Как сделать обезжиренный кефир

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 01.09.2024

Домашний кефир – это полезный и вкусный продукт, без антибиотиков, не разбавленный водой. Чтобы приготовить кефир самостоятельно не нужно никаких сверх знаний.

Кефир приготовление

Как известно, кефир готовится из молока . Для приготовления кефира берите качественное и проверенное молоко. Приготовление кефира дома зависит от того, какое у вас молоко:

1) Из магазина (пастеризованное, любой жирности)

2) Домашнее не пастеризованное молоко

Если у вас пастеризованное молоко, необходимо его нагреть до температуры 35-38 градусов .

Домашнее не пастеризованное молоко сначала доводим почти до кипения , и также охлаждаем до 35-38 гр.

Если у вас нет кулинарного термометра не отчаивайтесь, возьмите обычный для измерения температуры тела, только сначала тщательно вымойте его! Уж термометр для измерения температуры тела есть почти в каждом доме.

Температура молока - приятно теплая.

Контроль температуры молока необходим для того, чтобы не сгубить бактерии в закваске.

Следующий шаг ЗАКВАСКА. Собственно с помощью закваски и готовится кефир. Закваска бывает двух типов :

1) Остаток кефира (примерно 100 мл предыдущего кефира на 1 л молока). Оставьте немного кефира и используйте его в качестве закваски.

2) Сухая порошковая (как у меня). Продается в аптеке или специализированных магазинах.

После того, как молоко достигло температуры 35-38 градусов, вводим закваску . Если закваска сухая порошковая – растворить согласно инструкции в небольшом количестве воды и ввести в молоко, тщательно перемешат ь.

Если это кефир – так же вводим и размешиваем.

Через 15-20 мин еще раз перемешиваем наш будущий домашний биокефир, чтобы равномерно распределить закваску .

Видео рецепт биокефира

Далее накрываем и убираем в теплое место при температуре 30-35 градусов. на 10-12 часов для сквашивания . Чем выше температура, чем быстрее сквашивается кефир. При температуре 35 градусов кефир может приготовится за 8 часов.

Я ставлю кастрюлю с кефиром на подоконник, под которым батарея.

Через 10-12 ч домашний кефир хорошо перемешать венчиком, убрать в холодильник и можно пробовать!

Как сделать кефир в домашних условиях

Диетическое питание при панкреатите диктует определенные требования. Кефир при панкреатите должен быть однодневным (слабым) и маложирным. Но, до того, как кефир попадет в торговую сеть пройдет какое-то время, вероятно два или три дня. Вопрос, всегда ли магазинный продукт может соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, побудил меня к написанию этого поста. Далее описываю подробно о том, как сделать кефир в домашних условиях.

Молоко полезно своими лечебными и профилактическими свойствами. Однако, если имеется лактазная недостаточность, то в этом случае нужно отказаться от молока и отдать предпочтение кисло-молочным продуктам, например кефиру. Можно ли пить кефир при панкреатите читайте здесь >>

Как сделать кефир в домашних условиях

Содержание страницы:

  1. Домашний кефир. Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления домашнего кефира.
  2. Домашний кефир Рецепт
  3. Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.

Домашний кефир

Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира

Несколько слов об ингредиентах, которые входят в домашний кефир:

1. Молоко коровье или козье, цельное или пастеризованное. Молоко, в соответствии с принципами диетического питания при панкреатите, должно быть маложирным или обезжиренным.

В стадии стойкой ремиссии Вы можете позволить себе молоко 2,5% жирности.

2. Закваска для приготовления кефира. Кефир можно приготовить в домашних условиях из молока с добавлением кефирной закваски, которая содержит специальные кефирные грибки. Кефирную закваску можно купить в магазине. Однако, прежде чем покупать, прочитайте внимательно состав кефирной закваски:

  • если закваска на кефирных грибках, то с ее помощью Вы приготовите кефир;
  • если бактериальный концентрат, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт;
  • если закваска на культурах молочно кислых бактериях, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт.

При покупке закваски следует обратить внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения

3. Кефир магазинный или домашний.

Если фабричной закваски в магазине нет, то Вы можете использовать обычный кефир как закваску. Для первого раза Вы используете кефир магазинный. Для последующих приготовлений домашнего кефира Вы можете использовать свою домашнюю закваску. Для этого Вы просто 100 грамм из приготовленного Вами кефира используете не в питании, а в качестве закваски.

Обратите внимание на состав магазинного кефира:

  • если в составе молоко и закваска на кефирных грибках, то это кефир;
  • если в составе молоко и бактериальный концентрат, то это не кефир, это кефирный продукт;
  • если в составе молоко и закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, это кефирный продукт.

Домашний кефир Рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л (коровье или козье)
  • Кефир — 1/2 стакана (1-2 ст.л. В этом случае процесс брожения будет дольше)
  • Сахар — 1 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко подогреем до температуры 36 -40 градусов. (молоко теплое, приблизительно температуры тела. Не допускайте перегрева, т.к. при температуре более 50 градусов кефирные грибки погибнут).
  2. В кастрюлю с молоком добавим кефир и сахар. Перемешиваем. Переливаем в однолитровую банку.
  3. Поставим банку в теплое место (например, возле батареи) и накроем хлопчатобумажной тканью для обеспечения молочнокислого (анаэробного) брожения.
  4. Через 24 часа получим слабый кефир — однодневный кефир. 100 мл кефира возьмем как закваску для последующего приготовления кефира в домашних условиях. Приятного аппетита!

Как хранить закваску кефира

Речь пойдет о хранении жидкой закваски кефира, полученной в домашних условиях.

Жидкая закваска кефира, полученная в домашних условиях — это

  • порция кефира, приготовленного из фабричной закваски,
  • порция кефира из магазина — тоже является закваской,
  • порция, приготовленного Вами домашнего кефира — тоже является закваской.

Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.


Вы знаете как приготовить домашний творог в мультиварке? — узнайте здесь >>

В последнее время привычный для нас с детства кефир оказался отодвинутым на второй план йогуртами и такими молочными напитками как тан и айран. Бесспорно, все эти модные нынче кисломолочные продукты приносят свою пользу для нашего здоровья. Однако некоторые даже не догадываются, что в простом кефире полезных микроорганизмов в 4 раза больше, чем в разрекламируемых живых йогуртах. Молодые мамы очень часто интересуются, как из молока сделать кефир, особенно, если ребенок плохо переносит молоко.

Особенности, польза и вред кефира

Особенности продукта

Особенность кефира заключается в том, что он готовится путем смешанного брожения, создаваемого кефирными грибками – природным бактериальным симбиозом (сообществом бактерий). Основными микроорганизмами симбиоза являются дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Все вместе они придают напитку специфический щиплющий слегка островатый вкус и пузырчатую консистенцию.

Помимо ЖКТ кисломолочный напиток благотворно воздействует и на другие системы организма. Не так давно учеными обнаружены иммуностимулирующие свойства напитка. Отмечено ими и позитивное действие на состояние людей, которые страдают от синдрома хронической усталости. Благодаря мочегонному свойству нежирного кефира он рекомендован людям с лишним весом и отеками, связанными с болезнями почек. Но при некоторых заболеваниях пить кефирный напиток нужно с осторожностью. Например, людям, страдающим почечной недостаточностью он может быть противопоказан как источник избыточного белка.

Состав кисломолочного продукта

Состав

В состав кефира входит множество витаминов и аминокислот, формирующих его вкус и благотворно влияющих на наш организм. Основными веществами являются такие витамины, как холин, бета каротин, набор витаминов группы B, A, C, H, PP. Кефирный напиток считается богатым источником минералов, в числе которых особо выделяется кальций. Выпивая стакан кефира, мы пополняем на 250 мг запас кальция в организме, это достаточно много, учитывая суточную норму. В его составе немало и других веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность кисломолочного напитка определяется повышенным содержанием витаминов и минералов. В зависимости от процента жирности существует три вида кефира: жирный, нежирный и обезжиренный. Продукт 3,2% жирности по сравнению с остальными считается самым калорийным. Его пищевая и энергетическая ценность составляет около 56 ккал на 100 мл. У нежирного напитка этот показатель составляет 40 ккал, а у обезжиренного – 30 ккал. Употребление диетического 1-процентного кефира считается наиболее приемлемым вариантом.

Может ли быть магазинный кефир вредным

Сегодняшним производителям разрешается добавлять в кефир различные загустители, стабилизаторы и консерванты, благодаря которым улучшается вкус и продлевается срок годности. Однако такие добавки не всегда положительно влияют на здоровье человека. Некоторые из них могут представлять опасность для людей, склонных к пищевой аллергии. Пластиковые бутылки, в которых продается кисломолочный продукт, сделаны из вредных веществ. А значит, его употребление после хранения в такого рода таре может привести к нежелательным последствиям. Чтобы не задумываться о подобных опасностях, стоит узнать, как сделать кефир в домашних условиях и убедиться, что в его приготовлении нет ничего сложного.

Польза напитка для мужчин и женщин

Польза и вред

Ученые утверждают, в кефире содержится все, что нужно мужчине — витамины, цинк один из самых важных компонентов, если говорить о сексуальном здоровье мужчин. Напиток является источником полезного холестерина, который как основной элемент синтеза тестостерона влияет на уровень его выработки. А, как известно, тестостерон — это ведущий половой гормон мужского организма. Чем полезен кефир перед сном для мужчин, по мнению медиков, тем, что помогает в профилактике заболеваний простаты, улучшения перистальтики. Ученые уверены, что регулярное питье кефира обеспечит половое долголетие мужчине.

Неоценима польза кефира для женщин. По мнению ученых, содержащаяся в нем молочная кислота – лучший друг кожи. Она способствует выработке коллагена, который делает кожу гладкой. Молочная кислота помогает бороться с мелкими морщинами и провисанием кожи, проникая глубоко в поры и омолаживая клетки и ткани. Кефирные маски для волос делают их шелковистыми. Диетологи рекомендуют женщинам пить кисломолочку для укрепления костей с целью профилактики остеопороза.

В какое время суток лучше пить кефир

Питье этого мультивитаминного напитка полезно именно в утренние часы. Польза от его употребления перед завтраком заключается в повышении аппетита. Тем же, кому после пробуждения по утрам нелегко встать с постели, стакан кефира придаст бодрости и ясности ума. Вечернее питье любых молочных напитков нежелательно. Они способны удерживать в организме воду за счет большого количества натрия. Это одна из причин, почему употребление кефира перед сном имеет немало противопоказаний.

Прежде всего, пить его на ночь, не рекомендуется людям с нарушениями функций ЖКТ. Противопоказан его прием поздно вечером при гастрите. Впрочем, даже тем, у кого нет никаких патологий, пить его, готовясь ко сну, гастроэнтерологи не советуют. Организму, занятому долгим перевариванием насыщенного белком напитка просто не хватит времени, чтобы нормально восстановится к утру.

Можно ли употреблять напиток за рулем

Собственно говоря, ни один кисломолочный продукт не может быть бесспиртовым (поскольку он получен в результате брожения).

Сколько алкоголя

Но кисломолочное брожение бывает двух видов:

  1. Чистое брожение, при котором образуется молочная кислота, например, в простокваше, в йогурте или в сметане.
  2. Смешанное брожение, при котором помимо молочной кислоты образуется еще и алкоголь, например, в кефире или в айране.

В литре свежего кефира порядка 0,02 объемных процента этилового спирта. Если же он долго стоит и перекисает, то процентное содержание C2H5OH может вырасти до 4%. Но поскольку это скоропортящийся продукт, то при долгом стоянии он просрочивает срок годности, после чего пить его уже нельзя. Согласно стандартам освидетельствования на трезвость, принятым в России водитель может лишиться прав за управление автомобилем после употребления примерно литра кефира.

Что полезнее для взрослых: молоко или кефир

Ученые давно подтвердили полезность этого кисломолочного напитка. Однако, вопрос, что полезнее молоко или кефир для взрослых по-прежнему вызывает много споров. Натуральное молоко во все времена считалось источником здоровья, так как оно имеет богатый витаминный состав. Однако, лишь 30% выпиваемого молока усваивается организмом. К тому же у большинства людей с годами вырабатывается непереносимость лактозы. По этой причине они вынуждены заменять молоко ацидофилином – продуктом, который своим внешним видом и консистенцией напоминает густой кефирный напиток.

В состав кефира помимо витаминов входят кефирные грибки, что повышает его усвояемость по сравнению с молоком. Его употребление практически не вызывает аллергию у взрослых. По этой причине его выбирают в качестве замены молока люди, которые имеют недостаток кишечной лактозы – фермента, переваривающего молочный сахар. Кальций и железо, содержащееся в сыром молоке, усваиваются труднее, по сравнению с кефирным напитком.

Можно ли пить кисломолочные напитки при гастрите

Можно ли при гастрите

Употребление кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium, помогает восстановить слизистую желудка. Поскольку кефир содержит в большом количестве пробиотики, его рекомендуют пить с целью терапии гастрита. При этом надо учитывать уровень кислотности желудочного сока.

При пониженной кислотности его можно употреблять ежедневно. Кислые компоненты, входящие в его состав помогают улучшить работу желудка. При повышенной кислотности рекомендуется до минимума сократить употребление кефирных напитков из-за содержания этанола, который раздражает поврежденный эпителий и усугубляет и без того неприятные симптомы. При обострении гастрита лучше полностью отказаться от напитка.

Сколько кефира можно выпивать в день

Диетологи советуют не увлекаться кефиром, ограничивая его ежедневное употребление двумя стаканами (примерно 400 мл). Чем больше вы его будете пить, тем стремительнее будете набирать вес. И нет ничего удивительного в том, что напиток, который нередко пьют для похудения, может способствовать ожирению. Употребление в большом количестве этого вида кисломолочки может привести к избытку насыщенных жиров. Суточная их потребность составляет всего 15 г, а в двух стаканах напитка их уже 6 г, то есть почти половина дневной нормы.

Полезен ли напиток при похудении

Несомненную пользу приносит употребление напитка людям, желающим похудеть. Кефир – прекрасный диетический продукт, к тому же низкокалорийный, но при этом им можно утолить голод, особенно если смешивать его с зеленью, свежими огурчиками. Эффективная и легкая кефирно-гречневая диета. Гречка в несколько раз менее калорийна, чем злаки. Гречневая каша на воде — основа разных диет для похудения.

Чем отличается кефир от йогурта, тана, айрана, ряженки

Кисломолочные продукты

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить экзотические варианты кисломолочки, такие как тан, айран, йогурт или ряженка. Все молочные продукты в принципе полезны для человека. Следовательно, нельзя сказать, к примеру, ряженка или кефир, что полезнее, использование их в питании идет на пользу организму. Многие с удовольствием пьют разные кисломолочные напитки, но далеко не все могут сразу сказать, чем они отличаются от знакомого нам с детства кефира и вообще есть ли между ними разница.

И кефир, и йогурт, и тан, и айран, и ряженка относятся к кисломолочным напиткам, но на этом их сходство заканчивается. Кефир отличается от каждого из них по составу и способу приготовления. Например, ряженку делают из топленого молока, для которого необходима длительная выдержка (2-3 часа) при 95-99°С, чтобы получить соответствующий вкус. Что касается йогурта и тана, то их в основном готовят из пастеризованного цельного молока.

Вторым компонентом во всех этих продуктах является закваска, содержащая болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Значит, во время сквашивания молока происходит только молочнокислое брожение. Чтобы получить кефир, в молоко добавляют закваску, которую готовят на кефирных грибках. Эта микрофлора представляет собой естественный симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Поэтому молоко сквашивается путем смешанного типа брожения, то есть молочнокислого и спиртового.

На кефир отчасти похож айран. Его закваска состоит из термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и дрожжей. Следовательно, при изготовлении айрана в молоке также протекает смешанный тип брожения: молочнокислый и спиртовой.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее приготовление кефира довольно популярно. Благодаря стараниям его почитателей, любящих поэкспериментировать с процессом приготовления появляются новые простые рецепты. Они только повышают интерес к кисломолочному напитку.

Классический кефир

Приготовление

В состав классического кефира входят всего лишь два ингредиента: цельное или нормализованное молоко и закваска на природных молочных грибках. Приготовление напитка в классическом варианте состоит в следующем:

  • молоко обеззараживается пастеризацией при 92-95°С с выдержкой 2-3 минуты;
  • готовится кефирная закваска, для которой сухие кефирные зерна замачивают в теплой воде (30°С). Через сутки воду сливают, а набухшие зерна заливают теплым молоком, в соотношении 10:1 к объему грибков;
  • готовую закваску вносят в заквашиваемую молочную смесь;
  • в результате сквашивания образуется молочно-белковый сгусток;
  • его перемешивают, охлаждают до 20°С и оставляют в покое;
  • процесс созревания кефира занимает 6-10 часов.

Приготовление без закваски

Предлагаемый рецепт хорош тем, что можно использовать любое молоко (коровье или козье), а также остатки недопитого кефира. А главное, что доступно объясняет этот рецепт как из молока- кефира сделать свежий кисломолочный напиток.

Без закваски

Как приготовить:

  1. Независимо от того домашнее молоко или пастеризованное обязательно его кипятим.
  2. Кастрюлю с горячим молоком ставим в воду для быстрого остывания,
  3. В остывшее до 30°С молоко выливаем Бифидок и тщательно перемешиваем венчиком.
  1. Молочную смесь переливаем в банку, накрываем плотной тканью, укутываем в одеяло и ставим в укромное место.
  2. Спустя 7-8 ч нужно убедиться в том, что смесь достаточно загустела. Если нет – можно продолжить сквашивание еще на 1-2 часа и снова проверить.
  3. Затем ставим банку на 2-3 ч в холодильник для созревания продукта и раскрытия вкуса.

В результате получаем вкусный суточный кефирчик.

Популярные блюда на кефире

Многие хозяйки собирают интересные рецепты, что можно сделать из кефира. У них не пропадают даже его остатки и тем более они прекрасно знают, что сделать из просроченного кефира, например, блинчики или манник. Из жирного кисломолочного продукта они вкусно готовят не только домашний сыр и обычный творог, но и творожные сырки.

Кефирная окрошка стала не менее популярной, чем квасная. Любой тип теста, приготовленного на кефирном напитке – замечательная основа для пирогов, лепешек, сырного печенья, оладушек. Нередко случается такое, что малыши плохо пьют детский кефирчик с молочной кухни, но с удовольствием едят творожок, приготовленный дома мамой. Упомянутые выше блюда – это лишь небольшая часть того, что сделать из кефира быстро и вкусно могут смекалистые домашние хозяйки.

Полезные советы

Если приготавливать кефир из домашнего молока (что гораздо предпочтительнее), то лучше сначала поставить его в холодильник, чтобы снять сливки. Магазинный продукт обезжиривать не надо, поэтому можно сразу кипятить.

Кастрюлю с только что вскипевшим молоком нужно поставить в холодную воду, чтобы исключить образование толстой пенки. Тогда все полезные вещества останутся в молоке.

Заключение

Полезный кефир, сделанный в домашних условиях из натурального молока, для многих может стать прекрасной альтернативой разрекламируемым живым йогуртам.

Свойства кефира и особенности приготовления в домашних условиях : 2 комментария

Ой, как всё интересно) Жаль что я такая ленивая… просто пью курсами пробиотик, не хватает у меня сил и энергии на кефирчики и закваски. сейчас вышел новый от Эмвей – пить раз в день-это моё,для лентяев)))

Да какие пробиотики? Зачем. как можно лениться, когда речь идёт о здоровье? Лучше натурально нет ничего,всё что сделано своими руками. Я очень часто сама делаю кефирчики, да, конечно это отнимает время и силы, но зато я сама всё сделала.

Добавить комментарий Отменить ответ

Новое

Вяленое в домашних условиях мясо

Вяленое мясо: особенности, рецепты приготовления

Воплощение рецептов приготовления домашних вяленых изделий, как правило, не ограничивается одними сутками. В некоторых рецептах время готовки исчисляется неделями и

Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.

как приготовить домашний кефир

Ингредиенты:

  • молоко, любой жирности (у меня домашнее) - 1 литр,
  • в роли закваски у меня магазинная сметана, но можно и кефир - 2 ч. ложки.

Как приготовить: Как приготовить домашний кефир?

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я представлю рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

кефир с закваской

Но применила этот рецепт только тогда, когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

домашний кефир рецепт

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

как сделать кефир дома быстро

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

Читайте также: