Как сделать огурцы пикули

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 01.09.2024

Пикулями называют овощи, маринованные в пряной заливке с большим количеством уксуса и специй. Они имеют пикантный кисло-остро-сладкий вкус. Подобным образом готовят огурцы, грибы и бейби-кукурузу, овощное ассорти.

Сегодня я предлагаю приготовить пикули из огурцов — по американскому рецепту (на зиму или просто так, для хранения в холодильнике). Хрустящие маринованные огурцы, нарезанные кружками, идеально подходят для приготовления гамбургеров и хот-догов, а также для бутербродов, особенно вкусно с соленой красной рыбой. Можно подать к замеченному мясу, добавлять в салаты, соусы и заправки. На обычные огурцы они совершенно не похожи, это и сладко, и остро, и пряно. Обязательно попробуйте!

Из указанного количества продуктов выход — 700 мл. В составе маринада содержится много уксуса и сахара, поэтому готовятся пикули из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

  • огурцы – 500 г
  • соль – 40 г
  • репчатый лук – 80 г
  • сладкий перец (без семян) – 60 г
  • сахар – 150 г
  • 6% яблочный уксус – 200 г
  • семена кориандра – 1/3 ч. л.
  • семена укропа – 1/3 ч. л.
  • семена тмина – 1/3 ч. л.
  • гвоздика – 1 бутон
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • семена горчицы – 2 ч. л.

Приготовление

pikuli iz ogurtsov 1

Огурцы сложить в глубокую миску. Залить кипящей водой (прямо из чайника) и оставить на 2 минуты. Воду слить.

pikuli iz ogurtsov 2

Огурцы, сладкий перец и лук нашинковать как можно тоньше, сложить в миску и посыпать крупной поваренной солью.

pikuli iz ogurtsov 3

Хорошо перемешать, накрыть овощи тарелкой и установить сверху груз. Поставить миску с овощами в холодильник на 12 часов.

pikuli iz ogurtsov 4

Когда придет время, соки из миски слить, а овощи промыть под струей холодной воды от лишней соли.

pikuli iz ogurtsov 5

В сотейнике соединить: сахар, яблочный уксус и все специи. Довести до кипения и варить, помешивая лопаткой — до полного растворения сахарных крупинок.

pikuli iz ogurtsov 6

В кипящий маринад погрузить овощи. Довести до кипения, проварить 2 минуты (огонь чуть ниже среднего) и сразу же убрать с плиты.

pikuli iz ogurtsov 7

Разложить огурцы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Закрыть чистыми крышками (прокипяченными).

pikuli iz ogurtsov 8

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить в таком виде до остывания. Хранить в холодильнике или в сухом и холодном погребе.

pikuli iz ogurtsov 9

Пикули из огурцов

Пикули – это маленькие овощи или их кусочки в крепком уксусном растворе. Их делают как из какого-либо конкретного вида овощей, так и из овощного ассорти. Овощи перед этим отваривают до полуготовности или недолго бланшируют. Наибольшей популярностью пользуется названная закуска из огурцов. Мелкие корнишоны можно мариновать целиком, более крупные плоды нарезают. Заготовку можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Многие хозяйки заготавливают на зиму пикули из огурцов именно для приготовления хот-догов и гамбургеров, также они подходят для шаурмы. Рецептов этих консервов существует несколько, большинство из них просты и даже не требуют стерилизации.

Особенности приготовления

  • Пикули можно готовить как из целых огурцов, так и из резаных. В первом случае подойдут только совсем мелкие корнишоны, иначе это будут не пикули. Во втором случае можно использовать плоды средней величины, но не крупные. В больших переросших огурцах крупные и грубые семена, которые испортят вкус закуски.
  • Огурцы, отобранные для заготовки, не должны быть вялыми или испорченными. Если плоды завяли совсем чуть-чуть, их рекомендуется замочить на несколько часов в холодной воде, и они восстановят упругость.
  • Если вы не хотите, чтобы консервы взорвались, огурцы и другие продукты, входящие в состав закуски, мыть необходимо тщательно. Кончики у плодов желательно отрезать, так как в них скапливается больше всего грязи.
  • Для приготовления пикулей овощи заливаются довольно концентрированным уксусным раствором, поэтому закуску можно готовить и без стерилизации. Однако банки под нее и подходящие к ним крышки необходимо не только тщательно мыть, но и стерилизовать.
  • Закрывают пикули металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут. Конфигурация металлических крышек значения не имеет.
  • Если в состав закуски входят кукуруза, морковь, цветная капуста и другие твердые овощи, их перед закладыванием в банки не помешает отварить в течение 2-4 минут.
  • Для того чтобы при заливании овощей, находящихся в банках, кипятком, стекло не лопнуло, под банку рекомендуют подложить лезвие ножа.
  • Огурцы останутся более хрустящими и будут лучше храниться, если в банку с пикулями при консервировании добавить кусочек хрена или лист дуба. Значительно лучше хранятся домашние консервы, если их сделать с добавлением сладкого или острого перца, так как этот овощ содержит природные консерванты.

Условия хранения пикулей зависят от конкретного рецепта. Обычно их нужно держать в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов. Однако некоторые заготовки неплохо стоят 1,5 года даже при комнатной температуре.

Классический рецепт пикулей из резаных огурцов


Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • семена горчицы – 30 г;
  • душистый перец горошком – 9 шт.;
  • куркума – 2-3 г.
  • Огурцы хорошо вымойте, воспользовавшись грубой стороной губки. Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, в которых планируете хранить закуску.
  • Луковицы освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Выньте огурцы из воды, дайте им обсохнуть, нарежьте их кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Положите огурцы в чистую кастрюлю, добавьте к ним лук.
  • Засыпьте овощи солью и сахаром, перемешайте. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз. Оставьте на час.
  • Снимите груз, залейте овощи уксусом, добавьте немного кипяченой воды, а также горчицу и перец.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит. Засеките 2 минуты.
  • Снимите кастрюлю с огурцами с огня.
  • Разложите горячую закуску по подготовленным банкам. Закатайте их, переверните.

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Закуска неплохо стоит при комнатной температуре, но еще лучше чувствует себя в прохладном помещении.

Хороший рецепт 1

Многие консервы остужают в условиях паровой бани, то есть перевернув и укутав. Благодаря этому они проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако с огурцами так поступать нельзя, так как от этого они могут утратить хрусткость. Их достаточно только перевернуть, накрывать одеялом не нужно.

Пикули из огурцов с перцем на зиму


Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • кориандр – 2 г;
  • семена укропа – 2 г;
  • семена тмина – 2 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена горчицы – 10 г;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л.
  • Хорошо вымойте овощи. Позвольте им обсохнуть. Лук очистите. Из перца извлеките семена.
  • Огурцы нарежьте круглыми ломтиками шириной 5 мм, перец – соломкой, лук – полукольцами.
  • Посолите овощи, перемешайте. Накройте тарелкой, установите гнет. Уберите в холодильник на 12 часов.
  • Промойте овощи. Дайте стечь воде.
  • Подготовьте банки и крышки, тщательно их вымыв и простерилизовав.
  • Смешайте уксус с сахаром и специями. Подогрейте до кипения.
  • Положите в маринад овощи, поварите их 2 минуты.
  • Разложите салат по банкам и герметично их укупорьте.

После остывания уберите банки с пикулями из огурцов в прохладное место. Пробу с закуски можно будет снимать только через неделю.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Пикули из огурцов

Пикули - это маринованные овощи, которые добавляются в холодные закуски или в салаты. Я предлагаю вам пикули из свежих молодых огурцов заготовить впрок. Зимой такие огурчики отлично подойдут для бутербродов, хот-догов, бургеров и т. п., вкус у них восточный - пряный, кисло-сладкий. Главное, для приготовления таких пикулей - очень тонко нарезать огурцы. Готовится все просто, хранятся огуречные пикули в квартире, в темном месте всю зиму. Из предложенного количества ингредиентов получится 2 банки огуречных пикулей - баночка емкостью 450 мл и баночка - 250 мл. Горчица в рецепте используется сухая, зерновая.

Ингредиенты

- огурец 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- соль 1 1/2 ст.л.
- сахар 1 стак.
- уксус яблочный 200 мл
- горчица 1 ст.л.
- куркума 1/4 ч.л.
- перец черный горошком 7 шт.

Коллекции рецепта

Консервированные огурцы на зиму

Закуски на зиму

Заготовки на зиму

Ужин

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Шаг 2

3. Огурцы тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре, разместив сверху небольшой гнет на три часа.

Шаг 3

Шаг 4

5. В небольшую кастрюльку налить натуральный яблочный уксус, сюда же, добавить сахар, горошки черного перца, зерна горчицы, а также, куркуму.

Шаг 5

Шаг 6

7. Довести все до кипения и варить, помешивая, на небольшом огне 1-1,5 минуты (до тех пор, пока огурчики поменяют цвет).

Шаг 7

Шаг 8

Пикули из огурцов на зиму

Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.

Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.

Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.

Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.

Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.

Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.

Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.

Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.

Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.

Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.

Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.

Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).

Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.

Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.

Баночки перевернуть, укутать до полного остывания.

Баночки перевернуть, укутать до полного остывания.

Хранятся вкусные, пряные огурцы-пикули в условиях городской квартиры всю зиму.

Фото к рецепту: Пикули из огурцов для бутербродов (bread and butter pickles)

Сложить овощи в глубокую миску, посолить, хорошо перемешать. Сверху положить деревянную доску и небольшой гнёт, оставить на 3 часа.

Переложить огурцы в дуршлаг, дать соку стечь, промыть в холодной воде, дать воде стечь.

В большой сотейник или кастрюлю с широким дном налить яблочный уксус, добавить семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец горошком, довести до кипения и постепенно растворить в маринаде сахар. Выложить в маринад огурцы и лук, довести до кипения, аккуратно перемешивая, снять с огня.

Переложить огурцы в стерильные теплые банки так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, закатать.

Через месяц пикули готовы к употреблению.

Подавать как самостоятельную закуску или использовать как начинку для сэндвичей.

Чем больше положить куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и ярче желтый цвет - главное не переборщить ( не более 1 ст. ложки), иначе пикули будут горчить.

Читайте также: