Как сделать оладушки на сметане

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Мои мыкания с толстыми блинами и оладьями уже набили оскомину. Пышные на сковороде оладушки на тарелке превращаются в тонкое резиновое нечто. Поиски рецептов в интернет приводили к танцам с бубном у плиты и плоским оладьям на выходе. Пару раз у меня вышло то, что задумывалось. Оказалось, что проблема не в рецепте, а в моей страсти делать все на глаз, но вроде как по рецепту. Ну и главный секрет, достаточно густое тесто. Или у нас мука неправильная, но чаще всего нужно добавить муки больше, чем в рецепте. А когда все смешала - нужно дать постоять тесту.

Но и после первых удачных попыток пошел косяк косяков по тому же самому рецепту и я попытки на время прекратила. Пока домашние в категоричной форме не потребовали оладий. Кефира в холодильнике не было, зато была сметана, целый пакет. Вот она то и стала основой моего кулинарного успеха.

Яйцо - 1 шт.
Сметана - 1 стакан
Сахар - 2 ст. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - на кончике ножа
Ванилин - по вкусу
Мука - 1 неполный стакан
Масло растительное - 4-5 ст. л. (для обжаривания)

Поскольку сметаны было много, то я взяла двойную норму продуктов.

Я в сметану добавила соду, помешала, добавила яйца, посолила и добавила сахар и ванилин. Размешивал сын (5 лет), вышло у него отлично.

На мою двойную норму продуктов вышло два стакана муки примерно (7 столовых ложек муки с огромной горкой). Примерно такие, даже больше.

Оладушки на сметане. Беспроигрышный вариант

Тесто должно получится достаточно густым, таким, чтобы на сковородку его можно было выкладывать ложкой. Разогреваем на сковородке немного растительного масла. Выкладываем тесто ложкой. Жарим на среднем огне сначала с одной стороны. Когда на оладушках появятся маленькие пузырики - переворачиваем на другую сторону. Обжариваем до золотистого цвета. При необходимости добавляем масло.

Оладушки на сметане. Беспроигрышный вариант

Тесто получилось густым, сын не смог его размешать и пришлось мне ему помочь. Пока возились с плитой, сковородой и силиконовой кисточкой тесто постояло и оставшиеся комочки разошлись. Их было и так довольно мало. Сковороду смазывала подсолнечным маслом с помощью кисти. Оладьи жарила под крышкой. Пузырики на верхней поверхности оладьи у меня не получались, переворачивала раньше. Очень боялась, что не пропечется, но зря. Поднимались оладьи уже когда наливала тесто на сковороду, но незначительно. А вот после переворачивания они росли на глазах. И обретенные пышные формы не теряли на тарелке.

Оладьи получились очень нежные, внутри пористые, мягкие, нерезиновые. Вкусные даже на следующий день. Масла ушло не слишком много, ведь использовала кисть, но и без масла поднимались очень хорошо.

Быстрые оладьи на сметане

Если вы любите оладьи на завтрак, но думаете, что это времязатратное блюдо, то спешу поделиться с вами очень быстрым и вкусным рецептом пышных и мягких оладушек. Обязательно порадуйте домашних вкусным завтраком или полдником, уверена, это будет ваш любимый рецепт!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить быстрые оладьи на сметане

Ингредиенты:
  • Сметана – 300 г 15 %
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 160 г

Приготовление:

- В глубокую миску выложить сметану, добавить щепотку соли, сахар и яйцо. Тщательно взбить ручным венчиком.

- Далее нужно погасить соду, для этого необходимо в отдельную ёмкость положить соду и смешать её с лимонным соком.

- Добавить погашенную соду и 1 ст.л. растительного масла к жидкой массе, хорошо перемешать венчиком.

- Добавить просеянную муку и тщательно перемешать до однородного состояния.

- Кулинарной кисточкой смазать сковороду тонким слоем растительного масла и включить средний огонь.

- Выложить порции теста на разогретую сковороду и жарить по паре минут с каждой стороны. Старайтесь выкладывать порции теста на расстоянии друг от друга, чтобы готовые оладушки не слиплись между собой. Когда на поверхности оладий вы увидите мелкие дырочки, значит их пора переворачивать.

- Готовые оладушки переложить на тарелку и подавать горячими. При подаче можно полить их медом, сгущёнкой или вареньем. Приятного аппетита!

Оладьи на сметане получаются очень нежными и вкусными. Кроме того, это способ использовать остатки сметаны, которые залежались в холодильнике. Оладьи на сметане можно подавать с медом, сгущенным молоком, вареньем к чаю, кофе, какао или к теплому молоку.

Оладьи из куриной грудки и кабачков

Оладьи из куриной грудки и кабачков

Завал кабачков на балконе даёт о себе знать)) Приходится ломать голову над тем, что из них приготовить. Да так, чтобы было повкуснее ;) По-моему, кабачок по многим параметрам — уникален. Он низ.

Оладьи из овсяных хлопьев

Оладьи из овсяных хлопьев

Я уже привыкла делиться с вами вкусными проверенными рецептами, которые готовлю. Родные — мои первые дегустаторы и критики. Если блюдо проходит первый этап оценки, тогда оно попадает в раздел «Рецепт.

Куриные оладьи с овощами

Куриные оладьи с овощами

У меня сегодня очень летний рецепт, решающий сразу массу вопросов: во-первых, в эти оладьи можно включить все овощное изобилие, во-вторых, не оставить мужчин без мяса, в-третьих, не торчать в жару у «.

Яблочные оладьи

Яблочные оладьи

Этот рецепт моя кума прозвала ленивыми пирожками с яблоками. Но еще моя бабушка готовила яблочные оладьи, которые неимоверно пахли у нее на кухне. А мы, ее внуки, которых наши родители скидывали.

Куриные оладьи с яблоком и сыром

Куриные оладьи с яблоком и сыром

Добрый день всем участницам Алимеро! Сегодняшний мой рецепт рассчитан на тех из вас, кто так же, как и я, обожает куриные грудки и всевозможные блюда из них! ;) Процесс их приготовления несложен.

Французские тыквенные оладьи

Французские тыквенные оладьи

Да-да, французы очень любят тыкву и готовят из нее превосходные оладьи. Этим легким и воздушным блюдом и хочу с вами поделиться. Для этого блюда необходимо запечь тыкву в духовке. Это предварительн.

Оладьи на сметане с замороженной клубникой

Оладьи на сметане с замороженной клу.

Готовить оладьи, как мне кажется, вы умеете. А еще я знаю, что у каждой хозяюшки есть свои кулинарные секреты. Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом, который я вполне могу назвать удачным. Секрет.

Сладкие оладьи из кабачка с изюмом

Сладкие оладьи из кабачка с изюмом

И снова моя любимая тема — кабачки. Благо их легко вырастить и затем они долго хранятся. А потом – знай, готовь. А как начинаю готовить, так рецептов не перечесть. Подходят кабачки для любых блюд.

Оладушки на сметане с киви

Оладушки на сметане с киви

В мире существует огромное количество рецептов оладьей. Это настолько простое и вкусное блюдо, что, наверное, нет ни одного народа в мире, который бы не готовил его. Сегодня я хочу поделиться своим до.

Капустные оладьи

Капустные оладьи

Закончилось мое кабачковое счастье… Точнее, кабачки закончились, а с ними счастье от вкусной, полезной и здоровой еды. Что ж, значит, пора перейти на капусту. Тоже вкусный и полезный овощ. Кабачковые.

Капустные оладьи с сыром

Капустные оладьи с сыром

Главное отличие этих нежных оладушек от всех прочих не только в наличии сыра, но и в том, что пекутся они не на сковороде, а в духовке! То есть мы получаем вкусный и сытный продукт практически без ма.

Воздушные панкейки на сметане и молоке с ягодами

Воздушные панкейки на сметане и моло.

Эти вкуснейшие панкейки просто тают во рту. Очень воздушные, нежные, с замечательным ягодным топпингом. В рецепте используется черника, но вы можете взять любые другие ягоды в том же количестве — буде.

Оладьи с сыром, зеленью и оливками

Оладьи с сыром, зеленью и оливками

Блины и оладьи – это, пожалуй, самые популярные воскресные блюда в обычной среднестатистической современной семье. А что? Готовить несложно, совсем не затратно, а можно их и к первому, и ко второму, и.

Овсяные оладьи с персиками

Овсяные оладьи с персиками

Наконец-то я добралась до своей дачи. А там — урожай персиков. Что может быть вкуснее свежих оладушек со сметаной и с ароматными фруктами на завтрак? Рецепт овсяных оладушек я прочитала в книге изв.

Творожные оладьи со смородиной

Творожные оладьи со смородиной

Маленькие дети почти всегда не любят кушать творог, а я вместе с ними также не люблю этот полезнейший молочный продукт. Но кушать его всем необходимо, поэтому я люблю готовить из творога такие вот ола.

Пышные оладьи с черникой за 30 минут

Пышные оладьи с черникой за 30 минут

Пышные и аппетитные домашние оладушки на молоке и сметане, да еще и с черникой — один из лучших вариантов летнего семейного завтрака, который не просто утолит голод, но и поднимет настроение на весь д.

Пышные оладушки с бананом за 15 минут

Пышные оладушки с бананом за 15 мину.

Сегодня — последний день масленичной недели, а значит, самое время приготовить что-нибудь вкусное из молочных продуктов. Например, вот такие пышные оладушки, которые получаются невероятно нежными, воз.

Быстрые панкейки на основе овсяных хлопьев

Быстрые панкейки на основе овсяных х.

Если за эту неделю вы уже вдоволь наелись обычными блинами и вам хочется чего-то более интересного, этот рецепт для вас. Нежные панкейки на основе овсяных хлопьев с бананами, изюмом и грецкими орехами.

Пышные оладьи на сметане

Пышные оладьи на сметане

Яйцо 2 шт. Сметана 20% 200 мл. Сахар 1 ст.л. Мука 200 гр. Соль 1/4 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Сода Растительное масло

Оладьи на сметане

Оладьи на сметане

Воздушные, нежные, вкусные оладьи на сметане - отличный завтрак для всей семьи. Сметана 1 ст. Мука 4/5 ст. Сода 1/2 ч.л. Соль 1 щепотка Сахарная пудра 2-3 ст.л. Яйцо 2 шт. Масло растительное рафинир.

Оладьи из тыквы на сметане

Оладьи из тыквы на сметане

Тыква 200-300 гр. Мука 4 — 5 ст.л. Яйцо 2 шт. Сахар 2 ст.л. Сметана 2 ст.л. Разрыхлитель 0,5 ч.л. Ванилин Масло растительное — для жарки

ОЛАДЬИ НА СМЕТАНЕ

ОЛАДЬИ НА СМЕТАНЕ

Оладьи на сметане

Оладьи на сметане

Сметана 400 гр. Пшеничная мука высшего сорта 1 1/2 ст. Яйцо 4 шт. Сахар 3 ст.л. Сахар ванильный 1 ч.л. Сода 1 1/2 ч.л. Уксус Соль 1/4 ч.л. Растительное масло рафинированное

Оладьи на кефире со сметаной или медом

Оладьи на кефире со сметаной или мед.

Мука 2-2,5 ст. Яйцо 3 шт. Соль 0,5 ч.л. Сахар 1 ст.л. Кефир 0,5 л. Сода 0,3 ч.л. Растительное масло 3-4 ст.л.

Пышные оладьи на сметане

Пышные оладьи на сметане

Сметана 150 гр. Яйцо 2 шт. Оливковое масло 30 мл. Мука 220 гр. Сода 4 гр. Соль Сахар Масло Масло сливочное Сметана Ягода для подачи

Пышные оладьи на сметане

Пышные оладьи на сметане

Сметана 1 ст. Мука 1 ст. Сахар 2-3 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Соль 1/3 ч.л. Ванильный экстракт 1/2 ч.л. Яйцо 2 шт. Масло сливочное

Пышные оладьи на сметане

Пышные оладьи на сметане

Оладьи-валентинки на сметане с бананом

Оладьи-валентинки на сметане с банан.

Сметана — 150 гр Куриное яйцо — 1 шт Пшеничная мука — 150-200 гр Сода — 0,5 ч. л Сахар — 1 ст. л Соль — щепотка Растительное масло — 3 ст. л Банан — 1 шт

Оладьи на сметане и кефире

Оладьи на сметане и кефире

Оладьи на сметане и кефире рецепт с фото Мука 1.5 ст. Яйцо 3 шт. Соль 1 ч.л. Сода 0.5 ч.л. Сахар 3 ст.л. Сметана 0.5 ст. Кефир 1.5 ст. Масло подсолнечное 0.25 ст.

Оладьи на сметане с зеленым луком

Оладьи на сметане с зеленым луком

Оладьи на сметане

Оладьи на сметане

Жареные оладьи на сметане Мука 2 ст. Сметана 10% 1 ст. Вода 0.5 ст. Яйцо 2 шт. Соль 0.5 ч.л. Сахар 1 ст.л. Растительное масло

Вкусные оладьи на сметане с содой

Вкусные оладьи на сметане с содой

Сметана 1 ст. Яйцо 1 шт. Мука 1 ст. Сахар 3 ст.л. Соль 1 щепотка Сода 0,5 ч.л. Уксус 1 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Сахар ванильный 1 ч.л.

Оладьи на сметане пышные

Оладьи на сметане пышные

Оладьи на сметане пышные Сметана 100 гр. Яйцо 2 шт. Соль 1/2 ч.л. Сахар 2 ст.л. Мука 100 гр. Сода 1/4 ч.л. Растительное масло 80-100 мл.

Пышные оладьи на сметане

Пышные оладьи на сметане

На завтрак, на десерт к чаю или просто в качестве сладкого перекуса оладушки — идеальный вариант. А главное, что рецептов их приготовления столько, что точно есть из чего выбрать тот, что по душе. С.

Оладьи на сметане

Оладьи на сметане

Вода 0.5 ст. Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л. Молоко 0.5 ст. Мука 2 ст. Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар 2 ст.л. Сметана 200 гр. Соль 0.5 ч.л. Яйцо 2 шт.

Оладьи со свежей черникой на сметане

Оладьи со свежей черникой на сметане

Сметана 15% 300 гр. Яйцо 2 шт. Кисель сухой 3 ст.л. Сахар ванильный 0.5 ч.л. Мука 3 ст.л. Разрыхлитель 0.25 ч.л. Сахар 1 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Черника 1 горсть

Оладьи на сметане без яиц

Оладьи на сметане без яиц

Хочу поделиться рецептом приготовления оладушек на сметане, в состав которых не входят яйца. Сметана 120 гр. Кефир 120 мл. Сода 0,5 ч.л. Сахар 2-3 ст.л. Соль 0,5 ч.л. Мука 150 гр. Масло

Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.

Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.

Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.


Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.

  1. Сметана в тесто пойдет любая, если она оказалась не очень кислая, тогда соду будем гасить уксусом. Если же у нее истек срок годности, то не спешите выбрасывать баночку, а смело отправляйте ее содержимое в массу.
  2. Также жирность можете брать любую. Домашнюю сметану, особенно, осенне-зимнего периода, когда она более жирная и густая, можно разбавить молоком или водой.
  3. Перед началом приготовления надо сметану и яйца вытащить из холодильника, чтобы они согрелись. Из теплых ингредиентов оладьи получаются пышнее.
  4. Просеянная мука насыщена кислородом и поэтому тесто становится более пышным. Просеивать ее нужно хотя бы два раза, а лучше три.
  5. При замесе нужно добиваться более вязкой консистенции, чтобы пышки не растеклись и не слиплись в сковороде.
  6. Также между ними нужно оставить небольшое пространство, потому что масса поднимается на глазах.


Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.

Рецепт пышных оладий на сметане без яиц

Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.

Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.

Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.


  • 4 ст.л сахара
  • 150 гр муки
  • 120 г сметаны
  • 120 г кефира
  • 0,5 л соды

Смешиваем кефир со сметаной и содой.


Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.

Далее добавляем сахар и соль.

Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.

Консистенция получается, как у густой сметаны.


Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.

Тесто на сметане и дрожжах

Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.

Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.


  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 180 г сметаны
  • 200 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. растительного масла

Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.


Далее в углублении вбиваем яйцо и выкладываем сметану. Чтобы масса легче отходила от сковороды вливаем пару ложек растительного масла.

Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.


Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.


Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.


Кушаем с удовольствием.

Пышные оладьи с бананами

Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.

Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.


  • 7 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом
  • 0,5 ч.л. соли
  • Ваниль
  • 200 гр сметаны
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • 2 банана

Смешиваем сметану, яйца и сахар.


В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем ваниль, соль и муку.

Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.


Очищаем бананы и давим их в пюре.

Смешиваем с основной массой и идем выпекать.

Можете добвить ванилин для аромата.

Как испечь яблочные оладьи с манкой

Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.

Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.


  • 600 г манки
  • Стакан сахара
  • 3 яблока
  • Стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.


Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.

Яблоки очищаем и сочим на терке.


Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.

Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.

Рецепт теста на сметане и кефире

Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.

Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.


  • 0,5 л кефира
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.


Туда всыпаем соду, соль и сахар.

Далее постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Необходима не очень густая масса. Она должна стекать с ложки.


На горячей сковороде начинаем выпекать тесто.

Пышные и вкусные оладушки с творогом

Любимые творожные оладьи готовятся очень просто. Съедаются они также за пять минут.

Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.


  • 400 г творога
  • 400 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Апельсиновая или лимонная цедра
  • 25 ст. ложек с горкой муки

Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.

В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.


Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.

Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.

Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.

Печем на горячем масле под крышкой.

Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.


Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.

Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.

Или разнообразить рецептуру и добавить в них колбасу и сыр, у вас получится что-то наподобие пиццы или соски в тесте.
Пишите в комментариях, как печете оладьи вы?

Читайте также: