Как сделать овсяную кашу для грудничка

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 29.08.2024

Каждый из нас хочет быть здоровым, энергичным, деятельным и в полном объеме пользоваться теми жизненными удовольствиями, которые нам предоставляются. Фундамент такой счастливой жизни закладывается еще в первые дни и месяцы жизни человека. В связи с этим естественно, и даже необходимо, стремление молодых родителей дать маленькому ребенку все то, что необходимо в каждый данный момент крошечному организму. Ведь будущее малыша во многом зависит от самого первого периода его жизни. Периода, в котором от него мало что зависит.

В магазине продаются большое количество различных детских смесей. Но одними из испытанных продуктов питания для ребенка остаются каши и отвары. Все это можно приготовить дома самостоятельно. Одним из таких продуктов является геркулесовый отвар для грудничка. Геркулес — это овсяные хлопья, произведенные из зерен овса по особой технологии. Благодаря этой технологии в геркулесе сохраняются все полезные питательные вещества и витамины, находящиеся в зернах овса, а время приготовления хлопьев существенно меньше. Овес применяется в различных формах. Одной из них является отвар овса, свойства которого уже давно известны народной медицине и оценены диетологами. Но, используя зерна, чтобы сделать отвар овса, рецепт которого включает длительное кипячение, мы затрачиваем очень много времени, которого при маленьком ребенке и так в обрез.

Овсяные хлопья Геркулес — это те же зерна овса, но только расплющенные. Расплющивание слегка повреждает верхнюю, прочную часть зерновки, и, поэтому, время термообработки хлопьев намного меньше. Чтобы зерно не разрушилось при расплющивании, его вначале пропаривают. Чтобы еще более сократить время, изготавливая геркулесовый отвар для грудничка, можно хлопья перемолоть в кофемолке.

Рецепт изготовления геркулесового отвара не сложен, но при этом необходимо учитывать такие параметры, как возраст малыша и какой вид вскармливания присутствует: искусственный или смешанный. Если искусственный — нужно больше добавлять в отвар молока. Молоко может быть коровьим или козьим. Для вкуса можно добавлять в кипящий отвар немного сахара и соли, но предварительно разведя их в воде.

Геркулесовый отвар для грудничка, рецепт: пропорция — 1 столовая ложка хлопьев на 1 стакан жидкости (вода, вода с молоком или молоко) для одного кормления. Если ребенок маленький и организму трудно справляться с коровьим молоком — молока можно в отвар наливать меньше, чем воды (например 50 мл молока на 150 мл воды). Со временем доля молока будет расти.

Хлопья заливаются кипяченой водой и кипятятся на слабом огне 20-30 минут. После этого добавить кипяченого молока и снова прокипятить 5 минут, добавить разведенный в кипяченой воде сахар — 3 гр., соль — 1 гр. (в чайной ложке примерно 7 гр. сахара песка и 10 гр. соли). После этого дать отвару остыть и отстояться. Процедить через марлю, чтобы не было комочков. Отвар готов. Это рецепт геркулесового отвара на одно кормление. Можно готовить две порции сразу, но больше двух — не желательно.

Начинать кормить можно, при необходимости, с 2 месяцев. При кормлении необходимо следить за реакцией ребенка на отвар. Существует малая вероятность индивидуальной непереносимости ребенком какого-нибудь компонента отвара (аллергии). Кормление отваром в таком случае надо прекратить. Но это общий совет относится ко всем продуктам питания и не только для детей.

Зерновые продукты, несомненно, играют одну из самых важных ролей в жизни и питании человека. Именно эти культуры являются основными источниками углеводов, природных белков, витаминов групп PP, E, В. Любые зерновые культуры содержат некоторые минеральные вещества, растительные жиры, железо, магний, кальций и фосфор. Вот почему всевозможные каши необходимы всем, вне зависимости от возраста.

Овсяная каша — это знаменитое блюдо на завтрак, которые многие едят с удовольствием (или без него). Однако овсяная каша для детей — это основной источник энергии и других полезных веществ, так что знакомство ребенка с этой кашей начинается с самых малых лет.

Когда вводить овсянку в рацион грудничка

Не рекомендуется начинать знакомить грудничка с новой пищей, содержащей глютен. Причиной тому является несостоятельность несформированного окончательно детского кишечника расщепить сложные белковые молекулы того самого глютена. Поэтому, чтобы не спровоцировать вздутия животика, расстройства кишечника и болей в нем рекомендуется:

  • начинать первое знакомство с овсянкой с восьмимесячного возраста и только после проведения консультаций с медиками;
  • давать кашку в первой половине дня (желательно утром);
  • отдавать предпочтение кормлению из ложечки, отказываясь от бутылочки;
  • начинать введение овсяного прикорма с половинки чайной ложечки (в дальнейшем порция увеличивается и доходит до возрастной нормы).

Давать овсянку позволяется не более двух (максимум трех) раз в неделю при факте полного отсутствия проявлений аллергических реакций. Ежели они наблюдаются, то от продукта необходимо отказаться как минимум на двухнедельный срок. А лучше всего, до исполнения одного годика.

В чем польза овсяной каши для ребенка

Действительно, зерна овса (однолетнего растения) относятся к натуральным растительным целебным продуктам, о чем говорил еще Гиппократ.

Ведь в них содержатся:

  • растительные белковые фракции;
  • полезные жиры;
  • огромное количество углеводов;
  • ценная для кишечника малыша клетчатка;
  • витамин А (ретинол);
  • группа витаминов В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • минеральные вещества в виде кальция, калия, фрсфора, магния, натрия, марганца, железа, меди, цинка и селена.

При этом не стоит забывать о высокой калорийности овсянки, составляющей на 100 г не менее 375 килокалорий (по средним показателям).

Среди полезных качеств от потребляемой малышом овсяной каши можно наблюдать:

  • получение организмом дополнительной энергии на весь день;
  • полноценное насыщение ребенка и утоление его голода;
  • наполнение организма младенца важными витаминами и минеральными веществами;
  • правильное развитие и становление опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление мышечной системы;
  • стабильность в функционировании сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления ребенка;
  • укрепление и поддержание в норме нервной системы в общем (в частности, замечен успокаивающий эффект);
  • стабилизация уровня гемоглобина крови;
  • предупреждение развития железодефицитной анемии;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеспечение правильных обменных процессов в организме;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • мягкое выведение солей тяжелых металлов и токсических веществ;
  • обволакивающее воздействие на слизистую желудка грудничка (данный фактор препятствует ее раздражению);
  • антиоксидантное действие;
  • удержание нормального уровня холестерина в организме малыша;
  • улучшение состояния нежных детских кожных покровов;
  • усиление роста волос.

Правда, наблюдается и определенное негативное влияние на детский организм, заключающееся в следующем:

  • возникновении аллергических реакций из-за содержащегося в овсянке глютена;
  • полном запрете введения в рацион при фиксирующемся заболевании целиакия (проблемы с функционированием тонкого кишечника);
  • вымывании кальция из костных тканей (в основном наблюдается при превышении норм потребления);
  • повышении массы тела (не рекомендуется продукт детям с сахарным диабетом и ожирением из-за высокого содержания в такой каше углеводов).

Как просто приготовить первую овсяную кашу для ребенка

Для приготовления овсяной кашки для грудничка потребуется:

  • промыть овсяные хлопья;
  • просушить их;
  • измельчить до состояний муки с помощью кофемолки или блендера;
  • вскипятить 100 мл воды в эмалированной небольшой кастрюльке;
  • всыпать в кипящую воду 5 г измельченных хлопьев, то есть одну чайную ложку;
  • дать овсяной муке закипеть, перед этим тщательно перемешав ее в кипящей воде;
  • варится каша на маленьком огне на протяжении 15 минут;
  • остуженная кашка должна иметь жидкий вид, но к ней запрещается добавлять сахар или соль (подобные добавки допустимы после полного знакомства с маслом и сухофруктами).

Наравне с приготовленным в домашних условиях продуктом существуют детские овсяные кашки промышленного производства. Они позволены к употреблению и существенно облегчают жизнь. Правда, могут содержать сахар и сухое молоко, которые грудничкам нежелательны. Так что перед покупкой очень важно ознакомиться со всеми составляющими, указанными на упаковке.

Простой рецепт геркулесовых хлопьев

Овсяная каша для детей — это такая каша, которая была приготовлена из нецельного дробленого или молотого зерна овса. Почему овсяная каша ребенку готовится именно из таких зерен? Потому что слизистая детей очень нежная и они не смогут воспринимать грубые зерна, пусть и хорошо сваренные.

Дробленное зерно овса при правильном варении превращается в однородную слизистую массу, которая приятна для ребенка по своей консистенции. Конечно, такую массу нельзя назвать вкусной, зато для первой ложки вполне подходит.

Многие родители приобретают овсяные хлопья в пакетах, на которых написано, как приготовить овсяную кашу ребенку. Однако многие производители пишут абсолютно неверные рецепты. Поэтому ниже мы расскажем о том, как сварить овсяную кашу ребенку правильно.

Как приготовить овсяную кашу ребенку: рецепт бывалых мам

1. Первым делом доводим до кипения геркулесовые хлопья, затем их нужно разварить.

3. Овсянка для детей еще не готова. Теперь в нее нужно долить молоко или овощной (куриный) бульон, в зависимости от предпочтений. Все это ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока не получится жидкая кашица, которую без проблем можно пить.


Если у малыша нет аллергии на фрукты, то в получившуюся овсянку можно добавить немного кусочков бланшированных в кипятке фруктов или ягод. Кроме того разрешается добавление сахара и сливочного масла. Ребятам постарше можно добавлять сухофрукты, корицу, варенье, орехи и мед (при условии отсутствия аллергии). Сладости — не единственная добавка для овсяной каши. Любые каши можно готовить с мясом и овощами, на бульоне из курицы или индейки.

Овсяная каша с сухофруктами и орехами (для детей от 1,5 лет)

Бодрящий, энергичный, питательный, полезный и самое главное — вкусный рецепт овсяной каши на молоке с сухофруктами в виде чистого изюма, кураги, чернослива и грецкими орехами (можно заменить миндалем). Кроме того, указанный рецепт можно дополнять фруктами и ягодами.

Для рецепта Вам потребуется:

  • Хлопья овсяные — 50 гр.
  • Молоко — 150 мл
  • Кипяченая вода — 50 мл
  • Курага — 20 гр.
  • Изюм — 20 гр.
  • Грецкие молотые (измельченные) орехи — 20 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Соль, сахар – по щепотке

Способ приготовления

Итак, в кастрюлю заливаем стакан молока, ставим на огонь и, добавляя кипяченую воду понемногу, доводим до кипения. Пока закипает молоко, подготовим наши сухофрукты: тщательно промоем и нарежем кубиками. После того, как закипело молоко, добавляем по щепотке сахар и соль. Следом всыпаем хлопья и перемешиваем. Подготовленные сухофрукты добавляем к каше и оставляем вариться 10 минут на малом огне. Если необходимо — помешиваем, чтобы кашка не пригорела. После приготовления добавляем кусочек масла и оставляем овсянку настояться минут 5.


Советы по приготовлению: Выбирая овсяные хлопья, смотрите, чтобы хлопья были крупнее. Это означает, что продукт меньше подлежал обработке, он натурален и более полезен. Также обратите внимание на время приготовления: не стоит для ребенка покупать хлопья, не требующие варки — чем больше время приготовления. указанное на упаковке, тем меньшей обработке подвергались хлопья. Следовательно, они более полезные.

Овсяная каша на молоке с корицей и цедрой (от 2 лет)

Вводить дополнительные добавки к кашам в детском рационе рекомендуется лишь тогда, когда основные продукты уже присутствуют в меню крохи. И лишь после того, когда станет понятно, есть ли у малыша аллергия на предлагаемые в рецепте ингредиенты. Цитрусы считаются очень сильными аллергенами, поэтому при склонности к аллергическим реакциям рекомендуем не включать цедру в данное блюдо. Её можно заменить кусочками яблок, персика, груши или повидлом.

Продукты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока (250мл);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Закипятить 1л воды и добавить овсяные хлопья. Разварить до вязкой кашицы, при этом снимая образующуюся на поверхности пенку.

Проваренную кашу залить молоком, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Добавить сахар, соль. Через минуту добавить лимонную цедру и корицу. Варить ещё 5 минут.

Влить сливки, размешать с кашей и снять с огня. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Домашние мюсли с медом (с 3 лет)

Мед считается очень сильным аллергенным продуктом, даже домашний. Поэтому этот рецепт можно использовать лишь тогда, когда у ребенка не было замечено аллергических реакций на какие-либо продукты. Либо можно заменить мед на любое варенье или повидло.

Время приготовления: 1 час

  • 300 г овсяных хлопьев долгого приготовления;
  • 200 г жидкого меда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г миндаля;
  • 4 столовые ложки масла из виноградных косточек;
  • 1/2 чайной ложки корицы молотой.

Приготовление

Разогреть духовку до 180°С, два противня застелить бумагой для выпечки. В кастрюле с толстым дном нагреть масло и мед до появления пузырьков, всыпать овсяные хлопья, корицу и миндаль. Хорошо размешать, чтобы геркулес полностью пропитался.

Выложить овсяную массу на противень (при необходимости — на два) и разровнять. Запечь массу в духовке в течение 20-25 минут. За это время перемешать один раз.

Затем достать противни из духовки и добавить курагу. Разровняв массу, дать ей остыть. Готовые мюсли можно хранить 3 недели в плотно закрывающейся посуде.

Добавить комментарий Отменить ответ

Калькулятор веса и роста
Рассчитать дату родов
Календарь беременности
Таблица ввода прикорма

Первое еда новорожденного малыша – грудное молоко матери. Но ребенок растет. Ему требуется больше витаминов и питательных веществ. Спустя несколько месяцев после рождения малыша его рацион необходимо расширять. Многие мамы для первого прикорма выбирают каши. И этому есть объяснение. Ведь большинство круп питательны, богаты витаминами и полезными минералами. Овсяная каша для ребенка – вкусное и полезное лакомство для детей. О том, почему это так, мы поговорим подробнее.

  • С какого возраста детям можно есть овсяную кашу
  • Правила ввода в рацион
  • Рецепты
  • До года
  • После года
  • Полезное видео про овсяную кашу для детей

С какого возраста детям можно есть овсяную кашу

По своей пользе овсяная крупа уступает только гречке. В овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с инфекциями.

Овес – это культурное растение, богатое магнием, метионином и фосфором. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЦНС и костной ткани.

Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсяной каше, стимулируют обменные процессы в организме годовалого ребенка. А такое вещество, как биотин, помогает улучшить состояние кожи. Это актуально деткам с кожными высыпаниями.

Несмотря на все полезные свойства, в овсянке есть и опасный элемент – белок глютен. У детей с незрелой пищеварительной системой он может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому овсяная каша для детей до года должна появиться на их столе не раньше 7 месяцев.

Если у ребенка появилась реакция на овсянку, то на первое время замените ее другими крупами. К примеру, гречневой, рисовой или пшенной.

Правила ввода в рацион

Каждый ребенок уникален и имеет свои особенности развития. Если родители затрудняются с определением времени, когда пора вводить в рацион грудничка тот или иной продукт, на помощь придут педиатры.

Независимо от типа вскармливания, врачи рекомендуют вводить прикорм не позднее 5–6 месяцев. Именно с этого возраста грудное молоко или адаптированная молочая смесь перестают давать ребенку все необходимые минералы и микроэлементы. Что касается овсяной каши для грудничка, то здесь существуют определенные правила. Зная и учитывая их, родители могут решить самостоятельно, готов ребенок к новому блюду или нет.

Рекомендации:

Рецепты

Способы приготовления каши для малышей до 12 месяцев и после различаются.

До года

Итак, мы узнали, когда и как следует вводить овсяную кашу в рацион ребенка до года. Теперь настало время поговорить о том, как выбрать и правильно приготовить новое блюдо:

Рецепт приготовления овсянки для грудничка. Налейте в кастрюльку холодную воду (1 стакан), затем всыпьте туда 1/4 стакана перемолотой овсянки и постоянно помешивайте. Дождитесь, пока вода закипит и варите кашу на медленном огне в течение 20 минут. Каша готова!

Обратите внимание, рецепт предполагает, что овсяная каша для грудничка варится из уже перемолотых хлопьев. Если вы перетрете сваренные хлопья блендером, то смесь получится тягучей и плотной. Малышу будет сложнее ее переваривать.

После года

Деткам старше одного года предлагайте более разнообразное меню. Если у ребенка нет склонности к аллергии и атопическому дерматиту, то его рацион может пополниться ягодами, медом и орехами. Сварите ребенку овсянку на молоке и добавьте в нее эти полезные лакомства.

Рецепт приготовления овсяной каши для детей после года. В кастрюльку влейте воду. Добавьте щепотку соли. Дождитесь закипания воды и постепенно всыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев. Убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте блюдо. После того как каша закипит, влейте 250 мл молока. После очередного закипания снимайте кашу с огня и добавляйте 1 ч. л. сливочного масла.

Теперь разливайте кашу по тарелкам и взбивайте ее ложкой. Тогда она получится воздушной и однородной. Добавьте в кашу дробленый арахис или грецкий орех. Немного перетертой клубники или меда принесут вашему ребенку пользу и удовольствие.

Овсяная каша для ребенка в мультиварке. С помощью этой техники вы так же приготовите малышу на завтрак вкусную геркулесовую кашу. Удобно, что вам не нужно стоять у плиты и постоянно мешать кашу, а просто нужно загрузить все ингредиенты в чашу. Мультиварка все сделает за вас.

На 3 порции овсяной каши понадобятся:

  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока (или молоко с водой в соотношении 1/1);
  • 1 ст. л. меда;
  • 20 г сливочного масла.

Замените сахар на мед. В нем больше пользы и вкуса.

Овсяная каша в мультиварке для ребенка готовится следующим образом:

После того как мультиварка издаст сигнал, добавьте немного меда и перемешайте. На таком режиме блюдо не пригорит и на нем не появится молочная пленка.

Родители малышей знают, что в магазинах продаются уже готовые каши из различных круп. В них добавлено множество витаминов и минералов. Конечно, они проще в приготовлении, ведь их стоит лишь разбавить теплой водой. Однако в них содержится много синтетических добавок. Не известно, как они отразятся на здоровье вашего ребенка в будущем.

Но если у вас есть время, лучше приготовьте кашу для своего малыша самостоятельно. Ведь так вы вкладывайте частичку любви и заботы о самом главном человеке в вашей жизни.

Овес и овсяные хлопья содержат глютен, который негативно влияет на пищеварение. Глютен тяжело усваивается и трудно переваривается. Кроме того, он часто вызывает аллергическую реакцию у новорожденного и детей постарше. Поэтому такая каша не рекомендуется в первый прикорм. Овсянку дают грудничку уже после введения гречневой, рисовой и кукурузной каш. Давайте рассмотрим свойства данной крупы и узнаем, как сварить овсяную кашу в прикорм грудному ребенку.

овсяная каша для грудничка

Свойства овсяной каши

Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.

Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Понижает холестерин;
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Развивает и укрепляет мышцы;
  • Стабилизирует давление;
  • Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка.

вес грудного ребенка

Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте здесь.

Как вводить овсяную кашу в прикорм

  • Овсяная каша для грудничка рекомендуется в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе уже присутствует гречка, рисовая и кукурузная каши;
  • В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Пищевая аллергия и другие расстройства проявляются до двух дней. Если отрицательной реакции нет, овсяную кашу можно давать ребенку;
  • Для первого прикорма овсянкой нужно приготовить жидкую 5% кашу в соотношении 5 грамм хлопьев на 100 мл воды. Консистенция должна быть пюреобразной и без комочков!;
  • Постепенно увеличивайте густоту и порцию каши. К году суточная норма продукта должна составлять около двухсот грамм. При этом овсяную кашу не рекомендуется давать грудничку чаще двух раз в неделю;
  • Если у ребенка наблюдается нарушение стула и расстройства желудка, пищевая аллергия, отравление или другая негативная реакция, исключите блюдо из рациона ребенка и обратитесь к врачу;

боль в животе у грудничка

  • В первое время готовьте овсяную кашу только на воде, так как молочные каши трудно усваиваются, тяжело перевариваются и часто вызывают аллергию. Такие блюда лучше вводить после 11-12 месяцев;
  • Для детей до года каши готовят без соли, сахара и других специй. После года в рецепт можно добавить немного соли и сахара;
  • Для вкуса в кашу можно добавить готовую молочную смесь, грудное молоко, растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
  • После того, как овсянка введена в рацион, в рецепт приготовления можно добавлять овощи, мясо и рыбу. Но помните, что каждый ингредиент сначала должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением не промывайте хлопья, во время готовки регулярно перемешивайте ингредиенты, а после дождитесь, когда овсянка остынет до комнатной температуры, и только потом покормите малыша;
  • Сваренную готовую кашу можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до 24 часов. Перед употреблением блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

овсянка для ребенка

Как приготовить овсянку грудничку

Овсяная каша на воде для прикорма

  • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

овсянка на воде для грудничка

Молочная овсяная каша для ребенка 1 год

  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко нежирное – 1 стакан.

В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

Овсяные оладьи с фруктами

  • Овсяные хлопья – 1/2 стакана;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
  • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
  • Мука – 1,5 столов. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1/2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложки;
  • Соль – 1/2 чайн. ложки.

овсяные оладья для грудничка

Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются детям до 2-3 лет. Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку. В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.

Овсянка с сухофруктами

  • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Смесь сухофруктов – 100 гр.

В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.

овсянка с черносливом для грудничка

Овсянка с тыквой

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

Читайте также: