Как сделать образование лучше

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 10.09.2024

Современная общеобразовательная школа многообразна и сложна, она непрерывно изменяется. В условиях модернизации Российского образования, которая ведет к росту конкуренции среди общеобразовательных учреждений, перед любой школой встает проблема обеспечения своих учащихся качественным образованием.

Повышение качества образования — одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации российского образования.

Качество образования, которое включает в себя обучение и воспитание школьников, представляет собой систему показателей знаний, умений и навыков, а также норм ценностно-эмоциционального отношения к миру и друг другу. Такой подход ориентирует на оценку деятельности школы по конечным результатам, среди которых следует выделить основные показатели эффективности деятельности школы:

уровень обученности учащихся;

готовность их к продолжению образования;

уровень воспитанности учащихся;

состояние здоровья детей;

уровень социальной адаптации выпускников к жизни в обществе;

уровень выполнения стандартов образования.

Все перечисленные параметры взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга. Но на сегодняшний день показатель качества обученности учащихся был и остается первым и основные при оценке эффективности деятельности школы.

Контроль за качеством знаний (контроль результатов обучения) — выполняет три функции присущие процессу обучения в целом, и имеет чётко выраженное образовательное, воспитательное и развивающее значение. Обучающее значение его выражается в том, что позволяет ученику корректировать свои знания и умения. Постоянная проверка приучает обучающихся систематически работать, отчитываться перед классом за качество приобретённых знаний и умений. У обучающихся вырабатывается чувство ответственности, стремление добиваться лучших результатов. Результаты обучения должны соответствовать общим задачам предмета и требованиям к его усвоению.

Причины снижения качества знаний ЗАВИСЯТ ОТ УЧЕНИКА, УЧИТЕЛЯ и КОНТРОЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

слабый контроль за посещаемостью и со стороны родителей, и со стороны школы;

пропуски занятий, как по болезни, так и без уважительных причин;

отсутствие единства требований к ответу обучащихся со стороны учительского состава;

слабое владение знаниями особенностей возрастной психологии ребёнка;

отсутствие мотивации к учению у ребят и слишком большая опека их со стороны учителей;

невидение учениками перспективы для приложения своих знаний;

преобладание пассивных форм (фронтальная, коллективная) обучения ребят над активными (групповая, проектная, системно-деятельностная, лабораторная работа на предметах гуманитарного цикла, дискуссия, интерактивное и интегрированное обучение…);

потеря связи с родительской общественностью.

Одним из способов повышения качества знаний обучающихся является организация учебного процесса. К современному уроку предъявляются высокие требования. Но мы не сможем добиться их выполнения, если будем относиться к уроку как к фрагменту жизни и превратим его в стихийный процесс. Вовремя начатый урок, организация пространства класса, чёткая организация этапов урока, взаимодействие между учителем и обучающимися, реакция учителя на те или иные поступки обучающихся, подбор учебного материала и способы его подачи, использование современных методик и технологий обучения, использование наглядности и ТСО — всё это влияет на образовательный результат деятельности обучающихся.

Задача учителя — всегда, в любом учебном материале и в самой организации учебного процесса находить новое, неизвестное детям. Жизнь нередко ставит человека в тупик, а познание помогает найти из него выход. Педагог должен помнить, что интересней полезное и актуальное, и с этой точки зрения готовить материал для уроков Для того чтобы успешно решать вопросы управления качеством образования, необходимо помнить, что образование — это процесс целостного развития растущего человека. При этом необходимо учитывать факторы, влияющие на развитие личности:

Генетические факторы. Генетическая природа человека, как наиболее древняя и консервативная, в наименьшей степени поддаётся изменениям и, как правило, играет доминирующую роль;

Психолого-педагогические факторы, которые создают или не создают среду развития человека (престижность высоких результатов);

Личностно-деятельностные факторы, которые влияют на социально-психологические новообразования в личности школьника, в формировании личностной и духовной зрелости растущего человека.

Результаты, которые характеризуют все виды зрелости растущего человека на каждой ступени обучения:

духовно- нравственное развитие (потенциал личности).

На всех ступенях обучения в школе существует связь между обученностью и интересом обучащихся к учебному предмету. Учебная зрелость как показатель результата обучения включает в себя обученность, мотивацию, устойчивость к обучению, коммуникабельность, социальный статус ученика в классе. Согласно статистике, 57% школьников при переходе из начальной школы в среднее звено находятся на среднем уровне учебной зрелости, недостаточно владеют учебными умениями, что является причиной снижения успеваемости и интереса к учёбе в 5-м классе. Поэтому на первом этапе необходимо обучить пятиклассников способам познавательной деятельности в новых условиях учебной работы с учителями разных предметов. Способы познания должны стать предметом контроля и диагностики, поскольку знания — это результат процесса их приобретения, а главный итог обучения — умение обучающихся применять знания на практике (в дальнейшей учёбе и жизни).

Как повысить уровень образования в регионах? На примере Доброграда

Много вопросов

Тестирование проводится раз в три года, участие в нем принимают подростки в возрасте 15 лет. Впервые тест был проведен в 2000 году, последний проводился в 2018 году, и Россия среди 79 стран-участниц заняла в нем по всем трем направлениям 30 место, а вот отдельно Москва, среди городов мира – пятое, вновь по всем трем направлениям. Кстати, первые места по всем направлениям занимает Китай.

Другими словами, образовательная стратегия Доброграда такова: муниципальные школы плотно сотрудничают с частными и в итоге дают образование на порядок лучше, чем давала бы обычная бюджетная школа. Это наше представление о социальной справедливости.

Опыт подобного менеджмента у нас уже есть – несколько лет назад мы построили Первый клинический медицинский центр (ПКМЦ) в Коврове. Сейчас это одно из ведущих медицинских учреждений центрального региона, при этом ПКМЦ принимает пациентов из других регионов по полисам ОМС и ДМС.

Аналог этой модели мы собираемся использовать и в образовательной системе Доброграда. Причем инновационной наша образовательная модель будет сразу на двух уровнях. С одной стороны, мы создадим непрерывную систему, которая будет вести ребенка от детского сада до поступления в институт. С другой, мы улучшим образование в государственной школе, которая также появится в Доброграде.

Теперь про образование

Все элементы в системе нашей школы будут работать на то, чтобы учителя и ученики осваивали новые форматы индивидуальной работы и обучения в малых группах. Чтобы школьники находились в постоянном творческом потоке, учились проявлять инициативу и самостоятельность, умели рассуждать, замечать межпредметные связи и на основе этого делать свой выбор.

Школа как место силы?

Планируется, что именно школа станет центром притяжения для всех жителей города: здесь разместится центр дополнительного образования для детей и взрослых и коворкинг.

Отмечу и такой факт: философия нашей школы – это продолжение философии города. Что это? Экологичность, безопасность, здоровый образ жизни, осознанное отношение к себе и миру, развитие комфортной среды для самореализации каждого жителя города. Эти ценности мы также хотели бы прививать нашим детям.

Еще одна сильная сторона нашей школы – академическая подготовка к поступлению в лучшие университеты РФ. Это комплексная задача, решить которую мы намерены, включив в программу и систему профориентации, и упомянутые мной выше индивидуальные образовательные траектории, и возможность дать ученикам современные и глубокие академическая знания по целевым предметам.

Теперь о пространстве

Кампус школы спроектирован с учетом передовых международных практик и стандартов и оснащен современным оборудованием для проектно-исследовательской и научной деятельности, творчества и спорта.

Также важно, что даже в государственной школе на 640 мест в каждом классе будет учиться не более 20 детей. В частной школе Доброграда всего смогут учиться 275 учеников.

Кадры

Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council


Ольга ­Голодец, зам­председателя Правительства РФ по социальным вопросам:

Требуется немедленно увеличить финансирование на образование.

Безусловно, я абсолютно поддерживаю тему расходов на образование, считаю, что сегодня образование недофинансировано и нуждается в серьёзных вложениях - как школьное, так и вузовское. Нам предстоят серьёзные дебаты, откуда взять деньги. Мы не можем оставаться в парадигме сохранения расходов, потому что даже демография говорит о том, что у нас больше детей. Сегодня в России 13 млн школьников, через 3 года будет уже 19 млн. Это последствия демографических изменений, и мы должны отвечать на эти вызовы, в том числе и финансированием.

Из выступления на Россий­ском инвестиционном форуме.


Резко уменьшить число получающих высшее образование

- Примерно две трети россиян не нуждаются в высшем образовании, поскольку повышение качества среднего специального образования открывает доступ ко многим профессиям, которые прежде требовали обучения в вузе, - заявила Голодец. - У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35%, то есть 65% - это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% - специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование. Вот в качестве примера профессия системного администратора - сегодня она во всём мире не требует высшего образования, а у нас это вузовская дисциплина.

Юрий Бузиашвили.

Необходима производственная практика. Теоретические знания должны подкрепляться практическим обучением

- Мне кажется, у всех студентов должна быть возможность так называемого дуального образования: то есть помимо тех знаний, которые вы получаете непосредственно в вузе, у всех должны быть возможности творить, создавать лаборатории научно-исследовательские, базы специальные на предприятиях. И мы для этого очень много работаем, чтобы такая возможность была у каждого студента. Для инженеров это имеет совершенно особое значение: пока инженер не побывает на реальном производстве, он ещё не инженер.

Некоторым школам приходится увеличивать набор, чтобы учиться в них смогли все желающие.

Образование должно быть доступно всем и в любом возрасте.

- Для меня было огромной радостью, что дошкольное образование не только в нашей стране стало первоочередной задачей. Я в этом году была в Давосе, для меня это тоже было удивительно, что дошкольное образование обсуждается как генеральная тема всеми экспертами мира и выводится на первый план с точки зрения формирования новой личности человека, человека, который будет определять наше бытие через 30-40 лет, но основы закладываются именно сейчас. Ясли - это не только вопрос развития личности ребёнка, но это вопрос экономики России, потому что сегодня при демо­графической яме среди населения в трудоспособном возрасте у нас рабочие руки на вес золота. И доступ матери к нормальным возможностям на рынке труда - это вопрос и дохода семьи, и вопрос экономики региона. Поэтому я прошу обратить внимание регионов на обязательное неукоснительное движение по этой программе.

Из выступления на коллегии Мин­обрнауки в апреле 2017 г.

Вопросы есть всегда!

Нужно осовременить обучение, например, отказаться от прямоугольных классов и учителей у доски.

- Неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные. Потому что есть привычка, что учитель стоит впереди и за ним висит доска, а все детишки сидят рядами, как мы учились в детстве. Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе. При этом никто не говорит о перестройке и перепланировке уже существующих учебных заведений. Есть необходимость менять традиционную форму классов при строительстве новых школ, о переделке кабинетов старых зданий, естественно, речи не идёт. В данный момент планируется совместно с архитекторами на основе исследований подобрать варианты оптимальных форм учебных помещений для современных образовательных задач. Это поможет придать совершенно иное содержание самому учебному процессу.

16 советов для эффективного обучения от команды Laba.

cover.studyonline-5f9c1ee7b8bc7942700302.jpg

Онлайн-образование требует внутренней мотивации и дисциплины. Подготовка и окончание обучения не менее важны, чем сам процесс.

Вместе с контент-продюсером Laba Сашей Азаровой и ее командой разбираемся, как быть эффективным на всех этапах: до, во время и после онлайн-курса.

Как подготовиться к онлайн-обучению

Если через школу или университет нас еще может провести чувство долга или настойчивость родителей, то онлайн-образование уже целиком опирается на внутреннюю мотивацию и потребности.

Без понимания, зачем проходить конкретный курс, что вам даст обучение, как оно повлияет на вашу жизнь — сохранять мотивацию сложнее.

Поставьте конкретные и измеримые цели: что вы хотите получить и чего добиться. Если цель будет слишком размытой — вы не поймете, есть ли прогресс. Четкие цели помогут отследить успехи.

Ставьте глобальные и промежуточные цели. Если вы учите английский онлайн, то ваша глобальная цель — понимать контент на английском любой сложности.

Промежуточные цели:

  • научиться смотреть мультфильмы в оригинале с английскими субтитрами
  • посмотреть и понять короткометражный фильм без субтитров
  • прочитать нон-фикшн книгу в оригинале и уловить основные мысли

Освободите время для образования

Например, в среднем человек может тратить 4–5 часов в день на соцсети. Если это пустое время, а не работа или творчество — выделите хотя бы половину на более полезное дело.

Не забирайте время у значимых дел — сна, отдыха, общения с семьей и того, что вас наполняет и радует. С таким подходом через несколько недель вы возненавидите образование — ведь из-за него пришлось сократить приятное.

Обучение началось: как настроить процесс и войти в режим

Обеспечьте себе учебную атмосферу

Да, в рекламе курсов часто говорят, что обучаться онлайн можно хоть из метро. Но лучше все-таки выделить дома место и создать подходящую обстановку.

  • Важно, чтобы вас никто не беспокоил. Предупреждайте домашних о том, что учитесь в определенные дни и часы. Поручите детей и кота своим близким.
  • Купите блокнот для заметок, если любите писать от руки, или подготовьте страницу в приложении для заметок.
  • Решите все технические вопросы, заранее протестируйте скорость интернета. Подумайте о запасном способе соединения. Например, если WiFi периодически лагает, переключайтесь на мобильный интернет (и наоборот).
  • Перед началом занятия подготовьте воду, кофе, перекус — что вы любите.
  • Если для уроков нужна видеосвязь, проверьте свой фон или найдите в сети подходящую заставку.
  • Заранее проверьте наушники и микрофон. Включайте микрофон только тогда, когда говорите, чтобы не создавать дополнительный шум.

Познакомьтесь с преподавателями и участниками курса

Начиная новый курс, вы попадаете в общество незнакомых людей, пусть и виртуально. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно освоиться. Представьтесь, расскажите немного о себе, познакомьтесь с другими студентами. Возможно, вы встретите знакомых или интересных людей, за деятельностью которых давно следите.

Читайте также: