Как сделать окрошку на квасе со сметаной
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 06.10.2024
Традиционная русская окрошка готовится на квасе. А вот в Средней Азии и на Кавказе предпочитают использовать для заправки кисломолочные продукты. Современные хозяйки используют и тот, и иной способ приготовления. Один из популярных вариантов – это окрошка на сметане. Сметану разводят минералкой, сывороткой или нежирным бульоном.
Состав окрошки
Для приготовления окрошки лучше использовать магазинную сметану, так как домашняя слишком жирная. Идеальным выбором является продукт с содержанием жира 15-20%. Чтобы приготовить заправку, сметану разводят водой до необходимой густоты.
Заправка на сметане получается менее кислой и резкой, чем на квасе. Поэтому можно использовать немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы получить требуемый вкус. Для пикантности можно добавить горчицу или тертый хрен. Если эти добавки нравятся всем едокам, то их используют при приготовлении. В противном случае, приправы стоит подать отдельно, чтобы желающие могли двести окрошку до нужного вкуса у себя в тарелке.
Для окрошки на сметане используют обычный набор компонентов. Как правило, это свежие огурцы, вареный картофель, яйца, зелень. Часто добавляют редиску. Окрошку можно сделать без мясной составляющей, а можно добавить вареную колбасу, отварное нежирное мясо или курицу.
Нарезать все продукты нужно достаточно мелко, причем, желательно, чтобы все компоненты были нарезаны на кусочки одинаковой формы и размера. Кроме того, все компоненты должны иметь одинаковую температуру. Поэтому вареные яйца, картошку и мясо нужно приготовить заблаговременно и хорошо охладить.
Интересные факты: употребление сметаны положительно влияем на выработку половых гормонов человека. У мужчин стимулируется выработка тестостерона, а у женщин – эстрогенов.
Классический рецепт окрошки на сметане и квасе
Самым популярным, безусловно, является классический рецепт окрошки на квасе со сметаной. Квас нужно использовать несладкий и лучше домашнего приготовления.
- 500 гр. заранее сваренного и охлажденного картофеля;
- 300 гр. свежих огурцов;
- 350 гр. вареной колбасы или вареного мяса;
- 200 гр. сметаны;
- 1,5 литра кваса;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- соль по вкусу;
- по желанию 1-2 чайные ложки готовой горчицы.
Очищаем холодный вареный картофель. Нарезаем его небольшими ломтиками. Такими же ломтиками нарезаем свежие огурцы и вареную колбасу (мясо). Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и извлекаем желтки. Их пока откладываем в отдельную посуду, а белки мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам.
Шинкуем зеленый лук, присыпаем его щепоткой соли и хорошо растираем при помощи деревянного пестика или ложки. Растираем до появления сока, чтобы наша окрошка стала более ароматной. Мелко шинкуем свежий укроп. Добавляем зелень к остальным ингредиентам, все перемешиваем.
Готовим сметанный соус. Для этого в сметану добавляем горчицу и растираем, добавляем примерно половину чайной ложечки соли и щепотку-другую черного молотого перца. Все перемешиваем до однородности.
Вливаем сметанный соус в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно подливаем холодный квас. Количество кваса зависит от желаемой густоты супа. Ставим окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она охладилась и настоялась.
Окрошка с минеральной водой и уксусом
Можно приготовить окрошку на минеральной воде со сметаной. А чтобы вкус был более выраженным, минеральную воду смешаем с уксусом по вкусу.
- 5 картофелин среднего размера;
- 5 яиц;
- 300 гр. колбасы вареной;
- 2 свежих огурца;
- 300 гр. редиски;
- по 1 пучку свежего укропа и зеленого лука;
- 1,5 литра минеральной воды;
- 400 гр. сметаны;
- 2 чайные ложки горчицы;
- уксус столовый (9%) по вкусу;
- соль по вкусу.
Ставим на плиту две кастрюли с водой. В одну опускаем тщательно вымытый картофель в кожуре, в другую – куриные яйца. Варим до готовности. Яйцам достаточно вариться 10 минут, картофель в зависимости от размера будет вариться 20-30 минут. Готовые яйца и картофель обдаем холодной водой и даем продуктам полностью остыть. Затем очищаем их.
Промываем свежие огурцы, при необходимости снимаем с них кожуру при помощи овощечистки. Редиску моем, срезаем кончики.
Совет! Для приготовления окрошки можно брать обычную или газированную воду. В последнем случае окрошку нужно подавать сразу после заправки.
Нарезаем одинаковыми кубиками яйца, картофель, колбасу и огурцы. А вот редиску лучше натрём на терке. Все перемешаем и добавим в полуфабрикат окрошки мелко нашинкованную зелень.
Добавляем в окрошку сметану и горчицу, все перемешиваем и вливаем холодную минеральную воду. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и уксус.
Окрошка на сметане с кефиром и картошкой
Приготовить окрошку со сметаной можно на кефире. Готовить будем с картошкой, отварной курицей и редиской.
- 300 гр. готового куриного филе;
- 4 яйца;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 свежих огурца;
- 5-8 редисок;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- 500 мл кефира;
- 200 мл сметаны;
- 150-200 мл воды;
- соль по вкусу.
Прежде всего, нужно отварить курицу. Можно взять филе с грудки или сварить окорочка. Отвариваем до готовности картофель в кожуре и яйца. Даем продуктам полностью остыть и очищаем их. Свежие огурцы и редиску промываем и срезаем у овощей кончики. Тщательно промываем в большом количестве воде зелень и даем ей обсохнуть.
Остывшую вареную курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкими ломтиками. Такими же ломтиками режем остальные продукты – яйца, картофель, огурцы и редиску. Зелень очень мелко шинкуем. Все перемешиваем.
Готовим заправку. Сметану перемешиваем с кефиром и водой, добавляем соль. При желании можно добавить в заправку готовую горчицу или тертый хрен по вкусу. Заливаем заливкой подготовленную окрошку и перемешиваем.
Рецепт с колбасой на сметане с майонезом
Еще один вариант окрошки на сметане готовится с майонезом. Готовить её будем с колбасой, но можно вместо колбасы взять вареное мясо или, к примеру, буженину.
- 5 картофелин;
- 4 яйца;
- 4 огурца;
- 300 гр. вареной колбасы;
- 300 гр. сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- зелень и соль по вкусу;
- холодная очищенная вода.
Отвариваем картофель до готовности. Варить картофель лучше в кожуре, чтобы он не разварился. Затем охлаждаем корнеплоды, очищаем и нарезаем маленькими кусочками.
Варим вкрутую яйца, помещаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания. Затем очищаем от скорлупы и мелко рубим. Соединяем яйца с картошкой. Туда же отправляем нарезанную кубиками или короткой соломкой колбасу.
Промываем свежие огурцы и зелень. Огурцы натрем на терке, а зелень очень мелко нашинкуем. Смешаем огурцы и зелень с остальными ингредиентами.
Слегка солим приготовленную окрошку, добавляем в неё сметану и майонез, перемешиваем. Затем понемногу подливаем воду, постоянно размешивая. Доливаем воду так, чтобы получился суп необходимой густоты. Пробуем окрошку. Если нужно, добавляем соль. А если вкус покажется пресным, то можно добавить немного уксуса или сока лимона.
На сыворотке с лимонной кислотой
Приготовим окрошку со свининой на сыворотке с лимонной кислотой. Добавление лимонной кислоты позволит довести пресноватый вкус сыворотки до совершенства.
- 500 гр. постной свинины;
- 4 картофелины;
- 500 гр. огурцов;
- 400 гр. редиса;
- 8 яиц;
- 3 литра сыворотки;
- 200 гр. сметаны;
- зеленый лук и петрушка по вкусу.
- лимонная кислота, соль и перец по вкусу.
Отвариваем свинину и даем ей полностью остыть. Отдельно отвариваем картофель и куриные яйца. Все сваренные продукты также хорошо охлаждаем.
Нарезаем мелкими кусочками свинину, очищенный картофель и яйца. Такими же кусочками нарезаем свежие огурцы. А зелень, которую не забыли тщательно промыть, очень мелко нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты.
Заправляем окрошку сметаной, перемешиваем. Затем вливаем охлажденную сыворотку, размешиваем и солим по вкусу. До подачи нужно поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник на полчаса для настаивания. После этого можно будет подавать.
Окрошка курином бульоне
Нечасто готовят окрошку на курином бульоне со сметаной, а между тем, получается это блюдо очень вкусным.
- 350 гр. куриного филе;
- 3 литра бульона, оставшегося после варки куриного филе;
- 5 картофелин;
- 5 яиц;
- 4-5 огурцов;
- 250 гр. сметаны;
- 250 гр. майонеза;
- зелень укропа и зеленый лук – по вкусу;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
Ставим кипятить три литра воды. Как только закипит, опускаем в воду куриное филе и варим до готовности. Через четверть часа после начала варки добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Можно положить целую луковицу и кусок корня сельдерея. Готовый бульон процеживаем, остужаем и ставим в холодильник. Охлажденный бульон еще раз процеживаем.
Куриное филе, которое к этому времени успело остыть, нарезаем кубиками. Точно также нарезаем остальные ингредиенты – вареную холодную картошку и сваренные вкрутую яйца. Свежие огурцы промываем и нарезаем их ножом или натираем на терке. Добавляем огурцы и мелко нашинкованную зелень к остальным продуктам.
Кладем в окрошку сметану и майонез, перемешиваем все продукты. Затем вливаем холодный бульон. Перемешиваем, добавляем соль и лимонную кислоты по вкусу.
Окрошка на сметане с говядиной
Нередко готовят окрошку с говядиной. Мясо нужно будет предварительно отварить до полной готовности. Говядину нужно брать постную, лучше всего использовать вырезку, но можно взять и лопатку.
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Есть различные варианты приготовления окрошки, и все они по-своему хороши. Предлагаю рецепт самой вкусной настоящей классической окрошки на бочковом или обычном квасе, в состав которой еще входит вареная колбаса, картофель, яйца, зеленый лук, укроп, соль и сметана. Вкусное и сытное первое блюдо в жаркие летние деньки не оставит равнодушным многих. Окрошка готовится просто, справится даже начинающая хозяйка. Предварительно отваривается и охлаждается только картофель и яйца. В рецепте окрошка готовится на 6 порций, а заправляется сметаной, квасом и солью перед употреблением. Подавать рекомендую в охлажденном виде.
Ингредиенты
- яйцо | 6 шт. |
- картофель | 5 шт. |
- огурец | 4 шт. |
- редис | 15 шт. |
- колбаса вареная | 400 г |
- лук зеленый | 7 шт. |
- укроп | 10 шт. |
- квас | 2 л |
- сметана | 100 мл |
- соль | по вкусу |
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
1. Яйца идут в окрошку из расчета: 1 яйцо на 1 порцию. Отваривать их нужно вкрутую - 10 минут после закипания на среднем огне. Затем залить холодной водой, так они будут легче очищаться.
6. Огурцы промыть, срезать жесткие концы, нарезать кубиками. По желанию, можно снять всю кожицу, так окрошка будет нежнее.
Процесс приготовления
Отварить картофель и яйца. Мелко нарезать огурцы, редис можно натереть на крупной тёрке или просто порезать мелкими кубиками. Картофель, яйца и мясо (или по желанию колбаса) так же аккуратно порезать на мелкие кубики. Мне очень нравиться добавлять в окрошку копчёную не жирную шейку или что-то аналогичное - получается очень ароматно. Сложить все в крупную миску или кастрюлю. Перемещать. Добавить мелконарезанную разнообразную зелень, хорошо посолить.
Перед подачей на стол выложить в порционные тарелки основу для окрошки, залить квасом или заправкой из кефира, айрана или пива, для любителей остренького можно добавить половину чайной ложки не жгучей горчицы и немного хрена. Украсить все веточкой зелени, добавить по вкусу сметану или майонез.
Легкое, освежающее блюдо для летнего обеда готово.
Примечательно, что раньше окрошку могли подать не как первое, а как закуску. Можно так же заправлять легким бульоном сваренным на мясной основе с добавлением кислой капусты, наподобие кислых щей. В этом случае суп может быть и тёплым. Он разнообразит меню и в холодное время года.
Приятного аппетита!
Обязательно!! ! Её без сметаны не едят, а если ещё добавишь немного горчицы - вообще замечательно будет!
Конечно - она обязательно сметаной заправляется, но сначало сметану добавьте, перемешайте, а только потом квас наливайте!
Окрошка с квасом на сметане– очень легкое и простое в приготовлении блюдо. К тому же оно получается очень вкусным. Так что готовьте и кушайте с удовольствием.
Окрошка с квасом на сметане: ингредиенты
- полкило картошки
- четыре яйца
- триста грамм огурцов
- триста грамм отварного мяса, либо колбасы или ветчины
- двести грамм редиса
- пучок зеленого лука
- большой пучок укропа
- чайная ложка сахара
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по желанию
Для заправки (расчет на один литр кваса):
- двести пятьдесят грамм сметаны
- по столовой ложке майонеза и горчицы
Окрошка с квасом на сметане: как готовить
Начать надо с картошки:
- Картошку почистить, помыть, залить кипятком и подсолить воду.
- Варить до готовности.
- Сваренный картофель остудить и нарезать небольшими кубиками.
Пока картофель варится, подготовить остальные продукты:
А теперь надо приготовить закваску:
- В небольшую пиалу выложить сметану.
- Добавить майонез и горчицу и хорошо перемешать.
Окрошка с квасом – последний штрих:
- Полученную закваску выложить в кастрюлю к остальным компонентам.
- Добавить сахар и соль. По желанию можно добавить черный молотый перец.
- Хорошо перемешать получившийся состав.
- Кастрюлю закрыть крышкой и положить в холодильник примерно на час, чтобы дать ей настоятся.
Окрошка с квасом на сметане: готова!
Холодная, вкусная и сытная окрошка обязательно понравится всем, особенно, если на дворе стоят жаркие денечки!
Хотите вкусно накормить семью. Обязательно приготовьте рассольник с перловкой по нашему рецепту. Такой обед
Предлагаем Вам приготовить очень вкусный знаменитый Женевский суп. Женевский суп: чем знаменит В восемнадцатом
-
(1 021) (346) (1 212) (1 092) (334) (1 730) (43) (102) (445) (2 986) (188)
Читайте также: