Как сделать оборот стада

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 28.08.2024

Валовое производство молока на перспективу планируется в объеме 3200 т, продуктивность же одной коровы составляет 8000 кг молока.

  • 1. Определяем поголовье коров в стаде на начало года делением валового производства молока на средний удой от одной коровы, данные записываем в таблицу 1.
  • 3200т : 8 т = 400коров
  • 2. При простом воспроизводстве стада поголовье коров на конец года будет равно 400.
  • 3. Расчет поголовья коров, подлежащих выбраковке в планируемом году, ведется от поголовья коров, имеющихся на начало года:
  • 400 коров х 25
  • 100%
  • 100 - поголовье нетелей, переходящее в коровы за год,
  • 9,5 мес. - продолжительность периода стельности,
  • 12 мес. - число месяцев в году.

При простом воспроизводстве стада поголовье нетелей на конец года будет равным поголовью на начало года - 79

Таблица 1. Оборот стада крупного рогатого скота на перспективный год при простом воспроизводстве стада

ОБОРОТ СТАДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Изучение методики составления годового оборота стада крупного рогатого скота, на перспективный год при простом воспроизводстве стада и половозрастных группах молодняка по годам рождения. Исходные данные: Валовое производство молока по хозяйству в перспективном 2010 году должно составить 6000 т. Планируется удой на корову в среднем за год 6000 кг. Предполагается простое собственное воспроизводство стада с равномерными отелами в течение года.

Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают приплод, поступление скота с других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из: продажи скота, перевод в другие группы и на фермы, убой и падеж. По каждой статье прихода записывается поголовье и его живую массу.

Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляется в соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телки старше 2-х летнего возраста переводят в группу нетелей.

Расчет поголовья на конец года производится по формуле:

Поголовье на = Поголовье на + Поступившее - Выбывшее конец года начало года поголовье поголовье

Кормодни - это количество дней пребывания в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней устанавливают, числоживотных находившихся в каждой группе целый год (365 дней), нетели - 285 дней, телоки до года и старше года - 180 дней.

Структура стада – это процентное соотношение половозрастных групп в стаде.

Для создания оптимальных условий содержания и кормления животных в хозяйствах осуществляется разбивка скота на отдельные половозрастные группы:

1) быки - производители – 8 голов живой массой 72ц;

2) коровы – 800 голов живой массой 4400ц;

3) нетели – 130 голов живой массой 611ц;

4) телки старше года – 100 голов живой массой 380ц;

5) бычки старше года – 60 голов живой массой 258ц;

6) телки до года – 220 голов живой массой 308ц;

7) бычки до года – 170 голов живой массой 306ц.

Таким образом, общее количество голов в стаде на начало года – 1488. Размеры этих групп обусловливаются возможностями хозяйства в их размещении и выпасе.

Соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется в течение года вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, сдачи скота на убой, а также продажи, покупки, падежа животных.

Структуру стада определяют на начало года с учетом направления скотоводства, назначения хозяйства, экономических и природных особенностей зоны разведения, конкретных условий хозяйства. От принятой в хозяйстве структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой молочной и мясной продукции.

Из таблицы оборота стада видны его структура и характер воспроизводства: простое или расширенное, когда наряду с восстановлением выбывшего поголовья обеспечивается его рост за счет ремонтного молодняка.

Исходя из таблицы 1, было рассчитано среднее поголовье по всем группам.

В хозяйствах молочного направления с полным оборотом стада оптимальным считается 50 – 55% коров, а на каждые 100 коров должно приходиться 15 -18% нетелей, 28 – 30% телок старше года и 38 – 40% телок до года. Выбраковкам коров должна составлять не менее 20%.

Путем всех преобразований в течение всего года и учета установленных норм общее поголовье на конец года составило 1461 голову, что на 27 голов меньше, чем поголовье на начало года и имеет следующую структуру: 3 быка – производителя, 730 коров, 120 нетелей, 212 телок старше года, 32 бычка старше года, 285 телок до года, 75 бычков до года.

Таблица 1. Оборот стада за 2006 год

Потребность в кормах

При сбалансированном кормлении можно получить в 1.5 раза больше продукции притом же расходе корма, чем при обильном питании на фоне несбалансированного кормления. Поэтому очень важно правильно рассчитать потребность животных в кормах.

Таблица 2. Расчет потребности в кормах

Исходя из таблицы 2 видно, что для общего поголовья в 1461 необходимо заготовить корма питательностью 82723 корм. ед. В частности, на коров необходимо заготовить 35053.2 корм. ед., а на валовый прирост живой массы молодняка требуется 21389.4 корм. ед.

Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество – непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать аукционы путем повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и неоправданно в физиологическом отношении. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу.

Количество концентратов в рационах определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину и фосфору, уровнем продуктивности коров. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах.

Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3000—5000 кг молока в год) в условиях промышленной технологии находится в пределах 250—350г на 1кг молока.

Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что обеспечивает повышение их полноценности. В комбикормах зерно должно составлять не более 50% по массе. Остальная часть приходится на незерновые ингредиенты (отруби, шроты, меласса, сухие жом, барда, дробина, травяная мука и др).

При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период – один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ.

В условиях промышленной технологии перспективно приготовление измельченного сена, раздачу которого можно легко механизировать или включать в кормосмесь.

Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если в рационе нет силоса и сенажа, то дойные коровы могут съедать до 3кг отличного сена на каждые 100кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. При скармливании вволю силоса высокого качества коровы обычно мало съедают сена – не более 3 -5кг.

В связи с переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки - гранулированная травяная мука и сечка. Перспективны и брикетированные корма.

Значение сенажа в кормлении молочного скота состоит не только в том, что в нем в 2 раза больше кормовых единиц, чем в силосе, но он обогащает рационы сахаром и, следовательно, в известной степени решает проблему сахара в питании животных. На крупных фермах раздача сенажа механизирована.

Силос – один из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность силоса зависит от химического состава исходного материала для силосования. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса.

В ряде зон страны при кормлении молочного скота значительный удельный вес занимает солома. Наибольшее значение в кормовом отношении имеет солома злаков. Солома бобовых в балансе кормов занимает небольшой удельный вес.

Солома озимых злаков содержит 36 – 42% клетчатки, немного протеина – 3 -4% и очень мало жира – 1 – 2%. Она бедна витаминами и минеральными веществами. Солому озимых культур без обработки не следует скармливать молочному скоту, ее надо употреблять на подстилку. Лучшая злаковая солома – овсяная и ячменная.

Гороховую и викоовсяную солому после измельчения наиболее целесообразно использовать в качестве добавки при силосовании кормов с высокой влажностью.

При использовании в рационах молочного скота соломы в больших количествах ее перед скармливанием надо подготавливать. Если же рацион состоит из разнообразных кормов и солома в нем занимает небольшой удельный вес, ее можно скармливать без подготовки главным образом на выгульно-кормовых площадках. Особенно это относится к овсяной соломе.

В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов имеет большое значение для кроветворения у животных.

Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. Они содержат много воды – от 60 до 80% и больше. Чем моложе растение, тем больше в нем воды.

Сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше. Органическое вещество зеленого корма крупный рогатый скот переваривает в среднем на 70%

Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего летнего периода, каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища.

При недостатке зеленых кормов в летний период в рационы дойных коров целесообразно включать силос и сенаж Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров.

Таблица 3. Расчет потребности в кормах по видам корма

ность 1 кг корма

Проанализировав таблицу 3, можно сделать следующие выводы: наибольший процент потребления приходится на зеленый корм и составляет 35%. Зеленый корм содержит 28953.05 корм. ед. На сочные корма ( в частности силоса) приходится 21% потребления при той же питательности, что и у зеленого корма. Меньше всего животные употребляют соломы (5%). Для нормального функционирования хозяйства с учетом страхового корма нужно заготовить 354417.53кг кормов при общей питательности 95131.5 корм. ед.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 58785
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Читайте также: