Как сделать окрошку без колбасы
Летний зной не особенно располагает с горячей и жирной пище. Поэтому мы возвращаемся к истокам - холодным летним русским супам.
И сегодня у нас на столе самая традиционная окрошка. Она без колбасы, но совсем не постная.
Совет Вильяма Похлебкина относительно окрошки:
При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой.
Поэтому постарайтесь выбрать для окрошки самые свежие продукты.
- 2 средних свежих огурца
- пучок редиса
- 2-3 яйца отварных
- половина пучка зеленого лука
- отварной картофель
- говядина отварная или жареная
- половина пучка укропа
- 1 л кваса
- 1 ч. л. столового хрена
- 2 ч. л. столовой горчицы
- сметана для подачи
Как готовить:
1. Огурцы, картофель, редис, яйца и отварную говядину нарезать мелким кубиком или соломкой.
2. Укроп и лук нашинковать, выложить в кастрюлю или в миску и растереть деревянной ложкой либо пестиком.
3. В в кастрюлю переложить подготовленные измельченные овощи, зелень и говядину.
4. Прямо перед подачей в окрошечную смесь влить квас, добавить хрен и горчицу. Сметану подать отдельно, но можно и прямо в посуду с окрошкой выложить 2-4 ст. л. сметаны.
5. Традиционная окрошка подается так: в тарелку выкладываются горкой овощи, мясо, яйца и зелень. Добавляется по 0,5 ч. л. хрена и горчицы.
Квас подать в кувшине, а сметану в соуснике. Вот вам почти и ресторан. И традиционная русская окрошка.
Отвариваем картофель и яйца и даём остыть. Остальные ингредиенты тщательно моем.
Режем зеленый лук. Его можно помять, чтобы выделил сок.
Отрезаем у редиски толстые концы и также натираем на терке. Будет много сока, который сливаем в кастрюлю.
Наша освежающая окрошка без колбасы готова! Приятного аппетита!
Мне повезло – моя прабабушка дожила до моих 22 лет. И на мое девятнадцатилетие (университет университетом, но и хозяйкой становиться когда-то надо) мне была подарена Русская поваренная книга 1880 года издания, по которой и прабабушка сама училась готовить, и учила последующие поколения.
Рецепты окрошки из этой книги интересны не только с точки зрения истории (как оно там было в 1880 году без колбасы), но и сами по себе – они достаточно необычные и, на мой взгляд, вкусные. Я перепечатала рецепты, чуть подправив орфографию под современную. Для желающих насладиться оригиналом – фото прилагаются (если кликнуть по фотографии, она открывается в большем формате).
Под рецептами напишу, как готовила прабабушка – в советское время в городе Михайлов Рязанской области с рябчиками, каперсами, белугой и оливками была напряженка.
Взять вареной, но без жиру, говядины, телятины, ветчины и курицы, мелко изрезать их, зеленого луку, свежих огурцов, укропу изрезать помельче; смешать с говядиной, прибавить рубленных крутых яиц, сметаны, соли, немного сахару по вкусу и, кто любит, чайную ложку деланной горчицы, смешать все получше и развести квасом или кислыми штями. За 5 минут перед отпуском положить кусочек льду.
Провизия:
Вареных: говядины, телятины, ветчины, курицы – по 1/2 фунту (по 200 грамм)
Зеленого луку 4 ложки столовые.
Свежих огурцов от 3 до 4 штук.
Укропу 1 ложку столовую.
Яиц крутых 3.
Сметаны 1/2 - 1 стаканаю
Сахару от 1 до 2 столовых ложек.
Квасу или кислых штей 2 1/2 бутылки.
Весь набор мяса не использовали, готовили обычно просто с говядиной.
ОКРОШКА СКОРОМНАЯ, ИНАЧЕ ПРИГОТОВЛЕННАЯ
Изрубить помельче четверть вареного языка, половину жареной курицы, половину рябчика и половину жареного тетерева (все это должно быть снято с костей); прибавить 4 мелко нарезанных, очищенных, моченых яблока, 4 крутых яйца, от 1/2 до 1 стакана сметаны, ложку сарептской горчицы, 3 ложки луку зеленого, от 3 до 4 свежих огурцов, соли и сахару по вкусу, и рубленного зеленого укропа, размешать хорошенько, посолить и развесть квасом или кислыми штями. Опустить кусок льду.
Провизия:
Вареного языка четверть.
Курицы половину.
Рябчика половину.
Тетерева половину.
Луку зеленого.
2 чайн. ложки соли.
1 столов. ложку мелк. Сахару
Моченых яблок 4 штуки.
4 крутых яйца.
Сметаны от 1/2 до 1 стакана.
Горчицы 1 ложку.
Огурцов свежих от 3 до 4 штук.
2 или 3 бутылки квасу или кислых штей.
1 столов. ложку рубленного зеленого укропа.
Готовили с языком и курицей.
ОКРОШКА СБОРНАЯ ПОСТНАЯ (с рыбой)
Мелко нарезать 1 1/2 или 2 фунта разной свежей и соленой рыбы, в том числе, кто желает, и 1 шотландскую или голландскую селедку (рыба должна быть снята с костей), сложить в миску, потереть сквозь решето туда же 1 фунт перебранного, перемытого в нескольких водах и отваренного шпината, положить 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого луку, 4 мелко нарезанные огурца, 1 или 2 столовые ложки изрубленного укропа, штук 10-12 маринованных белых грибов, 1 столовую ложку оливок без косточек, столько же каперсов. Растереть 1 столовую ложку деланной горчицы с 1 столовой ложкой прованского масла, развести стаканом кваса, положить 2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахару, влить в миску, размешать, долить остальной квас или кислые шти, размешать, положить кусок льду и подавать.
Провизия:
Семги или вареной лососины, вареной белуги, вареной осетрины по 1/2 фунта (по 200 гр.).
1 голландскую или шотландскую селедку.
4 огурца.
1 фунт перебранного шпината
2 чайной ложки соли
2 столовых ложки нарезанного зеленого луку
1 столов. ложка укропа
1 столов. ложка оливок
1 столов. ложка каперсов
1 столов. ложка деланной горчицы
1 столов. ложка прованского масла
2 столов. ложки мелкого сахара
1 бутылка квасу и 2 бутылки кислых штей
Привет друзья и подписчики! Ах, лето, красота какая. И так хочется чего-нибудь такого жаждоутоляющего и в тоже время сытненького. Как на счет быстрого приготовления такого знаменитого блюда, как окрошка. Но будем колдовать над ней сегодня по-особенному, она будет не простая, а на воде.
Конечно на квасе было бы лучше, но во-первых не все его переносят, а бывает что и вообще его нет в холодильнике, быстро исчез))). Ха-ха-ха, да или просто забыли купить или сделать свой домашний. Что ж тогда делать, сидеть и плакать или страдать? Нет!
Как всегда, нужно будет раздобыть кучу свежий овощей, зелени и определиться с тем, чем будете ее заправлять. Возможно это будет сметана, а может что-то другое. Определяемся с выбором, читая эту небольшую коротенькую заметочку.
А кому этот вариант не нравится, так есть другие, на кефире или традиционные, вообщем выбирайте что вашей душе угодно. А потом творите, чудите и будет счастье всем! Ура! Ну, что поехали читать.
Классический рецепт окрошки на воде с колбасой и уксусом
О том, что это блюдо номер один среди супов в летний период никого не удивишь. Ведь оно очень хорошо освежает и еще и утоляет голод. Два в одном, но есть категория людей, которая не любит, из-за такого ингредиента, как квас. Ведь именно старинные варианты приготовления все основываются на этом.
Но, есть еще и метод и он без хлебного напитка на обычной питьевой воде, а для вкуса используется уксусная эссенция. Получается некое подобие, но для многих этот вариант спасение. Да и на скорую руку он вообще очень востребован.
А самый главный плюс, так это то, что никакой напиток не будет убивать другие вкусы составляющих таких, как огурец, зелень и т.п.
Нам понадобится:
- картошечка — 250 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- колбаса вареная — 200 г
- огурец — 1 шт.
- сметана — 100 г
- укроп и зеленый лук — пучок
- уксус 70%- 1 ст.л
- горчица — 1 ст.л
- вода питьевая — 1 л
- перец, соль — по предпочтениям
Способ приготовления:
1. Прежде чем приступать, ознакомитесь со списком продуктов, он стандартный. Поэтому напоминаю, что необходимо заранее, а лучше с вечера отварить картофель в шкурке, и яйца до состояния крутых.
После остудите эти два продукта и очистите. Острым ножом порежьте все овощи, в том числе и зеленые свежие огурцы с редиской. Крошите на мелкие кусочки, можно это делать и крупно кому, как больше нравится. Главное, следите за тем, чтобы все продукты сочетались по размеру.
Не забудьте также измельчить колбасу, берите ее подороже, будет поинтереснее. Кстати, можно порезать ее брусочками, тогда лучше будет ощущаться аромат мясного продукта во рту.
2. Следом рубите куриные яйца. А вот желтки не трогайте. Зелень также измельчите чем мельче, тем лучше.
3. Далее лук и укроп необходимо поместить в отдельную емкость и там уже примять картофелемялкой, чтобы выделилось больше сока, и зелень стала мягкой.
4. Теперь, что делать с желточками? Смешайте их с горчицей и тщательно разотрите вилкой, получится экстравагантный соус, который многие просто обожают.
5. Распределите все нарезанные компоненты по чашечкам, выглядеть это будет ярко и красиво.
6. Те, кто любит соус внесите по маленькой десертной ложечке прямо сверху на зелень.
7. После остается сделать заправку, соедините воду с уксусом в банке и после сдобрите этой смесью каждую тарелочку. Вливать нужно столько жидкости, сколько требуется, то есть густоту отрегулируйте сами.
Положите обязательно сметанки, размешайте, посолите и поперчите. Вот и готово классное летнее блюдо. Приятного аппетита!
Готовим холодный супец с лимонной кислотой
Теперь вместо уксусной эссенции будем использовать лимонку или можно взять сок половинки лимона. То есть нужно в эту похлебку внести небольшую кислинку, без нее не будет того самого эффекта. Именно это многим и нравится в ней.
А для меньшей калорийности будем вместо колбасы брать мясо. Какое? Берите любое, можно взять свинину или говядину, а кто-то может и позволит себе курятину. Чтоб было нежнее и малокалорийнее.
Нам понадобится:
- вода обычная не газированная — 1,5 л
- любое мясо — 350 г
- картофель — 5 шт.
- яйцо — 5 шт.
- сметана — 150 г
- лимон — половинка или лимонная кислота — 0,5 ч.л
- горчица — 1 ст.л
- соль и перец
- зелень укропа, петрушки и зеленого лука
Способ приготовления:
1. Отварите кусок мяса, бульон не выливайте, из него можно сделать борщ или суп из щавеля. Далее остудите и дайте остыть до комнатной температуры. А после измельчите на кусочки небольшого размера, типо кубиков.
2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и очистите от кожурки. Делается это легко, как только сварите поместите картошку сразу же в холодную ледяную воду, после этого шкурка сама быстро слезет. Останется только пропустить овощи через специальную терку или порезать самостоятельно ножом на квадратные брусочки.
3. Всю зелень хорошо перемойте, а потом измельчите на разделочной доске. Посолите и слегка пристучите толкушкой.
4. Куриные яйца выбирайте посвежее и лучше берите домашние, они более яркие внутри, что даст невообразимую красоту готовому блюду. Их также отварите и очистите от скорлупки, режьте на кубики одинаковой величины. Они должны получиться примерно такие же как и картофельные.
Несколько желтков оставьте для приготовления соуса.
5. Следующий главный компонент, это свежий красавец — огурец, без него не будет ароматности.
Срежьте с него кожурку, если она грубая. Нарежьте ломтиками.
6. Вилочкой растолките желтки, можно сразу же чуть-чуть посолить и поперчить.
7. Добавьте горчицы, это усилит эффект вкуса, размешайте.
8. Что ж теперь, можно все подготовленные составляющие соединить в одной большущей кастрюле, добавьте питьевую воду плюс лимонку, перемешайте. А чтобы цвет стал белым, внесите сметану.
Для тех, кто не любит сметану, можно попробовать внести майонез, он тоже сюда отлично впишется.
Заправьте соусом и подавайте с отличным настроением. Дегустируйте на здоровье!
Окрошка на воде с майонезом и лимонкой
Немного другой вариант, но чем-то похож на предыдущий. Он будет отличным решением, если вы вдруг решили по-быстрому сварганить что-нибудь оригинальное и неповторимое. Вот только не забудьте воду заранее прокипятить и остудить, лучше это сделать в холодильнике.
Ведь это блюло все таки холодное, и едят его именно в таком виде, а ни как все традиционные варианты супчиков.
Если воду не успели остудить, то не переживайте, достаньте из морозильной камеры пару кубиков льда и проблема будет решена.
Нам понадобится:
- вода обычная кипяченная — 2 л
- картофель отварной в мундире — 3-4 шт.
- огурец свежий — 3 шт.
- яйцо куриное отварное — 4-5 шт.
- сосиски отварные или колбаса — 320 г
- петрушка, лук и укроп — большой пучок
- майонез — 4 ст.л
- горчица — 1 ст.л
- тертый хрен — 1-2 ч.л
- лимонная кислота — 0,5 — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Отварите в горячей воде куриные яйца. Совместно с ними можно и закинуть в кастрюлю картошку.
2. Когда ингредиенты подостынут снимите с картофеля шкурку, а с яиц скорлупу. Пропустите их через специальную терку под названием овощерезка или кто-то ее называет яйцерезкой.
3. Майонез смешайте с горчицей и тертым хреном. Можно взбить в чаше блендера или размешать вручную до однородной массы.
4. Свежий хорошо вымытый огурец помойте и измельчите ножом на мелкие кубики.
А ты знал? Один огуречик можно натереть на терке, это даст большую запашистость.
5. Зелень измельчается вся кухонным ножом, а после толкушкой мнется и только после этих действий добавляется в готовое блюдо.
6. Колбаску или отварные сосиски порежьте также в одном стиле, как и огурцы и добавьте в общую чашку. Размешайте все составляющие и распределите по сервировочным чашечкам.
Перед самой подачей каждому в тарелочку налейте остуженной воды, которую предварительно смешайте с лимонкой. Посолите и поперчите. Украшайте веточкой петрушки или розмарина. Чтоб это выглядело привлекательно и чертовски обаятельно. Приятного аппетита!
Вкусный классический рецепт окрошки со сметаной
Ну, что ж погнали дальше. Берем хорошее настроение и за дело. Тем более, что перед вами вновь один из традиционных вариантов, который покорит любого даже не слишком голодного человека. Все потому что все продукты в этом овощном зелье любят все от мала до велика.
Да, и собственно говоря не вижу причин, чтобы не попробовать этот вариант, ведь он легкий и несложный, совсем простой. Тем более, если вы на кухне совсем еще новичок.
Нам понадобится:
- Картофель – 6 шт.
- Огурцы — 4-5 шт.
- Редиска – 12 шт.
- Яйца – 7 шт.
- Колбаса вареная – 500 г
- Зеленый лук и укроп – 2 пучок
- Сметана – 1 ст.
- Майонез — 2 ст.л.
- Соль, молотый черный перец — на свое усмотрение
- Лимонная кислота — 1 — 2 ч.л
- Горчица – 1 ст.л
- Вода кипяченая холодная – 2 — 2,5 л
Способ приготовления:
1. Возьмите кастрюльку и сначала под проточной водой вымойте от грязи картофель и яйца. Потом поместите их в емкость и залейте водой, сделайте небольшой огонек и отварите до состояния готовности.
Чтобы яйца отварить потребуется около 20 минут, после закипания. А вот картофель варится чуть больше, в зависимости от сорта, можно проверить его ножом, если втыкается хорошо, то можно снимать с плиты и выливать воду.
2. Далее, как обычно, остудите их и очистите. Все компоненты порежьте мелкими кусочками, как показано на этой фотке.
3. После сделайте соус из майонеза и сметаны, просто смешайте эти два ингредиента друг с другом. Посолите, поперчите и внесите горчицы и лимонной кислоты.
Затем залейте водой все подготовленные продукты, заправьте и остается только украсить и внести рубленую зелень. Размешайте, а после половником разлейте по чашечкам.
4. А веточками петрушки можно оформить такую цветочную полянку. Клево выглядит!
Видео о том, как приготовить похлебку с уксусом и майонезом
А теперь добрались до варианта, который предлагаю посмотреть в этом ролике. Но перед этим скажу, что в такой вид окрошки однозначно влюбится челочек, который не очень относится к молочным продуктам. Ведь посмотрите сами на ингредиенты, что видите?
Что ж, надо пробовать! Этот рецепт простой и довольно примитивный, но получается очень сытно. Наслаждайтесь нотками лета и ароматами природы, ведь именно в такой тарелочке можно это прочувствовать. Класс! Смотрим вместе с каналом Еда на любой вкус. Приятного просмотра и отличных открытий!
Окрошка из редиски на воде
Прохладное и бодрящее блюдо — вот как однажды сказал у меня муж про эту похлебку. Честно первый раз он даже не хотел пробовать, потому что в ней не квас. Ох, ты что, пойми этих мужичков, все им на блюдце преподноси. А когда раскушал, то был удивлен, что и хлебный напиток можно заменить на другую жидкость.
Поэтому советую тоже заняться такими экспериментами, тем более потом на желудке легко и комфортно. Предлагаю сделать без картошки — малокалорийную. Замените ее редиской и огурцами.
Нам понадобится:
- редис — 300 г
- огурец свежий — 2 шт.
- вареная колбаса — 300 г
- яйцо куриное отварное — 4 шт.
- петрушка, укроп, зеленый лук
- кефир -0,5 л
- вода питьевая или минеральная — 0,5 л
- горчица — по желанию
- соль
Способ приготовления:
1. Перед вами друзья, стандартный набор для это любимого жиденького кушанья. Проверьте овощи на наличие гнили или быть может быть есть какие-то другие дефекты на кожице, то срежьте. Хорошенько вымойте.
2. И приступайте к резке, измельчите сначала всю зелень, закиньте ее в чашку, подсолите и примните толкушкой.
3. А далее все остальные продукты, не забудьте с яиц снять скорлупу. Продуктовые составляющие режутся кубиком, таким, чтобы было удобно положить в ложку, а потом в рот. Залейте массу кефиром и водой.
4. По желанию каждому на блюдце можно добавить горчицы или тертого хрена. Посолите и поперчите. Кушать рекомендуется исключительно только в холодном виде, но не в ледяном. И не забывайте, чем больше порция, тем ложка тоже, ах-ха).
Вот и подошла к завершению публикация, надеюсь прочитав все это, вы остались довольны. Готовьте на радость себе и близким такую русскую лакомку. Всем до свидания и отличного дня.
Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.
Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.
Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.
Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:
- Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
- Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
- Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
- В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
- Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
- Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.
Классический летний суп на кефире и сметане
И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.
- Картофель отварной — 6 шт
- Вареные яйца — 6 шт
- Огурец (небольшой) — 4 шт
- Редиска — 250 гр
- Вареная колбаса — 250 гр
- Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
- Кефир — 2 литра
- Вода кипяченая — 800 мл
- Сметана — 400 мл
- Соль и перец — по вкусу
1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.
2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.
3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.
4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.
5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.
6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.
Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.
Таратор — болгарская окрошка для похудения
Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.
- Кефир — 500 мл
- Свежий огурец — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 2-3 шт
- Укроп, петрушка — по пучку
- Соль и перец — по вкусу
1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.
2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.
Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.
Рецепт с добавлением горчицы
Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.
- Картофель вареный — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 3 шт.
- Колбаса вареная — 500 гр
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0,5 л
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — 0,5 ст.ложки
Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.
Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.
Готовим на кефире и минералке
Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.
- Кефир — 1 л
- Минеральная вода с газом — 0,7-1 л
- Вареная ветчина — 300 гр
- Картофель — 4 шт
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Укроп, зеленый лук — по пучку
- Соль — по вкусу
1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.
2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.
4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.
Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.
Диетическая армянская окрошка без картошки
У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.
- Кефир — 1 л
- Огурцы — 6 шт
- Зелень — 200-300 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Сухарики (не обязательно) — по вкусу
Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавки. Посолите, добавьте мо
лотый перец. Смешайте в глубокой посуде.
Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.
Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе
Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.
- Картошка — 3 шт
- Яйцо — 3 шт
- Вареная колбаса — 250 гр
- Огурцы — 2 шт
- Редис — 150 гр
- Зеленый лук — по вкусу
- Кефир — 500 мл
- Остуженная кипяченая вода — 400 мл
- Майонез — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.
Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.
Холодный суп на квасе и кефире
Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И суп достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.
- Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
- Докторская колбаса — 300 гр
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 10 шт
- Кефир — 0,5 л
- Квас — 2 л
1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.
2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.
3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.
Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.
Рецепт с курицей и майонезом
Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.
- Огурец — 3 шт
- Яйца — 5 шт
- Куриная грудка — 1 шт
- Картошка — 5 шт
- Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кефир — 1,5 л
- Вода — 1 л
- Майонез — 5 столовых ложек
1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.
2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.
3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.
4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.
Видео о том, как приготовить диетическую окрошку
Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.
- Кефир — 500 мл
- Минеральная вода — 200 мл
- Огурцы — 2 шт
- Редиска — 4-5 шт
- Яйца — 3 шт
- Картофель — 2 шт
- Мята — 1 веточка
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку
- Соль
Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.
На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.
Супчик на кефире с добавлением лимонного сока
В завершении хочу представить вам еще один рецепт с добавлением дополнительного ингредиента — сока из выжатого лимона. Он придаст блюду небольшую кислинку и аромат. Такая окрошка очень хорошо освежает в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт
- Картофель — 5 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 8 шт
- Колбаса — 250 гр
- Зеленый лук и укроп
- Кефир — 1 л
- Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
- Сметана — 100 гр
- Майонез — 100 гр
- Лимон — 0,5 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.
2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.
3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.
4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.
5. В завершении влейте, одновременно помешивая, кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.
Ну а я на сегодня закончила. Хочу верить, что угодила всем, кто искал чего-нибудь новенького для приготовления известного с детства блюда. Не стесняйтесь, пишите в комментариях ваши впечатления.
Читайте также: