Как сделать пароварку в аэрогриле

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Разнообразие современных приборов для готовки полезной пищи без потери вкусовых качеств путает многих. Разработчики обещают ресторанное меню при помощи одного устройства и безупречный вкус яств. Но недостаток информации о принципах работы и возможностях техники заставляет сомневаться. Воздух и пар – что общего у этих технологий, чем они отличаются? Статья поможет разобраться в нюансах и понять, кому лучше выбрать пароварку, а кому – аэрогриль.

Пароварка и аэрогриль

Принцип работы устройств

Как работает пароварка

Принцип работы пароварки

Для получения пара в устройстве находится специальный контейнер, в который заливают воду. По мере нагревания происходит испарение жидкости и пар сквозь специальные отверстия поступает в отделения с продуктами.

Контролировать объем воды можно как при помощи отметок на водном резервуаре, так и пользуясь световыми и звуковыми, как в Cook at Home Food Steamer, индикаторами. Для утилизации конденсата и сока от продуктов предназначены поддоны, при этом их количество должно совпадать с числом лоточков для готовки, чтобы ароматы и вкусы кушаний не смешивались.

Готовить с удовольствием: Как правильно выбрать пароварку?

Как работает аэрогриль

Принцип работы аэрогриля

Основные детали прибора – элемент нагрева и кулер – находятся на крышке. При этом без специальной емкости с нужным количеством отверстий устройство не имеет смысла. Именно в эту чашу кладут продукты и туда же поступает горячий горячий воздух для их готовки. Нагревание еды в агрегатах вроде PAG 1204 происходит равномерно благодаря его постоянной циркуляции.

Достоинства и недостатки пароварки

Достоинства и недостатки пароварки

Аппараты для готовки на пару отличаются такими достоинствами:

1. Обработанные таким способом овощи сохраняют витамины, поэтому человек получает всю пользу от пищи.

2. Готовка в устройствах вроде HD9190/30 не требует масла и других жиров, так что кушанья выходят диетическими и подходят для маленьких деток, а также взрослых, которые контролируют свой рацион по тем или иным причинам.

3. Еда готовится быстро, что позволяет владельцу сэкономить время, затрачиваемое обычно на кулинарные подвиги.

4. Конструкция устройств, как HD9140/91, рассчитана на одновременную готовку двух-трех блюд, что также положительно сказывается на распорядке дня того, кто отвечает за питание.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Достоинства и недостатки аэрогриля

Устройства, готовящие еду при помощи циркуляции горячего воздуха, владельцы уважают за такие преимущества:

1. В таких аппаратах, как HOK1400W, каждый продукт – будь то рыбный стейк, мясная отбивная или овощи-гриль – готовятся без жира. Во-первых, это экономия на масле, во-вторых – кушанья получаются безопасными для здоровья. Так что приготовленная таким образом пища подойдет детям и взрослым, соблюдающим диету.

2. Устройства имеют функцию прогрева в течение длительного промежутка времени, поэтому в них можно накоптить рыбки и приготовить продукты методом томления.

3. Габариты большинства моделей позволяют транспортировать их на дачный участок или брать в путешествие, чтобы готовить полезную еду независимо от ситуации.

4. Делать заготовки на зиму проще, если использовать агрегат для стерилизации емкостей под соленья из овощей и грибов, а также консервации из фруктов и ягод.

5. Не нужно контролировать процесс, достаточно настроить таймер и вынуть готовые яства.

  • при работе прибор становится очень горячим, поэтому необходимо найти для него отдельное место, устойчивое к жару и не подпускать малышей;
  • высокий уровень потребления электричества.

Что можно приготовить?

Что приготовить в пароварке и аэрогриле

В зависимости от особенностей каждого прибора, есть блюда, которые оптимально готовятся в том или другом устройстве:

Также существуют продукты, которые не рекомендуют готовить в каждом из приборов:

Оба устройства – пароварка и аэрогриль – позволят разнообразить меню пищей, которая полезнее для взрослых и детей, чем приготовленная традиционными способами. Главное, на что стоит обратить внимание – вкусовые качества продуктов на выходе, ведь пристрастия в еде у каждого отличаются. Впрочем, тем, кто вынужденно или по собственному желанию контролирует качество питания, а также готовит для малыша, кстати будут паровые блюда. А для заботы об организме фанатам жареного и копченостей стоит купить АЭ – любимые рецепты в новом исполнении порадуют вкусом и не нанесут вреда.

В погоне за здоровым питанием легко запутаться: какая кухонная техника приготовит наиболее полезные блюда? Производители поют дифирамбы очередному изобретению, утверждая, что вот на этот раз новинка будет готовить блюда ресторанного качества при помощи воздуха. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Сегодня мы рассмотрим, что полезнее для здоровья, пароварка или аэрогриль.

Аэрогриль


Аэрогриль работает по принципу печки. Внутрь стеклянной емкости (до 12 л) на решетку помещается блюдо, которое требуется приготовить. Затем крышка закрывается, и ТЭН, расположенный в крышке прибора, раскаляет воздух до 2600С. Встроенный вентилятор распространяет поток по всему объему резервуара, обеспечивая равномерное прогревание.

Для аэрогриля нужна особенная посуда, с большим числом отверстий в дне для доступа воздуха к еде. Приготовление пищи в устройстве имеет свои плюсы и минусы, о них и поговорим.

  • низкокалорийная еда без жира, масла, канцерогенов;
  • автоматическое приготовление не требует присутствия хозяйки;
  • доступно томление, копчение, сушка впрок, разморозка, разогрев;
  • герметичность прибора не дает запахам распространяться по комнатам, а частицам пищи – оседать на поверхностях.
  • отварных блюд не ждите;
  • разогрев отнимает много времени, выпекание – также;
  • есть опасность получить ожог, прикоснувшись к стенке резервуара;
  • тратит много электроэнергии.

К каждому прибору прилагается мануал с рекомендациями по выбору режимов для определенных блюд, а также книга рецептов. Но некоторые блюда лучше не готовить в аэрогриле. Это касается чипсов, макарон и жидких блюд.

Пароварка


Данный прибор обычно выглядит как многоэтажная башня с емкостью для воды снизу. Стандартно присутствует 2 уровня, но может быть до пяти. В отличие от аэрогриля, пароварки бывают электрическими и газовыми. Электрические снабжены регулятором температуры, таймером и индикаторами работы на нижней части устройства.

Принцип работы заключен в поддержке кипения воды, пар от которой поднимается на каждый этаж и проникает в продукты. Жиры и соки от распаренной пищи капают в поддон, не смешиваясь с кипящей водой.

Рассмотрим достоинства и недостатки использования пароварки.

  • низкая калорийность блюд;
  • сохранение большинства полезных веществ;
  • минимум временных затрат на приготовление;
  • автономность работы;
  • запахи блюд с разных этажей не смешиваются, если есть поддон;
  • готовится много блюд одновременно.
  • только отпаривает: не коптит, не жарит, не выпекает;
  • необходимость чистки прибора сразу после выключения, чтобы избежать впитывания запахов в пластик;
  • блюда кажутся пресными даже по сравнению с вареными.

Чтобы готовить в пароварке, необходимо наработать опыт. Сначала пища будет получаться сыроватой или переваренной, но это быстро проходит. Если не пользоваться поддоном (а в газовых его нет), запахи все-таки смешиваются. Зато газовый прибор не тратит электричества.

Что лучше

Выбор, как всегда, самый мучительный процесс. Все зависит от того, зачем вам нужен прибор:

  1. для мягких, диетических блюд, подходящих страдающим гастритом или язвенной болезнью, для детского питания лучше подходит пароварка;
  2. если необходимо, чтобы одно устройство имело много режимов готовки: запекание, гриль, копчение, – смело берите аэрогриль. Его удобно брать с собой на дачу.

Пароварка сконцентрирована на одном режиме, но выполняет его достойно. Мультирежимный аэрогриль, хоть может многое, но не так хорошо, как узкоспециальные приборы. Например, духовка лучше выпекает, а рыба на мангале получается вкусней, чем в аэрогриле.

Решать вам: еще раз оцените качества устройств, подумайте, что для вас важнее, и сделайте правильный выбор.

Современные домохозяйки экономят много сил и времени благодаря появлению новых кухонных электроприборов. Универсальный помощник в этом деле - аэрогриль, который готовит пищу при помощи горячего воздуха. Читай дальше…

Курица в аэрогриле целиком

Мясо в аэрогриле

Шашлык в аэрогриле из свинины

Рыба в аэрогриле

Овощи в аэрогриле

Котлеты в аэрогриле

Утка в аэрогриле

Копчение скумбрии в аэрогриле с жидким дымом

Куриные крылышки в аэрогриле

Шашлык из свинины с лимоном в аэрогриле

Курица в аэрогриле целиком с чесноком, пивом и майонезом

Крылья индейки в имбирно-медовом маринаде в аэрогриле

Кальмар на решетке в аэрогриле

Капуста в аэрогриле

Варенье в аэрогриле

Горбуша на решетке

Кукуруза на гриле

Вкуснейшее горячее из фарша

Копчение сала жидким дымом

Копченые щупальца кальмара

Энергетические батончики мюсли с пророщенной гречкой

Шаурма в лепешке по-домашнему

Свинина на гриле с брусничным соусом

Сливочные куриные бедра в гриле

Запеченные семговые стейки

Рыбное филе на гриле с луком

Креветки на гриле (мангале) в чесночном соусе с медом

Куриные стрипсы в аэрогриле

Свиные ребрышки с луковым порошком и соусом на гриле

Баклажаны гриль с луком и уксусом

Тартар из овощей гриль

Шашлык свиной на гриле

Рецепты для аэрогриля

Аэрогриль позволяет жарить шашлык, семечки и хлеб, варить первые и вторые блюда,готовить йогурт, размораживать и разогревать продукты, сушить фрукты и овощи, стерилизовать банки для консервации, выпекать пироги и другую выпечку.

Рецепты для аэрогриля разнообразны и их отличием является, пожалуй, то, что один агрегат может заменить собой целую артиллерию кухонной бытовой техники. Его явным преимуществом является то, что приготовление пищи возможно без масла и жира. При этом она будет разогреваться равномерно и не пригорит.

Хозяйки отмечают, что блюда, приготовленные таким способом, получаются намного более вкусными. Правда, процесс занимает немного больше времени по сравнению с обычной газовой плитой. При этом можно использовать любую посуду и не нужно все время находиться рядом и контролировать работу прибор: он сам отключится в нужное время, когда сработает таймер.

Larissa_
Вы пекли в аэрогриле какой-нибудь бисквит,вообще,интересно,как себя выпечка в нем ведет. Да,у меня тоже Smile!


Львище писал(а):
Вы пекли в аэрогриле какой-нибудь бисквит,вообще,интересно,как себя выпечка в нем ведет.

Бисквит не пробовала, но хочу попробовать.
делала только маленькие кексики в формах - тесто бисквитное - яйца, сахар, мука. у меня проблема с духовкой была просто.
ПОлучилось неплохо. с бисквитом попытаюсь на праздники - отчитаюсь


Добрый день! Хочу узнать какой посудой можно пользоваться в аэрогриле? Металлической, силиконовой, глиняной и т.д.



Всем привет!У меня hotter hx-1037 economy уже полгода.Я делаю все-рыбу,мясо,коптила рыбу,пекла.Выпечка получается и даже с одной скоростью.Рецепты беру Настины и Оли Имбирь,по этим рецептам всегда все получается.Освоила выпечку в форме с "трубой",в круглых формах -получается не всегда,не пропекается,надо приспособиться-уменьшая или увеличивая норму
У меня формы в основном-силиконовые диаметром 24.купила еще форму д.26,но в ней еще не пекла..Читая советы опытных,поняла,для выпечки в А/Г надо брать формы большего диаметра.Очень вкусно получается гречневая каша с курицей в пол.литровой баночке,вкус каши -непередоваем. Часто готовлю и в горшочках,и в рукаве..Нравится жарить рыбу и мясо на решетке,я ее застилаю кулинарной бумагой и делаю много-много дырочек,смазываю немного раст.маслом и никаких проблем..ничего не прилипает
Своим А/Г я довольна,но если бы делала покупку сейчас,то выбрала модель "элит"(там 3 скорости)
Вот такой испекла кексик "Венец Арлекино"


Вот и у меня сегодня появился аэрогриль. что с ним делать еще не знаю. буду учиться по немногу с вашей помощью. Прочитала про Настины рецепты тут, но не поняла где же их найти. подскажите.




Larissa_
У меня тоже Smile, и мои пробы пока мясные и рыбные. Интересует выпечка, может быть какие-то не сложные рецепты дадите?


всем здравствуйте. у меня аэрогриль уже 2 года. готовлю все, кроме выпечки.боюсь, не получится. и еще, пробовала приготовить пиццу, но тесто не пропеклось. подскажите, как её готовить. очень уж хочется освоить это блюдо.


Привет всем хозяйкам! Мы тоже приобрели Аэрогриль, но я им совсем не довольна В плане приготовления мяса, котлет, тефтелей, курицы ничего против не имею, но в книге пишут, что в АГ можно готовить борщи, супы, рагу (овощи) я Не СОГЛАСНА. Все овощи сырые и твёрдые. По скорости разогрева тоже минус. Как рекламируют, что АГ заменяет пароварку- тоже минус (свё сухое). Да и с микроволновкой АГ и рядом не стоял. Единственный большой плюс- это обогрев помещения, прогреванние линолиума (чтобы разровнялся), Класно освещает помещение+ просушка помещения после поклейки обоев. Теперь всем предлагаю за пол цены, Лучше бы я купила на эти деньги сушилку, пароварку ну и ещё что-нибуть(не дорогое) Но это лично моё мнение , спорить не буду


А я очень довольна агрегатом))
Сегодня запекала свинину в рукаве, получилось очень вкусное, сочное в меру подрумяненное мясо.


У меня аэрогриль Hotter, модельTiger с электронным управлением и 3 скоростями. И я безумно им довольна, уже целых 1,5 года я очень люблю готовить
Книжек с рецептами у меня 6 штук, чуть ли не на все случаи жизни )))
Готовила и готовлю в АГ все, что только можно: мясо тушеное, мясо-гриль, рыбу-гриль, горячие бутеры, омлет, запеканки, кексы, торты, варю супы, каши, картофель-фри (у меня он получается), различные явства в горшочках, пиццу, сырники, котлеты, шашлыки, даже блины с начинками (готовые полуфабрикаты) жарю в АГ И никакой сухости в мясе у меня нет, потому что АГ имеет 3 скорости вращения вентилятора. У кого модели попроще, то да, я согласна, там мысо может получиться суховатым, потому что скорость там только высокая, к сожалению

Ionika писал(а):
Larissa_
Интересует выпечка, может быть какие-то не сложные рецепты дадите?

Вот простой рецепт кекса, который я всегда пеку в аэрогриле!
Кекс шоколадный
3 яйца
1 стакан сахара
3 ст.л. сметаны
3 ст.л. какао
125 грамм маргарина (растопленного)
1 стакан муки
0,5 ч.л. соды погашенной
Сбить яйца и сахар, добавить муку, какао, сметану, соду. Растопленный маргарин влить в тесто. Выложить тесто в форму.
Выпекать 45 минут при 180 градусах, скорость вентилятора средняя.
Удачи!



марина333 писал(а):
Как готовить на пару в аэрогриле ??

Что конкретно ты хочешь приготовить на пару?


CoverGirl писал(а):
картофель-фри (у меня он получается), различные явства в горшочках,

Можно поподробнее про горшочки, а то прикупила их, а как и что готовить еще не пробовала.
И про фри интересно

я в горшочках делаю часто. и вкусно и быстро. в мой входит 4 горшочка порционных. готовлю минут 40 при Температуре 180, потом могу снизить чуток.
выпечку и каши не пробовала пока. но всё, что с мясом, рыбой, птицей - мне очень нравится. сначала испытала разочарование, а потом полазила по инету, почитала отзывы, рекомендации - попробовала многое и восторг вернулся.


В аэрогриле готовлю не так давно, но уже есть несколько проверенных рецептов, и нахожу-испытываю всё новые и новые, не ленясь экспериментировать и "подгонять" под свой агрегат. У него одна скорость, а готовить хочется много и вкусно! )))

Часто готовлю куриные окорочка и крылышки с яблоками


Яблоки можно потом протереть, добавить лимонный сок - будет отличный соус к курице.

Кур. окорочка и крылья натереть смесью (специи, соль, сметана, лим. сок)

Оставить мариноваться минимум на 1 час. Если сделаете вечером, на след. день готовить-будет просто в идеале!

Яблоки средние проткнуть вилкой в 2-х местах.

На нижнюю решётку уложить яблоки, поставить вторую решётку - на неё - курицу.

Запекать при 150*С - 50 мин. на выс. скорости.

Яблоки у меня обычно съедаются в первую очередь )) А так, лучше сделать соус. очень вкусно!


На-точка писал(а):
Можно поподробнее про горшочки, а то прикупила их, а как и что готовить еще не пробовала.
И про фри интересно

Печенка в горшочках
Продукты (на 3 горшочка): 750 гр. печени, 3 луковицы небольших, 3 лавровых листа, 100 гр.сметаны, 1 ст. л. кетчупа, перец горошком.
Подготовка: Плотно уложить в горшочки лук порезанный и печень, на дно положить 1 лавровый лист и перец горошком. Сверху залить все соусом: смешать сметану и кетчуп. Горшочки закрыть крышкой.
Приготовление: Готовить 30-40 минут при 253 градусах, скорость вентилятора - средняя.

Картофель -фри
Продукты: замороженный картофель, раст.масло, специи.
Подготовка: смазать маслом картофель, добавить специи.
Приготовление: выложить картофель на стиммер (типа, сито, входит в комплект решеток аэрогриля) или металлический противень, поставить на среднюю решетку, готовить при температуре 235 градусов, 20 минут, скорость вентилятора высокая.

Борщ
Продукты (на 3 горшочка): 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 200 гр. капусты, 300 гр. мяса, 6 шт. сосисок, 1.5 бульонных кубиков, 200 гр. соленых грибов, 3 ст. ложки кетчупа, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 литр воды, специи по вкусу.
Подготовка: Мясо вымыть, нарезать кусочками, уложить на дно горшочков. Добавить измельченные грибы, кетчуп, специи. Все овощи вымыть, нарезать и распределить по горшочкам поровну. В каждый горшочек положить по 0.5 бульонного кубика.
Приготовление: Горшочки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Залить кипятком по плечики, накрыть крышками. Готовить 40-50 МИНУТ при 260 ГРАДУСАХ на ВЫСОКОЙ скорости.


Курица в горшочке
Продукты. Цыпленок 700-900 гр., 2 луковицы, 2 помидора, томатная паста, уксус, соль, перец
Подготовка: На дно горшка уложить продукты – слой лука, слой куры, специи, слой помидоров. Затем снова лук – и до тех пор, пока не заполнится горшок. После заполнения горшка влить в него 2 столовые ложки уксуса, положить томат-пасту по вкусу. Залить ГОРЯЧЕЙ водой так, чтобы цыпленок был слегка прикрыт. Накрыть крышкой и поставить в разогретый аэрогриль.
Приготовление: Готовить 1 ЧАС при 260 ГРАДУСАХ на ВЫСОКОЙ скорости

Читайте также: