Как сделать оливье без огурцов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 30.08.2024

Рецепты для тех, кто не представляет новогоднего стола без привычного салата, но при этом хочет разнообразия.

1. Советский оливье

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

2. Оливье от Татьяны Толстой

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.

Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г мяса или курицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 бочковых солёных огурца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г майонеза;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Слейте жидкость с зелёного горошка. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками свежие и солёные огурцы. Положите их в дуршлаг, чтобы стекли сок и рассол.

Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.

По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.

3. Оливье с курицей

Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

4. Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.

Фото: Sergii Vakula / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г куриной или индюшачей грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.

Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

5. Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.

Фото: Anton Lyaskovskyy / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • 1/2 банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.

6. Веганский оливье

Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.

Фото: Iuliia Kudrina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

7. Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.

Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

8. Оливье с креветками

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.

Фото: alenvl / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 столовые ложки солёной икры трески;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите и остудите креветки. Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

9. Свежий вариант оливье

Рецепт для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.

Фото: Fanfo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г говядины;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г салата айсберг;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

10. Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.

Фото: DarZel / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 рябчика;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • 1/2 стакана ланспика;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 столовые ложки соуса кабуль.

Приготовление

Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Оливье без горошка и огурцов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105.2 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1601 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 8.8% 1070 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 8.4% 1143 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 3.5% 2671 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 5.2% 1818 г
Вода 77.6 г 2273 г 3.4% 3.2% 2929 г
Зола 0.886 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 329.8 мкг 900 мкг 36.6% 34.8% 273 г
Ретинол 0.063 мг ~
бета Каротин 1.602 мг 5 мг 32% 30.4% 312 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 4.8% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 8.1% 1176 г
Витамин В4, холин 75.32 мг 500 мг 15.1% 14.4% 664 г
Витамин В5, пантотеновая 0.592 мг 5 мг 11.8% 11.2% 845 г
Витамин В6, пиридоксин 0.212 мг 2 мг 10.6% 10.1% 943 г
Витамин В9, фолаты 6.262 мкг 400 мкг 1.6% 1.5% 6388 г
Витамин В12, кобаламин 0.165 мкг 3 мкг 5.5% 5.2% 1818 г
Витамин C, аскорбиновая 8.14 мг 90 мг 9% 8.6% 1106 г
Витамин D, кальциферол 0.529 мкг 10 мкг 5.3% 5% 1890 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.92 мг 15 мг 6.1% 5.8% 1630 г
Витамин Н, биотин 5.16 мкг 50 мкг 10.3% 9.8% 969 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 2.1% 4615 г
Витамин РР, НЭ 2.0001 мг 20 мг 10% 9.5% 1000 г
Ниацин 1.47 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 311.98 мг 2500 мг 12.5% 11.9% 801 г
Кальций, Ca 28.81 мг 1000 мг 2.9% 2.8% 3471 г
Кремний, Si 17.467 мг 30 мг 58.2% 55.3% 172 г
Магний, Mg 26.82 мг 400 мг 6.7% 6.4% 1491 г
Натрий, Na 56.34 мг 1300 мг 4.3% 4.1% 2307 г
Сера, S 88.49 мг 1000 мг 8.8% 8.4% 1130 г
Фосфор, P 100 мг 800 мг 12.5% 11.9% 800 г
Хлор, Cl 54.99 мг 2300 мг 2.4% 2.3% 4183 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 319.4 мкг ~
Бор, B 73.5 мкг ~
Ванадий, V 53.43 мкг ~
Железо, Fe 1.315 мг 18 мг 7.3% 6.9% 1369 г
Йод, I 8.06 мкг 150 мкг 5.4% 5.1% 1861 г
Кобальт, Co 5.828 мкг 10 мкг 58.3% 55.4% 172 г
Литий, Li 22.555 мкг ~
Марганец, Mn 0.0997 мг 2 мг 5% 4.8% 2006 г
Медь, Cu 100.04 мкг 1000 мкг 10% 9.5% 1000 г
Молибден, Mo 6.592 мкг 70 мкг 9.4% 8.9% 1062 г
Никель, Ni 2.368 мкг ~
Олово, Sn 0.51 мкг ~
Рубидий, Rb 188.6 мкг ~
Селен, Se 10.193 мкг 55 мкг 18.5% 17.6% 540 г
Стронций, Sr 4.28 мкг ~
Фтор, F 36.67 мкг 4000 мкг 0.9% 0.9% 10908 г
Хром, Cr 5.42 мкг 50 мкг 10.8% 10.3% 923 г
Цинк, Zn 0.676 мг 12 мг 5.6% 5.3% 1775 г
Цирконий, Zr 0.86 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.736 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.686 г ~
Сахароза 1.296 г ~
Фруктоза 0.282 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.352 г ~
Аргинин* 0.299 г ~
Валин 0.227 г ~
Гистидин* 0.189 г ~
Изолейцин 0.191 г ~
Лейцин 0.321 г ~
Лизин 0.411 г ~
Метионин 0.072 г ~
Метионин + Цистеин 0.139 г ~
Треонин 0.192 г ~
Триптофан 0.064 г ~
Фенилаланин 0.186 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.346 г ~
Заменимые аминокислоты 0.602 г ~
Аланин 0.221 г ~
Аспарагиновая кислота 0.378 г ~
Гидроксипролин 0.028 г ~
Глицин 0.168 г ~
Глутаминовая кислота 0.527 г ~
Пролин 0.176 г ~
Серин 0.19 г ~
Тирозин 0.159 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 140.39 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.566 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.169 г ~
18:0 Стеариновая 0.073 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.533 г min 16.8 г 9.1% 8.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.019 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.459 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.265 г от 11.2 до 20.6 г 11.3% 10.7%
18:2 Линолевая 0.831 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 24.2%

Энергетическая ценность Оливье без горошка и огурцов составляет 105,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Мне нравиться салат Оливье без солёных огурцов а обязательно ли их добавлять? салат огурцов оливье

Насколько я понимаю, главное в оливье майонез. Добавляйте в него всё, что хотите. В старых кулинарных книгах, которые я собираю, есть рецепты с креветками, красной рыбой, копченостями, грибами, вареной курицей, и прочее.

Нет. Правда это будет уже не "Оливье"(хотя я думаю, что то, что Вам нравится-тоже не он)-но все равно. Я частенько вместо солёных огурцов кладу свежие((а то и маринованные патиссоны), вместо майонеза летом кладу сметану.

Это не Оливье, просто его вдруг так стали называть. В советских столовых он всегда назывался зимний салат. А у настоящего оливье состав совсем другой, и огурцов по-моему там нет, но зато много разных морепродуктов

Вместо огурца солёного можно добавить свежий или капусту маринованную. Или грибы. . Можно попробовать убрать мясо(колбасу) и добавить сёмгу или сельдь. Но огурчик нужен. Иначе уже не оливье получится.

Обязательно. Если там свежие, это уже другой салат. Со свежими овощами-это салаты из серии *Весенние*. Оливье же серьёзная закуска из продуктов, готорые надо готовить, и даже заготавливать.

не нравится - свежие добавь. а можешь, если не угодно, и вовсе не добавлять, потому что и солёными огурцами то, что ты понимаешь под оливье, очень далеко от оригинального рецпта.

Вообще, есть разные вариации. Мне понравилась сборка с креветками во фритюре вместе колбасы, и свежими огурцами вместо соленых. Это уже едва ли оливье, но вкусно

Тогда он будет называться по другому. А вообще, готовьте так, как Вам нравится. Скажите, Владимир, как Вы думаете, нужно ли себя любить и периодически баловать?

Классический рецепт предполагает их добавление. Но каждый сам себе гурман. Делай без, если тебе так вкуснее. Я думаю ни кто не обидется.

Добавьте свежие огурцы. или кушайте как вам нравится. Настоящий салат оливье совсем по-иному готовится. поэтому для всех он разный.

Вобще аливье не было раньше в россии,привезли из дерьмового запада,наш салат назывался зимним,а кто какие огурцы кладет на любителя

Наверное не обязательно. У меня свекровь картошку не добавляет в салаты и окрошку, вообще, и нормально, вкусно. Так что, каждому своё.

Нет. Если добавить свежие, то долго не про стоит. Если вообще без огурцов то это не оливье уже, нужно вам новое название придумать.

Без них оливье будет пресным, остроты не будет хватать. Хотя я иногда свежие крошу, когда соленых или маринованных нет под рукой.

Многим нравится этот салат без майонеза,но со сметаной.Я вот не очень люблю его с колбасой,но очень нравится с куринным мясом.

Блюда получаются даже вкуснее, чем классический салат Оливье. Прекрасная альтернатива салатов для тех, кому надоел традиционный рецепт. Необычный вкус праздника.

Новые рецепты салата Оливье

Новые рецепты салата Оливье

Любите экспериментировать на кухне? Тогда эти блюда точно не будут лишними на праздничном столе. Салат Оливье по-новому подарит новый вкус, который запомниться надолго.

Оливье по-королевски

Оливье с красной рыбой

Оливье с красной рыбой

Продукты:

  • 250 г красной рыбы
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • 2 свежих огурца
  • зеленый лук пучок
  • 100 г зеленого горошка
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • соль, перец по вкусу

Как готовить?

Картофель, морковь и яйца отварить до готовности. Затем готовые ингредиенты, огурцы и красную рыбу нарезать кубиками.

Оливье без колбасы и маринованных огурцов

Оливье без колбасы

Оливье без колбасы

Продукты:

  • 2-3 шт. отварного картофеля
  • 1 вареная морковь
  • зеленый лук пучок
  • 250 г копченого мяса (копченая курица, буженина)
  • 4-5 шт. вареных яиц
  • 100 г оливок
  • 100 г консервированного горошка
  • соль, перец, майонез по вкусу

Как готовить?

Мясо, картофель, яйца и морковь нарезать небольшими кубиками, как в первом рецепте.

Добавить измельченную зелень, зеленый горошек и оливки, разрезанные пополам.

Затем соль, перец и майонез. Перемешать и салат оливье с новым вкусом готов!

Читайте также: