Как сделать пареную капусту
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "капуста пареная".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.5 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2041 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.1% | 5846 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 11.6% | 1037 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 4.6% | 2607 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 16.4% | 741 г |
Вода | 84.1 г | 2273 г | 3.7% | 4.5% | 2703 г |
Зола | 0.7768 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 266.8 мкг | 900 мкг | 29.6% | 35.9% | 337 г |
альфа Каротин | 1118.8421 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.643 мг | 5 мг | 52.9% | 64.1% | 189 г |
Ликопин | 0.3158 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 100.5305 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 5.5% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.3% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 10.66 мг | 500 мг | 2.1% | 2.5% | 4690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 5.9% | 2049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 9.5% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 35.602 мкг | 400 мкг | 8.9% | 10.8% | 1124 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.37 мг | 90 мг | 29.3% | 35.5% | 341 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.469 мг | 15 мг | 16.5% | 20% | 608 г |
бета Токоферол | 0.0032 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 52.5 мкг | 120 мкг | 43.8% | 53.1% | 229 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4832 мг | 20 мг | 2.4% | 2.9% | 4139 г |
Бетаин | 0.3916 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.77 мг | 2500 мг | 9.3% | 11.3% | 1074 г |
Кальций, Ca | 41.26 мг | 1000 мг | 4.1% | 5% | 2424 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 4% | 3077 г |
Натрий, Na | 33.91 мг | 1300 мг | 2.6% | 3.2% | 3834 г |
Фосфор, P | 33.4 мг | 800 мг | 4.2% | 5.1% | 2395 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.443 мг | 18 мг | 2.5% | 3% | 4063 г |
Марганец, Mn | 0.1871 мг | 2 мг | 9.4% | 11.4% | 1069 г |
Медь, Cu | 35.54 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 4.4% | 2814 г |
Селен, Se | 0.493 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 11156 г |
Фтор, F | 1.78 мкг | 4000 мкг | 224719 г | ||
Цинк, Zn | 0.228 мг | 12 мг | 1.9% | 2.3% | 5263 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.452 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.4899 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0063 г | ~ | |||
Сахароза | 1.3093 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2524 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0986 г | ~ | |||
Валин | 0.0553 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0482 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0658 г | ~ | |||
Лизин | 0.0686 г | ~ | |||
Метионин | 0.0153 г | ~ | |||
Треонин | 0.0874 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0135 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0453 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0668 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1558 г | ~ | |||
Глицин | 0.0399 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3457 г | ~ | |||
Пролин | 0.0504 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0285 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0346 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 14.1053 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3486 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.238 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0433 г | min 16.8 г | 6.2% | 7.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0426 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.5114 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.4% | 38.1% | |
18:2 Линолевая | 3.51 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 90.3% |
Энергетическая ценность капуста пареная составляет 82,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Предлагаем вам запечь белокочанную капусту ломтиками в духовке. Это не просто вкусно и полезно, это еще и не обычно. Уверяем, что и ваши вкусовые рецепторы, и фигура, и также весь организм в целом скажут вам спасибо за столь изысканный в своей простоте рецепт приготовления белокочанной капусты ломтиками, запеченной в духовке.
На самом деле рецептов будет 3, они отличаются между собой только ингредиентами для приготовления соуса к капусте, или смеси масел и специй. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте сразу все, на каждом кусочке.
Способ приготовления
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
- Первым делом включаем духовку. Температура около 190?С
- Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом
Приступаем к разделке капусты
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.
Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке
Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества
Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.
Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Рецепт № 1
Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей
- 1 вилок белокочанной капусты (желательно молодой)
- 5 столовых ложек (75 г) размягченного сливочного масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1 чайная ложка душицы
- 1 чайная ложка чеснока, выдавленного через пресс (можно заменить таким же количеством чесночного порошка)
- Все тщательно перемешать и смазать ломтики
Рецепт № 2
Запеченная в духовке капуста с оливковым (любым растительным) маслом
- 1 вилок капусты
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка чесночного порошка, или 3 дольки выдавленного через пресс
- 1/2 чайной ложки тмина
- Соль по вкусу
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка душицы
- Перемешиваем все ингредиенты и смазываем капустные ломтики
Рецепт № 3
Смесь с медом и горчицей — самая вкусная и пикантная
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы
- 1 кочан капусты
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка (без верха) горчицы, или столько же горчичного порошка
- 1 столовая ложка меда
Совет:
Чтобы капуста запеклась равномерно, прикройте лист с ломтиками фольгой
В смесь для смазывания ломтиков можно класть любые, ваши любимые травы и специи
Незадолго до окончания посыпьте капусту кунжутом, измельченными орешками, семенами льна и другими подобными продуктами. Все на ваш вкус и цвет: мы все знаем, что нет предела самовыражению и совершенству!
Мой Прекрасный Дом
В русской культуре капуста занимает особое место: в древности огород с этим овощем был в каждой семье. Правда, на Руси был известен лишь один ее сорт – обычная белокочанная капуста, и в пищу использовались исключительно листья.
"У капусты используются разные органы в качестве овощей. Помимо листьев это и цветы, и даже утолщение стебля, как у кольраби, поэтому овощ этот очень разноплановый, очень полезный, и самое главное – хорошо приспособленный к нашим российским условиям", – рассказывает главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.
Капуста не только неприхотлива в выращивании, но и очень полезна. Она регенерирует ткани, шлифует рубцы, отбеливает кожу. Кроме того, в ее составе содержится кальций, так необходимый для зубов и костей. И его не просто много.
"Содержание кальция, магния, фосфора в капусте достаточно велико, и если мы говорим о сочетании кальция с витамином C, то капуста вполне может конкурировать с другими продуктами, содержащими кальций, по биоусваиваемости", – говорит диетолог Анна Гончарова.
Капуста – идеальный продукт для похудения. Полтора стакана свежей и стакан термически обработанной капусты содержат всего по 25 килокалорий. Для сравнения: в одном яблоке их около 80, а в бутерброде – 250.
Из капусты можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, гарниры и закуски. Кулинары называют ее универсальным и до конца не исчерпавшим свои гастрономические возможности овощем. Правда, противопоказания все-таки есть и у нее. С осторожностью к капусте следует относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ограничить ее потребление стоит также беременным женщинам и кормящим мамам.
Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты - именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием "Тушеная капуста" (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из "Книга о вкусной и здоровой пище". Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить - все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.
Капуста белокочанная Лук репчатый Томатная паста Уксус Сахар Мука пшеничная Перец черный Лист лавровый Масло растительное Вода Грудка куриная
Тушеная капуста с яйцом
Так уж случилось, но капуста стала для меня основным гарниром. Постоянно ищу рецепты, позволяющие разнообразить блюда из капусты. Вот один из таких. Капуста получается необычно нежной, воздушной, а готовится просто и быстро.
Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Яйцо куриное Вода Специи Соль Масло растительное Томатная паста
Тушеная капуста "На столе не будет пусто!"
Если есть у нас капуста, на столе не будет пусто! Это вкусно непременно! С чесночком всегда отменно! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!
Тушёная капуста по-белорусски
Рецепт очень похож на "Ленивые голубцы", но технология приготовления отличается, поэтому и вкус, конечно, другой. Надеюсь, что этот рецепт порадует вас, как постное блюдо, и вашу вторую половинку с не постной добавкой.
Рис Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сахар Соус томатный Уксус Лист лавровый Перец черный Вода Масло растительное Соль Масло топленое Фарш мясной
Тушеная капуста с баклажанами
Простое и доступное блюдо - капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.
Капуста белокочанная Баклажан Морковь Лук репчатый Масло растительное Вода Паприка сладкая Соль Перец черный Зелень
Тушеная капуста с грибами по-заимковски
Во всех капустных блюдах я всегда смешиваю свежую и квашеную капусту. Даже была удивлена, что такого рецепта нет на сайте. Получается очень ароматное, вкусное и полезное блюдо. В Пост прямо находка, да и мне по моей диете тоже. Эту капустку я попробовала у жены бывшего однополчанина, они живут в Заимках на краю нашего села, отсюда и название. Блюдо можно есть как холодную закуску или горячее второе блюдо.
Соевый соус Капуста белокочанная Капуста квашеная Грибы Лук репчатый Чеснок Масло растительное Перец чили Укроп
Пикантная тушеная капуста с яблоками
Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Яблоко Куркума Кориандр Кумин Паприка сладкая Майоран Соль Перец черный Можжевельник Чеснок Лист лавровый Масло растительное Петрушка
Тушеная капуста с фасолью и шампиньонами
Насыщенное по вкусу, ароматное блюдо. Поможет разнообразить ваше меню в пост.
Фасоль Шампиньоны Капуста белокочанная Капуста квашеная Лук репчатый Морковь Масло растительное Соль Сахар Смесь перцев Перец чили Тмин Лист лавровый Петрушка Вода Бульон
Тушеная капуста с яблоками
Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.
Тушеный капустняк с рисом
Этот очень вкусный рецепт капустняка выручает не только в пост, но и в обычные дни. Рецепт вполне бюджетный, простой в приготовлении, а самое главное, он вкусный и сытный.
Тушеная капуста. Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.
В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.
При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).
Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.
Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.
При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.
Читайте также: