Как сделать онигири

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 28.08.2024

Онигири - блюдо японской кухни, представляющее собой шарики или треугольнички из прессованного вручную риса, как правило, с начинкой и завёрнутого в водоросли нори.

Начинкой для онигири в наши дни может послужить буквально всё, что угодно: солёная/копчёная рыба (тунец, лосось, сёмга, угорь), грибы шитаке, сливочный сыр, икра, креветки, краб, кальмар, морская капуста, хлопья бонито, японская маринованная слива умэбоси - всё, что подскажет фантазия.

Также в качестве начинки можно смешать с уже приготовленным рисом хлопья бонито или нори, кунжут (белый или тёмный, либо оба вида сразу), икру тобико.

Для приготовления онигири используется ТОЛЬКО круглозёрный рис. Почему?

Всё просто: по мере приготовления он становится клейким и хорошо лепится, держит форму в отличие от длиннозёрного.

Про нори: возможно, многие замечали, в супермаркетах продают как большие листы для приготовления суши и роллов, так и компактные чипсы нори.

Так вот, чипсы нори лучше не брать, потому что в них добавляется масло.

во-вторых, для тех, кто следит за питанием и фигурой: масло - это жир, а зачем нам нужен лишний жир?=)

Традиционно онигири готовят без добавления соли, так что если Вы не привыкли есть пресный рис, можете использовать соль по своему вкусу.

Онигири

Онигири — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Другими словами, если нет времени крутить роллы, - это блюдо для вас!

Описание приготовления:

Онигири можно сочетать с огурцами, как с солеными, так и со свежими. Очень вкусными являются онигири с икрой трески. Некоторые начиняют рисовые фрикадельки (нередко онигири называют именно так) тунцом с майонезом. Экспериментируйте и делитесь своим шедеврами.

Ингредиенты:

  • Кунжутное масло — 1 Чайная ложка
  • Тунец — 270-300 Грамм
  • Яблочный уксус — 1 Ст. ложка
  • Лук — 1 Штука
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Приправы — По вкусу
  • Рис — 1,5 Стакана (готовый)

Как приготовить "Онигири"

Онигири - фото шаг 1

Онигири - фото шаг 2

Онигири - фото шаг 3

3. Консервированный тунец разомните вилкой. Добавьте лук, майонез, яблочный уксус и перец. Хорошо перемешайте.

Онигири - фото шаг 4

Онигири - фото шаг 5

5. С помощью формочки сформируйте онигири. Слой риса - начинка из тунца - слой риса. Подавайте блюдо, украсив на свое усмотрение листьями нори. Приятного аппетита!

приготовленные онигири

Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.

Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.

рис и ломтики огурца

Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.

Как приготовить рис для онигири

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

  • Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
  • Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
  • Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
  • Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
  • Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
  • Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.

фрикадельки и филе

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

подача японского блюда

Ингредиенты для японского блюда

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

  • Рис для суши – 1 стакан;
  • Водоросли Нори;
  • Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

готовка онигири

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!


Популярное блюдо японской кухни онигири, это миниатюрная закуска в виде небольших шариков риса с разнообразной начинкой.

Онигири часто ошибочно принимают за разновидность суши, но это заблуждение. Онигири готовят из простого варёного риса, без добавления уксусной заправки, как для приготовления суши.

Начинка, как правило, включает лишь 1–2 компонента. Начинка может быть совершенно любой, но традиционными являются: слабосоленый лосось, солёная икра минтая или трески, маринованные сливы, стружка тунца (бонито), солёные водоросли комбу.

Онигири полезная и вкусная альтернатива пирожкам и бутербродам, они отлично подходят для завтрака или лёгкого и полезного полноценного приёма пищи в течение дня, пикника и выезда на природу.

Фото онигири или японских рисовых шариков

Приготовить онигири в домашних условиях очень просто.

Рис залейте холодной водой. Помассируйте рис пальцами и тщательно промойте. Смените воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В промытый рис добавьте 450 мл холодной воды. Доведите рис до кипения и варите 13–14 минут, не открывая крышку и не перемешивая.

Для приготовления онигири можно использовать рис для суши или другой короткозернистый клейкий рис.

Сварить рис

Для начинки нарежьте филе слабосоленого лосося или сёмги небольшими кусочками.

Порезать рыбу

Добавьте 3–4 столовые ложки сливочного сыра и перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился.

Положить сыр

Готовый рис оставьте на 10–15 минут под крышкой, он настоится и немного остынет. Охладите рис до температуры, которая позволит вам держать рис в ладонях не обжигая.

Перед тем как приступить к формированию онигири рис нужно посолить. Традиционный способ сделать это – смочить руки водой и растереть в ладонях щепотку соли или окунуть руки в солёную воду. Такой способ подойдёт, если лепить и придавать форму онигири вы будете также традиционным способом — руками.

Чтобы облегчить себе жизнь и максимально упростить этот процесс можно также использовать специальные формочки или пищевую плёнку, в этом случае соль добавляют в горячий рис, дополнительно, в качестве ароматизатора можно добавить немного кунжутного масла и слегка все перемешать.

Сваренный рис

Когда все компоненты готовы можно приступать к сборке онигири. На кусочек пищевой плёнки поместите 1–2 ст.л. риса

Выложить рис на пленку

В центр поместите немного начинки.

Положить начинку

Поднимите пищевую плёнку за края и, завернув её, сформируйте шар из риса вокруг начинки. Придайте онигири желаемую форму. Это может быть шар, овал или традиционный треугольник.

Придать рису форму

Онигири или японские рисовые шарики готовы.

Готовые онигири традиционно украшают широкой полоской нори в основании треугольника. Онигири едят руками и полоска нори имеет в этом случае практическое значение – рис не будет прилипать к рукам во время еды.

Также можно дополнительно украшать онигири кусочками нори, рыбы, стружкой тунца, солёной икрой, семенами кунжута в зависимости от вашего вкуса и настроения. Подавать онигири можно самостоятельно или с соевым или другими соусами.

Читайте также: