Как сделать овощные котлеты

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Эти оригинальные овощные котлеты придутся по вкусу не только вегетарианцам. Берите на заметку наши полезные рецепты и включайте их в свой рацион!

Об овощных котлетах можно без преувеличения сказать: "Минимум калорий — максимум пользы". Они станут идеальным блюдом не только для тех, кто сидит на жесткой диете, но и для каждого, кто старается придерживаться здорового рациона. Овощные котлеты богаты витаминами и легко усваиваются организмом.

Пробуйте разные котлеты на свой вкус, варьируя ингредиенты и добавляя в блюда различные специи. Вот семь классных рецептов, которые стоит взять на заметку.

Котлеты из нута и цветной капусты

Эти диетические котлетки как нельзя лучше подойдут для легкого ужина. Несмотря на то, что выпекать их надо в духовке, вы не потратите на приготовление много времени.

Котлеты, как известно, не только из мясного фарша можно готовить. Еще в давние времена, во время постов люди питались исключительно растительной пищей и научились готовить овощные котлеты. С тех времен остались рецепты с фото простые и вкусные и дошли до наших дней. Потом уже наши современники дополнили рецепты новыми постными вкусностями. Да и времена кризиса, когда мясо многим не доступно по цене, внесли свои коррективы. Так появились котлеты из баклажанов, капусты, морковки, лука, кабачков и так далее.

Приверженцы вегетарианского питания приняли на ура такие котлеты из овощей и стали повсеместно их практиковать в различных вегетарианских кафе и на домашних кухнях. Предлагаем в нашей рубрике посмотреть рецепты с фото, и выбрать самые для вас подходящие варианты, а выбирать есть из чего, Только полистайте страницы рубрики, и убедитесь, что и без мяса можно приготовить домочадцам много различных овощных блюд на тему котлет.

Например, приготовьте к обеду биточки из баклажанов в картофельной шубке. Это просто, вкусно и совсем не дорого.На 2 баклажана возьмите полкило картошки, 1 среднего размера луковицу, соли, перца молотого понемногу (в зависимости от ваших предпочтений), пару ложек муки. Если не соблюдаете пост, то еще добавьте 2 яйца, ежели нужно совсем постное блюдо - всыпьте ложку крахмала.

Все продукты, кроме картошки, перекрутите через мясорубку, присолите, перчиком посыпьте. Отдельно натрите крупно картошку, отожмите лишнюю юшку. Далее просто берете горсть картошки, распластываете на ладони, кладете посредине фарш из баклажанов, и формируете котлету. Обжариваете в масле, и ваши овощные котлеты из баклажанов готовы.Можно еще сделать к ним овощную подливку, так они будут сочнее.

Котлеты из капусты - замечательный вариант дешевого ужина, просто и вкусно, без лишних финансовых затрат, и по времени не долго. На кило капусты 1 яйцо, муки полстакана, соль, перец, масло - вот и все компоненты. Можно рубленой зелени добавить.Капусту нужно слегка отварить, порезав ее на несколько частей.Воду слить, дать остыть, также перекрутить, как в первом рецепте. Далее по схеме: яйцо, соль, перец, муки отмерянное количество, формируем котлетки и обжариваем. Можно полить сметаной или овощной подливкой.

По такому принципу делаются морковные, луковые котлеты, из кабачков, цветной капусты, из гречневой каши с картошкой. А еще вкусно - из овсяных хлопьев, лука, картошки, морковки, с добавлением орехов. Дешево, сытно и просто. Приятного аппетита!

24.06.2019

Самые вкусные котлеты из кабачков с рисом

Ингредиенты: кабачок, рис, укроп, лук, яйцо, соль, перец, масло растительное

Питательные и полезные котлетки из кабачков с рисом хороши и сами по себе, и как гарнир к мясным блюдам. Это блюдо понравится и взрослым, и деткам - все будут есть котлетки с удовольствием!

Ингредиенты:
- 200 г кабачков;
- 100 г риса вареного;
- 3-4 веточки укропа;
- 60 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.

21.06.2019

5 рецептов необычных котлет, которые можно приготовить с помощью мясорубки Moulinex

Ингредиенты: лук-порей, кабачки, яйца, картофель, сливочное масло, топинамбур, цветная капуста, сельдерей, кокосовое молоко, специи, чечевица, хлеб, лук, морковь, нут, чеснок, пряности, овсяные хлопья

Котлеты можно приготовить не только из мяса. Котлеты из топинамбура, творога или овсяных хлопьев это малая часть из которых можно сделать вкусные и сытные котлеты.

20.06.2018

Морковные котлеты как в детском саду

Ингредиенты: морковь, яйцо, сахар, мука, масло, сметана, соль

Многие из нас помнят вкус морковных котлет из детского сада. Как их приготовить я детально для вас описала в данном рецепте.

Ингредиенты:

- 2 моркови;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 2-3 ст.л. муки;
- масло растительное;
- 1 ст.л. сметаны;
- щепотка соли.

12.03.2018

Свекольные котлеты как в детском саду

Ингредиенты: свекла, мука, яйцо, соль, сметана, масло

Нежные и очень вкусные котлеты из свеклы могут стать отличным завтраком или ужином для всей семьи. Подавать их можно с приправленными натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Как приготовить котлетки, смотрите в рецепте с фото.

Продукты для рецепта:
- пол кило свеклы,
- 4-5 ст.ложек муки,
- одно яйцо,
- соль - по вкусу,
- сметана - 50 г,
- масло растительное для жарки.

05.03.2018

Свекольные котлеты как в детском саду

Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, чеснок, соль, перец, масло

Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.

Ингредиенты:

- 2-3 свеклы,
- 1 яйцо,
- 100 грамм манки,
- 3 зубка чеснока,
- пол ч.л. соли,
- молотый черный перец,
- 30 мл. подсолнечного масла.

27.02.2018

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты: картофель, соль, мука, растительное масло

Сегодня мы будем готовить очень вкусные, сытные постные картофельные котлеты. Это блюдо приготовить несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- картофель - 5 шт.,
- соль,
- мука - 1-2 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.

21.02.2018

Вкусные луковые котлеты

Ингредиенты: лук, яйца, чеснок, манка, мука, соль, перец, растительное масло

Среди овощных котлет по своей простоте и незатратности лидируют луковые котлеты. Они получаются очень вкусными и сытными, при этом вы приготовите их быстро и легко. Попробуйте, и вам. и вашим домашним они точно понравятся!

Ингредиенты:
- репчатый лук - 250 гр;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 1 долька;
- манка - 2 ст.л.;
- мука - 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.

16.02.2018

Морковные котлеты с манкой

Ингредиенты: морковь, манная крупа, рафинированное подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль

Овощные котлеты вполне могут составить конкуренцию мясным, особенно, если речь идет о котлетах из моркови. Они и вкусные, и очень аппетитные, и содержат много витаминов. Так что готовьте обязательно!

Ингредиенты:
- морковь сочная - 500 гр;
- манная крупа - 2,5 ст.л.;
- масло подсолнечное - 3 ст.л.;
- молоко - 70 мл;
- яйца - 1-2 шт;
- сахар - 1,5 ч.л.;
- соль - 0,5 ч.л.

15.02.2018

Диетические морковные котлеты

Ингредиенты: морковь, чеснок, манка, овсяные отруби, масло, лук, яйцо, соль, перец, приправа, кукурузная мука

Сегодня мы будем готовить диетическое второе блюдо - морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 300 грамм моркови,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 ст.л. манной крупы,
- 1 ст.л. овсяных отрубей,
- пол ст.л. подсолнечного масла,
- 180 грамм лука,
- 1 перепелиное яйцо,
- соль,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- кукурузная мука,
- 3-4 горошка черного перца.

15.02.2018

Картофельные котлеты из картошки в мундире

Ингредиенты: картошка, яйцо, лук, масло, соль, перец, сухарь

Приготовьте необычное, но очень простое в приготовлении блюдо - картофельные котлеты из картошки в мундире. Рецепт приготовления детально для вас описан.

Ингредиенты:

- 2 яйца,
- 100 грамм лука,
- 20 грамм сливочного масла,
- 2/3 ч.л. соли,
- треть ч.л. перца черного молотого,
- масло подсолнечное,
- сухари для панировки.

11.02.2018

Котлеты из риса

Ингредиенты: рис, вода, лук, морковь, масло, яйцо, мука, соль, укроп, перец, овсяные хлопья

В пост можно приготовить эти очень вкусные и простые в приготовлении котлеты из риса. Рецепт я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 200 грамм риса,
- 500-600 мл. воды,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки,
- соль,
- пол пучка укропа,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- для панировки овсяные хлопья.

30.01.2018

Морковные котлеты

Ингредиенты: морковка, яйца, мука, соль, перец, постное масло

Предлагаю вам приготовить эти диетические и постные морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой. Думаю, такое необычное блюдо вам понравится.

Ингредиенты:

- морковь - 350 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 3 ст.л. ,
- соль,
- черный молотый перец,
- постное масло.

29.12.2017

Постные капустные котлеты

Ингредиенты: капуста, картошка, морковка, лук, чеснок, манка, мука, перец черный, соль, сухари панировочные

Не правда ли аппетитные котлетки у нас получились? Сразу и не скажешь, что они вовсе не мясные, а овощные, точнее капустные. Для постного стола они идеальны, а приготовить их не сложно. Все секреты готовки смотрите в фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
- 400 гр капусты;
- один картофель;
- одна морковка;
- головка репчатого лука;
- две дольки чеснока;
- 50 г манной крупы;
- 50 г муки;
- специи – по желанию;
- 150 гр панировочных сухарей.

12.12.2017

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, хлеб, лук, масло растительное, соль, кориандр молотый, паприка молотая, перец черный, мука пшеничная

Рецепт приготовления овощных котлет на растительном масле готовятся быстро и просто. Легкое блюдо готовится из цветной капусты, лука, куриного яйца и специй. Закуска для тех, кто предпочитает овощные блюда.

Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2 луковицы,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 1 куриное яйцо,
- половина стакана хлебного мякиша,
- 1 ч.ложка молотой паприки,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 2 ст.ложки пшеничной муки,
- соль по вкусу,
- 3 г черного молотого перца.

04.12.2017

Невероятно вкусные капустные котлеты

Ингредиенты: капуста, лук репчатый, морковь, яйца куриные, соль, перец, паприка, сухой чеснок, растительное масло, манка

Подав на стол эти невероятные вкусные котлеты, никто даже не догадается что они не мясные. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 270-300 грамм капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 яйца;
- соль;
- черный молотый перец;
- паприка;
- сухой чеснок;
- 60-80 мл. растительного масла;
- 1,5-2 ст.л. манки.

13.10.2017

Котлеты из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны, лук, чеснок, петрушка, хлеб, мука, соль, перец, растительное масло

Наверняка вы не раз готовили котлеты из кабачков, ну, или хотя бы делали оладушки. А попробуйте теперь нажарить котлетки из баклажанов. Уверяем, блюдо понравится всем. Кстати, их можно не только пожарить на сковородке, но и приготовить на пару. Смотрим фото-рецепт.

Продукты для рецепта:
- два баклажана,
- головка репчатого лука,
- две чеснока,
- пучок петрушки,
- кусочек хлеба черствого,
- 60 г муки,
- растительное масло для жарки,
- специи по вкусу.

04.06.2017

Котлеты из картофельного пюре

Ингредиенты: картофельное пюре, лук, морковь, яйцо, мука, соль, перец, масло, сухарь, кунжут

Обычно мы готовим котлеты из мясного фарша, но сегодня мы приготовим очень вкусные необычные котлеты из картофельного пюре. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

- 4 ст.л. картофельного пюре,
- 1 лук репчатый,
- 1 морковь,
- 1 яйцо куриное,
- 1 ст.л. муки,
- по вкусу соль,
- по вкусу перец молотый,
- для жарки масло подсолнечное,
- 2 ст.л. панировочных сухарей,
- по вкусу черный или светлый кунжут.

17.05.2017

Котлеты из лука

Ингредиенты: лук, соль, душистый перец, манка, чеснок, яйца

Этот рецепт луковых котлеток сможет разнообразить любое меню, кроме постного, так как в их состав входят яйца. Готвятся они не сложно, но получаются действительно очень вкусно, особенно если подать их со сметаной.

Продукты для рецепта:

- пол кило репчатого лука,
- треть чайной ложки соли,
- треть чайной ложки молотого душистого перца,
- 100 грамм манной крупы,
- две дольки чеснока,
- два яйца.

16.02.2017

Картофельные котлеты с рисом и сыром

Ингредиенты: Картофель, морковь, рис, мука, манка, специя, соль, перец, масло, сырок плавленый

Ужин может быть легким и вкусным, если приготовить картофельные котлеты с сыром по этому рецепту. Блюдо получается не только аппетитным, но и привлекательным, так что не останется без внимания. Подать котлеты можно с овощным салатом или свежей зеленью.


Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля,
- 0,5 стакана риса,
- 2 шт.моркови,
- растительное масло,
- 20 г сливочного масла,
- 3 ст.ложки муки,
- 3 ст.ложки панировочных сухарей или манной крупы,
- 1 плавленый сырок,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- специи по вкусу.

03.02.2017

Рубленые куриные котлеты с овощами

Ингредиенты: филе, горошек, орех, перец, укроп, сметана, масло, лук, чеснок, яйцо, горчица, соль

Рецепт приготовления рубленых котлет с овощами - это отличный вариант к обеду или ужину для всей семьи. Если котлеты готовятся и для детей, то лучше исключить из состава ингредиентов острые специи.

Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 0,5 сладкого болгарского перца,
- половина пучка укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- 40 г мороженого зеленого горошка,
- 50 г репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- половина ч.ложки горчицы,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 20 г сметаны,
- 1 горсть молотых грецких орехов,
- паприка, кориандр, соль по вкусу.

Кабачки с фаршем в мультиварке

К готовым, только что приготовленным, фаршированным кабачкам подают соус из сметаны с чесноком и свежей зеленью.

Картофельные котлеты с брынзой

Картофельные котлеты с брынзой

Это блюдо можно приготовить и в пароварке. Для разнообразия вкуса можно добавить шпинат.

Котлеты со свеклой

Котлеты со свеклой

Гармоничное сочетание мясных котлет, приготовленных с MAGGI® НА ВТОРОЕ для котлет, и ароматной тушеной свеклы – это вкусный обед для всей семьи. Подается с картофелем и рубленной зеленью укропа. А если любите рыбные блюда, попробуйте сочные .

Сочные котлеты с рукколой

Сочные котлеты с рукколой

Сочные котлеты – довольно популярное блюдо, и приготовить его совсем несложно. Но мы предлагаем внести разнообразие в классический рецепт сочных котлет и сделать его полезнее: добавьте рукколу в фарш и обжарьте котлеты в листах MAGGI® НА ВТОРОЕ для нежного филе куриной грудки с чесноком и травами. Результат приятно удивит вас!

Овощные летние котлеты

Овощные летние котлеты

Белокочанную капусту можно заменить цветной, предварительно отварив ее и измельчив.

Запеченные котлеты из цветной капусты

Запеченные котлеты из цветной капусты

Подавайте котлеты из цветной капусты со сметаной и свежими овощами.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Котлеты из цветной капусты с сыром

Чтобы котлеты получились менее калорийными, их можно запечь в духовке.

Картофельно-овощные котлеты

Картофельно-овощные котлеты

К котлетам хорошо подойдет соус из сметаны с чесноком и зеленью. Это отличный гарнир к мясу и рыбе.

Сочные котлеты с молодой картошечкой и зелёным салатом

Сочные котлеты с молодой картошечкой и зелёным салатом

MAGGI® НА ВТОРОЕ для котлет поможет внести разнообразие в меню для семейного обеда. В качестве гарнира идеально подойдет молодая отварная картошка и свежий зелёный салат.

Драники из кабачков и картофеля

Драники из кабачков и картофеля

Драники из кабачков и картофеля можно подавать со сметаной или в качестве гарнира к мясу.

Котлеты из кабачка и куриной грудки

Котлеты из кабачка и куриной грудки

Для получения пряного и пикантного вкуса, добавьте немного тертого пармезана в фарш.

Капустные котлеты

Капустные котлеты

Капустные котлеты имеют очень простой пошаговый рецепт. Перед подачей простые капустные котлеты можно украсить зеленью. На гарнир к ним отлично подойдет любая крупа, либо можно есть их как полноценное блюдо со сметаной. При желании попробуйте ещё один отличный рецепт .

Вегетарианские котлеты из кабачков

Вегетарианские котлеты из кабачков

Приготовьте эти вкусные и полезные котлеты с кабачками, обжаренные на сковороде, к ужину. Котлеты из кабачков хороши тем, что готовятся очень быстро. Подать их можно с нежирной сметаной и свежими помидорами. Вам также могут понравиться из картофеля, моркови и зелёного горошка.

Детские котлеты из кабачка и моркови

Детские котлеты из кабачка и моркови

Дети любят такие овощные котлетки за их красивый румяный цвет и нежную мякоть. Их можно употреблять как горячими, так и холодными.

Морковные котлеты

Морковные котлеты

Отличный и веселый полезный оранжевый рецепт! Горячие и очень ароматные котлеты, подойдут и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Универсальная еда. Впрочем, можно их использовать и как гарнир к мясному или рыбному блюду.

Куриные котлеты с кабачками

Куриные котлеты с кабачками

После обжаривания куриные котлеты можно поместить на четверть часа в горячую духовку.

Котлеты из индейки и кабачка

Котлеты из индейки и кабачка

Добавление овощей в котлеты из филе индейки, сделает их сочными и нежными на вкус.

Вкусные капустные котлеты

Вкусные капустные котлеты

Отличный рецепт, который позволяет вам получить максимум аромата и вкуса. Тонкая хрустящая корочка все делает чуть вкуснее, а сочная внутренность, с правильными специями, точно придется ко двору взрослым и детям.

Сочные котлеты с салатом из свежих овощей

Сочные котлеты с салатом из свежих овощей

Рецепт с секретом: добавленная в мясной фарш измельченная капуста останется никем незамеченной, но при этом котлеты получатся еще более сочными и полезными.

Котлеты из кабачков

Котлеты из кабачков

Прекрасное блюдо – и не важно стоит на дворе сезон кабачков, или вы зимой готовите из кабачков цуккини. Эти овощные котлеты однозначно порадуют всех за вашим обеденным столом в качестве второго блюда.

Белковые котлетки из индейки и кабачков для легкого ужина

Белковые котлетки из индейки и кабачков для легкого ужина

Нежные котлеты из кабачков и индейки - простое и аппетитное блюдо, которое придется по душе и взрослым, и детям. Приготовление займет у вас всего 35 минут.

Луковые котлетки

Луковые котлетки

Луковые котлеты - это очень простой и вкусный рецепт быстрого ужина. Отлично сочетается с картофельным пюре, в качестве гарнира.

Морковные котлеты с манкой и сыром

Морковные котлеты с манкой и сыром

Простые морковные котлеты можно приготовить так, что они станут гвоздем программы! А всего лишь и нужно было добавить немного сыра!

Куриные котлеты с цуккини

Куриные котлеты с цуккини

Морковные котлеты с сыром

Морковные котлеты с сыром

В этом рецепте сочетаются два идеально подходящих друг другу компонента – морковь и сыр. Сыр при нагревании превратит каротин в витамин! И само по себе – морковь и сыр, отличное лакомство что в горячем что в холодном виде.

Паровые котлеты из кабачка

Паровые котлеты из кабачка

Этот вариант приготовления котлет из кабачков отлично подойдет для людей, которые придерживаются диеты. В качестве соуса отлично подойдет греческий йогурт.

Котлеты из кабачка с куриным фаршем

Котлеты из кабачка с куриным фаршем

Блюдо получается очень полезным, так как поддается термической обработке в духовке, и понравится людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Примеры блюда:

1. Картофельные с чесноком.

Их можно подавать со сметаной или острым соусом. Картофель делает котлеты мягкими, поэтому они сочетаются с любой зеленью.

2. Из цветной капусты.

Все соцветия нужно хорошо подготовить и сварить. Лучше выкладывать массу на сковороду ложкой, чтобы получилось красивее.

3. Из баклажанов.

Идеально – измельчить баклажаны в блендере, так точно можно избежать комочков. Подходящим соусом станет соевый, он прекрасно сочетается с этими овощами.

В этом рецепте есть манная крупа, а обжаривать лучше с сухарями, так котлеты станут более хрустящими.

5. Свекольные котлеты.

Форму им придадут яйца, а вкус – чеснок. Также к ним прекрасно подойдет сметана или сливочное масло.

Сочетайте смело, экспериментируйте, и пусть ваши блюда становятся главными составляющими вкусных вечеров!

Мне очень хочется продолжить тему: приготовление котлет из овощей. На пороге лето и столько возможностей порадовать себя разными овощными котлетами.

Сегодня хочу предложить Вам очень интересное блюдо, которым меня как — то угостили и я была просто поражена, что котлеты, которые я ела , были сделаны из баклажан. Я то их приняла за мясные. Очень вкусные котлеты и советую Вам попробовать сделать.

Простой рецепт картофельно-тыквенных котлет

Простой рецепт картофельно-тыквенных котлет

В конце лета и ранней осенью, когда начинает созревать тыква, обязательно добавьте этот овощ в свой рацион питания — это настоящий кладезь витаминов и минералов. В блюде будет сочетаться тыква и картофель, свежая зелень — оно получается очень сытным. Приготовленные котлеты можно заморозить.

  • 500 г мякоти тыквы,
  • луковица,
  • 1 шт. картофеля,
  • пучок свежей зелени (какая вам больше нравится),
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. овсяной муки,
  • панировочные сухари,
  • 100 г воды.
  1. Мякоть тыквы и картофель крупно натрите. Лук мелко порубите.
  2. Овощи тушите в сотейнике с добавлением воды до готовности. Когда они остынут, смешайте их с мукой и нашинкованной зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Из массы сделайте лепешки, обваляйте их в сухарях. Готовьте — либо обжаривайте на масле, либо тушите в пароварке.

К тыквенным котлетам можно подать любой соус. Вот рецепт диетической заправки, которая дополнит вкус и аромат блюда — смешайте сметану, 3 перетертых зубчика чеснока, пучок мелко порезанной кинзы.




Как” сделать жареные котлетки из капусты с добавлением манной крупы

Овощные котлетки, сделанные по этому рецепту, обладают нежной консистенцией, выразительным ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Для блюда лучше использовать пекинскую или белокочанную капусту с мягкими листьями и подобрать светло-жёлтую манку среднего помола.


Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 152 ккал;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 13.5 г;
  • белки – 3.4 г.

Ингредиенты

  • капуста – 0.45 кг;
  • крупа манная – 100 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • тмин – 2 г;
  • куркума – 3 г;
  • молоко (2.5%) – 60 мл;
  • яйца (перепелиные) – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • базилик – 4 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть проточной водой и нашинковать тонкой соломкой.





Это интересно: чем меньше по времени готовятся котлеты, тем больше в них сохраняется ценных витаминов. Поэтому лучше немного недожарить овощное блюдо, тогда оно будет более сочным и полезным.

Капустные биточки готовы, их осталось выложить на нарядный поднос, украсить свежим базиликом и предложить отведать гостям или близким. Подавать их можно в тёплом или холодном виде, вместе с картофельным пюре и чесночным соусом.


Котлеты из цветной капусты

Цветная капуста — один из самых полезных продуктов при соблюдении диеты. Из нее готовят супы-пюре, салаты, гарниры — очень сытно, но при этом с минимальным содержанием калорий в составе. Чтобы разнообразить диетическое меню, приготовьте из цветной капусты котлеты. Сдобрите их специями, чтобы блюдо не казалось безвкусным. Блюдо подавайте со сметаной.

  • 500 г цветной капусты,
  • яйцо,
  • пучок свежей петрушки,
  • 2-3 ст. л. овсяной муки,
  • паприка и черный перец.
  1. Цветную капусту промойте, сварите до готовности. Овощи остудите и мелко порежьте.
  2. Перемешайте цветную капусту с яйцом, мелко порубленной петрушкой и мукой. Массу посолите, приправьте специями.
  3. Большой ложкой выкладывайте фарш на разогретую сковороду, жарьте с 2 сторон до золотистой корочки.

Овощные котлеты на пару

Кухонная техника:

доска для разделывания; нож; емкости для ингредиентов; терка; пароварка; кастрюля.

Необходимые ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Для диетических овощных котлет вам нужны обязательно лучшие овощи. Они должны быть качественными, свежими и содержать в себе минимальное количество нитратов и других вредных элементов.

Для того чтобы избавиться от нитратов, я вам советую просто-напросто замачивать ваши овощи-ингредиенты в подсоленной воде. Это позволит вам вывести из овощей множество нитратов и сделать их менее вредными и намного более полезными!

Гороховые котлеты с овощами

Гороховые котлеты с овощами

По вкусу горох отлично сочетается практически с любыми овощами — получается сытное, полное витаминов блюдо. Подавайте гороховые котлеты горячими, приправив их сметаной или натуральным йогуртом.

  • 300 г гороха,
  • 2 ст. л. муки,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • яйцо,
  • стебель сельдерея.
  1. Горох отварите до готовности. Сделайте из него пюре (удобно использовать блендер).
  2. Перец и сельдерей мелко порежьте.
  3. Когда гороховое пюре остынет, смешайте его с другими ингредиентами.
  4. Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 град.








Овощные котлеты, отзывы

Это замечательное блюдо имеет два неоспоримых достоинства — быстроту приготовления и низкое содержание калорий. Поэтому овощные котлеты, рецептов с фото которых бесчисленное количество во всемирной паутине, придутся по душе всем , кто желает похудеть или уменьшить содержание мяса в рационе. Но прежде чем начать готовить эти замечательные вкусности, ознакомьтесь с несколькими советами от опытных в этом вопросе хозяек.

Рецепты приготовления котлет

Овощные котлеты

получаются не менее вкусными чем мясные, если их правильно приготовить. При этом такие котлеты будут более полезными, так как легко усваиваются человеческим организмом.

Рецептов приготовления овощных котлет

большое множество. Их можно жарить, запекать в духовке или варить на пару. Овощи можно брать любые по вашему вкусу. Это могут быть: картофель, морковь, помидоры, баклажаны, перец, кабачки, лук, тыква, свекла и т. д. Это низкокалорийное блюдо также можно разбавить дополнительными ингредиентами и специями.

Овощные котлеты прекрасно подходят для рациона детей или людей, которые ведут здоровый образ жизни. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов приготовления овощных котлет, которые очень легко готовятся из простого набора продуктов.

Свекольные котлеты для диеты

  • 600 г свеклы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • яйцо,
  • 50 г муки.
  1. Свеклу отварите и очистите от кожуры. Также ее можно запечь в духовке, порезав на некрупные дольки — получится быстрее.
  2. Свеклу крупно натрите, слейте выделившуюся жидкость. Массу смешайте с мелко порубленным чесноком, посолите, добавьте приправы, яйцо и муку. Перемешайте.
  3. Овощной фарш ложкой выкладывайте на сковороду и обжаривайте с каждой стороны 3-4 мин.

Морковно-свекольное блюдо для диетического стола

Прекрасный вариант для вкусного обеда — яркие биточки из свеклы и моркови, обжаренные до румяной корочки. Восхитительное лакомство имеет чудесный вкус, содержит совсем немного калорий, и особенно понравится женщинам, следящим за своей фигурой.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 118 ккал;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • белки – 2.6 г.

Чесночные картофельные котлеты

Рецепты картофельных котлет бывают самыми разными. Особенно вкусным получается блюдо с чесноком, картофелем и сельдереем. Его подавайте с овощным салатом или как самостоятельное блюдо.

  • 700 г картофеля,
  • 1-2 стебля сельдерея,
  • луковица,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • по пучку зеленого лука и петрушки,
  • яйцо,
  • панировочные сухари,
  • черный перец и паприка.
  1. Картофель отварите прямо с кожурой. Овощи остудите, очистите и крупно натрите.
  2. К картофелю добавьте мелко порезанные лук, зелень, сельдерей, чеснок. Фарш перемешайте, посолите и приправьте специями.
  3. Взбейте яйцо.
  4. Из массы сформируйте лепешки. Обмакивайте их в яичной смеси и обжаривайте.

Есть многие рецепты соусов, которые годятся для подачи с картофельными котлетами. Приготовьте пикантную томатную заправку. Для этого потушите мелко нарезанные помидоры со смесью высушенных итальянских трав. Потом массу измельчите блендером.

Оригинальный рецепт из кукурузы, гороха и сыра

Ещё один интересный рецепт, который расскажет, как сделать котлеты из овощей с добавлением твёрдого сыра. Необычное блюдо отлично насытит, взбодрит и подарит много положительных эмоций во время дегустации.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 187 ккал;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 7 г;
  • белки – 8.9 г.

Ингредиенты

  • кукуруза (молодая) – 2 кочана;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек (консервированный) – 1 банка;
  • мука – 100 г;
  • свежая зелень (любая) – 50 г;
  • постное масло – для жарки;
  • перец молотый – 3-4 г;
  • крупная соль – 5-6 г;
  • паприка – 2 г;
  • тимьян – 3 г;
  • сыр (сулугуни) – 85 г.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить кукурузу от листьев, вымыть, затем поместить в кастрюлю с водой и отварить в течение 50 минут. Когда зёрнышки приобретут ярко-жёлтый цвет, овощ вынуть и остудить.
  2. После этого острым ножом срезать зерно с кочанов, засыпать их в блендер и размолоть.
  3. Открыть банку с горошком, слить из неё всю жидкость.
  4. Засыпать горох в объёмную миску, добавить измельчённую кукурузу. Потом, помешивая, посолить и ввести специи.
  5. В отдельную тарелку разбить яйца, подсыпать к ним муку, затем взбить с помощью венчика до полного растворения всех комочков.



Совет: такие котлеты можно готовить из кукурузы, которая была сварена пару дней назад — вкус блюда от этого не станет хуже. А если под рукой не оказалось горошка, хорошо подойдёт консервированная или отварная фасоль.

Кукурузно-гороховые биточки разложить на большом блюде, украсить листьями салата и поставить на стол. Замечательное угощение можно употреблять на обед в сочетании с майонезным соусом или подать его в виде холодной закуски на ужин. Готовьте с удовольствием!

Котлеты из гречки и баклажанов

  • баклажан,
  • 50 г измельченных грецких орехов,
  • панировочные сухари,
  • 4 ст. л. сваренной гречки.
  1. С баклажана снимите кожуру, нарежьте кубиками, измельчите блендером.
  2. К баклажанному пюре добавьте гречку и грецкие орехи. Массу посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  3. Из получившейся смеси сформируйте лепешки. Обваливайте их в сухарях и обжаривайте.

Нежное угощение из кабачков и риса на сковороде

Котлеты на основе кабачков с добавлением бурого риса и свежей зелени получаются красивыми и ароматными. Такое блюдо с успехом разнообразит ежедневный рацион и придётся по вкусу всем сторонникам здоровой пищи.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 145 ккал
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 15.2 г;
  • белки – 2.93 г.

Ингредиенты

  • кабачки (небольшие) – 0.4 кг;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • укроп, кинза – 5 веточек;
  • соль (крупная) – по вкусу;
  • рис (бурый) – 0.2 кг;
  • сухие, пряные травы – 3 г;
  • перец (белый) – 4 г;
  • мука (пшеничная) — 170 г;
  • масло растительное – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Рис перебрать, затем насыпать в дуршлаг и тщательно промыть.
  2. Чистую крупу поместить в кастрюлю и залить холодной водой (для 200 г риса будет достаточно 400 мл жидкости). После этого поставить на огонь и варить при слабом кипении до полного испарения влаги. Готовый рис остудить и выложить в объёмную миску.




Совет: чтобы изделия приобрели изысканную нежность и приятный сливочный вкус, в овощной фарш можно добавить столовую ложку сметаны. Для этой цели также подойдёт майонез или натуральный несладкий йогурт.

Горячие котлетки из овощей выложить на большое плоское блюдо, застеленное бумажными салфетками (чтобы они впитали излишки масла). Употреблять кабачковое угощение желательно с отварной картошкой и маринованными грибами.


Луковые шницели

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • овсяная мука – полстакана (возможна замена манкой);
  • мука пшеничная – стакан;
  • чесок – 3 зубчика;
  • вода – 50 мл;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, проверните через мясорубку.
  2. Выдавите в луковую массу чеснок.
  3. Положите к луку зеленый горошек.
  4. Добавьте немного воды или жидкости из банки с горошком.
  5. Всыпьте овсяную муку (или манку), пшеничную муку, посолите и приправьте, добавьте измельченный укроп.
  6. Из луковой массы сделайте лепешки, положите их на смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 15 минут.

Такие овощные котлетки имеют специфический вкус, от которого одни без ума, другие, напротив, не в восторге. Советуем на первый раз сделать постные луковые котлетки из половины указанных в рецепте ингредиентов, а позже порции можно будет и увеличить.

Постные овощные котлеты можно не только запекать в духовке, но и жарить, и отваривать на пару. Однако запекание – самый простой способ, позволяющий приготовить диетическое блюдо, вкусное, аппетитное и полезное.

Котлеты из овощей – одно из самых простых и полезных блюд, с помощью которого можно разнообразить диетическое и детское меню. Также они станут отличным дополнением к мясным блюдам. Вариантов таких котлет очень много, их можно делать практически из любых овощей.

Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.

Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.

Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).

Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.

Читайте также: