Как сделать ореховую начинку для булочек

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Коллекция-Рецептов (475x57, 13Kb)

Ореховую начинку я готовлю разными способами и сегодня покажу 3 варианта - это будет классическая, с изюмом и курагой.

?КЛАССИЧЕСКАЯ ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА:
• 150 г - обжаренных грецких орехов
• 100 г - сахара
• 20-30 г - сливочного масла
• 1 белок
• 1 ч.л. - корицы
• 1/2 ч.л. - кардамона
Выход: 290 г

?ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА С ИЗЮМОМ:
• 150 г - обжаренных грецких орехов
• 200 г - изюма
• 20-30 г - сливочного масла
• 1 белок
Выход: 400-410 г

?ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА С КУРАГОЙ:
• 150 г - обжаренных грецких орехов
• 200 г - кураги
• 100 г - сахара
• 30 г - сливочного масла
• 1 белок
• Цедра апельсина (по желанию)
Выход: 540 г

Хочу вам предложить рецепт сдобной выпечки с тремя разными начинками. Конечно можно делать ещё другие начинки, как мак, шоколад и т.д. Это тесто получается очень пышное и нежное, а самое главное оно лёгкое в приготовлении, даже для тех кто с дрожжевым тестом не дружит.

Фото

Нам понадобится для теста:
1 кг. хорошей муки,
130 гр. сахара
2 чайные ложки соли
42 гр. свежих дрожжей (или 16 грамм сухих)
500 мл. чуть тёплого молока,
150 гр. мягкого слив. масла,
2 яйца

Фото

Для ореховой начинки:
100 гр. слив. масла,
100 гр молотых орехов (любых),
100 гр. измельченных грецких орехов или изюма
80 гр. сахара,
~20 гр. молока
тёртая цедра лимона или 1 чайн. ложка корицы

Фото

Для творожной начинки:

250 гр. творога,
30 гр. мягкого масла,
50-75 гр. сахара,
1 яйцо,
1 пачка ванильного сахара,
1 ст ложка крахмала,
тёртая цедра лимона 9 половинок абрикосов с дозы, или каких-нибудь других фруктов или ягод.

Фото

Коричная начинка:
40 гр. мягкого слив. масла,
130 гр. сахара
2-3 чайн. ложки корицы

И 1 яйцо для смазки

Фото

В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить миксером. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа.
В это время займёмся начинкой.

Фото

Для ореховой: растопить масло добавить сахар, орехи, лимонную цедру и мешая добавить столько молока чтобы получилась густая каша.

Фото

Для творожной : Творог хорошо отжать, добавить сахар, яйцо, мягкое сл. масло, лимонную цедру, ванильный сахар, крахмал и хорошо перемешать.

Для коричной : сахар смешать с корицей.

Яйцо отделить от желтка, белок нам понадобится для ватрушек, а к желтку добавить немножко молока и щепотку соли и сахара и хорошо взбить.

Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части.

Фото

Первую часть раскатать прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять

Фото

И загнуть сначала один конец к середине,

Фото

Фото

Фото

и закрутить их, положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.

Фото

Фото

Фото

Фото

по 2 жгутика сплести вместе

Фото

Фото

и обмотать вокруг косичками (косички должны лежать не на тесте, а вокруг теста) ,

Фото

Фото

Фото

и на начинку положить абрикос, косичку смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

и края разложить,

Фото

положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.

Духовку прогреть на 200° (с вентилятором на 170°), и выпекать ореховые вертуны и ватрушки минут 20, булочки с корицей минут 15 до золотистого цвета.


Наверно, многие помнят, что в ассортименте советских кулинарий и столовых непременно была плюшка, румяная, сладкая, с сахаром. Я предлагаю попробовать плюшку с ореховой начинкой. Форма у нее такая же, как у давней знакомой плюшки с сахаром, но в начинке - орехи, размолотые в пасту и ароматизированные корицей и ромом.

Алкоголь в начинке можно убрать совсем или заменить его на ароматизатор, в этом случае количество сливок нужно увеличить на 40 мл, чтобы консистенция начинки не изменилась.

Тесто - сдобное дрожжевое, которое можно приготовить как в хлебопечке, так и вручную. Из данного количества теста получается примерно 10 булочек, размер - чуть больше ладони.

Подготовим ингредиенты: сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, а молоко для теста подогреть до приятно-теплой температуры. Орехи используйте по вкусу, я взяла миндаль и арахис в равных частях.


Начнем с теста: в теплом молоке (160 мл) размешаем сахар и сухие дрожжи, накроем посуду и оставим в тепле на 15-20 минут или до появления пенной шапочки, которая будет означать, что дрожжи активировались и можно продолжать.


В глубокой посуде смешаем муку с солью, добавим одно яйцо, сюда же вольем дрожжевую смесь.

Начнем вымешивать тесто. Как только сухие и жидкие ингредиенты объединились, добавляем мягкое масло. Добавляем масло частями - как только одна часть масла вмешалась в тесто, добавляем еще кусочек.

Вымешиваем тесто 7-10 минут. В итоге должно получиться приятное, мягкое и не липкое тесто. Переложим его в подходящую миску, смазанную небольшим количеством растительного или сливочного масла.


Посуду с тестом накроем и оставим в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема. За это время нужно сделать одну обминку, после которой тесто должно еще раз подняться.


Пока тесто подходит, приготовим начинку: в чаше блендера соединим орехи, коричневый сахар и корицу.


Измельчим все до состояния мелкой крошки.

Затем добавим сливки и ром (или только сливки) и все перемешаем. Получится густая ореховая масса, которую можно будет намазать на тесто.


Готовое дрожжевое тесто разделим на 10 частей и каждую округлим. Тесто не липкое, поэтому для его раскатывания муки много не потребуется.


Возьмем один кусочек теста и раскатаем его в круглую лепешку (не тонко), выложим на нее щедрую порцию ореховой начинки (около 1 ст.л.) и размажем по лепешке, немного не доходя до краев.

Скрутим тесто с начинкой в рулетик.


Рулетик сложим пополам, соединив и защипнув края, чтобы начинка осталась внутри рулетика.


Разрежем рулетик ножом, не доходя до края с одной стороны.


Раскроем булочку в месте разреза так, чтобы получилась плюшечка. Поступим таким образом со всем тестом и переложим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между булочками расстояние - они будут подниматься, увеличиваясь в объеме и во время расстойки, и во время выпекания.


Накроем противень и оставим булочки в теплом месте для расстойки на 20-30 минут. А пока разогреем духовку до температуры 190-205 градусов и приготовим смазку для теста: вилочкой взобьем одно куриное яйцо и 2 ст.л. молока. Смажем поверхность плюшек получившейся смесью и отправим противень в разогретую духовку. Выпекаем плюшки с ореховой начинкой около 20 минут или до готовности и до красивого румяного цвета.


Снимем готовые плюшки с противня и дадим немного остыть. Пока булочки горячие, их поверхность можно смазать сливочным маслом - для мягкой корочки и сливочного аромата.

Фото Венские ореховые булочки. Видео-рецепт

Венские ореховые булочки в духовке

Предлагаем почти классический рецепт потрясающих венских булочек. Готовятся они просто, а их вкус незабываем!

Тесто готовится совсем просто на сухих дрожжах. Попробуйте, не пожалеете!

Пошаговое приготовление

1. Начните с теста. Для этого смешайте все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль.

2. Добавьте все жидкие ингредиенты: желтки, молоко, сливочное масло, растительное масло, сметану и коньяк.

3. Замесите тесто и отправьте его в тепло на 40 минут.

4. Тесто раскатайте в прямоугольник 45 на 25 см и смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте измельчёнными в блендере орехами.

5. Скрутите в рулет и разрежьте на 12 частей. Надрезы делайте под углом так, чтобы каждый кусочек получился в виде трапеции.

6. Каждую булочку придавите палочкой так, чтобы края поднялись вверх.

7. Смажьте яйцом и выпекайте 35 минут при температуре 180 °C. Венские булочки с начинкой из орехов готовы!

Читайте также: