Как сделать общение успешным сочинение 4 класс

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 02.09.2024

Общение — это то, что необходимо каждому человеку для нормального существования. Но кто-то нуждается в нем в большем количестве, кто-то в меньшем. Но на всей Земле нельзя невозможно найти человека, который смог бы обойтись без общения совсем. Это все из-за того, что человек от рождения социален, только в процессе общения мы развиваемся, получаем опыт, делимся своими впечатлениями.

Человек приобретает навыки общения с самого рождения наряду с такими навыками, как удержание статистического положения тела, сидение, ходьба. Учитывая, что куда бы мы не отправились, нас везде окружают люди, поэтому ребенку необходимо как можно раньше овладеть навыками общения, чтоб быстрее влиться в общество. Но существуют удаленные районы, где условия настолько суровы, что не каждому человеку под силу там жить. В этом случае люди заводят кошек или собак и общаются с ними.

В своей жизни мы познаем разные способы и виды коммуникации. Например, мы взаимодействуем с людьми одного с нами возраста. У нас достаточно много общих интересов, а значит и тем для общения. Мы вместе можем шутить над разными вещами, играть, прослушивать музыкальные произведения и просматривать фильмы. Мы общаемся с друг другом на равных. Часто мы обмениваемся друг с другом какими-нибудь тайнами и секретами, советуемся по поводу того или иного вопроса. Мы проводим очень много времени вместе: в школе, на уличной прогулке, ходим в гости.

Совсем альтернативная ситуация-общение со взрослыми и родителями. Но чувствовать на равных с ними, конечно, не получается. Но они обладают жизненным опытом, поэтому способны дать более верные советы, чем мои сверстники. С моими родителями также можно провести интересно время, выехав куда-то или весело пообщавшись. Мне очень нравится выезжать с папой на речку ловить рыбу и потом готовить уху на природе. А мама очень искусно готовит выпечку с разнообразными начинками, тогда мы все дружной компанией усаживаемся за обеденным столом и пьем чай, разговаривая на разные темы.

В моей жизни на общение выпадает большая роль. Я достаточно открытый человек, мне необходимо делиться с другими мыслями и впечатлениями. От людей я получаю поддержку и понимание. Я и сам стараюсь отвечать собеседникам тем же.


В жизни нас окружают самые разные люди-- дома, на улице, в коле и вузе, на работе, в общественных местах и транспорте. И мы с ними общаемся по самым разным поводам.
Как успешно общаться с другими людьми и для чего ?
Мы должны уметь разговаривать. Если верить исследованиям, то среднестатистический человек произносит примерно 30 тысяч слов в день.
Кроме того, мы обмениваемся информацией посредством жестов, мимики, взглядов.
Причем оба способа общения-- с помощью речи и языка тела-- чрезвычайно важны, поскольку дополняют друг друга. Более того, иногда бывает крайне сложно понять точный смысл сказанного, не видя человека. Ведь в зависимости от выражения лица говорящего одни и те же слова могут быть расценены совершенно по-разному.
Так зачем нам нужно общение?
Прежде всего, для получения необходимой информации и для того, чтобы поделиться ею. Ведь то, чего не знаем мы, смогут рассказать и объяснить другие люди. и наоборот.
Также человеку необходимо делиться с окружающими эмоциями, чувствами, энергетикой. Все это чрезвычайно важно для психологического, а значит, и физиологического здоровья индивидуума.
Для налаживания связей (деловых, личностных). Невозможно реализовываться в профессиональной или личностной сфере, не общаясь.
Именно поэтому умение общаться с самыми разными людьми, комфортно чувствуя себя в их обществе, так важно для полноценной, насыщенной, яркой жизни. Вам всегда есть к кому обратиться за помощью, у вас есть люди, с которыми можно посоветоваться, вам есть, с кого брать пример.
Общительные люди никогда не бывают одиноки. Если даже у них нет друзей, любимых, то всегда есть неплохие знакомые, приятели, коллеги, с которыми можно провести время.
Для продуктивной работы-- одна голова хорошо, а две-- лучше. Объединяясь в группы, люди получают возможность решать задачи, добиваться поставленных целей значительно быстрее, эффективнее.

развивай тему - люди разные есть гопники зануды интеллигенты к примеру. и с каждым нужно говорить на его языке что бы было понимание. важно общаться чтобы понимать друг друга, избегать, предотвращать конфликты, сотрудничать

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Условия успешной коммуникации.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Успешность коммуникации во многом определяется тем, понимают ли собеседники друг друга.

Иногда приходится слышать диалог вроде этого:

- Да ты ничего не понимаешь!

- Да это ты не можешь толком ничего объяснить!

Кто же прав в подобном диалоге?

По моему мнению, достижение понимания между людьми зависит от всех участников коммуникации.

С одной стороны, слушатель должен обладать определенными знаниями для того, чтобы воспринять и правильно трактовать полученную информацию.

Например, если вы не знаете китайского, без переводчика почти невозможно понять китайца. Если вы полгода не посещали курс известного профессора, вы многого не поймете в его заключительной лекции. Если вы не знаете языка жестов, вы будете плохо понимать глухонемого.

Кроме того, слушатель зачастую должен и прилагать усилия к тому, чтобы понять информацию.

Например, студенту во время лекции приходится преодолевать собственную лень, сонливость, равнодушие, чтобы понять сложные вопросы, поднимаемые преподавателем.

Вспомним известный ролик в "Ералаше", где мальчик рассказывает мужчине историю, употребляя слова "фитиль", "шкед", "шнобель", "рубильник", "деряпнется", "гикнулся", "ржачка" и др. Мужчина выглядит растерянным, потому что не понимает, о чем идет речь. Но это характеризует не взрослого как глупого, а мальчика как неспособного учитывать ситуацию общения. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В аналогичной ситуации оказываются педагог и ученики, если первый объясняет новый материал без учета знаний последних, их возраста, жизненного опыта. Например, учащиеся начальных классов ничего не знают об австралопитеках, пиаре и таблице Менделеева, поэтому оперировать этими "общеизвестными" понятиями с ними бессмысленно.

Таким образом, достижение понимания зависит от всех участников коммуникации. В идеале собеседники должны обладать неким общим базисом знаний (владеть одним языком; оперировать терминами, известными обоим; иметь общий культурный фон и пр.) и желать достижения взаимопонимания (прилагать усилия к тому, чтобы понимать и быть понятым).

Эффективность коммуникация подразумевает позитивный настрой.

Без позитивного настроя нельзя добиться взаимопонимания ни в одном вопросе. Например, если родитель разозлен, его общение с провинившимся ребенком не будет успешным: любая реплика будет восприниматься негативно, взаимопонимание не будет достигнуто.

Успешная коммуникация подразумевает не только умение говорить, но и умение слушать.

Слушание – это процесс, в ходе которого устанавливаются невидимые связи между людьми, возникает ощущение взаимопонимания, делающее процесс общения более эффективным.

При пассивном слушании трудно понять, воспринимает ли собеседник нашу речь, потому что нет никаких реакций на получаемую информацию. Представьте, что вы рассказываете что-то собеседнику, а он никак не реагирует: не кивает, не поддакивает, не задает вопросов. Использование приемов активного слушания не только показывает, что слова говорящего имеют значение для слушающего, но и может помогать направлять беседу в нужном направлении.

Приемы активного слушания разнообразны:

Успешная коммуникация зависит от умения расположить собеседника.

Один из приемов расположения собеседника — комплимент. Для того чтобы речь достигла успеха, пользоваться комплиментом следует осторожно и только в сочетании с другими приемами.

В первую очередь, следует отличать комплимент от лести. Различие заключается в степени преувеличения достоинства, которое желает видеть в себе собеседник. Можно заметить в этом определении большую долю субъективности: одни и те же слова разные люди могут воспринять как комплимент, а другие — как лесть, одни люди ждут похвалы своим достижениям, другие вообще не приемлят комплиментов. Если собеседник известен, проблем с выбором комплимента возникает меньше.

Нас окружают разные люди с разными взглядами на жизнь, на нормы поведения, на общественно значимые события и пр. Бывают ситуации, когда обсуждаемый вопрос не вызывает в нас желания спорить. Но по принципиальным вопросам (они для каждого человека свои) споры неизбежны. Люди скромные и нерешительные могут отмолчаться, но испытывать недовольство собой. Людям невоспитанным или просто эмоциональным трудно выразить свое несогласие так, чтобы не только не испортить отношения, но и склонить собеседника на свою сторону. Специалисты дают различные советы по этому вопросу.

Кем бы ни был оппонент, специалисты рекомендуют не осуждать его позицию у него за спиной. Нередко лучше поговорить с этим человеком лично, не при свидетелях. В случае с руководителем неуместно обсуждать его позицию с коллегами.

Для выражения несогласия нужно подобрать подходящий момент и убедиться в том, что человек готов к конструктивному диалогу. При выражении своей позиции нужно грамотно подбирать весомые аргументы, преподносить их уверенно. Важно не переходить в диалоге на личности. Слова должны касаться не самого оппонента, не его личных качеств, а его позиции по обсуждаемому вопросу.

Другие приемы расположения собеседника:

Важно также уметь нейтрализовать агрессию собеседника.

- согласие собеседника (три “да”)

Оба приема призваны нейтрализовать агрессию, но требуют, в первую очередь, самообладания у переговорщика, поскольку, например, эмоциональному человеку трудно не вовлечься в скандал, когда на него обрушивается агрессия.

Успешность коммуникации зависит и от невербальных средств.

Как известно, общение между людьми происходит на нескольких уровнях: вербальном (текст), паравербальном (громкость, тон, тембр голоса), невербальном (мимика и жесты). То есть люди, общаясь друг с другом, одновременно (осознанно и неосознанно) обращают внимание на то, что сказано, как сказано, каким голосом, на то, какими жестами, движениями, мимикой сопровождались высказывания и пр.

Во время коммуникации мы воспринимаем не только словесную информацию, но также обращаем внимание на:

взгляд человека (смотрит ли в глаза или избегает взгляда),

его одежду (опрятен ли собеседник, соответствует ли одежда ситуации общения),

тембр его голоса (более низкий тембр располагает собеседника),

темп голоса (более высокий темп речи обычно приписывают более умным людям: раз быстро говорит, значит, быстро соображает),

интонацию (более выразительная интонация обычно располагает собеседника),

Эксперты отмечают, что около двух третей информации поступает именно по невербальным и паравербальным каналам связи. Когда же общение эмоционально, уже более 90% информации передается по невербальным каналам коммуникации. Причем люди успевают отреагировать на эти сигналы раньше, чем дослушивают речь, даже если не отдают себе в этом отчета.

Избавьтесь от слов-паразитов“Ну это самое”, “как бы”, “типа”, “ну…”, - от таких бессмысленных речевых оборотов нужно обязательно избавляться. Это пустые, сорные слова, которые не несут никакой полезной смысловой нагрузки. У человека могут быть проблемы с дикцией, и окружающие отнесутся с пониманием. Если же ваши фразы изобилуют вышеуказанными “словами-паразитами”, то с вами вряд ли захотят общаться еще раз. Постарайтесь выражаться грамотно и по делу.Перестаньте материться Нет, конечно же если ваши основные собеседники – это уличная гопота, то без мастерского жонглирования матерными словами не обойтись. Но при общении с нормальными людьми мат – это показатель низкого культурного уровня. Мало кому понравится общаться с человеком, который не может выразить свои эмоции грамотным русским языком.

Читайте также: