецких орехов. При желании грецкие орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде для получения более выраженного орехового аромата. Не стремитесь сделать этот паштет излишне кремовым и бархатистым – он хорош именно тогда, когда его консистенция слегка неоднородная.

Паштет из куриной печени с грецкими орехами

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1 луковица,
1 морковь
1 стебель сельдерея,
100 г грецких орехов,
100 г сливочного масла,
1 веточка розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Паштеты из куриной печени не только дополнят обычные бутерброды, но и станут великолепной закуской на праздничном столе.

А ещё куриная печень богата макро- и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен, калий, медь и фосфор, а также является отличным источником витаминов группы В, витамина А и витамина E. Особенно много в куриной печени витаминов В2 и В12, а количество витамина А в 100 г продукта превышает 1000% от средней дневной нормы. Витамин А, или ретинол, необходим для нормального функционирования иммунной системы и деления клеток, для поддержания зрения и нормального состояния кожи и слизистых оболочек, также он важен для репродуктивного здоровья и нормального развития ребенка во время беременности. Благодаря целому комплексу витаминов группы B в своем составе куриная печень оказывает благотворное влияние на работу нервной системы и головного мозга, помогает бороться с депрессией, усталостью и снижением когнитивных функций, заряжает организм энергией, улучшает состояние кожи и волос. Всего лишь одна порция паштета из куриной печени содержит приблизительно 41% от рекомендуемой суточной нормы витамина В9 (фолиевой кислоты), 79% от рекомендуемой суточной нормы витамина B12 и 88% от рекомендуемой суточной нормы витамина А. Наличие железа в печени делает ее крайне необходимым продуктом при профилактике анемии. Стоит отметить, что железа в куриной печени больше, чем в говяжьей. Употребление куриной печени повышает уровень гемоглобина, нормализует свертываемость крови и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куриная печень считается диетическим продуктом – в 100 г содержится около 130 калорий и 25 г белка (чуть меньше половины суточной потребности в нем). Таким образом, куриную печень следует обязательно включать в рацион питания и готовить из нее вкуснейшие паштеты!

Читайте также: