Как сделать отбивные из вешенок

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 02.09.2024

Да, не только мясо годится для отбивных. Если уж готовят их из кальмаров, то почему не попробовать из грибов?

Вам понадобится:

  • полкило грибов вешенка;
  • пара крупных яиц;
  • большой чесночный зубок;
  • молоко – половина стакана;
  • мука;
  • рафинированное масло;
  • перец чёрный и крупная соль.

Вешенки в торговых сетях – продукт тепличного разведения. Возможно, они и уступают дикорастущим вкусом, зато абсолютно безопасны, к тому же это единственный сорт грибов, пригодный для нашего блюда.

Как готовить:

Осмотрев и при необходимости срезав подозрительные части, ополаскиваем и просушиваем грибы. Срезаем ножки, а нежные шляпки укрываем плёнкой и очень бережно отбиваем кулинарным молоточком. Слегка перчим грибы и подсаливаем.

В лёгкую пену взбиваем яйца, выпущенные в миску, вводим в массу молоко. Добавив две ложки муки и натёртый чеснок, тщательно размешиваем, растирая даже мелкие комочки. Кляр должен выйти несколько жиже густой сметаны, если консистенция его излишне редкая, добавьте ещё немного муки.

Наливаем в сковороду масло, медленно прогреваем. Поочерёдно окунаем шляпки грибов в кляр и сразу отправляем в разогретый жир. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.

фото рецепта: Отбивные из вешенок в чесночном кляре на сметане

Для рецепта я выбрала гриб вешенка. Эти грибы очень полезны, готовятся быстро, имеют низкую калорийность и очень вкусны. Отбивные из вешенок в чесночном кляре получаются сочными и нежными, угощайтесь!

  • Вешенки 300 г.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Промыть вешенки и разделить гроздь на отдельные грибочки. Для отбивных лучше выбрать крупные грибы с большой шляпкой, лучше отрезать только шляпку для отбивных. Я взяла молодые грибочки, они небольшого размера, поэтому готовила вместе с ножкой.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из вешенок в чесночном кляре на сметане шаг №1

Аккуратно отбить грибы отбивным молотком. Если вы готовите вешенки с ножкой, особое внимание уделите ножке, она плотней.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из вешенок в чесночном кляре на сметане шаг №2

Посолить и поперчить грибы по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из вешенок в чесночном кляре на сметане шаг №3

Сделать кляр. В удобную емкость добавляем куриные яйца, сметану, пшеничную муку, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из вешенок в чесночном кляре на сметане шаг №4

Выдавить через пресс чеснок и добавить в кляр, перемешать. Кляр оставить на 5-10 минут настояться.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из вешенок в чесночном кляре на сметане шаг №5

Окунуть каждый гриб в кляр и выложить в заранее разогретую сковороду с большим количеством растительного масла.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из вешенок в чесночном кляре на сметане шаг №6

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из вешенок в чесночном кляре на сметане шаг №7

Выложить грибы на бумажное полотенце или в сито, чтобы стекло лишнее масло.

Фото к рецепту: Грибные отбивные / отбивные из грибов вешенка (простой и быстрый рецепт)

Для кляра: в яйца добавляем сметану, соль, перец и специи, перемешиваем и натираем сыр на мелкой терке, перемешиваем.

Если кляр получается густой, то добавьте еще сметаны, а если жидкий, то добавьте сыр.

Грибы вешенка нужно помыть и обрезать ножки, а шляпки грибов совсем немного и очень аккуратно отбить.

Затем отбитые грибы окунаем в кляр, а потом в муку и второй раз в кляр и в муку.

И обжариваем на среднем огне до готовности, до золотистого цвета.

Получаются очень вкусные грибы, их можно кушать как горячие, так и холодные.

Вы, наверное, и не догадывались, что из вешенок можно приготовить самые настоящие отбивные. Это такое “мясо” для постящихся и вегетарианцев. Рецепт очень простой и быстрый. Грибные отбивные подают с кисло-сладкими соусами как самостоятельную закуску.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2 | Калорийность: 76

Ингредиенты

  • вешенки – 250 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.
  • панировочные сухари – 6-7 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • паприка молотая – 0,25 ч. л.
  • чеснок молотый – 0,25 ч. л.
  • прованские травы – 0,25 ч. л.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Приготовление

otbivnye iz veshenok 2

Для отбивных удобней всего использовать грибы со шляпкой средней величины. При покупке обратите внимание, чтобы все шляпки были целые и качественные. Обрежьте полностью ножку, так как она жесткая. Шляпки переместите в дуршлаг и хорошо промойте проточной холодной водой. Просмотрите каждый гриб, чтобы не осталось грязи. Обмакните шляпки салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

otbivnye iz veshenok 3

Очень осторожно отбейте шляпку через пленку или полиэтиленовый пакет. Постарайтесь не разбить гриб на волокна полностью. Цель – смягчить вешенки, лишить их жесткости.

otbivnye iz veshenok 4

Теперь подготовьте смеси для панировки. В одну глубокую емкость разбейте крупное яйцо, взболтайте его вилкой, посолите и поперчите.

otbivnye iz veshenok 5

Возьмите еще две глубокие посудины. В одну всыпьте муку, сушеную паприку, молотый чеснок, прованские травы или другие специи по своему вкусу. Все сухие ингредиенты смешайте. Во вторую емкость насыпьте панировочные сухари.

otbivnye iz veshenok 6

Грибную шляпку запанируйте в мучной смеси, потом переместите в яичную массу и обваляйте со всех сторон в сухарях. Делать этот шаг удобней всего двумя вилками.

otbivnye iz veshenok 7

Заранее отправьте сковороду с маслом на умеренный огонь и очень хорошо разогрейте. В горячее масло выложите грибные шляпки. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета на среднем пламени горелки.

otbivnye iz veshenok 8

Подготовьте плоскую тарелку с несколькими бумажными полотенцами. Обжаренные отбивные из вешенок переместите на салфетки и оставьте на пару минут, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте отбивные к столу в теплом или холодном виде – это одинаково вкусно. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Читайте также: