Как сделать ореховый капучино

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 31.08.2024

Капучино – кофейный напиток на основе двойного эспрессо, горячего молока и густой плотной пенки. Его название связано с монашеским орденом капуцинов в Италии, которые облачались в коричневые рясы с белым капюшоном, что напоминает его характерный цвет.

Современное рождение капучино состоялось в 1955 г. во Франции, где на выставке презентовали первую кофемашину, которая взбивала молоко паром и сделала этот рецепт кофе одним из самых популярных в мире.

Капучино

Современное исполнение капучино

Приготовить чашку ароматного капучино можно самостоятельно при помощи кофемашины, оснащенной специальной насадкой для взбивания кофе и молока.

Попробовать этот кофейный напиток в современном исполнении бариста можно в любом кафе или ресторане, где этому уделяют особое внимание. Это могут быть надписи, картинки или узоры из топинга, корицы или шоколадной крошки на молочной пенке при помощи бумажного трафарета, зубочистки, специального шприца.

В Америке широко распространен горячий и сладкий капучино. В Греции и Италии в этот напиток добавляют лед. Большую любовь среди любителей кофе завоевал wet cappuccino. Секрет заключается в использовании холодного молока, которое взбивается в плотную глянцевую пенку, напоминающую растаявшее мороженое.

Приготовление капучино в домашних условиях

Для того чтобы приготовить дома этот ароматный кофейный напиток, подготовьте:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • воду – 100 мл;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • чашку для разогревания молока;
  • турку;
  • миксер или капучинатор.

Разогрейте молоко в чашке до высокой температуры, но не доводя до кипения. Для взбивания молока в плотную пенку воспользуйтесь миксером или капучинатором. Кофе из турки перелейте в приготовленный теплый стакан, предварительно ополоснув его кипятком.

Еще один распространенный способ приготовления капучино с использованием микроволновой печи. Стакан молока разогревается в СВЧ-печи на максимальной температуре до появления мелких пузырьков и сразу взбивается миксером или венчиком.

Приготовленную пену выкладывают в отдельную чашку, пока ее количество не достигнет половины емкости. Затем следует сварить двойной эспрессо и влить в него оставшуюся часть молока и выложить сверху пенку.

Пенка в капучино

4 необычных вида капучино

Разнообразить вкус классического капучино можно при помощи добавления в напиток меда, ванили или корицы, которые дополнят сладость и вкус напитка. Существует несколько рецептов, которые позволят готовить ароматный кофе, используя разные ингредиенты.

Медовый

Для приготовления медового капучино потребуются:

  • жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • двойной эспрессо;
  • молоко – 250 мл.

На дно чашки положите мед, затем влейте свежезаваренный кофе. Подогрейте на плите молоко, но не доводите до кипения. Взбейте его венчиком или при помощи капучинатора и добавьте в кофейно-медовую смесь.

Медовый кофе

Ореховый

Для придания напитку ароматной нотки орехов вам понадобятся:

  • двойной эспрессо;
  • молоко – 100 мл;
  • ореховый сироп – 30 мл;
  • молотый грецкий орех, фундук – щепотка.

Для приготовления возьмите турку и налейте на дно ореховый сироп, влейте кофе и вспененное молоко. Пенку украсьте измельченными орешками, предварительно просушив их на раскаленной сковороде для большего раскрытия аромата.

Ореховый капучино

Ванильный

Чтобы сделать капучино ванильным, возьмите:

  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный экстракт на кончике ножа или 20 мл ванильного сиропа.

Сваренный эспрессо перелейте в чашку для подачи кофе. Добавьте сироп или ванильный экстракт. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, взбейте венчиком или капучинатором до образования пенки и аккуратно влейте в кофейную основу.

Ванильный капучино

С корицей

Для капучино с корицей возьмите следующие ингредиенты:

  • свежесмолотый кофе – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • порошок корицы – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сварите в турке крепкий кофе с сахаром и влейте в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком на 2/3 объема. Разогрейте молоко, не допуская закипания, и взбейте его венчиком или миксером до появления пышной пенки. Влейте массу в эспрессо и выложите остатки десертной ложкой. Посыпьте пенку небольшим количеством корицы.

Капучино с корицей

Можно ли использовать растворимый кофе?

В кофейнях, барах и ресторанах готовят кофе исключительно из зернового молотого кофе и с использованием специального оборудования. Однако многие предпочитают выпить чашку капучино дома, без лишней суеты. С растворимым кофе это проще, дешевле и быстрее.

Существует несколько несложных рецептов:

  1. Индийский метод. Для этого тщательно размешайте растворимый кофе, сахар и небольшое количество воды до состояния густого сиропа, а затем добавьте молоко, предварительно встряхнув его в отдельной емкости в течение 30 секунд.
  2. Капучино из растворимого кофе со сливками. Положите в чашку кофе и сахар по вкусу, залейте горячей водой и размешайте. 40 мл сливок следует взбить миксером до густоты сметаны и выложить чайной ложкой сверху. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Аккуратно влейте его в напиток, стараясь не осадить сливочную пенку. Украсьте по желанию корицей или ванилью.

Капучино из растворимого кофе

Когда и с чем употреблять?

В Италии капучино не принято пить после обеда, во время приема пищи или сразу после него, т. к. оно состоит на 2/3 из молока, калорийного и тяжелого продукта для пищеварения.

Подходящее время по мнению итальянцев – это раннее утро за завтраком. В Западной Европе, наоборот, этот кофейный напиток предпочитают пить вечером при романтических свиданиях. В Америке вам предложат большую чашку кофе с молочной пенкой в любое время суток.

Традиционно к этому напитку подают свежую выпечку: булочки, воздушные круассаны, сахарные пончики. Хорошо подойдут такие десерты, как тирамису и брауни, а также хрустящее печенье.

Капучино в домашних условиях

Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.

История напитка

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Привычный нам капучино был придуман в Италии

Привычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.

Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

  1. Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
  2. Холодное молоко налейте в питчер.
  3. Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
  4. Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
  5. Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
  6. Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
  7. Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
  8. Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт приготовления напитка.

Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

  1. Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
  2. Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
  4. Влейте взбитую массу в кофе.

Двойной

Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Двойной капучино более крепок

Двойной капучино более крепок

  1. Сварите эспрессо, процедите.
  2. Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
  3. Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
  4. Влейте взбитое молоко в кофе.

Традиционный

Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.

В традиционном рецепте должно быть много пенки

В традиционном рецепте должно быть много пенки

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
  4. Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
  5. Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.

Сливочно-ванильный

Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.

Можно добавить в кофе взбитые сливки

Можно добавить в кофе взбитые сливки

  1. Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
  2. Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
  3. Взбейте сливки до образования равномерной пены.
  4. Выложите сливки на кофе.

Капучино Фредо

Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.

Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.

Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

  1. Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
  2. В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
  3. В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
  4. Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
  5. Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

В кокочино используют кокосовое молоко

В кокочино используют кокосовое молоко

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
  3. Взбейте молоко до получения однородной пенки.
  4. Влейте в кофе с сиропом.

Бичерин

Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.

Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку

Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
  3. Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
  4. На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
  5. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Марочино

Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.

Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.

Марочино - упрощенная версия бичерина

Марочино – упрощенная версия бичерина

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
  3. Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
  4. Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.

Пряный

Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.

Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

  1. В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
  2. Взбейте молоко до однородной пены.
  3. Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
  4. Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
  5. Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

рецепт капучино

Кофе с пышной молочной пеной давно заслужило любовь кофеманов. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать напиток правильно получается не у всех. При приготовлении капучино рецепт может содержать только основные ингредиенты или быть дополнен вкусо-ароматическими добавками. Секрет хорошего результата заключается в соблюдении нескольких нюансов.

Особенности напитка

В кофейнях приготовление капучино зачастую производят в кофемашинах, оснащенных капучинатором. В этом случае достаточно подобрать и подготовить ингредиенты, аппарат остальное сделает на высшем уровне. Некоторые рецепты предполагают использование турки или неожиданных компонентов. Это также допустимо, поскольку не всем нравится классический вариант. Экспериментируя следует придерживаться основных правил, отличающих напиток от других разновидностей.

рецепт капучино

  • соотношение кофе, молока и пены 1:1:1;
  • основой является эспрессо;
  • чашка подогревается заранее;
  • молочная пена доходит до краев кружечки;
  • так называемый латте-арт чаще всего применяют именно для этого напитка.

Пищевая и энергетическая ценность

Основные показатели зависят от того, какое молоко использовано. Рекомендуется брать с жирностью не менее 3,2% и достаточно высоким показателем белка, чтобы получилась упругая, воздушная, устойчивая пена с нежным сливочным привкусом.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г традиционного капучино на специальном молоке без сахара:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • калорийность – 64 ккал.

Кроме того, могут быть использованы сливки, что увеличивает энергетическую ценность напитка до 120 ккал на 100 мл. Калорийность капучино с кокосовым молоком уже 189 ккал на 100 мл, тогда как в продукции на соевой разновидности всего около 60 ккал. Сахар и дополнительные вкусо-ароматические компоненты также увеличивают пищевую ценность.

капучино с сиропом

Следует учитывать, что данные представлены на 100 мл напитка, тогда как 1 порция капучино составляет 150-400 мл.

Из каких ингредиентов состоит?

Традиционный рецепт содержит всего 2 продукта – кофейные зерна (арабика или смесь с робустой) среднего помола и молоко. Из первых готовят эспрессо, второе подвергают взбиванию. При наличии кофемашины предварительная подготовка основных ингредиентов заключается только в охлаждении молочного компонента до 4-6 °C. Если же капучинатор отсутствует, пену придется взбивать другими способами.

Это может быть миксер, блендер, шейкер, френч-пресс. В этом случае иногда рекомендуется молоко предварительно подогреть до 60-70 °C, но не доводить до кипения. Если этого не сделать, напиток получится холодным или придется полученную пену поставить в микроволновку на несколько секунд.

Дополнительно при изготовлении капучино в состав допустимо включить:

  • сахарный песок или пудру;
  • сливки 10%-ной жирности;
  • мороженое;
  • карамель;
  • куриный желток;
  • ванилин;
  • корицу;
  • шоколад;
  • кокосовую стружку;
  • какао-порошок;
  • мускатный орех;
  • различные сиропы;
  • алкогольную продукцию;
  • лед.

В процессе используется вода. Рекомендуется брать питьевую бутилированную, обычная водопроводная способна значительно ухудшить вкус готового продукта.

Как приготовить кофе капучино?

Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.

Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.

Традиционный рецепт предполагает добавление 1/3 части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.

Как готовится капучино в кофемашине?

При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.

Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.

капучино в кофемашине

Как приготовить капучино в турке?

  1. Кофемолкой измельчить зерна кофе.
  2. 7-10 г порошка насыпать в турку, при желании насыпать сахар.
  3. Залить 30-60 мл холодной очищенной воды.
  4. Поставить на плиту при слабом нагреве.
  5. Кипятить жидкость нельзя, достаточно довести до появления пузырьков, ненадолго отставить в сторону.
  6. Таким образом повторить 3-5 раз, пока кофейная пена не будет достаточно объемной.
  7. Готовый эспрессо налить в подогретую кипятком чашку или бокал.
  8. Добавить горячее молоко.
  9. На поверхность выложить слой пены.
  10. По желанию украсить.

капучино в турке

С соевым молоком

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соевое молочко – 60 мл.

Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.

Аналогично готовятся напитки на основе миндального, кокосового и других видов молока.

Айс-капучино

Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.

айс капучино

Шоколадный капучино

Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.

Еще 1 вариант – шоколадный топинг, когда продукт не просто входит в рецептуру, но и создает красивый узор на поверхности молока.

шоколадный капучино

Ореховый капучино

  • капучино – 375 мл;
  • ореховый сироп – 20 мл;
  • орех грецкий – 5 г.

Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.

Капучино с алкоголем

  • эспрессо – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • водка – 2 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • корица – 1/4 ч. л.

Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.

капучино с алкоголем

Рекомендации по взбиванию молока

Главный секрет и отличие капучино от других разновидностей кофе с молоком заключается в густой устойчивой пене. Ее возможно приготовить даже в домашних условиях, но сделать это несколько сложнее, чем при наличии профессиональной кофемашины с автоматическим капучинатором.

Рекомендации по приготовлению молочной пены:

  1. Основной ингредиент должен иметь жирность от 3%, содержание белка не менее 2%.
  2. Запрещено использовать сухой порошок.
  3. Вместо пастеризованного коровьего допустимо добавить ультрапастеризованное, растительное молоко или сливки.
  4. Продукт должен быть охлажден до 3-6 °C.
  5. Лучше всего пену взбивает капучинатор, но его разрешено заменить другими подручными приспособлениями – миксером, венчиком, френч-прессом, шейкером.
  6. Кофемашина подогревает молоко в процессе взбивания. Если возможности такой нет, допустимо подогревать на плите, взбивая миксером. Другой способ – поставить готовую пену в микроволновку.
  7. Нельзя молоко нагревать до температуры более 60-70 °C. Кипяченый компонент не даст пены, а также утратится нежный сладковатый сливочный привкус, характерный для капучино.
  8. Крупные пузырьки следует убирать, слегка постучав дном пинчера по столешнице.

Аксессуары для приготовления

Специальные приспособления не обязательны, но значительно упрощают процесс. На первом месте – оборудованная кофемашина. Она позволяет максимально быстро сделать капучино. При ее отсутствии понадобится кофеварка или турка.

Взбить молоко возможно несколькими способами:

  • ручным капучинатором;
  • миксером;
  • шейкером;
  • банкой с крышкой;
  • френч-прессом;
  • венчиком;
  • вилкой.

Желательно иметь специальный молочник – пинчер, но можно обойтись любой емкостью с высокими стенками. Для украшения часто используют пластиковые трафареты и приспособления для топинга. Также как вспомогательные могут понадобиться ложечки, трубочки, зубочистки, стаканы. Капучино подают в большой чашке или айриш-бокалах, главное, чтобы молочной пены было достаточно, чтобы заполнить емкость до краев.

Это один из наиболее популярных кофейных напитков с молоком. Соблюдение несложных рекомендаций по приготовлению позволит получить капучино с плотной устойчивой пеной. Дополнительные вкусо-ароматические добавки полностью меняют органолептику. Благодаря разным компонентам, возможно готовить из одного несколько различных по вкусу продуктов. Латте-арт позволяет придать форму молочной пене или нанести на нее красивый узор.


Ореховый капучино от Nescafe - вкуснятина с кремовой пенкой. Фото, способ приготовления, а также мои впечатления - внутри отзыва.

Сегодня я решила написать обзор "по горячим следам": сразу после того, как в первый раз попробовала новый продукт. В этот раз, я расскажу вам о кофейном напитке от Nescafe - капучино с ореховым вкусом.

Для начала, маленькая предыстория. Я люблю кофе, пью его каждый день (иногда и не по одной кружке). Обычно я покупаю растворимый кофе Carte Noire, так как, среди всех растворимых кофе, этот - самый приличный. Конечно, раньше я имела счастье пить кофе из кофемашины, с которым вообще не сравнится не один растворимый кофе. Но, сейчас пьем, что можем =)

Раньше я уже покупала растворимый капучино от разных марок, но, все-таки, я предпочитаю пить настоящий, свежесваренный в хорошей кофемашине напиток. Поэтому, многого я от купленного капучино не ожидала.

Вот так выглядит упаковка продукта:




Пару слов о калорийности, для тех, кто обращает на это внимание. В 100 мл. напитка содержится 34 Ккал, а в 1 кружке (из расчета 15 гр. продукта на 150 мл. воды) - 62 Ккал. В принципе, не страшно =)


Отмечу, что упаковка легко открывается. Все, что нужно - оторвать верхнюю часть этикетки, под которой увидим пластмассовую крышечку:


Открываем банку, и сразу получаем доступ к продукту, без каких-либо дополнительных мембран, которые обычно ставят в упаковки с кофе:


Все, переходим к приготовлению. Ставим чайник, берем сухую чайную ложечку и кружку. По инструкции на упаковке,

нужно добавить 4 ложечки порошка на 150 мл. воды.

Но так как у меня большая кружка, да и напиток я хотела более насыщенный, я добавила 5 чайных ложек с горкой. Насыпаем порошок в кружку. Тем временем, чайник уже закипел. Берем чайник и начинаем постепенно заливать кипяток в кружку, постоянно при этом помешивая напиток ложкой. Далее, даем напитку настояться секунд 20, после чего - еще раз перемешиваем. Все, капучино готов! Вот как получилось у меня:



Видите, какая аппетитная пенка? Мммммм. А какой нежный ореховый аромат. Мне хотелось побыстрее попробовать, что же получилось в итоге. Итак, что я могу сказать: напиток мне очень понравился. Плюсы:

  • Легкий ореховый вкус. Конечно, он не идет в сравнение с настоящим капучино, с добавлением орехового сиропа, который я люблю больше всего. Но для растворимого продукта - вполне себе.
  • Нежнейшая кремовая пенка, которая не опадает через 2 секунды. Очень порадовал этот момент.
  • Не пришлось добавлять сахар. Вкус прекрасен и без этого.

А теперь, скажу главный, на мой взгляд, минус:

  • Цена. За упаковку, рассчитанную на 18 кружек (в итоге будет меньше), я заплатила 4,46 евро, или около 284 рублей. Как по мне, дороговато такое удовольствие.

В общем, мне напиток понравился, но не думаю, что буду часто его покупать. Дорого для такого небольшого количества продукта. Но, время от времени, можно им себя побаловать. Поскольку кофейного бодрящего эффекта он не дает (что не удивительно), этот капучино вполне можно выпить вечерком, когда хочется чего-нибудь кофейного, но сам кофе уже пить поздновато.

Читайте также: