Как сделать ондатру
- Сергей, а почему ловить ондатру начинают в феврале?
- Это делается из экономических соображений. Ловить можно начинать и с ноября, но тогда попадается много мелких зверьков. А чем меньше шкурка, тем меньше её цена. К февралю молодые особи подрастают, и мех их становится качественней.
- Расскажи, что представляет из себя выпучина?
- Выпучиной называется хатка ондатры под снегом. Хатки бывают кормовые и для дыхания. В кормовых, обычно сделанных в местах скопления водорослей, животные питаются, а промежуточные хатки делаются для того, чтобы ондатра могла вынырнуть на поверхность и подышать, добираясь до мест кормежки и обратно. Также есть основное береговое жильё. Оно, как правило, строится на плавунах, если нет возможности вырыть нору в земле. Там, где озера небольшие, ондатры не делают промежуточных хаток, а пользуются только береговыми. Основное жильё огромное, до метра в высоту, в нём обитает вся семья ондатр.
- Есть ли ещё враги у ондатр, кроме охотника?
- Самая главная опасность для ондатры - это большое выпадения снега зимой, вследствие чего лед в водоеме надламывается от его тяжести, и выступает наледь. Наледь заливает хатки, затем вода застывает, и ондатре очень трудно расчищать проход и делать новое убежище. В год, когда выпадает большое количество снега, очень много зверьков погибает, не имея возможности выбраться наружу, дышать и нормально кормиться. Также большим врагом ондатры является лиса. Хитрая бестия отыскивает хатку, засовывает внутрь морду и терпеливо ждёт. Когда ондатра выныривает из воды, лиса хватает её и вытаскивает наружу. Съев зверька, хищница убегает, оставив разрушенной хатку, и если другие особи семейства не починят убежище, то проход может просто-напросто замерзнуть.
Ондатра или мускусная крыса – это не просто грызун, обитающий в водных просторах, это еще и ценный пушной зверек. Он появился на наших территориях сравнительно недавно, только лишь в начале двадцатого века, но стал достаточно популярным, поскольку обладает влагоустойчивым мехом высокого качества и вкусным мясом.
Ондатра обладает способностью к быстрому размножению, селиться по берегам рек, ручьев, озер, болот, может расселяться на больших территориях, мигрируя на дальние расстояния по течению рек.
Охота на ондатру давно перестала быть только увлекательным занятием, сегодня это еще и способ увеличения финансового положения. Отлов ондатр позволяет использовать их мясо в качестве диетического продукта питания, а шкурки для пошива меховых изделий.
Поэтому сегодня все более набирает популярность ондатровый бизнес, и фермеры разводят ондатру в домашних условиях в специальных клетках, вольерах или огражденных водоемах. Но данный вид деятельности имеет свои особенности.
Разведение
Мускусная крыса достаточно хорошо размножается в природных условиях и с ранней весны до поздней осени у нее бывает до трех приплодов. А вот в ограниченных условиях заводчики этого пушного зверька столкнулись с его привередливостью. В неволе у ондатры, как правило, исчезает потребность в продолжении рода. Поэтому самостоятельно развести дикого зверька начинающему фермеру будет достаточно сложно. Их разводят в условиях максимально приближенных к природным на специальных фермах. Вот там и рекомендуем приобрести первое поголовье, а уже одомашненные зверьки дают хорошее потомство.
В целом же взрослая самочка способна привести за один помет до восьми — десяти малышей. Вынашивание потомства длится около месяца, а после родов, спустя неделю, самка вновь готова к оплодотворению.
Ондатру в домашних условиях, чаще всего содержат в клетках. Такой способ позволяет на сравнительно небольшой территории разводить приличное поголовье. Клетки изготавливают самостоятельно или же покупают. Они должны соответствовать размерам животного и учитывать, что в одной клетке содержится одна пара, которая впоследствии будет давать потомство. Оптимальный вариант – это метр восемьдесят длина и по пятьдесят сантиметров шириной и высотой. Материал – металлическая сетка с мелкими ячейками, поскольку ондатра относиться к грызунам. Для мускусной крысы в клетке устанавливают домик, где зверек будет прятаться и ванную для купания. Когда появится потомство, его по мере взросления отсаживают или же изначально предусматриваются клетки значительно большего размера.
Для того, чтобы ондатры в неволе размножались необходимо соблюдать определенные меры:
- животное не любит тесноту, поэтому чем меньше пространства, тем меньше шансов получить потомство;
- смена места жительства и перетасовка животных, делает размножение не возможным;
- для эффективного размножения, рекомендуется молодняк отсаживать от семьи в возрасте двадцати шести дней.
В природе у ондатр наблюдаются устойчивые семейные пары, они длительное время живут вместе на одной территории. Именно такая близость и располагает к эффективному увеличению популяции. Для того, чтобы самки начали размножаться и в клетках, необходимо создать им ощущение комфорта и безопасности. Должен пройти обязательный отбор семейных пар. Делают это следующим образом. Самку и самцы размещают в отдельные клетки, которые между собой перегорожены металлической сеткой, а сами клетки переносят на новое место. Несколько дней животные привыкают вот к такому присутствию друг друга, после чего сеточную перегородку убирают и животные сближаются. Таким образом формируется семья. Если же процесс оказался неудачным, тогда его либо повторяют, либо меняют партнеров.
Важный момент, спаривание зверьков происходит в воде, поэтому наличие емкости с водой, достаточной для купания является обязательным.
Чем кормить ондатру в домашних условиях
Для того, чтобы ондатра хорошо развивалась, давала потомство и имела красивую, блестящую меховую шкурку плотной структуры, ей необходим правильный рацион питания. Корм должен быть разнообразным и полноценным, а также максимально приближен к тому, чем питаются мускусные крысы в естественных условиях, где в качестве пищи ондатры используют водную растительность и мелких рыбешек и даже лягушек.
При домашнем разведении их кормят различными корнеплодами, яблоками, зерном гороха и ячменя, которое дают в виде каш на молоке с добавлением рыбной, костной муки и мела. Особенно нуждаются в таком корме самочки с потомством. Полезно давать ондатрам веточки деревьев, сено, сухую траву.
Разводить ондатру самостоятельно можно для продажи молодняка, для забоя и получения мяса и качественных шкур, которые в дальнейшем также подлежат продаже, а можно у себя в хозяйстве предусмотреть полный замкнутый цикл, от разведение пушных зверьков до пошива меховых изделий. Но это уже будет бизнес-проект другого уровня, который потребует соответствующих материальных затрат, определенных навыков, ну и конечно упорства и целеустремленности.
Но поскольку ондатра неприхотливое и хорошо размножающееся животное, то ее разведение в домашних условиях вполне перспективное начало собственного дела, которое будет приносить высокий доход.
Такое блюдо отважится попробовать далеко не каждый, хотя ничего особенного в нем нет. Кого-то попросту может отпугнуть тот факт, что внешне ондатра напоминает крысу. Ее часто и называют мускусной крысой, хотя она заметно крупнее – вес взрослых особей может достигать 1,8 килограмма, хотя, как правило, они весят до полутора килограммов. Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая.
Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками.
Поэтому ничего удивительного в том, что попробовать ее решится не всякий. Но ведь и кролика далеко не каждый готов есть, поэтому тут, что называется, дело вкуса.
Стоит отметить, что мясо ее имеет весьма неплохие гастрономические качества. К тому же на ондатру почти никто не охотится, поэтому можно встретить крупных особей. Водятся они в болотах, протоках и канавах.
В итоге получаем блюдо из экологически чистого мяса, добытого своими руками.
Ондатроводством я занимаюсь уже семь лет и убедился, что содержание этих зверьков намного проще, чем кроликов или нутрий.
Моя звероферма - это сарай (3x6), в котором 48 двухэтажных шиферных клеток с совмещенными бассейнами. Они расположены в 2 яруса с проходом посередине. Имеется еще один нижний 3-й ярус, который встроен под первым на высоту нижнего бассейна с выходом наружу, где расположены выгулы и бассейн для молодняка. Вода подается шлангом из колонки в верхний ярус. Сарай утепляется за счет съемного потолка, на котором до весны находятся сено или солома. Сарай освещается одним рядом стеклоблоков по длине и окнами с фронтов, но во время работы в помещении включаю свет. Размер клетки с бассейном 0,5 м2. Домики встроены в первый этаж клетки за счет открывающейся спереди шиферной дверки. При таком устройстве ондатра почти ручная и всегда на виду.
Я рискнул и практически сразу пошел на промышленное разведение ондатры. И не прогадал: получил 4 помета от одной самки и мартовские выводки. Большое внимание сейчас уделяю племенной работе. На второй год разведения оставляю пары, давшие не меньше трех пометов по шесть щенков в каждом. На третий год ондатр оставлять нельзя, так как они уже старые. Щенков с родителями стараюсь держать вместе подольше, в среднем тридцать дней. Беременность у ондатры длится 27 дней, поэтому нужно не прозевать отсадку щенков. Охота у самок повторяется через три дня.
Естественно, хозяину хочется знать, порадуют ли зверьки хорошим приплодом. Как же это определить? Проще всего сделать это по количеству сосков у самки ондатры. Если у нее, к примеру, 6 пар сосков, то в помете должно быть не менее 12 щенков. Самыми многоплодными бывают весенние выводки, редко последние осенние.
Главное, чтобы ондатра была породистой. Брать зверьков для разведения нужно из хороших хозяйств, так как от диких, злых и пугливых родителей вырастают такие же дети, которые могут вообще не дать потомства, абортировать или сразу же съедать новорожденных. Такая ондатра может драться до смерти, склонна к различным заболеваниям. Приобретать зверьков с теплого юга также не советую: плохо переносят акклиматизацию.
Пары из взрослой ондатры формирую в феврале. Все выводки до конца зимы содержу в отсеках, сразу сгруппировав молодняк неродственно или кодирую. Весенние выводки зверьков у меня вполне мирно уживаются с осенними. Поэтому в следующем году привыкший друг к другу молодняк рассадить по парочкам просто элементарно. Опытный ондатровод может соединить пары от разных родителей из одного отсека, даже специально не помечая их, по внешним признакам: окрас, зубы, хвост. При правильном содержании ондатра зимой не спит, что влияет на её скороспелость. Уверен, что в дальнейшем смогу получить и зимние выводки.
Кормлю ондатр, как кроликов или нутрий, только процесс кормления намного проще. В теплое время кормлю раз в сутки, а в холодное даже реже. Пищу кладу в специальные сковородки, которые ондатра в домик не таскает, что очень важно. Не нужно убирать остатки старой испорченной пищи, которая является причиной многих кишечных заболеваний. Воду для питья не даю. Кормлю зверьков мешанкой из картофеля, ячменя, различных добавок, соли. Даю также свеклу, ветки, траву, сено. Все должно быть чистым, без гнили. Мешанку давать не опасно, так как она парится, то есть проходит необходимую термическую обработку.
Никаких профилактических лекарств ондатре не даю, но если случилось заболевание, то достаточно вовремя внести в мешанку 20 мг антибиотика на одного зверька и они будут снова здоровыми. Поэтому надо внимательно следить за животными и за поедаемостью корма, а также за тем, чтобы антибиотики всегда были в запасе. Молодняк обычно заболевает от скученности и антисанитарии. У него заводятся клещи (блохи), которые являются распространителями всякой инфекции. Ондатра - это не кролик, поэтому дезинфекция делается очень просто: почистить клетки, влить в бассейн примерно 0,1% любого инсектицида, облить этой водой жилье, положить свежую подстилку, ну а зверьки сами помоются.
Многие занимались разведением ондатры, но разочаровались. У меня также было много неудач вначале: зверьки болели да и я слишком увлекался различными экспериментами по содержанию животных. Но на ошибках учатся, и не стоит опускать руки. Все же и в этом году в хозяйстве не обошлось без ЧП: ондатра вылезла из клетки, прогрызла дверь в сарае и проникла в отсек к молодняку. Завязалась страшная драка, половина зверьков погибла, шкурки все дырявые. Поэтому все должно быть изолировано при помощи жести или шифера.
Ондатра у меня плодится даже без домиков. Мясо этих заерьков ничуть не хуже мяса нутрии, а может быть, даже и лучше по вкусовым качествам. Ондатра - очень чистоплотный и экономически выгодный зверек. У меня зимой зверьки не купаются.
Придерживаясь необходимых правил, можно смело приступать к созданию фермерского хозяйства. Сам выделываю шкурки и шапки шью сам. Считаю, что качественно выделанный мех ондатры близок к меху норки, а по красоте превосходит ее. По цене он также близок к норке, а по себестоимости в несколько раз меньше. Щенится травоядная ондатра весной и летом, а вырастает к осени и зиме, что самое главное.
Сейчас хочу создать СП по производству меха ондатры. Имеется и перспективный бизнес-план.
Читайте также: